автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
2 февраля 2009 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats До попадания Привалова в НИИЧАВО. Если интересно все еще не станет — можете бросать.
По-моему, можно уже смело бросать... Не интересно ему, ишь ты!
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
|
Andjei 
 авторитет

|
|
Irena 
 философ

|
2 февраля 2009 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 видимо Стругацкие товарищу вовсе не понравятся, раз уж Понедельник не идет А может, "Град обреченный" тогда попробовать? Или там "Поиск предназначения"... То есть — СОВСЕМ в другом плане.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
2 февраля 2009 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да. Понедельник — это отнюдь не пробный камень. Меня вот с годами от этих капустников-кавээнов уже... Впрочем, авторы честно написали: "для младшего научного возраста". Эй, целевая аудитория! Относитесь серьёзнее к рекомендациям авторов при попытке залазить в чужую читательскую нишу...
|
|
|
Мигель_Стэмпф 
 философ

|
3 февраля 2009 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andjei , а вы "Пикник на обочине" читали? Я рекомендовал бы всем, кто уже с Миром Полдня и с НИИЧАВО ознакомился. "Пикник..." — портясная книга (моё личное мнение, разумеется) отличатеся и от Полдня и от НИИ ЧАВО.
|
|
|
Andjei 
 авторитет

|
4 февраля 2009 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф а вы "Пикник на обочине" читали?
Это было единственное что я читал раньше. Согласен Потрясная вещь!!! На прошлой неделе прочёл "Трудно быть богом" и был в предвкушении наверное слишком сильном, потому ОО и не пошёл. Кста ни кто не в курсе почему на книги АБС таки цены? Жена мне приятно сделать хотела, знает что ни одной их книги в библиотеке нет, так у нас в "Книго мире" тоненькие по 450р, а посолиднее 700!! Вот приходится электронно читать 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2009 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Да. Понедельник — это отнюдь не пробный камень. Меня вот с годами от этих капустников-кавээнов уже...
Ну уж, swgold, помимо легкого искрящегося юмора, в "Понедельник" и кое-что еще заложено. Я, например, не знаю другую художественную книгу, которая так наглядно показывала бы процесс научного поиска и взаимоотношения внутри научной среды. Даже любимый мною Даниил Гранин тут отдыхает 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
swgold 
 миродержец

|
4 февраля 2009 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev наглядно показывала бы процесс научного поиска и взаимоотношения внутри научной среды Если Гранин не прокатывает, может, больше подойдут "Белые одежды"? Ну а вообще мне как-то ближе в этом плане "Экипаж Меконга". Там ррромантики больше. И вещественности. В "Понедельнике" все какие-то полупрозрачные от вдохновленности.
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2009 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, я ж не сказал, что Гранин "не прокатывает". И его романы прекрасны, и Дудинцев, и Войскунский с Лукодьяновым. Но АБС описывают наиболее близко к тому, что мне приходилось видеть в лабораториях. Это как раз "Экипаж Меконга" можно упрекнуть в некотором (хотя и очень небольшом) налете соцреализма и "идеальности" персонажей. Стругацким же, несмотря на всю фэнтезиность атмосферы (а может быть, именно благодаря ей) удалось всего вернее схватить дух научной среды. Имхо 
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
|
Andjei 
 авторитет

|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
6 февраля 2009 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andjei На прошлой неделе прочёл "Трудно быть богом" и был в предвкушении наверное слишком сильном, потому ОО и не пошёл
У меня наоборот: в ТББ Братья были вроде на волосок от того, чтобы Рэбу обозначить кем-то (чем-то) нездешним. И когда вышел ОО, с первых страниц был уверен, что этот соблазн они не одолеют. Может, ошибаюсь, но мне кажется, что именно образ Рэбы, недостаточно прописанный, вдохновил Братьев на создание фигуры Странника — Сикорски, образа, так же прописанного довольно поверхностно, но так же зловещего, что ли, повёрнутого на зло, хоть и во имя добра.
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Irena 
 философ

|
6 февраля 2009 г. 05:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А на какое-такое зло Странник-то был повернут, в ОО-то? Это если про "Жука" говорить... и то... А в ОО — это Максим его считал главным злодеем, чуть ли не местным Старшим Братом. А мы смотрим глазами Максима. Но у Максима попросту информации не было.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
6 февраля 2009 г. 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча Дон Рэба производит впечатление живого человека, тогда как Сикорски — это просто персонализированная социальная функция. Вряд ли он развитие образа
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
6 февраля 2009 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Дон Рэба производит впечатление живого человека, тогда как Сикорски — это просто персонализированная социальная функция. Вряд ли он развитие образа
Совершенно согласен. Да и какой он злодей? Работник, как Антон в ТББ, или лучше сказать — как Дон Кондор. Просто ему больше позволено, чем этим двум, потому что доктрина контакта поменялась. Вы лучше посмотрите, что в ТББ Стругацкие доказывают, что быть "богом" и бесстрастным наблюдателем на чужой планете невыносимо тяжело и ведет к душевному срыву. А в "Жуке" показывают, что если разрешить активное вмешательство в жизнь планеты, то это ведет к тому же самому...
|
|
|
Terminator 
 философ

|
6 февраля 2009 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча в ТББ Братья были вроде на волосок от того, чтобы Рэбу обозначить кем-то (чем-то) нездешним. И когда вышел ОО, с первых страниц был уверен, что этот соблазн они не одолеют. Может, ошибаюсь, но мне кажется, что именно образ Рэбы, недостаточно прописанный, вдохновил Братьев на создание фигуры Странника — Сикорски, образа, так же прописанного довольно поверхностно, но так же зловещего, что ли, повёрнутого на зло, хоть и во имя добра.
цитата ermolaev Совершенно согласен. Да и какой он злодей? Работник, как Антон в ТББ, или лучше сказать — как Дон Кондор. Просто ему больше позволено, чем этим двум, потому что доктрина контакта поменялась.
Ух ты. Рэба, оказывается, недостаточно прописан. А почему, если не секрет, его образ недостаточно прописан? Чего ему (образу) не хватает? Рэба делает в ТББ свою работу палача хорошо — и в этом его проблема, как персонажа? О, как. По-моему, это чушь. В образе дона Рэбы нет ни фальши, ни недоговоренности. Он раскрыт достаточно достоверно.
цитата ermolaev А в "Жуке" показывают, что если разрешить активное вмешательство в жизнь планеты, то это ведет к тому же самому...
Что за ерунда? Кризис Сикорски вовсе не в том, что ему разрешили активное вмешательсьство в чужую жизнь, а в том, что он делает выбор между жизнью и смертью, основываясь на неустранимых сомнениях.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator цитата ermolaev А в "Жуке" показывают, что если разрешить активное вмешательство в жизнь планеты, то это ведет к тому же самому...
Что за ерунда? Кризис Сикорски вовсе не в том
А я в данном случае не про кризис Сикорски, а про кризис Абалкина 
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2009 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator цитата ermolaev Совершенно согласен. Да и какой он злодей? Работник, как Антон в ТББ, или лучше сказать — как Дон Кондор. Просто ему больше позволено, чем этим двум, потому что доктрина контакта поменялась.
Ух ты. Рэба, оказывается, недостаточно прописан.
А мое замечание было не про Рэбу. Я отреагировал на реплику swgold, поэтому и говорил о Сикорски.
|
|
|