Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:08  

цитата tick

Во-первых, в литературоведении считается приличным оценивать произведение в контексте своего времени.

То есть классики устарели и написанное в двадцатом веке (пусть не в СССР) безусловно превосходит написанное ранее? А классики хороши только для своего времени?

цитата tick

Пока на условном Западе писатели рассматривали человека и общество в широком контексте философии постмодернизма, Стругацкие были помещены (помимо своей воли, разумеется) в модернистский контекст строительства коммунизма. Вопросы свободы воли, соотношения свободы человека и нужд общества решаются по-разному в зависимости от исходных установок. Стругацким понадобилось очень много усилий, чтобы в конце своего творчества прийти к тому, к чему на Западе пришли еще в 50х, а в 60 уже стало общим местом.

Лень далеко ходить. Давайте посмотрим в Вики, как философия постмодернизма отражается в литературе.

цитата

Постмодернизм в литературе, как и постмодернизм в целом, с трудом поддаётся определению — нет однозначного мнения относительно точных признаков феномена, его границ и значимости. Но, как и в случае с другими стилями в искусстве, литературу постмодернизма можно описать, сравнивая её с предшествующим стилем. Например, отрицая модернистский поиск смысла в хаотическом мире, автор постмодернистского произведения избегает, нередко в игровой форме, саму возможность смысла, а его роман часто является пародией этого поиска. Постмодернистские писатели ставят случайность выше таланта, а при помощи самопародирования и метапрозы ставят под сомнение авторитет и власть автора. Под вопрос ставится и существование границы между высоким и массовым искусством, которую постмодернистский автор размывает, используя пастиш и комбинируя темы и жанры, которые прежде считались неподходящими для литературы.

Нет, это, конечно, тоже литература, но где здесь глубокие философские прозрения? Наверно, я тоже человек не понимающий, что такое литература.
В целом неаргументированное огульное осуждение кого-либо напоминает поведение шпаны из подворотни: им для самоутверждения непременно надо кого-нибудь унизить. Некрасиво.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:23  

цитата tick

Я-то знаю, сколь многого я не читал.

Да, но мы-то не знаем, сколь много она не читала. Помимо перечисленного в интервью больше мы ничего о ее круге чтения и не знаем.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:27  

цитата DESHIVA

То есть классики устарели и написанное в двадцатом веке (пусть не в СССР) безусловно превосходит написанное ранее?
Классики не могут устареть, поэтому они и называются классиками.
Вы что, специально делаете вид, что не понимаете словарные значения слов? Опять хотите поспорить об определениях?

цитата DESHIVA

тоже литература, но где здесь глубокие философские прозрения?
А где глубокие философские прозрения у Стругацких? Людены как переосмысление сверхчеловека Ницше? Или попытки в постмодерн в Улитке?
Речь, как мне кажется, идёт не о том, кто написал новый Новый Завет, а о погружённости в контекст времени. Время Стругацких быстро закончилось с распадом СССР. БНС это сам осознавал:

цитата Комментарии к Хромой Судьбе

...времена переменились наконец, и ранее запрещенное сделалось разрешенным. И – о смех богов! – сделавшись разрешенным, запрещенное сразу же стало всем безразлично. Так что и появление в 1989 году полного текста «Хромой судьбы» в великолепном издании ленинградского отделения «Советского писателя» не произвело ни шума, ни сенсации, и вообще вряд ли даже было замечено читающей публикой. Новые времена внезапно наступили, и новый читатель возник – образовался почти мгновенно, словно выпал в кристаллы перенасыщенный раствор, – и возникла потребность в новой литературе, литературе свободы и пренебрежения, которая должна была прийти на смену литературе-из-под-глыб, да так и не пришла, пожалуй, даже и по сей день.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:33  

цитата Dentyst

Да, но мы-то не знаем, сколь много она не читала. Помимо перечисленного в интервью больше мы ничего о ее круге чтения и не знаем.
Это вы может и не знаете, а я посматриваю её ютуб и знаю, что она читывала и Шекспира, и Драйзера, и Троллопа (кто вообще знает, кто такой Троллоп? Я узнал благодаря ЕМШ), и Загоскина, и Грина (нашего), и перечитывает Пушкина, Толстого и Гоголя.
Я вот Гоголя не перечитываю, поэтому мнение ЕМШ для меня авторитетно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:39  

цитата tick

мнение ЕМШ для меня авторитетно.

"Не сотвори себе кумира..."(с)
А она вот АБС не перечитывает... :-)))
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:41  

цитата Dentyst

"Не сотвори себе кумира..."(с)
А она вот АБС не перечитывает...
Будем стараться!
А кстати АБС рекомендовали перечитывать Гоголя.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:47  

цитата tick

кто вообще знает, кто такой Троллоп?

Ну, например я знаю, кто такой Троллоп, и я его читал.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:54  

цитата tick

А где глубокие философские прозрения у Стругацких?

Ничего не могу сказать о философских прозрениях, но важные социльнозначимые вопросы они ставят.

цитата

Теперь он сидел, закрыв глаза руками, и пытался уже не понять, не придумать, а хотя бы увидеть что-нибудь, как оно должно быть, но он опять видел только рыла, рыла, рыла… зелёненькие… бутылки, кучи тряпья, которые когда-то были людьми, столбики цифр… Он знал, что всё это надо уничтожить, и он хотел это уничтожить, но он догадывался, что если всё это будет уничтожено, то не останется ничего, только ровная голая земля.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 00:00  

цитата tick

Советская литература действительно была в значительной степени ограничена, как по прямым цензурным соображениям, так и по причине недоступности многого для прочтения.

Любая литература ограничена рамками существующего политического режима. Или вы считаете, что Толстой или Чехов были абсолютно свободны в своём творчестве? Драйзер, Лем, Стейнбек и т.д. Нет смысла обсуждать в каких рамках создавалось произведение, есть смысл обсуждать художественную ценность. И здесь Стругацкие во многом превзошли систему несмотря на все препоны.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 00:57  

цитата tick

АБС рекомендовали перечитывать Гоголя.

Я переслушиваю.;-)
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 07:45  

цитата DESHIVA

Но интеллекта не добавляет.

Не добавляет. Интеллект не связан с чтением беллетристики. Для его развития надо читать научную и профессиональную литературу.

цитата bred77

Так все-таки, выходит, аргументы у Е.Шульман ВЕСОМЫЕ и она во многом права?

А весомые аргументы можно придумать к чему угодно. Даже у плоскоземельцев есть весомые аргументы 8-)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 11:20  

цитата tick

Классики не могут устареть, поэтому они и называются классиками.
Вы что, специально делаете вид, что не понимаете словарные значения слов? Опять хотите поспорить об определениях?

Нет. Речь совсем-совсем о другом. Надо ведь признать, что либо знакомство с современными западными философскими течениями и литературными направлениями сразу поднимает писателя на ступень выше предшественников, либо это знакомство не имеет сколько-нибудь существенного значения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 12:06  
DESHIVA Можно уметь плавать, но продемонстрировать не получится, если в бассейне нет воды.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 12:49  
Я на это интервью ЕШ отреагировал микроскопической колонкой, оказывается, ровно год назад. Ссылку даю, чтобы коллега tick не думал, что он в одиночку бьется.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 13:12  

цитата Fox_Reinard

А весомые аргументы можно придумать к чему угодно.

Согласен.
Хотя на мой личный взгляд огульное охаивание всех советских писателей и читателей никак нельзя считать хоть каким-нибудь аргументом 8-)

цитата DESHIVA

знакомство с современными западными философскими течениями и литературными направлениями сразу поднимает писателя на ступень выше предшественников

расширение кругозора всегда идет на пользу, но в данном конкретном случае роли не играет. С таким же успехом могу упрекнуть Желязны с незнанием русской религиозной философии.
Если рассматривать АБС в контексте современной им западной фантастики, то их прогрессорские антиутопии и пр. ничем не ниже законов робототехники или хронопарадоксов.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 14:43  
i_bystander, по итогам статьи в вашей авторской колонке: будем стоиками — ведь это наш бонсай (самый красивый в целом мире, кстати), наша гордость и отрада.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:38  

цитата amlobin

Хотя на мой личный взгляд огульное охаивание всех советских писателей и читателей никак нельзя считать хоть каким-нибудь аргументом 8-)
Видите ли, когда вы вешаете ярлычок "огульное охаивание" вместо того, чтобы разобраться по существу предмета, вы ничем не лучше воображаемого вами оппонента.

цитата amlobin

Если рассматривать АБС в контексте современной им западной фантастики, то их прогрессорские антиутопии и пр. ничем не ниже законов робототехники или хронопарадоксов.
Кто сказал? Какой критерий оценки? Опять вы голословите.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:41  

цитата tick

DESHIVA Можно уметь плавать, но продемонстрировать не получится, если в бассейне нет воды.

Стругацкие продемонстрировали, что писать умеют, подтверждение тому данная тема. Что продемонстрировала политологиня ЕШ кроме своего "фи"?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:43  

цитата amlobin

расширение кругозора всегда идет на пользу, но в данном конкретном случае роли не играет. С таким же успехом могу упрекнуть Желязны с незнанием русской религиозной философии.
Разница в том, что Желязны легко мог взять соотв. книгу на английском и прочитать о русской религиозной философии, а вот Стругацкие и большинство других советских писателей не могли ознакомиться с творчеством т.н. "реакционной" части западной философии. Просто потому, что в СССР это не издавали, а привозить было опасно. Более того, всяких битников типа того же Керуака в СССР прочитать могли единицы. А тот же Желязны наверняка читал и почерпывал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:44  

цитата DESHIVA

Что продемонстрировала политологиня ЕШ кроме своего "фи"?
Ad hominem. Переход на личности. Зачем?

цитата DESHIVA

Стругацкие продемонстрировали, что писать умеют, подтверждение тому данная тема.
Проблема не в том, как, а о чём?
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх