Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:44  

цитата tick

её начитанность делает её мнение о литературе авторитетным

С начитанностью она меня как-то не убедила. То есть она Стругацких-то вообще читала? сама она нахваливает все больше мемуары. тоже, конечно, литература, но...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:47  

цитата amlobin

С начитанностью она меня как-то не убедила. То есть она Стругацких-то вообще читала? сама она нахваливает все больше мемуары. тоже, конечно, литература, но...
Не знаю, как я должен был бы вам возражать. Сказать, что лично проконтролировал прочтение ею всех Стругацких я не могу. ^_^
А вы давно перестали пить коньяк по утрам? :-)))
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:50  
tick, дама может быть сверхначитана и большая умница, имеет право любить и не любить отдельно взятых авторов, но то, что она излишне категорична, небрежно аттестуя всю сразу советскую литературу и ее читателей — факт.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:53  

цитата Лунатица

но то, что она излишне категорична, небрежно аттестуя всю сразу советскую литературу и ее читателей — факт.
А может, это вам так кажется? А на самом деле точность её формулировок проистекает из глубоких размышлений о природе советского литературного дискурса?
И кстати, а) не всю и б) про читателей там вообще речи не шло.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:57  
Эта "стигма", вообще-то — признак высокого качества. Последние лет пятнадцать — двадцать практически ничего хорошего не появилось и в фантастике, и в общем в литературе, к большому сожалению. Поколение тех советских прозаиков и поэтов, которые были авторами высочайшего класса (коих сейчас вообще практически нет) умерло или глубоко состарилось. Всех их архивные вещи и вещи, писавшиеся "в стол" ("Град" братьев и т.д., Аксёнов, Довлатов, Бродский) — опубликованы (или будут) и приняты благосклонно. Теперь пришло новое поколение авторов — такое, что лучше читать и перечитывать исключительно советскую (и более раннюю) литературу. На их фоне "Ойло Союзное" — мастер слова, лауреат премий, обладатель дипломов :).

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:58  

цитата tick

А на самом деле точность её формулировок проистекает из глубоких размышлений о природе советского литературного дискурса?

А может это ей кажется?
Довольно странно вот так вот лихо зачеркивать труд писателей многих десятилетий. Литературу неоднозначную, меняющуюся и неоднородную. Хотя, конечно, если выхватить из контекста несколько авторов из школьной программы или какой-нибудь идеологически адаптированной книжной серии Политиздата, то точность формулировок заметно повысится. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:00  
Melanchthon Это просто динозавричья меланхолия :beer:
Подозреваю, что такое всегда происходит на сломе эпох и в период социальных трансформаций. Новые авторы есть, просто мы, старичье, не можем их воспринимать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:02  

цитата Лунатица

А может это ей кажется?
Может. Но заметьте разницу — она аргументирует свою позицию, а её тутошние оппоненты просто отмахиваются — да что она понимает, да как она посмела!
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:04  

цитата tick

Но заметьте разницу — она аргументирует свою позицию, а её тутошние оппоненты просто отмахиваются — да что она понимает, да как она посмела!

Не замечаю оного, хоть лупу дайте. :-) Или процитируйте, где оппоненты говорят "да как она посмела".

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:09  

цитата Лунатица

Не замечаю оного, хоть лупу дайте. :-) Или процитируйте, где оппоненты говорят "да как она посмела".

цитата DESHIVA

Не понимаю, почему кого-то интересует мнение политолога о Стругацких
Вот, например.

цитата Лунатица

излишне категорична, небрежно аттестуя
и вот тоже :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:13  
tick, "главное — не забыть бы мне вернуться" :).
Возможно, даже из данной К. Шульман, с её очень предвзятым отношением к советской литературе, вышел бы лучший критик, чем из Юзефович. Вот она поводу творчества Стругацких высказалась с год назад очень интересно, поставив братьев для начала (только для начала :)) на один уровень с Бачило и Лукьяненко (с последующим антистругацким обсуждением на её фэйсбуке Стругацких и их ужасных, несдержанных поклонников) — может, кто ссылку найдёт? Фактически, первый литературный критик — антилюден :).

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:20  

цитата tick

Кто-то скажет "ярлычки", а кто-то — "отточенные формулировки".
У ЕМШ начитанность поболее многих тут присутствующих.

Тем не менее в отсутствие аргументации "отточенные формулировки" остаются всего лишь ярлычками. Потому к её суждению могу отнестись только как к мнению человека не имеющего отношения к литературе. Ну не нравятся ей произведения Стругацких и Достоевского, и что? Будем теперь считать их "хорошими людьми не понимающими, что такое литература"?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:21  

цитата tick

Вот, например.

цитата tick

и вот тоже :)

То есть сомневаться в словах "ах, какого жениха критика!" нельзя ни на волос? :-)

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:25  

цитата tick

А на самом деле точность её формулировок проистекает из глубоких размышлений о природе советского литературного дискурса?
И какая точность содержится в

цитата это самое

советской инженерно-технической интеллигенции. Это хорошие люди, но они не понимают, что такое литература
Вместо формулировок — претензия на некое современное сверхзнание, которая тут же рассыпается под обвиняющей тяжестью типично советского обобщения ("представителя инженерно-технической интеллигенции"). А если не технической, а если медицинской (Шубик)?

цитата опять оно

достигают выдающихся результатов в своей резьбе по стакану и изготовлению из ручки ложки художественного объекта — но всё равно всё это дышит тюрьмой. Поэтому мне тягостно читать советских писателей: философия их мне представляется поверхностной, художественное мастерство — сомнительным.
Итак, она сначала признает выдающиеся результаты, а потом зовет их же сомнительными.
Все художественные/философские достоинства, по мнению мадам, исчерпываются локацией происхождения изделия.
Резное стекло объявлено тюремной продукцией.
Ну, разве стоит на подобное обращать внимание?

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:29  

цитата Melanchthon

. Последние лет пятнадцать — двадцать практически ничего хорошего не появилось и в фантастике, и в общем в литературе, к большому сожалению.
Да ну?Появились сотни ТЫСЯЧИ интересных книг.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:35  

цитата просточитатель

Да ну?Появились сотни ТЫСЯЧИ интересных книг.

Если вычесть из этих тысяч переводы старых книг, которые не дошли до читателей в советские времена, а также эпигонские перепевы нескольких модных фабул, то много ли останется?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:36  

цитата tick

её начитанность делает её мнение о литературе авторитетным, по крайней мере, в моих глазах.

Ну а, например, не менее (если не более) начитанный Быков, который ещё и учитель тоже, Стругацких боготворит. насколько либеральна Шульман — не знаю, таки она служила в Системе, пусть и в якобы либеральном её органе, а вот уж кто точно либерал и западник. При этом он любит СССР и Веллера считает лучшим современным прозаиком Это я к тому, что ни начитанность, ни профессия, ни политические взгляды ни вообще ничего не значат. Человеку просто что-то нравится или нет, а потом он просто выстраивает теории под оправдание своей вкусовщины. Тут — да, начитанность помогает придумывать весомые аргументы :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:46  

цитата Fox_Reinard

начитанность помогает придумывать весомые аргументы

Но интеллекта не добавляет.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:48  
"Тут — да, начитанность помогает придумывать весомые аргументы"

Так все-таки, выходит, аргументы у Е.Шульман ВЕСОМЫЕ и она во многом права?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 21:50  

цитата Лунатица

то много ли останется?
очень много. Практически ВСЕ интересное что вышло в СССР при наличии отпуска например.. Можно прочитать.. За МЕСЯЦ!!! Ну максимум за полгода... А теперь то что есть не прочесть и за тысячу жизней:-)))
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх