Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 01:34  
цитата JSullen
все погибли, в том числе и Горбовский. Но потом авторы его оживили, совершенно не объяснив как он выжил.

Оно и понятно, МП развивается не по внутренним законам, а по желанию автора — чисто утилитарному. Возникла нужда вставить пафосный монолог, сослаться на авторитет — можно и воскресить.

Вообще МП напоминает театральный задник — яркий, детализированный, но маловразумительный. Да и Бог-то с ним, ведь дела не в заднике, а в драме, которая перед ним разыгрывается.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 01:36  
цитата Bonsai
Да и Бог-то с ним, ведь дела не в заднике, а в драме, которая перед ним разыгрывается.
В драме то может и драме. Но без задника то она.. не работает!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 02:16  
цитата просточитатель
Но без задника то она.. не работает!

Работает, но не совсем понятно — как. Вот и ломают читатели голову: по три робота на семью давали или только по одному, да сколько врачей-учителей приходилось на душу населения.

Вот вы здесь про коммунизм рассуждаете. А мне припомнилась эссе (не то предисловие, не то послесловие) Переслегина в "Мирах".
Мол МП существует в альтернативной вселенной, где СССР проиграл войну Третьему рейху. Если взглянуть на МП с этой точки зрения, то теория о том,
цитата
что детей забирали в интернаты, чтобы избавится от дурных генов. Ученые "полудня" мол разработали методики выявления будущих люмпенов, гопников и алкашей еще в детстве. Чтоб от этих кадров без помех избавится, были созданы интернаты
уже не кажется такой уж "консперологической".

Кстати, не могу припомнить, а наличествуют ли в МП выходцы из средней азии, например. Европейцы широко представлены, японцы упоминаются, а вот казахи были? Или туркмены? Не припомните?
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 02:21  
цитата Bonsai
Вот и ломают читатели голову: по три робота на семью давали или только по одному, да сколько врачей-учителей приходилось на душу населения.

Читатели или вы? Я вот никогда не ломал голову над этим, мне была интересна фабула повести, взаимоотношения людей, а антураж МП именно что был задником.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 02:31  
цитата Bonsai
а вот казахи были? Или туркмены?

В "Стране Багровых Туч" прямо упоминается, а потом уже по именам только национально-этнический состав гадать, кому сильно надо.

цитата likvor
а антураж МП именно что был задником.

А мне нравится антураж. Да он не прописан, слава Богу, как экономическое, технологическое или демографическое пособие, но штрихами, упоминаниями, вполне себе.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 02:42  
цитата likvor
Читатели или вы?

??? Ну, вот, распинался я распинался, и такая ответочка прилетела. (Нет, не читатель я — а дед-буквоет :-)))). Вроде бы четко написал:
цитата Bonsai
Вообще МП напоминает театральный задник — яркий, детализированный, но маловразумительный. Да и Бог-то с ним, ведь дела не в заднике, а в драме, которая перед ним разыгрывается.

Вот и вы со мной согласились
цитата likvor
а антураж МП именно что был задником.
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 04:56  
Народ! Лет десять назад было бурное обсуждение этой темы, но я тогда опоздал со своими вопросами. Да, знаю, слово божье в лице БС говорит, что Абалкин НЕ был агентом Странников. Но вопросы у меня всё равно остаются.
1. Подруга детства Абалкина оказывается хранительницей детонаторов. Случайность? Какова вероятность такого совпадения?
2. «Я не хочу об этом говорить...» — это когда Абалкина прямо спросили, что же случилось с Тристаном. Даже пятнами покрылся. Ну да, тут в теме всё объянили: никого не пытал, островная контрразведка, Тристан бормотал в бреду, а Абалкин хотел спасти тело, но не смог. А тогда почему Абалкин не хочет об этом говорить? Хотел спасти тело — в чём криминал? Ложь презирает, но и правду говорить не хочет. Почему?
3. Абалкину открытым текстом говорят, что он может представлять собой опасность для человечества. Он считает, что это паранойя. Ладно. Но после этого он отправляется в Музей и пытается завладеть детонатором. Просто посмотреть на него? Пощупать? Вот говорят человеку, что он отравлен половинкой какой-нибудь бинарной дряни. И помрёт (вместе с окружающими), если проглотит (вколет, понюхает, всунет) вторую половинку. «Да вы параноики!» — говорит он. И прямиком отправляется вкалывать-нюхать-всовывать. Без колебаний. Чтобы доказать, что они всё врут. Это действия обычного человека? Серьёзно? Видимо, психический спазм так себя проявляет.
4. Как он всё-таки добрался до детонатора? На полке, на столе, или под шалью, или что там было у Экселенца на этот раз? Да, Бромберг просветил Абалкина насчёт детонаторов — но как он непосредственно их нашёл? Так быстро и уверенно? И, помнится, извлечь детонатор из футляра было процедурой затруднительной — тот же Экселенц не справился. А Абалкин нашёл и извлёк. И, видимо, проворно извлёк, без сомнений — до того, как Экселенц успел выстрелить.
Кстати, первый пункт самый существенный. Сколько там на Земле населения? И сколько в Музее служителей? Каков шанс, что Глумова окажется в ничтожном числе сотрудников? Роковой случай? В такой грубый рояль у Стругацких просто не верится.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 05:57  
Массаракш Видите ли, Абалкин может не быть агентом Странников, но при этом быть частью Эксперимента Странников. Лев Абалкин может быть обычным кроманьонцем и не нести в себе никакой программы. Если он прикоснётся к "детонатору", ничего не произойдет. Странников интересует реакция окружающих людей, собственно поэтому у подкидышей проявились родимые пятна. И поэтому совершенно неважно, была ли работа Глумовой случайностью или это Странники так науправляли вероятностями — это не меняет того факта, что некоторые люди реагируют параноидально. Жук в муравейнике или хорёк в курятнике. Готовы ли земляне к контактам со Странниками или в них ещё сидит древняя ксенофобия? Вот и всё.

цитата Массаракш
А тогда почему Абалкин не хочет об этом говорить?
Посттравматический синдром. Люди с ПТСР не могут говорить о том, что с ними произошло, переживают сильный стресс при малейшем воспоминании.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 06:19  
цитата tick
И поэтому совершенно неважно, была ли работа Глумовой случайностью или это Странники так науправляли вероятностями — это не меняет того факта, что некоторые люди реагируют параноидально. Жук в муравейнике или хорёк в курятнике. Готовы ли земляне к контактам со Странниками или в них ещё сидит древняя ксенофобия? Вот и всё.
Поведение в данном случае вполне рациональное, учитывая, что людям про Странников и их намерения не известно почти ничего. Хотя Сикорски из-за профдеформации и переусердствовал (или нет?) Впрочем, реальные цели эксперимента, были, по-видимому, неизвестны и самим авторам. Я лично думаю, что находка саркофага вполне могла быть просто случайностью…

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 06:51  
цитата Vramin
Впрочем, реальные цели эксперимента, были, по-видимому, неизвестны и самим авторам.
Это довольно... кгхм... опрометчивое суждение. Я вот не сомневаюсь, что активизация люденов вскоре после событий ЖвМ не случайность.
цитата Vramin
людям про Странников и их намерения не известно почти ничего.
Опять же, это совершенно неважно. Странники могли бы показаться землянам в ситуации стандартно понимаемого Контакта, устроить встречу где-то у далёкой звезды, или прилететь к Земле на огромном звездолёте и объявить, что намерения их (Странников) целиком и полностью благожелательны, и всё равно у землян возник бы комплекс неполноценности, развилась бы паранойя и недоверие. Потому что, по задумке Авторов, земляне считают себя самой могущественной цивилизацией в обозримой Вселенной. И оказаться не на первом месте для них будет ой как непросто. Вся история ЖвМ и ВГВ о том, как себя ощущает не прогрессор, а тот, кого прогрессируют. Ну, земляне по факту обошлись малой кровью.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 07:06  
цитата tick
совершенно неважно, была ли работа Глумовой случайностью или это Странники так науправляли вероятностями

Гм, простите. То есть, по-вашему, не существенно, умеют Странники управлять вероятностями или нет. Мелочь, так сказать. Но если умеют, то это отдаёт уже всемогуществом, и для чего им тогда такой примитивный эксперимент с кроманьонцами? Суетиться, десять тысяч лет назад закладывать саркофаг... И потом, вы напрямую проецируете на «Жука» идеи из более поздних «Волн», а эти вещи немного о разном, как мне кажется. Рядом, но о разном всё же.
А на ПТСР можно списать вообще всё что угодно. В данном случае не работает. Во-первых, какое ещё ПТСР у хорошо кондиционированного прогрессора, а во-вторых, зачем тогда было уделять специальное внимание болезненной реакции Абалкина на вопросы? У Стругацких все ружья так или иначе обязательно стреляют. А здесь получается – так, просто для антуража...
И что же всё-таки подвигло Абалкина так решительно, по прямой, ринуться к детонаторам?
цитата tick
Потому что, по задумке Авторов, земляне считают себя самой могущественной цивилизацией в обозримой Вселенной

Простите, а это откуда? Из чего это следует?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 07:15  
цитата Массаракш
Подруга детства Абалкина оказывается хранительницей детонаторов. Случайность? Какова вероятность такого совпадения?

Предполагаете, что Абалкин в детстве завербовал Глумову и проинструктировал устроиться в музей, когда вырастет?
цитата Массаракш
«Да вы параноики!» — говорит он. И прямиком отправляется вкалывать-нюхать-всовывать. Без колебаний. Чтобы доказать, что они всё врут. Это действия обычного человека? Серьёзно?

В общем-то да. "Сейчас я покажу, что ничего не случится, и они все поймут". Правда Абалкин шел в музей не за этим, а на свидание.
цитата Массаракш
И, видимо, проворно извлёк, без сомнений — до того, как Экселенц успел выстрелить.

Экселенц ждал, пока тот не достанет, чтобы иметь доказательство. Это с его стороны полная глупость — очевидно, что детонаторы имеют дальнодействующую связь с подкидышами, так что убежденность, что опасность представляют физические действия подкидышей с детонаторами, безосновательна.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 07:33  
цитата verst
Предполагаете, что Абалкин в детстве завербовал Глумову и проинструктировал устроиться в музей, когда вырастет?

С точностью до наоборот. Нет рационального объяснения, каким образом это случилось.
цитата verst
Сейчас я покажу, что ничего не случится, и они все поймут

Если вам говорят: не выдёргивай чеку из гранаты, а то рванёт, — вы тут же её выдернете, чтобы проверить? Абалкин сделал именно так. И вряд ли он думал о нежном свидании после общения с Сикорски.
цитата verst
Экселенц ждал, пока тот не достанет, чтобы иметь доказательство

Да, ждал. Но едва успел к месту событий после беседы с Абалкиным, чтобы начать дожидаться. А чем отличается дальнодействующая связь от непосредственной физической — вот этого Сикорски выяснять категорически не хотел, как интересно это не было бы с познавательной точки зрения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 08:22  
цитата Массаракш
Если вам говорят: не выдёргивай чеку из гранаты, а то рванёт, — вы тут же её выдернете, чтобы проверить? Абалкин сделал именно так.

"Эта граната учебная. Точно! Смотри: выдергиваю чеку!.." Кажется, инструкторы по обращению с оружием учат так не делать. Потому что без обучения люди будут так делать.
цитата Массаракш
А чем отличается дальнодействующая связь от непосредственной физической — вот этого Сикорски выяснять категорически не хотел, как интересно это не было бы с познавательной точки зрения.

Если есть дальнодействующая связь, то физическая не обязательна. Или опасно уже нахождение в радиусе пяти метров. Или километров. Сикорски действует из абсолютно произвольных предположений.
цитата Массаракш
Нет рационального объяснения, каким образом это случилось.

Значит, это не является рациональным доказательством.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 08:22  
цитата oberond
Мы же обсуждаем творчество Стругацких, а не Энгельса с Лениным?
Энгельс кстати планировал поголовное истребление славян в интересах коммунизма — хотите цитату? Но здесь это оффтопик. А "коммунизм" у Стругацких не для вонючих садовников и деревенских матрен. А только для людей умственного труда
Про цитату из Энгельса — которая давно уже общее место — тут конечно оффтопик.
Если же мы сосредоточимся исключительно на творчестве АБС, то следует вспомнить, что сами братья не знали — каким конкретным образом появится необходимое количество людей, пригодных для заселения Мира Полудня. Рассуждали только про смещение медианы, на чем и останавливались — потому что не знали, как. Впоследствии придумав Высокую Теорию Воспитания — что, конечно, позволяет заткнуть дыру, но не имея содержания служит просто отмазкой (тем более, что не они первые до массового воспитания додумались)

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 08:27  
цитата Массаракш
1. Подруга детства Абалкина оказывается хранительницей детонаторов. Случайность? Какова вероятность такого совпадения?
Тут три объяснения:
1. Случайность. Гигантская флюктуация (один шанс на миллиард). Но это, конечно, не просто монетка на чашу весов Экселленца, а здоровенная такая гирища.
2. Полумистическая игра с вероятностями Странниками. Но случайная. Майя — подруга Абалкина, ну и её каким-то непостижимым образом обстоятельства притянули к месту, где лежит его жетон.
3. То же, но игра намеренная. Ну то есть версия автомата.
цитата
А на ПТСР можно списать вообще всё что угодно. В данном случае не работает. Во-первых, какое ещё ПТСР у хорошо кондиционированного прогрессора, а во-вторых, зачем тогда было уделять специальное внимание болезненной реакции Абалкина на вопросы? У Стругацких все ружья так или иначе обязательно стреляют. А здесь получается – так, просто для антуража...
Не для антуража, а чтобы сбить со следа читателя. Оставить его сомневаться. Впрочем, у меня лично никаких сомнений не было — я был уверен, что действует программа Странников. Пятна эти… Ну а насчёт птср — почему бы у прогрессора ему и не случится, если уж у него произошёл нервный срыв и он вернулся на Землю, не пройдя соответствующие процедуры?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 08:31  
цитата verst
инструкторы по обращению с оружием учат так не делать. Потому что без обучения люди будут так делать

цитата verst
Значит, это не является рациональным доказательством

Вы о чём, собственно?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 08:45  
цитата Массаракш
4. Как он всё-таки добрался до детонатора? На полке, на столе, или под шалью, или что там было у Экселенца на этот раз? Да, Бромберг просветил Абалкина насчёт детонаторов — но как он непосредственно их нашёл? Так быстро и уверенно? И, помнится, извлечь детонатор из футляра было процедурой затруднительной — тот же Экселенц не справился. А Абалкин нашёл и извлёк. И, видимо, проворно извлёк, без сомнений — до того, как Экселенц успел выстрелить.
Так ведь поведение Сикорски тоже...Вот я бы на его месте украл бы детонаторы заменил бы их в музее копиями а сами детонаторы где то спрятал. кстати. Возрващаясь к теме Радуги. Не на Земле! Почему надо тащить потенциально опасные вещи на Землю??? Кстати насчет выбора в начале. Почему то две опции. Взять пподкидышей с собой на Землю . Уничтожить саркофаг. но.. есть же еще. Вообще ничего не делать и отдать на воспитание на какую то другую планету Арканар там или Саракш Кстати почему их на Щесммлю? Вот арканарцев на Землю ни ни. А подкидышей обязательно? нуто что Абалкин человек говорит то что Сикорски его смог убить. если программа не заключалась в его Сикорски дискриминации
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 08:48  
цитата tick
Готовы ли земляне к контактам со Странниками или в них ещё сидит древняя ксенофобия?
к контакту готовы. ОТКРЫТОМУ контакту. Если инопланетяне скрываются значит они что то дурное задумали! у это естесственая мысль же!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 08:51  
цитата Vramin
Хотя Сикорски из-за профдеформации и переусердствовал (или нет?
он.. С одной стороны переусердствовал. А с другой он же опасную ситуацию и создал! С этими тайнами. Если бы тайну не хранил все было бы легче! И то что он НАСИЛЬНО сделал Абалкина супер солдатом.который почему то забыл про броник.. Это вот что?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх