автор |
сообщение |
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
bred77 
 активист

|
20 февраля 2020 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал интервью с Е.Шульман, о ее любимых авторах и книгах. Там, в частности, есть и о бр.Стругацких: "Меня всегда настораживает, когда человек хвалит братьев Стругацких: если это его любимые авторы, я буду в нём подозревать человека, скажем так, негуманитарного, представителя советской инженерно-технической интеллигенции. Это хорошие люди, но они не понимают, что такое литература. Потому что это очень советская литература. А советская литература — это творчество заключённых. Они не виноваты в этом, они меньше всего в этом виноваты. Они достигают выдающихся результатов в своей резьбе по стакану и изготовлению из ручки ложки художественного объекта — но всё равно всё это дышит тюрьмой. Поэтому мне тягостно читать советских писателей: философия их мне представляется поверхностной, художественное мастерство — сомнительным. Ещё с некоторой нежностью я отношусь к роману «Понедельник начинается в субботу», потому что это описание определённой узкой, специфической социальной страты и её образа жизни, и в этом есть своё обаяние. А всё остальное — на мой взгляд, это глубокая философия на мелких местах. И ещё раз повторю, я не нащупываю там художественной ткани." Довольно резко, но во многом справедливо
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
cannon 
 новичок

|
|
Meddle 
 активист

|
|
tick 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bred77 Ну так она ещё и Толстого предпочитает Достоевскому.  Я конечно ЕМШ нежно люблю за её способность цитировать поэзию, а также за её подлинный толкинизм, но к Стругацким она предвзята, поскольку возвышенный образ Учителя у Стругацких весьма принижает реальных учителей. А ей корпоративная солидарность не велит. Хотя лично она-то как раз могла бы в МП быть Учителем.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
cannon 
 новичок

|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Е. Шульман — это собственно кто? Просто хотелось бы уточнить критерии свободы литературы в ее понимании.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
tick 
 авторитет

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта Елена, судя по интервью, непроходимая либералка и западница. Но, то что она выбрала АБС, как олицетворение советской литературы это похвально.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick ссылочка на полное интервью.
не очень сильно впечатляет, читал и поинтересней. Одно только неясено 0 как это в чило любимых попали Ильф и Петров? Они типа свободные и несоветские 
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin как это в чило любимых попали Ильф и Петров?
А это потому что их Набоков похвалил.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
20 февраля 2020 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Критик Юзефович и теперь ещё и Е. Шульман (лучше не вспоминать, что Борис думал о громадном преобладании учителей — женщин в школах) крайне прохладно относятся к творчеству Стругацких и любителям произведений Стругацких — наверное, это только их проблемы, если творчество одних из самых лучших представителей советской литературы им труднодоступно и/или непонятно. Писать такую ерунду о творчестве Стругацких — почти то же самое, что заявлять — "Чехов — посредственный писатель и драматург, писал только для гуманитариев".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 февраля 2020 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Писать такую ерунду о творчестве Стругацких
дело даже не АБС — она обхамила все поколение, причем по политическим мотивам. Даже не вижу смысла с ней о чем-то спорить.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
20 февраля 2020 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата интервью с Е.Шульман
Не понимаю, почему кого-то интересует мнение политолога о Стругацких. Мнение не подкрепленное хоть какими-то аргументами. Извините, но умеющих развешивать ярлычки и без неё хватает. Да и огульные суждения о советской литературе заставляют усомнится в компетентности.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
tick 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Не понимаю, почему кого-то интересует мнение политолога о Стругацких. Мнение не подкрепленное хоть какими-то аргументами. Извините, но умеющих развешивать ярлычки и без неё хватает. Да и огульные суждения о советской литературе заставляют усомнится в компетентности. Меня интересует. Я это интервью читал чуть ранее, но не стал сюда цитировать, т.к. реакция была предсказуемой. Аргументы есть. Кто-то скажет "ярлычки", а кто-то — "отточенные формулировки". У ЕМШ начитанность поболее многих тут присутствующих.
Лично я конечно был огорчён, что уважаемая Екатерина Михайловна не оказалась большой поклонницей Стругацких. Но её мнение для меня представляет интерес и авторитет, поскольку она не из НФ-тусовочки и, ещё раз повторюсь, её начитанность делает её мнение о литературе авторитетным, по крайней мере, в моих глазах.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Несправедливо абсолютно. Совершенно справедливо, имхо. Советская литература действительно была в значительной степени ограничена, как по прямым цензурным соображениям, так и по причине недоступности многого для прочтения. И Стругацкие, при всех их попытках дополнить свой культурный багаж чтением того, что не переводилось, не могли избавиться от этой стигмы. Просто потому, что многие вещи, повлиявшие на "новую волну" 60х в западной фантастике, были недоступны или неизвестны в СССР. И восполнить это, читая Гаррисона или даже Ле Гуин, было невозможно.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|