автор |
сообщение |
Bonsai 
 миротворец

|
23 февраля 2024 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JSullenвсе погибли, в том числе и Горбовский. Но потом авторы его оживили, совершенно не объяснив как он выжил. Оно и понятно, МП развивается не по внутренним законам, а по желанию автора — чисто утилитарному. Возникла нужда вставить пафосный монолог, сослаться на авторитет — можно и воскресить.
Вообще МП напоминает театральный задник — яркий, детализированный, но маловразумительный. Да и Бог-то с ним, ведь дела не в заднике, а в драме, которая перед ним разыгрывается.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiДа и Бог-то с ним, ведь дела не в заднике, а в драме, которая перед ним разыгрывается. В драме то может и драме. Но без задника то она.. не работает!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
23 февраля 2024 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНо без задника то она.. не работает! Работает, но не совсем понятно — как. Вот и ломают читатели голову: по три робота на семью давали или только по одному, да сколько врачей-учителей приходилось на душу населения.
Вот вы здесь про коммунизм рассуждаете. А мне припомнилась эссе (не то предисловие, не то послесловие) Переслегина в "Мирах". Мол МП существует в альтернативной вселенной, где СССР проиграл войну Третьему рейху. Если взглянуть на МП с этой точки зрения, то теория о том,
цитата что детей забирали в интернаты, чтобы избавится от дурных генов. Ученые "полудня" мол разработали методики выявления будущих люмпенов, гопников и алкашей еще в детстве. Чтоб от этих кадров без помех избавится, были созданы интернаты уже не кажется такой уж "консперологической".
Кстати, не могу припомнить, а наличествуют ли в МП выходцы из средней азии, например. Европейцы широко представлены, японцы упоминаются, а вот казахи были? Или туркмены? Не припомните?
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВот и ломают читатели голову: по три робота на семью давали или только по одному, да сколько врачей-учителей приходилось на душу населения. Читатели или вы? Я вот никогда не ломал голову над этим, мне была интересна фабула повести, взаимоотношения людей, а антураж МП именно что был задником.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
swgurov 
 активист

|
23 февраля 2024 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiа вот казахи были? Или туркмены?
В "Стране Багровых Туч" прямо упоминается, а потом уже по именам только национально-этнический состав гадать, кому сильно надо.
цитата likvorа антураж МП именно что был задником.
А мне нравится антураж. Да он не прописан, слава Богу, как экономическое, технологическое или демографическое пособие, но штрихами, упоминаниями, вполне себе.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
23 февраля 2024 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvorЧитатели или вы?
Ну, вот, распинался я распинался, и такая ответочка прилетела. (Нет, не читатель я — а дед-буквоет ). Вроде бы четко написал:
цитата BonsaiВообще МП напоминает театральный задник — яркий, детализированный, но маловразумительный. Да и Бог-то с ним, ведь дела не в заднике, а в драме, которая перед ним разыгрывается. Вот и вы со мной согласились
цитата likvor а антураж МП именно что был задником.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
23 февраля 2024 г. 04:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ! Лет десять назад было бурное обсуждение этой темы, но я тогда опоздал со своими вопросами. Да, знаю, слово божье в лице БС говорит, что Абалкин НЕ был агентом Странников. Но вопросы у меня всё равно остаются. 1. Подруга детства Абалкина оказывается хранительницей детонаторов. Случайность? Какова вероятность такого совпадения? 2. «Я не хочу об этом говорить...» — это когда Абалкина прямо спросили, что же случилось с Тристаном. Даже пятнами покрылся. Ну да, тут в теме всё объянили: никого не пытал, островная контрразведка, Тристан бормотал в бреду, а Абалкин хотел спасти тело, но не смог. А тогда почему Абалкин не хочет об этом говорить? Хотел спасти тело — в чём криминал? Ложь презирает, но и правду говорить не хочет. Почему? 3. Абалкину открытым текстом говорят, что он может представлять собой опасность для человечества. Он считает, что это паранойя. Ладно. Но после этого он отправляется в Музей и пытается завладеть детонатором. Просто посмотреть на него? Пощупать? Вот говорят человеку, что он отравлен половинкой какой-нибудь бинарной дряни. И помрёт (вместе с окружающими), если проглотит (вколет, понюхает, всунет) вторую половинку. «Да вы параноики!» — говорит он. И прямиком отправляется вкалывать-нюхать-всовывать. Без колебаний. Чтобы доказать, что они всё врут. Это действия обычного человека? Серьёзно? Видимо, психический спазм так себя проявляет. 4. Как он всё-таки добрался до детонатора? На полке, на столе, или под шалью, или что там было у Экселенца на этот раз? Да, Бромберг просветил Абалкина насчёт детонаторов — но как он непосредственно их нашёл? Так быстро и уверенно? И, помнится, извлечь детонатор из футляра было процедурой затруднительной — тот же Экселенц не справился. А Абалкин нашёл и извлёк. И, видимо, проворно извлёк, без сомнений — до того, как Экселенц успел выстрелить. Кстати, первый пункт самый существенный. Сколько там на Земле населения? И сколько в Музее служителей? Каков шанс, что Глумова окажется в ничтожном числе сотрудников? Роковой случай? В такой грубый рояль у Стругацких просто не верится.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
tick 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 05:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массаракш Видите ли, Абалкин может не быть агентом Странников, но при этом быть частью Эксперимента Странников. Лев Абалкин может быть обычным кроманьонцем и не нести в себе никакой программы. Если он прикоснётся к "детонатору", ничего не произойдет. Странников интересует реакция окружающих людей, собственно поэтому у подкидышей проявились родимые пятна. И поэтому совершенно неважно, была ли работа Глумовой случайностью или это Странники так науправляли вероятностями — это не меняет того факта, что некоторые люди реагируют параноидально. Жук в муравейнике или хорёк в курятнике. Готовы ли земляне к контактам со Странниками или в них ещё сидит древняя ксенофобия? Вот и всё.
цитата Массаракш А тогда почему Абалкин не хочет об этом говорить? Посттравматический синдром. Люди с ПТСР не могут говорить о том, что с ними произошло, переживают сильный стресс при малейшем воспоминании.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Vramin 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickИ поэтому совершенно неважно, была ли работа Глумовой случайностью или это Странники так науправляли вероятностями — это не меняет того факта, что некоторые люди реагируют параноидально. Жук в муравейнике или хорёк в курятнике. Готовы ли земляне к контактам со Странниками или в них ещё сидит древняя ксенофобия? Вот и всё. Поведение в данном случае вполне рациональное, учитывая, что людям про Странников и их намерения не известно почти ничего. Хотя Сикорски из-за профдеформации и переусердствовал (или нет?) Впрочем, реальные цели эксперимента, были, по-видимому, неизвестны и самим авторам. Я лично думаю, что находка саркофага вполне могла быть просто случайностью…
|
|
|
tick 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminВпрочем, реальные цели эксперимента, были, по-видимому, неизвестны и самим авторам. Это довольно... кгхм... опрометчивое суждение. Я вот не сомневаюсь, что активизация люденов вскоре после событий ЖвМ не случайность.
цитата Vraminлюдям про Странников и их намерения не известно почти ничего. Опять же, это совершенно неважно. Странники могли бы показаться землянам в ситуации стандартно понимаемого Контакта, устроить встречу где-то у далёкой звезды, или прилететь к Земле на огромном звездолёте и объявить, что намерения их (Странников) целиком и полностью благожелательны, и всё равно у землян возник бы комплекс неполноценности, развилась бы паранойя и недоверие. Потому что, по задумке Авторов, земляне считают себя самой могущественной цивилизацией в обозримой Вселенной. И оказаться не на первом месте для них будет ой как непросто. Вся история ЖвМ и ВГВ о том, как себя ощущает не прогрессор, а тот, кого прогрессируют. Ну, земляне по факту обошлись малой кровью.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
23 февраля 2024 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickсовершенно неважно, была ли работа Глумовой случайностью или это Странники так науправляли вероятностями Гм, простите. То есть, по-вашему, не существенно, умеют Странники управлять вероятностями или нет. Мелочь, так сказать. Но если умеют, то это отдаёт уже всемогуществом, и для чего им тогда такой примитивный эксперимент с кроманьонцами? Суетиться, десять тысяч лет назад закладывать саркофаг... И потом, вы напрямую проецируете на «Жука» идеи из более поздних «Волн», а эти вещи немного о разном, как мне кажется. Рядом, но о разном всё же. А на ПТСР можно списать вообще всё что угодно. В данном случае не работает. Во-первых, какое ещё ПТСР у хорошо кондиционированного прогрессора, а во-вторых, зачем тогда было уделять специальное внимание болезненной реакции Абалкина на вопросы? У Стругацких все ружья так или иначе обязательно стреляют. А здесь получается – так, просто для антуража... И что же всё-таки подвигло Абалкина так решительно, по прямой, ринуться к детонаторам?
цитата tickПотому что, по задумке Авторов, земляне считают себя самой могущественной цивилизацией в обозримой Вселенной Простите, а это откуда? Из чего это следует?
|
|
|
verst 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшПодруга детства Абалкина оказывается хранительницей детонаторов. Случайность? Какова вероятность такого совпадения? Предполагаете, что Абалкин в детстве завербовал Глумову и проинструктировал устроиться в музей, когда вырастет?цитата Массаракш«Да вы параноики!» — говорит он. И прямиком отправляется вкалывать-нюхать-всовывать. Без колебаний. Чтобы доказать, что они всё врут. Это действия обычного человека? Серьёзно? В общем-то да. "Сейчас я покажу, что ничего не случится, и они все поймут". Правда Абалкин шел в музей не за этим, а на свидание.цитата МассаракшИ, видимо, проворно извлёк, без сомнений — до того, как Экселенц успел выстрелить. Экселенц ждал, пока тот не достанет, чтобы иметь доказательство. Это с его стороны полная глупость — очевидно, что детонаторы имеют дальнодействующую связь с подкидышами, так что убежденность, что опасность представляют физические действия подкидышей с детонаторами, безосновательна.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
23 февраля 2024 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstПредполагаете, что Абалкин в детстве завербовал Глумову и проинструктировал устроиться в музей, когда вырастет? С точностью до наоборот. Нет рационального объяснения, каким образом это случилось.
цитата verstСейчас я покажу, что ничего не случится, и они все поймут Если вам говорят: не выдёргивай чеку из гранаты, а то рванёт, — вы тут же её выдернете, чтобы проверить? Абалкин сделал именно так. И вряд ли он думал о нежном свидании после общения с Сикорски.
цитата verstЭкселенц ждал, пока тот не достанет, чтобы иметь доказательство Да, ждал. Но едва успел к месту событий после беседы с Абалкиным, чтобы начать дожидаться. А чем отличается дальнодействующая связь от непосредственной физической — вот этого Сикорски выяснять категорически не хотел, как интересно это не было бы с познавательной точки зрения.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшЕсли вам говорят: не выдёргивай чеку из гранаты, а то рванёт, — вы тут же её выдернете, чтобы проверить? Абалкин сделал именно так. "Эта граната учебная. Точно! Смотри: выдергиваю чеку!.." Кажется, инструкторы по обращению с оружием учат так не делать. Потому что без обучения люди будут так делать.цитата МассаракшА чем отличается дальнодействующая связь от непосредственной физической — вот этого Сикорски выяснять категорически не хотел, как интересно это не было бы с познавательной точки зрения. Если есть дальнодействующая связь, то физическая не обязательна. Или опасно уже нахождение в радиусе пяти метров. Или километров. Сикорски действует из абсолютно произвольных предположений.
цитата МассаракшНет рационального объяснения, каким образом это случилось. Значит, это не является рациональным доказательством.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
23 февраля 2024 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondМы же обсуждаем творчество Стругацких, а не Энгельса с Лениным? Энгельс кстати планировал поголовное истребление славян в интересах коммунизма — хотите цитату? Но здесь это оффтопик. А "коммунизм" у Стругацких не для вонючих садовников и деревенских матрен. А только для людей умственного труда Про цитату из Энгельса — которая давно уже общее место — тут конечно оффтопик. Если же мы сосредоточимся исключительно на творчестве АБС, то следует вспомнить, что сами братья не знали — каким конкретным образом появится необходимое количество людей, пригодных для заселения Мира Полудня. Рассуждали только про смещение медианы, на чем и останавливались — потому что не знали, как. Впоследствии придумав Высокую Теорию Воспитания — что, конечно, позволяет заткнуть дыру, но не имея содержания служит просто отмазкой (тем более, что не они первые до массового воспитания додумались)
|
|
|
Vramin 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракш1. Подруга детства Абалкина оказывается хранительницей детонаторов. Случайность? Какова вероятность такого совпадения? Тут три объяснения: 1. Случайность. Гигантская флюктуация (один шанс на миллиард). Но это, конечно, не просто монетка на чашу весов Экселленца, а здоровенная такая гирища. 2. Полумистическая игра с вероятностями Странниками. Но случайная. Майя — подруга Абалкина, ну и её каким-то непостижимым образом обстоятельства притянули к месту, где лежит его жетон. 3. То же, но игра намеренная. Ну то есть версия автомата.
цитата А на ПТСР можно списать вообще всё что угодно. В данном случае не работает. Во-первых, какое ещё ПТСР у хорошо кондиционированного прогрессора, а во-вторых, зачем тогда было уделять специальное внимание болезненной реакции Абалкина на вопросы? У Стругацких все ружья так или иначе обязательно стреляют. А здесь получается – так, просто для антуража... Не для антуража, а чтобы сбить со следа читателя. Оставить его сомневаться. Впрочем, у меня лично никаких сомнений не было — я был уверен, что действует программа Странников. Пятна эти… Ну а насчёт птср — почему бы у прогрессора ему и не случится, если уж у него произошёл нервный срыв и он вернулся на Землю, не пройдя соответствующие процедуры?
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
23 февраля 2024 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstинструкторы по обращению с оружием учат так не делать. Потому что без обучения люди будут так делать
цитата verstЗначит, это не является рациональным доказательством Вы о чём, собственно?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракш4. Как он всё-таки добрался до детонатора? На полке, на столе, или под шалью, или что там было у Экселенца на этот раз? Да, Бромберг просветил Абалкина насчёт детонаторов — но как он непосредственно их нашёл? Так быстро и уверенно? И, помнится, извлечь детонатор из футляра было процедурой затруднительной — тот же Экселенц не справился. А Абалкин нашёл и извлёк. И, видимо, проворно извлёк, без сомнений — до того, как Экселенц успел выстрелить. Так ведь поведение Сикорски тоже...Вот я бы на его месте украл бы детонаторы заменил бы их в музее копиями а сами детонаторы где то спрятал. кстати. Возрващаясь к теме Радуги. Не на Земле! Почему надо тащить потенциально опасные вещи на Землю??? Кстати насчет выбора в начале. Почему то две опции. Взять пподкидышей с собой на Землю . Уничтожить саркофаг. но.. есть же еще. Вообще ничего не делать и отдать на воспитание на какую то другую планету Арканар там или Саракш Кстати почему их на Щесммлю? Вот арканарцев на Землю ни ни. А подкидышей обязательно? нуто что Абалкин человек говорит то что Сикорски его смог убить. если программа не заключалась в его Сикорски дискриминации
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickГотовы ли земляне к контактам со Странниками или в них ещё сидит древняя ксенофобия? к контакту готовы. ОТКРЫТОМУ контакту. Если инопланетяне скрываются значит они что то дурное задумали! у это естесственая мысль же!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 февраля 2024 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminХотя Сикорски из-за профдеформации и переусердствовал (или нет? он.. С одной стороны переусердствовал. А с другой он же опасную ситуацию и создал! С этими тайнами. Если бы тайну не хранил все было бы легче! И то что он НАСИЛЬНО сделал Абалкина супер солдатом.который почему то забыл про броник.. Это вот что?
|
––– Чтение-Сила |
|
|