автор |
сообщение |
Ярослав Васильев 
 авторитет

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 сентября 2019 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ярослав Васильев Шикарнейшее эссе-анализ книги.
Вы это серьёзно? Прямо таки "шикарнейшее"? Прямо таки "анализ книги"? Да на ФЛ в отзывах на ТББ таких эссе куча, и куда более шикарных, чем эта бледная банальная заметка.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
neo smile 
 философ

|
5 сентября 2019 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ярослав Васильев, очень слабо для Стругацких Линейное изложение ума школьника шестиклассника. И да, я так тоже умею: напихать под завязку оригинальных цитат и кое-где кинуть свои скромные мысли. А между тем, — коль это эссе о ТББ — развёрнутый анализ романа мог бы быть и посильнее / и повзрослее. -В красивую масть самому роману
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
5 сентября 2019 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там действительно вроде как анализ, просто ссылку Ярослав Васильев дал неудачную — на последнюю главку. К которой у меня с ходу возникла куча претензий, но чувство, что в ней явно чего-то не хватает, оказалось сильней. Тут внизу страницы весьма кстати обнаружились кнопочки, чтобы отмотать назад, а уже вдоволь намотавшись, Соколиный Глаз приметил и кнопочку вверху — к оглавлению. Короче, начинается все это вот тут: https://author.today/reader/31381/234831. (Нет, еще не читал. И сильно подозреваю, что в своих претензиях к последней главке все же окажусь прав. Но судить, коли честно, все же следует если и не по полному тексту, то по более существенному фрагменту.)
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 сентября 2019 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Там действительно вроде как анализ
Действительно "вроде как". Просмотрел всё "шикарнейшее эссе-анализ". Оказалось, что это, широкий обзор декораций ТББ. Не больше. Кто знаком с обсуждениями на нашем форуме, не найдёт для себя ничего нового. Тем более, что в форуме обсуждались не только декорации, но и суть повести. И поглубже рекомендуемой статьи. Единственное достоинство — просто собрано всё в одном месте. А в целом — любительщина невысокой пробы.
|
|
|
gersim_al 
 активист

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
gersim_al 
 активист

|
|
Ярослав Васильев 
 авторитет

|
6 сентября 2019 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на самом деле насколько я понимаю претензии тут ровно "автор эссе видит не так, как я" )) С учётом, что автор и сам человек умный, и историк хороший — как раз думаю что больше права она. Ибо смотрит не только как обыватель, но и с учётом исторических реалий, и культурных реалий.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Ярослав Васильев 
 авторитет

|
6 сентября 2019 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst В чём?
Во всём. Поскольку рассматривает два культурных пласта в целом, а не в антураже любимого узкого взаимодействия боёвки. как любят многие. И как историк подбирает исторические параллели правильные. Стругацкие их наверняка знали...
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 сентября 2019 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ярослав Васильев И как историк подбирает исторические параллели правильные. Стругацкие их наверняка знали...
Довольно поверхностно и банально. автор как бы с кем-то спорит и что-то доказывает, но кому и зачем — непонятно  И очень много безапелляционных и бездоказательных заявлений.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
6 сентября 2019 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ярослав Васильев рассматривает два культурных пласта в целом, а не в антураже любимого узкого взаимодействия боёвки. как любят многие
По-моему, она там никаких слоёв не рассматривает, а вот именно, делает "заметки на полях" любимой книги. Чисто субъективно, причём. Не поленитесь, полистайте страницы форумного обсуждения, найдёте гораздо более глубокие мысли и анализы.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Ярослав Васильев 
 авторитет

|
6 сентября 2019 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst найдёте гораздо более глубокие мысли и анализы.
Знаете, читая эти ваши "форумные анализы", вспоминается анекдот. Автор: да у меня там просто синие шторы. Синие, потому что ткань такая. С чего вы уверены, что они правильнее? Нет, в том , что они именно вам приглянулись и именно вам по душе — с этим не спорю.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 сентября 2019 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ярослав Васильев Ну раз вам так нравится, смысла нет спорить  Но вот, например, ее сравнение ваги Колеса и Араты Горбатого в пользу первого (якобы гениального организатора) вам кажется корректным?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
6 сентября 2019 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ярослав Васильев С чего вы уверены, что они правильнее?
Они не правильнее, они менее банальны и более глубоки. К тому же у Беловой практически всё эссе про декорации. Если уж вам понравился сей труд, то надо хотя бы добавить перед "шикарнейшим анализом" словечко ИМХО.
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2019 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Если уж вам понравился сей труд, то надо хотя бы добавить перед "шикарнейшим анализом" словечко ИМХО. Не обязательно обращать внимание на этого очередного МТА, который пиарит сайт, про который тут никто не знал 
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 сентября 2019 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Не обязательно обращать внимание на этого очередного МТА, который пиарит сайт, про который тут никто не знал
Ну, хоть бы выбрал для пиара, что-нибудь поприличней.
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
9 сентября 2019 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какое интересное цветное фото самого конца семидесятых/самого начала восьмидесятых годов — на нём Борис Стругацкий идёт по площади, которая ныне носит название "Площадь Братьев Стругацких" (на пересечении Московского пр-та, Фрунзе и Победы). С очень дефицитным полиэтиленовым пакетом, между прочим :). Класс!
|
|
|