Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 20:39  

цитата Umklaydet

На канале "Культура" 18 февраля в 00.05 состоится премьера фильма Луизы Тележко " Тоска по пониманию. Братья Стругацкие".
Спасибо за информацию!
Кстати, вот анонс на сайте «Культуры»:
https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/...

И вот ещё с сайта «Культуры». Оказывается, сравнительно недавно (ноябрь прошлого года) у них ещё передача по нашей теме была. «Братья Стругацкие. Жизнь без воскресения». В цикле передач «Библейский сюжет». Автор и ведущий Дмитрий Менделеев.
https://tvkultura.ru/anons/show/episode_i...
На Фантлабе о передаче вроде не упоминали.
Посмотреть там же, на сайте «Культуры» можно. Ну, или в других местах, на Ютубе, например.

https://youtube.com/watch?v=1IUCugpxm9g
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 09:27  
Красивая обработка известного рисунка Мигунова с братьями Стругацкими. Классно вышло!

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 16:21  
Прочитал интервью с Е.Шульман, о ее любимых авторах и книгах.
Там, в частности, есть и о бр.Стругацких:
"Меня всегда настораживает, когда человек хвалит братьев Стругацких: если это его любимые авторы, я буду в нём подозревать человека, скажем так, негуманитарного, представителя советской инженерно-технической интеллигенции. Это хорошие люди, но они не понимают, что такое литература. Потому что это очень советская литература. А советская литература — это творчество заключённых. Они не виноваты в этом, они меньше всего в этом виноваты. Они достигают выдающихся результатов в своей резьбе по стакану и изготовлению из ручки ложки художественного объекта — но всё равно всё это дышит тюрьмой. Поэтому мне тягостно читать советских писателей: философия их мне представляется поверхностной, художественное мастерство — сомнительным. Ещё с некоторой нежностью я отношусь к роману «Понедельник начинается в субботу», потому что это описание определённой узкой, специфической социальной страты и её образа жизни, и в этом есть своё обаяние. А всё остальное — на мой взгляд, это глубокая философия на мелких местах. И ещё раз повторю, я не нащупываю там художественной ткани."
Довольно резко, но во многом справедливо
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 16:35  
Это его сугубо личное, субъективное мнение.

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 16:41  

цитата cannon

Это его сугубо личное

Ее мнение, полагаю. Данная Шульман — женщина.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 16:50  
bred77 Ну так она ещё и Толстого предпочитает Достоевскому. :-[
Я конечно ЕМШ нежно люблю за её способность цитировать поэзию, а также за её подлинный толкинизм, но к Стругацким она предвзята, поскольку возвышенный образ Учителя у Стругацких весьма принижает реальных учителей. А ей корпоративная солидарность не велит. Хотя лично она-то как раз могла бы в МП быть Учителем.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 17:06  

цитата Meddle

Ее мнение, полагаю. Данная Шульман — женщина.

Тогда я не удивлен.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 17:06  
А Е. Шульман — это собственно кто? Просто хотелось бы уточнить критерии свободы литературы в ее понимании.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 17:19  
amlobin Екатерина Михайловна Шульман — политолог, преподаватель РАНХиГС, ведущая образовательную популярную передачу "Статус" на Эхе Москвы, а также собственный ютуб-канал. В прошлом году была в составе Совета по правам человека при президенте РФ.

цитата cannon

Тогда я не удивлен.
Ваша старческая мизогиния тут не уместна. За эйджизм извините.

P.S. Кстати, вот ссылочка на полное интервью.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:58  
Эта Елена, судя по интервью, непроходимая либералка и западница. Но, то что она выбрала АБС, как олицетворение советской литературы это похвально.:-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 19:33  

цитата tick

ссылочка на полное интервью.

не очень сильно впечатляет, читал и поинтересней. Одно только неясено 0 как это в чило любимых попали Ильф и Петров? Они типа свободные и несоветские %-\
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 19:36  

цитата tick

на Эхе Москвы

Все вопросы, так понимаю, сняты :-))):-))):-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 19:37  

цитата amlobin

как это в чило любимых попали Ильф и Петров?

А это потому что их Набоков похвалил.
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 19:53  
Критик Юзефович и теперь ещё и Е. Шульман (лучше не вспоминать, что Борис думал о громадном преобладании учителей — женщин в школах) крайне прохладно относятся к творчеству Стругацких и любителям произведений Стругацких — наверное, это только их проблемы, если творчество одних из самых лучших представителей советской литературы им труднодоступно и/или непонятно. Писать такую ерунду о творчестве Стругацких — почти то же самое, что заявлять — "Чехов — посредственный писатель и драматург, писал только для гуманитариев".

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:10  

цитата Melanchthon

Писать такую ерунду о творчестве Стругацких

дело даже не АБС — она обхамила все поколение, причем по политическим мотивам. Даже не вижу смысла с ней о чем-то спорить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:20  

цитата

интервью с Е.Шульман

Не понимаю, почему кого-то интересует мнение политолога о Стругацких. Мнение не подкрепленное хоть какими-то аргументами. Извините, но умеющих развешивать ярлычки и без неё хватает. Да и огульные суждения о советской литературе заставляют усомнится в компетентности.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:23  

цитата bred77

Довольно резко, но во многом справедливо

Несправедливо абсолютно.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:33  

цитата DESHIVA

Не понимаю, почему кого-то интересует мнение политолога о Стругацких. Мнение не подкрепленное хоть какими-то аргументами. Извините, но умеющих развешивать ярлычки и без неё хватает. Да и огульные суждения о советской литературе заставляют усомнится в компетентности.
Меня интересует. Я это интервью читал чуть ранее, но не стал сюда цитировать, т.к. реакция была предсказуемой.
Аргументы есть.
Кто-то скажет "ярлычки", а кто-то — "отточенные формулировки".
У ЕМШ начитанность поболее многих тут присутствующих.

Лично я конечно был огорчён, что уважаемая Екатерина Михайловна не оказалась большой поклонницей Стругацких. Но её мнение для меня представляет интерес и авторитет, поскольку она не из НФ-тусовочки и, ещё раз повторюсь, её начитанность делает её мнение о литературе авторитетным, по крайней мере, в моих глазах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:38  

цитата Dentyst

Несправедливо абсолютно.
Совершенно справедливо, имхо.
Советская литература действительно была в значительной степени ограничена, как по прямым цензурным соображениям, так и по причине недоступности многого для прочтения. И Стругацкие, при всех их попытках дополнить свой культурный багаж чтением того, что не переводилось, не могли избавиться от этой стигмы.
Просто потому, что многие вещи, повлиявшие на "новую волну" 60х в западной фантастике, были недоступны или неизвестны в СССР. И восполнить это, читая Гаррисона или даже Ле Гуин, было невозможно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 20:44  

цитата tick

Совершенно справедливо, имхо.

"Здесь мы с Вами не совпадаем."(с);-)
–––
получается прочная обувь

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх