автор |
сообщение |
DESHIVA 
 философ

|
20 февраля 2020 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77 Так все-таки, выходит, аргументы у Е.Шульман ВЕСОМЫЕ и она во многом права?
Как уже говорилось, аргументы отсутствуют вообще. Видимо, даже начитанность не помогла.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick она аргументирует свою позицию
Что именно из этого следует считать аргументом?
цитата Меня всегда настораживает, когда человек хвалит братьев Стругацких: если это его любимые авторы, я буду в нём подозревать человека, скажем так, негуманитарного, представителя советской инженерно-технической интеллигенции. Это хорошие люди, но они не понимают, что такое литература. Потому что это очень советская литература. А советская литература — это творчество заключённых. Они не виноваты в этом, они меньше всего в этом виноваты. Они достигают выдающихся результатов в своей резьбе по стакану и изготовлению из ручки ложки художественного объекта — но всё равно всё это дышит тюрьмой. Поэтому мне тягостно читать советских писателей: философия их мне представляется поверхностной, художественное мастерство — сомнительным
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Сказать, что лично проконтролировал прочтение ею всех Стругацких я не могу
А жаль. или она их не читала, и ругает по принципу "я Пастернака не читал...", или просто интересничает.цитата tick А вы давно перестали пить коньяк по утрам?
Давно 
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Я уже объяснял. Аргументом является суждение ЕМП о природе советского литературного дискурса.
цитата tick Советская литература действительно была в значительной степени ограничена, как по прямым цензурным соображениям, так и по причине недоступности многого для прочтения.
Если вы не видите этого, хотя я дважды на это сослался, то увы, дискутировать действительно нет смысла.
цитата ЕМШ Потому что это очень советская литература. А советская литература — это творчество заключённых. Они не виноваты в этом, они меньше всего в этом виноваты. Если вы не видите тут предмета для вдумчивого обсуждения, а лишь клевету и поклёп, то увы.
цитата amlobin А жаль. или она их не читала, и ругает по принципу "я Пастернака не читал...", или просто интересничает. Это несерьёзно. Давайте я тоже предположу, что вас проплатили ящерики для дискредитации коммунизма, т.к. ваши аргументы сплошная глупость и Стругацких вы похоже не читали, а пишете по методичке, составленной слепым заплесневелым грибом.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Аргументом является суждение ЕМП о природе советского литературного дискурса. цитата tick
Советская литература действительно была в значительной степени ограничена, как по прямым цензурным соображениям, так и по причине недоступности многого для прочтения.
Ай, бросьте... Это не аргумент, а уже многажды обсосанное общее место.цитата tick цитата ЕМШ
Потому что это очень советская литература. А советская литература — это творчество заключённых. Они не виноваты в этом, они меньше всего в этом виноваты. Если вы не видите тут предмета для вдумчивого обсуждения, а лишь клевету и поклёп, то увы.
Такое же общее место. А для вдумчивого обсуждения лучше бы подошла тема о нынешней литературе свободных писателей.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А теперь то что есть не прочесть и за тысячу жизней
Возникает вопрос — А зачем читать всё то что есть?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Аргументом является суждение ЕМП о природе советского литературного дискурса.
Нет, это ее личное предвзятое мнение, основанное на политических предпочтениях. Точно такжесоветские критики ругали модернистов за недостаточный интерес к страданиям народа.
цитата tick цитата tick
Советская литература действительно была в значительной степени ограничена, как по прямым цензурным соображениям, так и по причине недоступности многого для прочтения.
Абсолютно несущественный фактор. Тем более, что советская литература довльно большая. там были разные периоды. Упомянутые Ильф и Петров были вполне себе нормальными несвободными трубадурами режима. Да и Булгаков не в Ницце творил
цитата tick Это несерьёзно. Давайте я тоже предположу, что вас проплатили ящерики для дискредитации коммунизма,
Было бы неплохо, однако.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 февраля 2020 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель ВСЕ интересное что вышло в СССР при наличии отпуска например.. Можно прочитать.. За МЕСЯЦ!!! Ну максимум за полгода... А теперь то что есть не прочесть и за тысячу жизней
То, что есть: 1) из новой российской литературы? 2)Из новой мировой? 3)Изо всей ныне доступной мировой?
Пункты 2 и 3 — сравнение некорректное получается. Пункт 1 — где там тысячи? Действительно интересных, а не просто пышно разрекламированных книг и вторичных вариаций на попаданческо-вампирско-магические темы?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 февраля 2020 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Возникает вопрос — А зачем читать всё то что есть? Выбор больше. И разным людям интересно разное.В СССР были прекрасные книги. Но их было а) мало. и б) в ограниченном количестве тем
|
––– Чтение-Сила |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
20 февраля 2020 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Советская литература действительно была в значительной степени ограничена, как по прямым цензурным соображениям, так и по причине недоступности многого для прочтения.
Это аргумент ваш или Е. Шульман? Должен заметить, что Бальзак, Стендаль, Шекспир и многие другие писатели не читали ни Кафку, ни Джойса. Их произведения тоже отнесем к литературе ограниченной?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 февраля 2020 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица То, что есть: 1) из новой российской литературы? 2)Из новой мировой? 3)Изо всей ныне доступной мировой? Даже из первой да.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Было бы неплохо, однако. Ах да, я забыл, что ящерики не платят своим миньонам, они используют генератор мозговых волн.
цитата amlobin Нет, это ее личное предвзятое мнение,
цитата amlobin Абсолютно несущественный фактор. Ну вот дискуссия и закончилась.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 февраля 2020 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Даже из первой да.
Вот прямо тысяч высокоталантливых художественных книг как-то не видать. Хотя диапазон для разных вкусовых аудиторий повысился — это да. Попаданцы штабелями, боевики пачками, любовные романы тоннами... Сколько в этом явлении от роста талантов, а сколько от технического прогресса в полиграфических, издательских и информационных технологиях — вопрос неоднозначный.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 февраля 2020 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Сколько в этом явлении от роста талантов, а сколько от технического прогресса в полиграфических, издательских и информационных технологиях Однохначный. Отмени цензуру в шестидесятые так же бы было..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Ах да, я забыл, что ящерики не платят своим миньонам, они используют генератор мозговых волн.
Это жаловалась Е. Шульман? или у нее как раз с оплатой все норм?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Это аргумент ваш или Е. Шульман? Должен заметить, что Бальзак, Стендаль, Шекспир и многие другие писатели не читали ни Кафку, ни Джойса. Их произведения тоже отнесем к литературе ограниченной? Мой текст — мой аргумент. Дело не в лит.технике, разумеется. Во-первых, в литературоведении считается приличным оценивать произведение в контексте своего времени. А во-вторых, насколько я понял претензию ЕМШ, (могу и ошибаться), Стругацкие ею рассматриваются как локальное явление по причине закрытости СССР от внешних влияний. Как литературных, так и философских. Я так понимаю её слова, что она ощущает проблематику, поднимаемую Стругацкими, как узкую и в чем-то обделённую. Пока на условном Западе писатели рассматривали человека и общество в широком контексте философии постмодернизма, Стругацкие были помещены (помимо своей воли, разумеется) в модернистский контекст строительства коммунизма. Вопросы свободы воли, соотношения свободы человека и нужд общества решаются по-разному в зависимости от исходных установок. Стругацким понадобилось очень много усилий, чтобы в конце своего творчества прийти к тому, к чему на Западе пришли еще в 50х, а в 60 уже стало общим местом. Опять же, это моё понимание. Я в целом согласен с такой трактовкой. Другое дело, что я, как малообразованный советский человек, не ощущаю того, что ощущает ЕМШ с её начитанностью в западной философии и литературе. Поэтому мне не мешает ощущение вторичности (my guess!) при перечитывании текстов Стругацких — ведь я рассматриваю их в контексте своего первого прочтения свежим незамутнённым взглядом советского подростка.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 февраля 2020 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Однохначный. Отмени цензуру в шестидесятые так же бы было..
То есть резко бы скакнуло количество развлекательной макулатуры и графоманства? До какой-то степени, может быть. Хотя нужно учитывать разницу полиграфическо-издательской базы нынешней и той, что объективно была в середине прошлого века.
|
|
|
Bunin1 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Ну так она ещё и Толстого предпочитает Достоевскому
Это притом, что продолжение мощнейшей экзистенциальной линии Достоевского в дальнейшей русской литературе — Андрей Платонов и Варлам Шаламов.
|
––– “Кто мы есть? Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Другое дело, что я, как малообразованный советский человек, не ощущаю того, что ощущает ЕМШ с её начитанностью в западной философии и литературе.
Откуда у Вас такое самоуничижение? У Вас, что начитанность гораздо меньше? Откуда такое преклонение не-пойми-перед-кем? Сами же говорите, что с удовольствием перечитываете тексты "заключённых". Судя по раннешним Вашим постам, мнения Ваши ничуть не менее глубоки и обдуманны, чем у этой политологини.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Откуда у Вас такое самоуничижение? У Вас, что начитанность гораздо меньше? Ну разумеется. Я-то знаю, сколь многого я не читал. Начиная от половины Толстого и Достоевского и заканчивая западным авторами 19го века, того же Драйзера.
|
|
|