автор |
сообщение |
DESHIVA 
 философ

|
21 февраля 2020 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А тот же Желязны наверняка читал и почерпывал.
А то, что обсуждение творчества Желязны на ФЛ занимает полторы сотни страниц, а творчества Стругацких полторы тысячи Вам ни о чем не говорит? Или причина в том, что форумчане Желязны не читали? Или все-таки умение затронуть значимую проблему важнее знакомства с "реакционной" философией и творчеством битников?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
tick 
 авторитет

|
21 февраля 2020 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA А то, что обсуждение творчества Желязны на ФЛ занимает полторы сотни страниц, а творчества Стругацких полторы тысячи Вам ни о чем не говорит? Или причина в том, что форумчане Желязны не читали? Или все-таки умение затронуть значимую проблему важнее знакомства с "реакционной" философией и творчеством битников?
Охохонюшки... теперь аргумент про миллион мух. 
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
21 февраля 2020 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Охохонюшки... теперь аргумент про миллион мух.
Это Вы про фантлабовцев? Продолжайте превозносить мотыльковую поэзию для избранных!
|
|
|
tick 
 авторитет

|
21 февраля 2020 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA На англоязычном реддите соотношение комментов про Желязны и про Стругацких вполне может быть и обратным. Я лично не проверял про реддит, но сама эта возможность показывает, что ваш аргумент не валиден.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
21 февраля 2020 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick На англоязычном реддите соотношение комментов про Желязны и про Стругацких вполне может быть и обратным. Я лично не проверял про реддит, но сама эта возможность показывает, что ваш аргумент не валиден.
Скорее всего, тут Вы правы. Хотя на ФЛ интерес к творчеству Дж. Мартина или С. Кинга выше, чем к многим русскоязычным фантастам. Даже если оставить иностранцев иностранцам, интерес к творчеству Стругацких остается заметен. Сравните с интересом к творчеству Сорокина, Пелевина и других современных авторов. У современников-то возможность ознакомиться с западной "передовой" философией и творчеством иностранных писателей имеется.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
21 февраля 2020 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Видите ли, когда вы вешаете ярлычок "огульное охаивание" вместо того, чтобы разобраться по существу предмета
вот я же и разбираюсь по существу. Давайте еще раз заглянем в так полюбившийся нам текст
цитата Меня всегда настораживает, когда человек хвалит братьев Стругацких: если это его любимые авторы, я буду в нём подозревать человека, скажем так, негуманитарного, представителя советской инженерно-технической интеллигенции. Это хорошие люди, но они не понимают, что такое литература
Обращаю ваше внимание еще раз — Е. Шульман даже не Стругацких ругает, она ВСЕХ, кто их хвалит, считает негуманитарными,и как бы это, чтобы помягче? В общем, не понимают они что такое литература, так вот. Так что в наличии и огульность и охаивание 
цитата tick Опять вы голословите.
Ну вот такой у нас диспут выходит. Мне рассуждения о том, что доступ к западной постмодрнистской философии автоматом выводит автора в недостижимые эмпиреи, тоже кажется сомнительным и голословным.
цитата tick Желязны легко мог взять соотв. книгу на английском и прочитать о русской религиозной философии,
И что ему это дало? нет, я люблю Желязны, но как свободный доступ к Бердяеву отразился в его Хрониках Эмбера? По-моему никак. Может хотя бы Керуак там проявился, кто-нибудь в курсе? А вообще аргументация Е. Шульман поражает своей нелогичностью: вся советская литература плохая, потому что несвободная, но Булгаков и Ильф с Петровым все равно написали гениальные книги. Так может свобода для литературы не главное 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
21 февраля 2020 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Обращаю ваше внимание еще раз — Е. Шульман даже не Стругацких ругает, она ВСЕХ, кто их хвалит, считает негуманитарными,и как бы это, чтобы помягче? В общем, не понимают они что такое литература, так вот. Так что в наличии и огульность и охаивание
Абсолютно так.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
tick 
 авторитет

|
21 февраля 2020 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Обращаю ваше внимание еще раз — Е. Шульман даже не Стругацких ругает, она ВСЕХ, кто их хвалит, считает негуманитарными,и как бы это, чтобы помягче? В общем, не понимают они что такое литература, так вот. Так что в наличии и огульность и охаивание 8-) Я другое прочитал. Она сказала, что негуманитарным ей представляется, если человек любит Стругацких больше, чем любых других авторов. И это совсем другой коленкор. Для любителя НФ Стругацкие вполне могут быть вершиной и идеалом. Но ставить Стругацких выше вообще всех писателей? Не думаю, что даже отчаянные поклонники Стругацких на такое способны.
цитата amlobin А вообще аргументация Е. Шульман поражает своей нелогичностью: вся советская литература плохая, потому что несвободная, но Булгаков и Ильф с Петровым все равно написали гениальные книги. А вот опять вы то ли недопонимаете, то ли передёргиваете. Гениальность не противопоставляется свободе. Напротив, в условиях несвободы как раз вполне возможно проявлять гениальность. Но вот формы, которые она принимает, оказываются специфичными. И это ощущается, если сравнивать. Насчет Булгакова и Ильфа-и-Петрова, давайте не забывать, что они сформировались как писатели в эпоху большей свободы, чем была дозволена Стругацким.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
21 февраля 2020 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но ставить Стругацких выше вообще всех писателей? Не думаю, что даже отчаянные поклонники Стругацких на такое способны.
А вот представьте себе. 
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
21 февраля 2020 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Для любителя НФ Стругацкие вполне могут быть вершиной и идеалом. Но ставить Стругацких выше вообще всех писателей? Не думаю, что даже отчаянные поклонники Стругацких на такое способны. Ну как бы логично, если для любителя НФ самая значимая часть литературы — именно НФ :) (не то чтоб отличных книг в других жанрах не было) Для меня Стругацкие + Лем самые любимые и уважаемые авторы как в рамках, так и вне рамок фантастики.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
21 февраля 2020 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Она сказала, что негуманитарным ей представляется, если человек любит Стругацких больше, чем любых других авторов
Предположим, это так.
цитата Кого я ещё не люблю? Ну чтобы вот так всех сразу оскорбить — давайте всех обидим! Меня всегда настораживает, когда человек хвалит братьев Стругацких: если это его любимые авторы, я буду в нём подозревать человека, скажем так, негуманитарного, представителя советской инженерно-технической интеллигенции.
Но почему простите нельзя любить Стругацких больше других? Что за странные ограничения по идеологическим признакам? и этот человек нас учит свободе 
цитата tick Гениальность не противопоставляется свободе. Напротив, в условиях несвободы как раз вполне возможно проявлять гениальность. Но вот формы, которые она принимает, оказываются специфичными
Опять идеология. Тот же орган, что у парторга, только вид с запада.
цитата tick Насчет Булгакова и Ильфа-и-Петрова, давайте не забывать, что они сформировались как писатели в эпоху большей свободы, чем была дозволена Стругацким.
Давайте вспомним, что в те времена, когда они писали, за литературу могли и к стенке поставить. Во времена Стругацких это было уже невозможно. И вообще, раз уж зашел разговор: именно поколение технарей 1960-1980 было самым свободным поколением русской интеллигенции. Местами так даже балованные  Это, конечно, мое личное ИМХО не поддающееся рациональной аргументации.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
21 февраля 2020 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, относительно цитата самого свободного поколения во многом соглашусь. Да тогда (в конце пятидесятых — восьмидесятых) и словоблудам ("ЖГП" братьев Стругацких), которыми являются процентов восемьдесят (минимум) постоянных приглашенных гостей радиопрограмм любого нынешнего разговорного радио (и телевидения) во всём мире, тоже было неплохо — можно было рассказывать по первому или второму каналам про озимые культуры и рекордные урожаи :). Героиня наших рассуждений и споров и тогда могла бы попасть в их число... Словоблуды — для своих родных и знакомых люди, наверное, неплохие, но вот живут практически всегда по принципу "моя хата с краю", расходясь в реальных поступках с пропагандируемыми ими ценностями (что в "ЖГП" и показано), чаще всего преследуют исключительно свои корыстные интересы, и особенно почитать их и постоянно слушать, возможно, не стоит. Есть среди них, наверное, и исключения — которые лишь подтверждают правило. Лучше уж фанатеть от писателей Л.Толстого и А. и Б. Стругацких.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
22 февраля 2020 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В комментах нарисовалась "секта Стругацких".  Вот уж не думал, что мне придётся встать на защиту мейнстрима.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
22 февраля 2020 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
забавно, что мимолётная фраза ЕШ так всколыхнула тему) Я с ней, впрочем, полностью согласен. Хоть Понедельник и лежит у меня на столе последний год, но назвать АБС любимыми авторами мне было бы трудно в любой отрезок моей читательской жизни
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Лунатица 
 философ

|
22 февраля 2020 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вот уж не думал, что мне придётся встать на защиту мейнстрима.
А удовольствие от чтения и перечитывания Стругацких разве автоматически обязывает отвергать какие-то другие направления и других авторов?  Не нравится — не ешь, а вот обзываться в стиле "кто не с нами, тот инженерно-техническая интеллигенция" — это некомильфо. 
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
22 февраля 2020 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причём важнее даже не то, что тебя обругали научно-технической интеллигенцией, а то, что под этим ярлыком подразумеваются люди с заведомо ограниченным гуманитарным кругозором. А это ошибка. Обесценивающая все выводы исследователя и даже ставящая под сомнение его научную добросовестность. А то и вообще компетентность.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
22 февраля 2020 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Еще раз про Абалкина: Спасибо за наводку. Я честно прочитал там все комментарии. Большинство одобряет Сикорски. Но есть и такие, кто считает Абалкина человеком. Всё-таки ЖВМ остаётся работающей лакмусовой бумажкой, несмотря на годы и комментарии. Прошедшие годы и пройденные комментарии. 
Кстати, некоторые там возмущались, что Стругацкие не дали окончательных ответов. Даже упрекали их в недостаточном мастерстве или неумении прописывать миры. Это напомнило мне про Умберто Эко и его отношение к гипертексту. По мнению Эко, насколько я помню, вариативность сюжета убивает литературу. История Ромео и Джульетты не может окончиться никак иначе. Если бы у читателя был ворох разных вариантов, где Ромео и Джульетта счастливо уезжают в светлую даль, где Ромео умирает на дуэли, где Ромео сажают в тюрьму и Джульетта ждёт его 20 лет, где Джульетта умерла от яда, а Ромео её похоронил и потом женился на другой, и т.д. — то не было бы великого сюжета и великого произведения.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
22 февраля 2020 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Еще раз про Абалкина
Там уже в самом начале образцово-показательный круг в доказательстве:
цитата Факт первый. Смерть Тристана
Абалкин, по этой версии — не человек. Верить ему нельзя. О смерти Тристана мы знаем исключительно с его слов. И однако она почему-то — доказанный факт. Это при том, что даже сам автор версии допускает — Тристан мог все рассказать Абалкину добровольно. Мало ли что там Сикорски думает по этому поводу. Тристан-то уж точно не автомат Странника.
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|