Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2020 г. 23:20  

цитата i_bystander

Между "вот мир, в котором нам хотелось бы жить" — и "вот мир, в котором нам хотелось бы жить, и люди доброй воли под мудрым руководством Организации, вооруженной учением Имярека, ведут нас к этому миру, а всякая дрянь тому мешает"? Мир, что характерно, один и тот же.

В целом поддерживаю это деление, но миры таки могут отличаться. Во втором варианте персонажи часто ходячие иллюстрации идеологии, а не реальные люди.
–––
Через тернии к звёздам


магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2020 г. 23:26  

цитата Vramin

сталинистами

А можно поподробнее? Тезис о том, что братья были "сталинистами" где-то зафиксирован или как?
–––
Через тернии к звёздам


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2020 г. 23:40  

цитата

http://www.rusf.ru/abs/int/bns_urb2.htm

ВОПРОС: Вам приходилось менять взгляды?

Как и любому нормальному человеку, прожившему достаточно долго. Помните? Кто в молодости не был радикалом, тот бесчестен; кто к старости не стал консерватором, тот глуп. Та эволюция взглядов, через которую мы прошли, совершенно характерна для целого поколения советских людей. Начинали отчаянными комсомольцами и отпетыми сталинистами. Были искренне уверены, что коммунизм вот он, рядом, и не только в СССР, а и во всем мире... Современный молодой человек не в состоянии даже представить себе эту степень оглупленности и политизированности, эту страшненькую смесь энтузиазма и фанатизма, жертвенности и глупости, ненависти и жажды добра для всего прогрессивного человечества. Мы были стопроцентными жителями Оруэлловского мира. В конце пятидесятых этот мир дал трещину, а в начале шестидесятых мы ясно уже понимали, что нами правят враги культуры и безнадежные жлобы. Однако надежда на социализм с человеческим лицом не умирала в нас до самого 68-го. Только после вторжения в Чехословакию мы окончательно поняли, что будущее наше беспросветно и что идея коммунизма убита навсегда. Эта красивая абстрактная идея просто не выдержала столкновения с реальностью. Сейчас уже само слово коммунизм сделалось бранным. И очень жаль. Ведь по замыслу, коммунизм – это общество справедливости, мира и свободного выбора. Трудно представить себе порядочного человека, который отказался бы жить в таком обществе. Другой вопрос – достижимо ли оно?..
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 06:18  

цитата Vramin

Я был уверен, что существовал реальный неопубликованный прототип этого рассказа, написанный АНС на заре карьеры, но, листая сейчас «Комментарии к пройденному», неожиданно для себя узнал, что сам это рассказ вполне реален! Более того, неоднократно переиздавался

Так переиздавался-то он в основном в "неизданном" :-D

цитата heleknar

смесь энтузиазма и фанатизма, жертвенности и глупости, ненависти и жажды добра для всего прогрессивного человечества.

Это прямо про современных адептов саентологии или либертарианства!:-D
–––
ROMA INVICTA


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 07:53  

цитата i_bystander

Я бы, наверное, все-таки исключил фантастику из соцреализма — по определению, так сказать.

Немцова или Казанцева как вы из него исключите? Соцреализм чистейший, беспримесный. Разделение между фантастикой и нефантастикой проходит по другой линии, чем разделение между реализмом, соцреализмом, романтизмом, модернизмом и классицизмом, перпендикулярно. Именно поэтому фантастику нельзя называть в литературоведческом смысле методом.


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 08:43  
heleknar, спасибо большое!
Однако же контекст, в котором было все это сказано, оставляет место для разночтений. Что они подразумевали под "сталинистами"? Государственник-патриот или это иносказетльное (точнее, неверное) обозначение приверженца коммунистического идеала? И что значит "когда начинали" (первая книга — Страна вышла в 1959 году, там есть приверженность коммунизму, но ничего такого "сталинистского" я там не увидел)? Если мировоззрение дало трещину в конце 1950-х, а Сталин умер в 1953 году, то неужели они себя считали "сталинистами" в 1953-1959 гг, после ХХ съезда КПСС и венгерских событий?
Думаю, АБС все же в это понятие вкладывали не буквальное содержание.
–––
Через тернии к звёздам


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 09:38  

цитата Прокопий Антемий

Чем пропаганда коммунизма у Стругацких хуже пропаганды, например, социал-дарвинизма Айн рэнд?

Надо отличать, что именно пропагандирует Рэнд — одно дело ее произведения как Мы живые и Источник, другое дело чистая агитка как Атлант расправил плечи.

Однако, социал-дарвинизм, разумный эгоизм и объективизм имеют право быть, в то время как утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 09:43  
240580, подробности — из книги "Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники. 1942-1962 гг."

цитата ИЗ: БНС. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ «ГАДКИХ ЛЕБЕДЕЙ»…

…У нас была компания школьных друзей, сохранившихся и в Университете, теперь я понимаю, что кое-кто из них был гораздо более умен, чем я, и куда лучше меня разбирался в ситуации, понимая, где правда, а где пропаганда, что можно, а чего нельзя. Но я-то был полный идиот!
— Вы не слишком резко себя оцениваете?
— Нет, не слишком. Мой полный идиотизм длился до самого Двадцатого съезда партии. Впрочем, кажется, нет — избавление от идиотизма началось несколько раньше, когда Аркадий Натанович женился на своей второй жене. Она была из семьи старинных русских интеллигентов, принявших русскую революцию от всего сердца, и по которым эта революция проехались всеми колесами и гусеницами. Лена все знала, все понимала с самых ранних лет, во всем прекрасно разбиралась, всему знала цену. И она была первым человеком, который как-то поколебал мою идиотическую убежденность — еще до Двадцатого съезда. Я помню бешеные споры, которые у нас с ней происходили, с криками, с произнесением сильных слов и чуть ли не дракой. Помню, как Аркадий стоял между нами белый как бумага и уговаривал: ребята, опомнитесь, бросьте, все это чепуха, ерунда, не обращайте внимания, давайте лучше выпьем… Но мы с Ленкой продолжали бешено орать друг на друга: Ленка кричала, что все они (большевики то есть, молотовы эти твои, кагановичи, ворошиловы) кровавые бандиты, а я кричал, что все они великие люди, народные герои… А потом наступил Двадцатый съезд, и мне было официально объявлено, что да, действительно, большая часть этих великих людей — все-таки именно кровавые бандиты. И это был, конечно, первый страшный удар по моему самосознанию. Да и венгерские события были том же самом году и тоже оказали свое воздействие.
— Сейчас, через сорок с лишним лет, подавление советскими войсками венгерского мятежа — общеизвестный факт. Но тогда это, видимо, воспринималось совсем иначе — тем более что источников альтернативной информации практически не было. Как вы это воспринимали?
— Дело в том, что веру в социализм и коммунизм мы сохраняли еще на протяжении многих лет! Мы довольно быстро — примерно к Двадцать второму съезду партии — поняли, что имеем дело с бандой жлобов и негодяев во главе страны. Но вера в правоту дела социализма и коммунизма сохранялась у нас очень долго. Она постепенно таяла, растрачивалась на протяжении многих лет. «Оттепель» способствовала сохранению этой веры — нам казалось, что наконец наступило такое время, когда можно говорить правду, и многие уже говорят правду, и ничего им за это не бывает, страна становится честной, чистой… Этот процесс «эрозии убеждений» длился, наверное, до самых чешских событий 1968-го. Вот тогда и наступил конец всех иллюзий.
Отличная иллюстрация влияния XX съезда на умы интеллигенции.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 09:44  

цитата Karno

Однако, социал-дарвинизм, разумный эгоизм и объективизм имеют право быть, в то время как утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.

"О невозможности "измов" или почему коммунизм не победит никогда"

:-)))
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 09:51  

цитата 240580

неужели они себя считали "сталинистами" в 1953-1959 гг, после ХХ съезда КПСС и венгерских событий?

С чего их должны были волновать венгерские события? Они фашистов как-то не очень жаловали...
–––
ROMA INVICTA


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 09:52  

цитата Karno

утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.

Давайте не будем тут давать своих субъективных политически мотивированных оценок. Для обсуждения коммунизма как такового и коммунизма в фантастике есть отдельные ветки.
–––
Через тернии к звёздам


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 09:55  
Консул, спасибо!
Выходит такая хронология: до 1956 года — "идиотический сталинизм", 1956-1968 — осознанная вера в коммунизм, после 1968 — полный крах иллюзий.
–––
Через тернии к звёздам


магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 09:58  

цитата Прокопий Антемий

Они фашистов как-то не очень жаловали...

Участники венгерского восстания — фашисты? Или все противники сталинистов — фашисты?
–––
Через тернии к звёздам


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 10:01  

цитата 240580

Участники венгерского восстания — фашисты?
Вообще говоря, часть из них — да. Был у них в анамнезе такой факт.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 10:24  

сообщение модератора

Прошу обсуждение -измов и Венгерского восстания 1956 перенести в тему ОИ.
Спасибо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 10:51  

цитата Karno

Надо отличать, что именно пропагандирует Рэнд — одно дело ее произведения как Мы живые и Источник, другое дело чистая агитка как Атлант расправил плечи.

Однако, социал-дарвинизм, разумный эгоизм и объективизм имеют право быть, в то время как утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.

Только вот почему-то сама Айн рэнд в конце жизни не отказывалась от социальной помощи государства.
И вообще есть сильное подозрение что общество, построенное по заветам "социал-дарвинизма, разумного эгоизма и объективизма" будет сильно отличаться от того, что рисуют в своем воображении сторонники этих "-измов". Думаю тут уместно будет вспомнить Марека Парасюхина, которому была дана возможность на своей шкуре испытать все прелести мира его мечты.
–––
ROMA INVICTA


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 11:23  

цитата Прокопий Антемий

Так переиздавался-то он в основном в "неизданном"
Это понятно :-)


философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 11:27  

цитата Karno

Однако, социал-дарвинизм, разумный эгоизм и объективизм имеют право быть, в то время как утопический и лживый коммунизм будущего чистая и вредная сказка.


Всё это утопические идеологии, к реальной жизни имеющие слабое отношение. Хотя повлиять на неё они могут сильно. Но результат будет не тот, на который рассчитывали создатели...


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 13:42  

цитата Vramin

Всё это утопические идеологии, к реальной жизни имеющие слабое отношение. Хотя повлиять на неё они могут сильно.

Ну коммунисты хотя бы декларировали равенство. А эти уже даже на уровне деклараций заявляют что есть "паразиты", от которых надо избавляться. Да, я представляю как бы они это реализовали на практике, гулаги и освенцимы и рядом бы не стояли...

цитата Vramin

Но результат будет не тот, на который рассчитывали создатели...

Как там говорил Банев Павору Сумману? "И если будут уничтожать, то и вас уничтожат. Философствующий санитарный инспектор? В печку его!" :-D
–––
ROMA INVICTA


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2020 г. 23:58  
Вспомнилось — Б. Стругацкий об их с братом ранних убеждениях (с 29:08)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх