Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:55  

цитата bred77

Так все-таки, выходит, аргументы у Е.Шульман ВЕСОМЫЕ и она во многом права?

Как уже говорилось, аргументы отсутствуют вообще. Видимо, даже начитанность не помогла.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:00  

цитата tick

она аргументирует свою позицию

Что именно из этого следует считать аргументом?

цитата

Меня всегда настораживает, когда человек хвалит братьев Стругацких: если это его любимые авторы, я буду в нём подозревать человека, скажем так, негуманитарного, представителя советской инженерно-технической интеллигенции. Это хорошие люди, но они не понимают, что такое литература. Потому что это очень советская литература. А советская литература — это творчество заключённых. Они не виноваты в этом, они меньше всего в этом виноваты. Они достигают выдающихся результатов в своей резьбе по стакану и изготовлению из ручки ложки художественного объекта — но всё равно всё это дышит тюрьмой. Поэтому мне тягостно читать советских писателей: философия их мне представляется поверхностной, художественное мастерство — сомнительным
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:08  

цитата tick

Сказать, что лично проконтролировал прочтение ею всех Стругацких я не могу

А жаль. или она их не читала, и ругает по принципу "я Пастернака не читал...", или просто интересничает.

цитата tick

А вы давно перестали пить коньяк по утрам?

Давно ^_^
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:13  
amlobin Я уже объяснял. Аргументом является суждение ЕМП о природе советского литературного дискурса.

цитата tick

Советская литература действительно была в значительной степени ограничена, как по прямым цензурным соображениям, так и по причине недоступности многого для прочтения.

Если вы не видите этого, хотя я дважды на это сослался, то увы, дискутировать действительно нет смысла.

цитата ЕМШ

Потому что это очень советская литература. А советская литература — это творчество заключённых. Они не виноваты в этом, они меньше всего в этом виноваты.
Если вы не видите тут предмета для вдумчивого обсуждения, а лишь клевету и поклёп, то увы.

цитата amlobin

А жаль. или она их не читала, и ругает по принципу "я Пастернака не читал...", или просто интересничает.
Это несерьёзно. Давайте я тоже предположу, что вас проплатили ящерики для дискредитации коммунизма, т.к. ваши аргументы сплошная глупость и Стругацких вы похоже не читали, а пишете по методичке, составленной слепым заплесневелым грибом.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:20  

цитата tick

Аргументом является суждение ЕМП о природе советского литературного дискурса.
цитата tick

Советская литература действительно была в значительной степени ограничена, как по прямым цензурным соображениям, так и по причине недоступности многого для прочтения.

Ай, бросьте... Это не аргумент, а уже многажды обсосанное общее место.

цитата tick

цитата ЕМШ

Потому что это очень советская литература. А советская литература — это творчество заключённых. Они не виноваты в этом, они меньше всего в этом виноваты.
Если вы не видите тут предмета для вдумчивого обсуждения, а лишь клевету и поклёп, то увы.

Такое же общее место. А для вдумчивого обсуждения лучше бы подошла тема о нынешней литературе свободных писателей.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:22  

цитата просточитатель

А теперь то что есть не прочесть и за тысячу жизней

Возникает вопрос — А зачем читать всё то что есть????
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:23  

цитата tick

Аргументом является суждение ЕМП о природе советского литературного дискурса.

Нет, это ее личное предвзятое мнение, основанное на политических предпочтениях. Точно такжесоветские критики ругали модернистов за недостаточный интерес к страданиям народа.

цитата tick

цитата tick

Абсолютно несущественный фактор. Тем более, что советская литература довльно большая. там были разные периоды. Упомянутые Ильф и Петров были вполне себе нормальными несвободными трубадурами режима. Да и Булгаков не в Ницце творил8:-0

цитата tick

Это несерьёзно. Давайте я тоже предположу, что вас проплатили ящерики для дискредитации коммунизма,

Было бы неплохо, однако.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:25  

цитата просточитатель

ВСЕ интересное что вышло в СССР при наличии отпуска например.. Можно прочитать.. За МЕСЯЦ!!! Ну максимум за полгода... А теперь то что есть не прочесть и за тысячу жизней

То, что есть:
1) из новой российской литературы?
2)Из новой мировой?
3)Изо всей ныне доступной мировой?

Пункты 2 и 3 — сравнение некорректное получается.
Пункт 1 — где там тысячи? Действительно интересных, а не просто пышно разрекламированных книг и вторичных вариаций на попаданческо-вампирско-магические темы?

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:37  

цитата Dentyst

Возникает вопрос — А зачем читать всё то что есть?
Выбор больше. И разным людям интересно разное.В СССР были прекрасные книги. Но их было а) мало. и б) в ограниченном количестве тем
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:37  

цитата tick

Это аргумент ваш или Е. Шульман? Должен заметить, что Бальзак, Стендаль, Шекспир и многие другие писатели не читали ни Кафку, ни Джойса. Их произведения тоже отнесем к литературе ограниченной?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:38  

цитата Лунатица

То, что есть:
1) из новой российской литературы?
2)Из новой мировой?
3)Изо всей ныне доступной мировой?
Даже из первой да.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:38  

цитата amlobin

Было бы неплохо, однако.
Ах да, я забыл, что ящерики не платят своим миньонам, они используют генератор мозговых волн.

цитата amlobin

Нет, это ее личное предвзятое мнение,

цитата amlobin

Абсолютно несущественный фактор.
Ну вот дискуссия и закончилась.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:43  

цитата просточитатель

Даже из первой да.

Вот прямо тысяч высокоталантливых художественных книг как-то не видать. Хотя диапазон для разных вкусовых аудиторий повысился — это да. Попаданцы штабелями, боевики пачками, любовные романы тоннами... Сколько в этом явлении от роста талантов, а сколько от технического прогресса в полиграфических, издательских и информационных технологиях — вопрос неоднозначный.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:46  

цитата Лунатица

Сколько в этом явлении от роста талантов, а сколько от технического прогресса в полиграфических, издательских и информационных технологиях
Однохначный. Отмени цензуру в шестидесятые так же бы было..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:47  

цитата tick

Ах да, я забыл, что ящерики не платят своим миньонам, они используют генератор мозговых волн.

Это жаловалась Е. Шульман? или у нее как раз с оплатой все норм?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:48  

цитата DESHIVA

Это аргумент ваш или Е. Шульман? Должен заметить, что Бальзак, Стендаль, Шекспир и многие другие писатели не читали ни Кафку, ни Джойса. Их произведения тоже отнесем к литературе ограниченной?
Мой текст — мой аргумент.
Дело не в лит.технике, разумеется. Во-первых, в литературоведении считается приличным оценивать произведение в контексте своего времени. А во-вторых, насколько я понял претензию ЕМШ, (могу и ошибаться), Стругацкие ею рассматриваются как локальное явление по причине закрытости СССР от внешних влияний. Как литературных, так и философских.
Я так понимаю её слова, что она ощущает проблематику, поднимаемую Стругацкими, как узкую и в чем-то обделённую. Пока на условном Западе писатели рассматривали человека и общество в широком контексте философии постмодернизма, Стругацкие были помещены (помимо своей воли, разумеется) в модернистский контекст строительства коммунизма. Вопросы свободы воли, соотношения свободы человека и нужд общества решаются по-разному в зависимости от исходных установок. Стругацким понадобилось очень много усилий, чтобы в конце своего творчества прийти к тому, к чему на Западе пришли еще в 50х, а в 60 уже стало общим местом.
Опять же, это моё понимание. Я в целом согласен с такой трактовкой. Другое дело, что я, как малообразованный советский человек, не ощущаю того, что ощущает ЕМШ с её начитанностью в западной философии и литературе. Поэтому мне не мешает ощущение вторичности (my guess!) при перечитывании текстов Стругацких — ведь я рассматриваю их в контексте своего первого прочтения свежим незамутнённым взглядом советского подростка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:51  

цитата просточитатель

Однохначный. Отмени цензуру в шестидесятые так же бы было..

То есть резко бы скакнуло количество развлекательной макулатуры и графоманства? До какой-то степени, может быть. Хотя нужно учитывать разницу полиграфическо-издательской базы нынешней и той, что объективно была в середине прошлого века.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 22:54  

цитата tick

Ну так она ещё и Толстого предпочитает Достоевскому

Это притом, что продолжение мощнейшей экзистенциальной линии Достоевского в дальнейшей русской литературе — Андрей Платонов и Варлам Шаламов.
–––
“Кто мы есть?
Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:04  

цитата tick

Другое дело, что я, как малообразованный советский человек, не ощущаю того, что ощущает ЕМШ с её начитанностью в западной философии и литературе.

Откуда у Вас такое самоуничижение? У Вас, что начитанность гораздо меньше? Откуда такое преклонение не-пойми-перед-кем? Сами же говорите, что с удовольствием перечитываете тексты "заключённых". Судя по раннешним Вашим постам, мнения Ваши ничуть не менее глубоки и обдуманны, чем у этой политологини.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 23:07  

цитата Dentyst

Откуда у Вас такое самоуничижение? У Вас, что начитанность гораздо меньше?
Ну разумеется. Я-то знаю, сколь многого я не читал. Начиная от половины Толстого и Достоевского и заканчивая западным авторами 19го века, того же Драйзера.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх