Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:53  

цитата tick

А тот же Желязны наверняка читал и почерпывал.

А то, что обсуждение творчества Желязны на ФЛ занимает полторы сотни страниц, а творчества Стругацких полторы тысячи Вам ни о чем не говорит? Или причина в том, что форумчане Желязны не читали? Или все-таки умение затронуть значимую проблему важнее знакомства с "реакционной" философией и творчеством битников?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:56  

цитата DESHIVA

А то, что обсуждение творчества Желязны на ФЛ занимает полторы сотни страниц, а творчества Стругацких полторы тысячи Вам ни о чем не говорит? Или причина в том, что форумчане Желязны не читали? Или все-таки умение затронуть значимую проблему важнее знакомства с "реакционной" философией и творчеством битников?

Охохонюшки... теперь аргумент про миллион мух. ???
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 17:02  

цитата tick

Охохонюшки... теперь аргумент про миллион мух.

Это Вы про фантлабовцев? Продолжайте превозносить мотыльковую поэзию для избранных!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 17:19  
DESHIVA
На англоязычном реддите соотношение комментов про Желязны и про Стругацких вполне может быть и обратным. Я лично не проверял про реддит, но сама эта возможность показывает, что ваш аргумент не валиден.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 17:55  

цитата tick

На англоязычном реддите соотношение комментов про Желязны и про Стругацких вполне может быть и обратным. Я лично не проверял про реддит, но сама эта возможность показывает, что ваш аргумент не валиден.

Скорее всего, тут Вы правы. Хотя на ФЛ интерес к творчеству Дж. Мартина или С. Кинга выше, чем к многим русскоязычным фантастам. Даже если оставить иностранцев иностранцам, интерес к творчеству Стругацких остается заметен. Сравните с интересом к творчеству Сорокина, Пелевина и других современных авторов. У современников-то возможность ознакомиться с западной "передовой" философией и творчеством иностранных писателей имеется.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 20:11  

цитата tick

Видите ли, когда вы вешаете ярлычок "огульное охаивание" вместо того, чтобы разобраться по существу предмета

вот я же и разбираюсь по существу. Давайте еще раз заглянем в так полюбившийся нам текст

цитата

Меня всегда настораживает, когда человек хвалит братьев Стругацких: если это его любимые авторы, я буду в нём подозревать человека, скажем так, негуманитарного, представителя советской инженерно-технической интеллигенции. Это хорошие люди, но они не понимают, что такое литература

Обращаю ваше внимание еще раз — Е. Шульман даже не Стругацких ругает, она ВСЕХ, кто их хвалит, считает негуманитарными,и как бы это, чтобы помягче? В общем, не понимают они что такое литература, так вот. Так что в наличии и огульность и охаивание 8-)

цитата tick

Опять вы голословите.

Ну вот такой у нас диспут выходит. Мне рассуждения о том, что доступ к западной постмодрнистской философии автоматом выводит автора в недостижимые эмпиреи, тоже кажется сомнительным и голословным.

цитата tick

Желязны легко мог взять соотв. книгу на английском и прочитать о русской религиозной философии,

И что ему это дало? нет, я люблю Желязны, но как свободный доступ к Бердяеву отразился в его Хрониках Эмбера? По-моему никак. Может хотя бы Керуак там проявился, кто-нибудь в курсе?
А вообще аргументация Е. Шульман поражает своей нелогичностью: вся советская литература плохая, потому что несвободная, но Булгаков и Ильф с Петровым все равно написали гениальные книги. Так может свобода для литературы не главное :-)))
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 20:13  

цитата amlobin

Обращаю ваше внимание еще раз — Е. Шульман даже не Стругацких ругает, она ВСЕХ, кто их хвалит, считает негуманитарными,и как бы это, чтобы помягче? В общем, не понимают они что такое литература, так вот. Так что в наличии и огульность и охаивание

Абсолютно так.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 20:39  

цитата amlobin

Обращаю ваше внимание еще раз — Е. Шульман даже не Стругацких ругает, она ВСЕХ, кто их хвалит, считает негуманитарными,и как бы это, чтобы помягче? В общем, не понимают они что такое литература, так вот. Так что в наличии и огульность и охаивание 8-)
Я другое прочитал. Она сказала, что негуманитарным ей представляется, если человек любит Стругацких больше, чем любых других авторов. И это совсем другой коленкор. Для любителя НФ Стругацкие вполне могут быть вершиной и идеалом. Но ставить Стругацких выше вообще всех писателей? Не думаю, что даже отчаянные поклонники Стругацких на такое способны.

цитата amlobin

А вообще аргументация Е. Шульман поражает своей нелогичностью: вся советская литература плохая, потому что несвободная, но Булгаков и Ильф с Петровым все равно написали гениальные книги.
А вот опять вы то ли недопонимаете, то ли передёргиваете. Гениальность не противопоставляется свободе. Напротив, в условиях несвободы как раз вполне возможно проявлять гениальность. Но вот формы, которые она принимает, оказываются специфичными. И это ощущается, если сравнивать.
Насчет Булгакова и Ильфа-и-Петрова, давайте не забывать, что они сформировались как писатели в эпоху большей свободы, чем была дозволена Стругацким.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 20:51  

цитата tick

Но ставить Стругацких выше вообще всех писателей? Не думаю, что даже отчаянные поклонники Стругацких на такое способны.

А вот представьте себе. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 21:05  

цитата tick

Для любителя НФ Стругацкие вполне могут быть вершиной и идеалом. Но ставить Стругацких выше вообще всех писателей? Не думаю, что даже отчаянные поклонники Стругацких на такое способны.
Ну как бы логично, если для любителя НФ самая значимая часть литературы — именно НФ :) (не то чтоб отличных книг в других жанрах не было)
Для меня Стругацкие + Лем самые любимые и уважаемые авторы как в рамках, так и вне рамок фантастики.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 22:17  

цитата tick

Она сказала, что негуманитарным ей представляется, если человек любит Стругацких больше, чем любых других авторов

Предположим, это так.

цитата

Кого я ещё не люблю? Ну чтобы вот так всех сразу оскорбить — давайте всех обидим! Меня всегда настораживает, когда человек хвалит братьев Стругацких: если это его любимые авторы, я буду в нём подозревать человека, скажем так, негуманитарного, представителя советской инженерно-технической интеллигенции.

Но почему простите нельзя любить Стругацких больше других? Что за странные ограничения по идеологическим признакам? и этот человек нас учит свободе %-\

цитата tick

Гениальность не противопоставляется свободе. Напротив, в условиях несвободы как раз вполне возможно проявлять гениальность. Но вот формы, которые она принимает, оказываются специфичными

Опять идеология. Тот же орган, что у парторга, только вид с запада.

цитата tick

Насчет Булгакова и Ильфа-и-Петрова, давайте не забывать, что они сформировались как писатели в эпоху большей свободы, чем была дозволена Стругацким.

Давайте вспомним, что в те времена, когда они писали, за литературу могли и к стенке поставить. Во времена Стругацких это было уже невозможно.
И вообще, раз уж зашел разговор: именно поколение технарей 1960-1980 было самым свободным поколением русской интеллигенции. Местами так даже балованные 8:-0
Это, конечно, мое личное ИМХО не поддающееся рациональной аргументации.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 22:32  
amlobin, относительно

цитата

самого свободного поколения
во многом соглашусь. Да тогда (в конце пятидесятых — восьмидесятых) и словоблудам ("ЖГП" братьев Стругацких), которыми являются процентов восемьдесят (минимум) постоянных приглашенных гостей радиопрограмм любого нынешнего разговорного радио (и телевидения) во всём мире, тоже было неплохо — можно было рассказывать по первому или второму каналам про озимые культуры и рекордные урожаи :). Героиня наших рассуждений и споров и тогда могла бы попасть в их число... Словоблуды — для своих родных и знакомых люди, наверное, неплохие, но вот живут практически всегда по принципу "моя хата с краю", расходясь в реальных поступках с пропагандируемыми ими ценностями (что в "ЖГП" и показано), чаще всего преследуют исключительно свои корыстные интересы, и особенно почитать их и постоянно слушать, возможно, не стоит. Есть среди них, наверное, и исключения — которые лишь подтверждают правило. Лучше уж фанатеть от писателей Л.Толстого и А. и Б. Стругацких.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 00:15  
В комментах нарисовалась "секта Стругацких". :cool!:
Вот уж не думал, что мне придётся встать на защиту мейнстрима.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 09:23  
Еще раз про Абалкина:
https://zen.yandex.ru/media/chastnye_suzh...
–––
ROMA INVICTA

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 09:47  
забавно, что мимолётная фраза ЕШ так всколыхнула тему)
Я с ней, впрочем, полностью согласен. Хоть Понедельник и лежит у меня на столе последний год, но назвать АБС любимыми авторами мне было бы трудно в любой отрезок моей читательской жизни
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 10:04  

цитата tick

Вот уж не думал, что мне придётся встать на защиту мейнстрима.

А удовольствие от чтения и перечитывания Стругацких разве автоматически обязывает отвергать какие-то другие направления и других авторов? :-)))
Не нравится — не ешь, а вот обзываться в стиле "кто не с нами, тот инженерно-техническая интеллигенция" — это некомильфо. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 10:38  
Причём важнее даже не то, что тебя обругали научно-технической интеллигенцией, а то, что под этим ярлыком подразумеваются люди с заведомо ограниченным гуманитарным кругозором. А это ошибка. Обесценивающая все выводы исследователя и даже ставящая под сомнение его научную добросовестность. А то и вообще компетентность.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 10:50  

цитата Прокопий Антемий

Еще раз про Абалкина:
Спасибо за наводку. Я честно прочитал там все комментарии. Большинство одобряет Сикорски. Но есть и такие, кто считает Абалкина человеком.
Всё-таки ЖВМ остаётся работающей лакмусовой бумажкой, несмотря на годы и комментарии. Прошедшие годы и пройденные комментарии. :-D

Кстати, некоторые там возмущались, что Стругацкие не дали окончательных ответов. Даже упрекали их в недостаточном мастерстве или неумении прописывать миры. Это напомнило мне про Умберто Эко и его отношение к гипертексту. По мнению Эко, насколько я помню, вариативность сюжета убивает литературу. История Ромео и Джульетты не может окончиться никак иначе. Если бы у читателя был ворох разных вариантов, где Ромео и Джульетта счастливо уезжают в светлую даль, где Ромео умирает на дуэли, где Ромео сажают в тюрьму и Джульетта ждёт его 20 лет, где Джульетта умерла от яда, а Ромео её похоронил и потом женился на другой, и т.д. — то не было бы великого сюжета и великого произведения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 10:50  

цитата Прокопий Антемий

Еще раз про Абалкина

Там уже в самом начале образцово-показательный круг в доказательстве:

цитата

Факт первый. Смерть Тристана

Абалкин, по этой версии — не человек. Верить ему нельзя. О смерти Тристана мы знаем исключительно с его слов. И однако она почему-то — доказанный факт. Это при том, что даже сам автор версии допускает — Тристан мог все рассказать Абалкину добровольно. Мало ли что там Сикорски думает по этому поводу. Тристан-то уж точно не автомат Странника.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2020 г. 10:51  
Прокопий Антемий

цитата Прокопий Антемий

Еще раз про Абалкина:
https://zen.yandex.ru/media/chastnye_suzh...
Хорошая статья, спасибо. :beer:

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх