автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderДля меня эта линия ЖвМ в первую очередь про то, что Сикорски, напрочь раздавленный грузом, который тридцать лет таскает на своих плечах, начинает при возникновении того, что считает кризисом, намеренно форсировать события — и это приводит к трагедии. ну слушайте, а откуда этот груз, собственно, взялся? Что это за груз вообще? С рациональной точки зрения где истоки опасений Сикорски?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander и это приводит к трагедии. Вот тлько трагедия не в смерти Абалкина. А в том что Сикорски пользуясь служебным положением наворотил черт знает что! раньше. А смерть собственно Абалкина незначительный эпизод. Вообще то особенно на фоне того что могло из за Сикорски случится
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderТут надо заметить, что его, казалось бы, верный соратник Каммерер, того груза не таскавший, ведет себя совершенно по-другому. А как по другому. Он вполне понимает, что Сикорски Абалкина застрелит. Но Экселенцу он ничего не говорит, не противодействует, не вступает в полемику
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevну слушайте, а откуда этот груз, собственно, взялся? Что это за груз вообще? С рациональной точки зрения где истоки опасений Сикорски? Я так понимаю, что он ощущает личную ответственность за сколь угодно маловероятные катастрофические последствия ненадлежащего обращения с "подарком" Странников.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevОн вполне понимает, что Сикорски Абалкина застрелит. Но Экселенцу он ничего не говорит, не противодействует, не вступает в полемику Именно что противодействует, намереваясь не допустить Абалкина в музей, где того поджидает Экселенц, и вообще похитить с вывозом в безопасное место. Увы, не преуспев. А полемика не кажется ему приемлемым вариантом — видимо, понимает, что Сикорски просто отстранит его от дела и от возможности влиять на ситуацию. Или еще проще — обострение произошло внезапно, решение пришлось принимать на ходу, но решение то было не в пользу намерений Сикорски.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderИменно что противодействует, намереваясь не допустить Абалкина в музей, где того поджидает Экселенц, успешно и эффективно, ведь правда?
цитата i_bystanderА полемика не кажется ему приемлемым вариантом — видимо, понимает, что Сикорски просто отстранит его от дела и от возможности влиять на ситуацию. Или еще проще — обострение произошло внезапно, решение пришлось принимать на ходу, но решение то было не в пользу намерений Сикорски. а чего вдруг не кажется? он ведь даже не попытался прояснить этот вопрос с боссом откуда, собственно, следует, что
цитата i_bystanderвидимо, понимает, что Сикорски просто отстранит его от дела и от возможности влиять на ситуацию.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата – Мальчик, – сказал Экселенц почти нежно, – ты думаешь над этим едва полчаса, а я ломаю голову вот уже сорок лет. И не только я. И мы ничего не придумали, вот что хуже всего. И никогда ничего не придумаем, потому что самые умные и опытные из нас – это всего-навсего люди. Мы не знаем, чего они хотят. Мы не знаем, что они могут. И никогда не узнаем. Единственная надежда – что в наших метаниях, судорожных и беспорядочных, мы будем то и дело совершать шаги, которых они не предусмотрели. Не могли они предусмотреть все. Этого никто не может. И все-таки каждый раз, решаясь на какое-то действие, я ловлю себя на мысли, что именно этого они от меня и ждали, что именно этого-то делать не следует. Я дошел до того, что, старый дурак, радуюсь, что мы не уничтожили этот проклятый саркофаг сразу же, в первый же день... Вот тагоряне уничтожили – и посмотри теперь на них! Этот жуткий тупик, в который они уперлись... Может быть, это как раз и есть следствие того самого разумного, самого рационального поступка, который они совершили полтора века назад... Но ведь, с другой-то стороны, сами себя они в тупике не считают! Это тупик с нашей, человеческой точки зрения! А со своей точки зрения они процветают и благоденствуют и, безусловно, полагают, что обязаны этим своевременному радикальному решению... Или вот мы решили не допускать взбесившегося Абалкина к детонаторам. А может быть, именно этого они от нас и ждали?
Он положил лысый череп на ладони и замотал головой.
– Мы все устали, Мак, – проговорил он. – Как мы все устали! Мы уже больше не можем думать на эту тему. От усталости мы становимся беспечными и все чаще говорим друг другу: «А, обойдется!» Раньше Горбовский был в меньшинстве, а теперь семьдесят процентов Комиссии приняли его гипотезу. «Жук в муравейнике»... Ах, как это было бы прекрасно! Как хочется верить в это! Умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. А муравьи-то перепуганы, а муравьи-то суетятся, переживают, жизнь готовы отдать за родимую кучу, и невдомек им, беднягам, что жук сползет в конце концов с муравейника и убредет своей дорогой, не причинив никому никакого вреда... Представляешь, Мак? Никакого вреда! Не суетитесь, муравьи! Все будет хорошо... А если это не «Жук в муравейнике»? А если это «Хорек в курятнике»? Ты знаешь, что это такое, Мак, – хорек в курятнике?..
И тут он взорвался. Он грохнул кулаками по столу и заорал, уставясь на меня бешеными зелеными глазами:
– Мерзавцы! Сорок лет они у меня вычеркнули из жизни! Сорок лет они делают из меня муравья! Я ни о чем другом не могу думать! Они сделали меня трусом! Я шарахаюсь от собственной тени, я не верю собственной бездарной башке... Ну, что ты вытаращился на меня? Через сорок лет ты будешь такой же, а может быть, и гораздо скорее, потому что события пойдут вскачь! Они пойдут так, как мы, старичье, и не подозревали, и мы всем гуртом уйдем в отставку, потому что нам с этим не справиться. И все это навалится на вас! А вам с этим тоже ведь не справиться! Потому что вы...
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я не питал, конечно, никаких иллюзий, что мне удалось остаться незамеченным. Безусловно, он знал, что я не спускаю с него глаз, и, наверное, уже прикинул про себя, как ему от меня избавиться при необходимости. Но не это меня занимало. Меня беспокоил Экселенц. Я не понимал, что он затеял.
Он приказал мне найти Абалкина. Он хотел встретиться с Абалкиным, чтобы поговорить с ним один на один. По крайней мере, так было вначале, три дня назад. Потом он убедился, а точнее сказать – убедил себя, что Абалкин неизбежно должен выйти на детонаторы. Тогда он устроил засаду. О разговорах тет-а-тет речи уже не было. Был приказ «брать его, как только он прикоснется к платку». И был пистолет. По-видимому, на тот случай, если взять не удастся. Хорошо. Теперь Абалкин приходит к нему сам. И простым глазом видно, что Экселенцу нечего сказать Абалкину. Ничего удивительного: Экселенц убежден, что программа работает, а в этом случае разговаривать с Абалкиным бессмысленно. (Работает ли программа на самом деле – на этот счет у меня было свое мнение, но оно роли не играло. Прежде всего мне надо было понять замысел Экселенца.)
Итак, он отпускает Абалкина. Вместо того чтобы взять его прямо в кабинете и отдать в распоряжение врачей и психологов, он его отпускает. Над Землей нависла угроза. Чтобы ее предотвратить, достаточно изолировать Абалкина. Это можно было бы сделать самыми элементарными средствами. И поставить точку по крайней мере на этом деле. Но он отпускает Абалкина, а сам идет в музей. Это может означать только одно: он совершенно уверен, что Абалкин в ближайшее время тоже явится в музей. За детонаторами. За чем же еще? (Казалось бы, чего проще – сунуть этот янтарный футляр в списанный «призрак» и загнать в подпространство до скончания времен... К сожалению, делать этого, конечно, нельзя: это был бы необратимый поступок.)
Абалкин является в музей (или прорывается с боем – ведь там его ждет Гриша Серосовин)... В общем, он является в музей и снова видит там Экселенца. Картина. И вот там-то происходит настоящий разговор...
Экселенц его убьет, подумал я. Господи помилуй, в панике подумал я. Он сидит здесь и играет с белочками, а через час Экселенц его убьет. Ведь это же просто, как репа. Экселенц для того и ждет его в музее, чтобы досмотреть это кино до конца, чтобы понять, своими глазами увидеть, как это все происходит, как автомат Странников отыскивает дорогу, как он находит янтарный футляр (глазами? по запаху? шестым чувством?), как он открывает этот футляр, как выбирает свой детонатор, что он намеревается делать с детонатором... Только намеревается, не больше, ведь в ту же секунду Экселенц нажмет спусковой крючок, потому что рисковать дальше будет уже нельзя...
И я сказал себе: ну нет, этого не будет.
Нельзя сказать, чтобы я тщательно продумал все последствия своего поступка. Если говорить откровенно, я их не продумывал вовсе. Просто я вошел в аллею и направился прямо к Абалкину.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения за длинные цитаты, но оно все здесь — расплющенный Сикорски, принятие решения Каммерером. Босс в это время уже в музее "герцог" с предохранителя снимает.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
i_bystander да я помню это все И Экселенц у Стругацких не первый. И не последний. Примерно так же сидел и ждал Горбовский в Беспокойстве. И это опять таки приводит нас к начальному моему тезису о внешнем воздействии и реакции на него. И к тому, что сбой Сикорски не единичный случай. Его истоки носят системный характер, определяемый социальным устройством Полдня
К слову. С точки зрения биолога жук в муравейнике обречен. Муравьи его уконтропупят неизбежно. Если, конечно, это не ломехуза ))) Даже название у повести многослойное.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevС рациональной точки зрения где истоки опасений Сикорски? Профдеформация. Хотя изначальные опасения Сикорски, конечно, были небезосновательны. Никто же действительно не знал, что это такое и чего от этого можно ожидать. Но он вывернул градус паранойи до максимума.
Можно посмотреть на это по-другому, с точки зрения самих Странников (если они действительно задумывали этот эксперимент). Любая система будет противиться попыткам изменить свой статус-кво, да ещё внешним попыткам. Тагоряне решили вопрос более основательно, люди — более гуманно (со своей точки зрения) и непоследовательно, но так или иначе… Цивилизация из «Малыша», наверное, решила бы вопрос каким-то третьим способом. В общем, такая гиперреакция на возможную внешнюю угрозу (или даже не на угрозу — на попытку вмешательства) вполне нормальна для любого общества.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevИ это опять таки приводит нас к начальному моему тезису о внешнем воздействии и реакции на него. И к тому, что сбой Сикорски не единичный случай. Ну мы вот именно тут несколько расходимся. Для меня в ЖвМ предполагаемое внешнее воздействие — лишь повод, конфликт там другой. А вот в ВГВ это самое внешнее воздействие — вроде как стержень сюжета, но в последний момент вывернутый наизнанку, если подобное действие вообще можно произвести со стержнем.
Иными словами, идея контрпрогрессорства как таковая АБС на этой стадии явно занимала — но именно как идея, материал для чего-то совсем иного. Конкретно же про внешнее воздействие на земную цивилизацию они не написали примерно ничего, да и не планировали вроде.
цитата Karavaevсистемный характер, определяемый социальным устройством Полдня Если наличие спецслужб со спецполномочиями есть часть социального устройства, то как бы да.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderИменно что противодействует, намереваясь не допустить Было легко не допустить. граждане МП. Сикорски превышает свои полномочия. Все рассказать короче. Обнародовать
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin ну, мне кажется, что Стругацких занимал вопрос, как такая структура как Мир Полдня может защищаться. В Беспокойстве они попробовали, но Горбовский по своим ТТХ абсолютного добра для ответа на вопрос не подходил. А Экселенц подходил замечательно
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательБыло легко не допустить. граждане МП. Сикорски превышает свои полномочия. Все рассказать короче. Обнародовать Ну я ж цитировал специально. Абалкин кормит белок и вот-вот двинется в музей, Сикорски с "герцогом" уже там, Каммерер понимает, что именно вот-вот произойдет. Самое время запостить что-нибудь в твиттер и вопрос решится сам собой, ага.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderИными словами, идея контрпрогрессорства как таковая АБС на этой стадии явно занимала А помните "борьба хорошего с лучшим"? ))) Поскольку прогрессорство по определению должно иметь позитивный вектор, то в чем суть контрпрогрессорства в Мире полдня? Против чего, собственно, работают ребята в Волнах? Да и Экселенц тоже. В советских аксиомах прописано, и, думается, что Стругацкие это разделяли, что сверхцивилизация по определению добра.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminПрофдеформация. Хотя изначальные опасения Сикорски, конечно, были небезосновательны. Никто же действительно не знал, что это такое и чего от этого можно ожидать. Но он вывернул градус паранойи до максимума.
Проблема Сикорски не в том что чел испытывает паранойю по поводу. Проблема Сикорси в том что нет внешнего присмотра за Сикорски. проще говоря Сикорски ДИКТАТОР мира Полудня. Что он решит то и будет. Вот это проблема
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderамое время запостить что-нибудь в твиттер и вопрос решится сам собой, ага. Не само собой. К музею придет ТОЛПА. И что будет делать Сикорски?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevВ советских аксиомах прописано, и, думается, что Стругацкие это разделяли, что сверхцивилизация по определению добра. Сверхдобра, возвращаясь к ВГВ. Мне видится, что в советских аксиомах ничего такого прописано не было, слишком подобные темы заумны для советской-то аксиоматики, а вот среди имеющих хождение в советских ноосферах фантастических идей все далеко не так однозначно. Можно упомянуть Лема и тот же самый ПнО.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательК музею придет ТОЛПА. Это вы сильно высокого мнения о тогдашнем твиттере. Бромберг туда чего только не писал, а отдачи ноль. Не оттого, что народ бы не воспламенился, а просто люди в БВИ раз в месяц заглядывают, а Бромберг еще и под теневым баном сидит благодаря Сикорски.
|
|
|