автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
9 августа 2019 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon так писал об этом сам Борис Стругацкий. Из текста этого не следует (кроме поучений, конечно). Полное поражение Изи на идеологическом фронте, его приспособленчество и бессилие очевидны.
цитата Melanchthon Тот же дядя Юра любит Изю "дядя Юра" — один из самых сложных персонажей в книге, но его любовь — негативный маркер.
цитата Melanchthon очень приличные люди, скажем так. Особенно по меркам романа. По меркам романа, но в этом романе приличных людей нет.
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
9 августа 2019 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, вот про "полное поражение Изи на идеологическом фронте, его приспособленчество и бессилие" наверняка писали бы "лейб — гвардейцы" из числа критиков, выйди роман в печать в конце семидесятых. И подобное про Кацмана же и не только говорили персонажи романа — очень характерные персонажи — в главе о застолье из первой части. Относительно дяди Юры и вообще главных героев — насколько всё-таки диаметрально противоположные мнения имеются о персонажах среди прочитавших роман .
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии способная подвигнуть на проекты типа лотереи
Если вы о системе трудоустройства, то это не лотерея, это не очень эффективный механизм обеспечения социального равенства.
цитата ааа иии С аскезой в последних.
Выглядит плохо, питается как и где попало, физических нагрузок не боится — настоящий интеллигент-шестидесятник.
цитата ааа иии Это а) страх наказания и смерти, юродивым противопоказанный
М.б. он боялся за Воронина?
цитата ааа иии Хохма. Ну какие письма, каким людям, кого он напугать почтой хочет...
Гейгера.
цитата ааа иии Который при новом режиме достиг степеней известных, правильно? Вот и всё с прозорливостью Кацмана.
Что Изя ему и предсказывал
цитата – …А вас никто не тронет! – продолжал разглагольствовать Изя, ничего не видя и не слыша, как глухарь на току. – Вас еще поблагодарят, подбросят вам бумаги, чтобы вы повысили тираж, повысят вам оклады и расширят штат… И только потом, если вам вздумается вдруг брыкаться, только тогда вас возьмут за штаны и уж тут несомненно припомнят вам все – и вашего Дюпена, и вашего Филимонова, и все ваши либерально-оппозиционные бредни… Но только зачем вам брыкаться? Вы и не подумаете брыкаться, наоборот!..
цитата ааа иии Полное поражение Изи на идеологическом фронте, его приспособленчество и бессилие очевидны.
Изя не может потерпеть поражения на идеологическом фронте — у него нет идеологии. Он независим и самодостаточен, поэтому о приспособленчестве и речи быт не может.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Mister Baggins 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin отому что главные герои как правило ученые и исследователи, да и круг проблем соответствующий. я не хочу сказать, что там нет рабочих или для них это не коммунизм, но все таки основные установки на преображение и и исследование мира.
Я кажется понимаю, что вы хотите сказать. Не то, чтобы я совсем несогласен, но считаю, что вы немного упрощаете. Возьмите, скажем, "простых селян" в "Томлении духа", у них же не просто животноводство. Возьмите рабочих, которые едут на геизацию Венеры и которых мы видим глазами Кондратьева. Возьмите самого Кондратьева и его работу китового пастуха, возьмите "Моби Дика". На первом плане ученые, исследователи? Да, несомненно. Но мне кажется, что Стругацкие пытались показать Мир Полдня в котором труд, работа, любая работа является творчеством и исследованием.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 августа 2019 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon вот про "полное поражение Изи на идеологическом фронте, его приспособленчество и бессилие" наверняка писали бы "лейб — гвардейцы" и Ну вот, сами признаете, насколько это очевидно и банально.
цитата Melanchthon Относительно дяди Юры "Юра", при первом упоминании в тексте, намерен стрелять из автоматического оружия в жилом районе — бабы не зря крик подняли. При последнем АБС его связывают с принудительным трудом. Надевает для визита в город советскую пилотку, вздыхает насчет республики Коми на приснопамятном вечере, но для органов порядка у него, поддатого, на языке "полиция" и "гестапо". Ну и, конечно, лапша на уши насчет пулемета. Вот такой персонаж.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 августа 2019 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin не очень эффективный механизм обеспечения социального равенства. Как развлечение зато очень эффектно.
цитата amlobin Изя не может потерпеть поражения на идеологическом фронте — у него нет идеологии. Он независим и самодостаточен Индивидуализм тоже идеология. И поражение самое обычное — отсутствие последователей. Насчет приспособленчества — Изя к режиму Фрица приспособился отменно. Но, с учетом его положения при предыдущем... Признаю, до идеала далеко.
цитата amlobin Выглядит плохо, питается как и где попало Это — НЕ аскеза.
цитата amlobin Что Изя ему и предсказывал Ага, предсказывал. Еще раз — призыв его, обращенный к будущему функционеру, доказывает что?... И, обратите внимание, Изя, человек осторожный, ничего не жег, нет. Он трепался, толкал речь восторженной Сельме, листал подшивку, жадно читал практически извлеченное из огня, пророчил судьбу Андрею... А бумаги уничтожают Кэнси Убуката со своей "шлюшкой". И без советов И.Кацмана. Как-то обошлись.
цитата amlobin Гейгера. Вот и говорю — хохма. Президента напугать письмами по почте в случае ареста, ага.
|
|
|
Яшкиев 
 новичок

|
9 августа 2019 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
комсомолец Воронин в фашистком правительстве Гейгера этот факт меня в детстве весьма смущал потом наступили новые времена и АБС оказались пророками, пазл сложился
Воронин и сейчас просматривается в правительстве Отто губернатор ,
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister Baggins Стругацкие пытались показать Мир Полдня в котором труд, работа, любая работа является творчеством и исследованием.
Да, это более удачная формулировка. Спасибо.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Яшкиев комсомолец Воронин в фашистком правительстве Гейгера этот факт меня в детстве весьма смущал
Откуда мнение, что правительство Гейгера именно фашистское? С таким же успехом он мог быть и англичанином и комсомольцем 1940-х.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Как развлечение зато очень эффектно.
Ван, помнится, особенно насладился.
цитата ааа иии И поражение самое обычное — отсутствие последователей.
как раз наоборот — Воронина он таки окучил. Андрей дозрел.
цитата ааа иии Насчет приспособленчества — Изя к режиму Фрица приспособился отменно. Но, с учетом его положения при предыдущем...
при обоих режимах он особенно не шиковал и нормально питался только в гостях. Куда его почему-то приглашали. И все это как бы благополучие он легко бросил, чтобы уйти в неведомые дали.
цитата ааа иии Это — НЕ аскеза.
Ну. если рассматривать амкезу как спортивное умерщвление плоти — то нет, а если как самозабвенное служение этому самому Храму культуры — то может и аскеза.
цитата ааа иии И, обратите внимание, Изя, человек осторожный, ничего не жег, нет. Он трепался, толкал речь восторженной Сельме, листал подшивку, жадно читал практически извлеченное из огня, пророчил судьбу Андрею... А бумаги уничтожают Кэнси Убуката со своей "шлюшкой". И без советов И.Кацмана. Как-то обошлись.
Не обошлось. По совету И. Кацмана они переключились на письма. А то, что он лично кочергой не махал, так это абсолютно непринципиально.
цитата ааа иии Ага, предсказывал. Еще раз — призыв его, обращенный к будущему функционеру, доказывает что?...
Что Изя очень, очень умный.
цитата ааа иии Вот и говорю — хохма. Президента напугать письмами по почте в случае ареста, ага.
Ну, Гейгер еще не был Президентом. Могло бы и сработать.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 августа 2019 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ну, Гейгер еще не был Президентом. Был, в том-то и дело, см. письмо Воронину, столь торжественно врученное. И покинувший каталажку при новой власти Кацман процентов 70, что в курсе.
цитата amlobin Ван, помнится, особенно насладился. Халиф на час — развлечение настоящих халифов В данном случае, из старой администрации.
цитата amlobin при обоих режимах он особенно не шиковал нет, но Кацман отнюдь не тощ, а при Гейгере у него и кабинетик уже был...
цитата amlobin Не обошлось. По совету И. Кацмана они переключились на письма. Изя К. советовал жечь бумаги умных людей, коли уж на то пошло
цитата amlobin что он лично кочергой не махал, так это абсолютно непринципиально разница между советом что-то сделать и самим делом существенна во всех смыслах.
цитата amlobin Ну. если рассматривать амкезу как спортивное умерщвление плоти Неразборчивость в еде к аскезе отношения не имеет в принципе.
цитата amlobin если как самозабвенное служение этому самому Храму культуры Какой Культуры?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Был, в том-то и дело, см. письмо Воронину, столь торжественно врученное.
Да нет. это он еще только объявил себя. Чтобы взят власть по-настоящему время нужно.
цитата ааа иии Халиф на час — развлечение настоящих халифов
Тогда кто там развлекался? ну, кроме Наставников?
цитата ааа иии нет, но Кацман отнюдь не тощ, а при Гейгере у него и кабинетик уже был...
похудел он в тюрьме, а так вообще
цитата Изя прервал себя и принялся жадно поедать макароны, обильно заливая их соусом. – Вкусная у вас жратва, – сказал он. – При моих достатках только в Стеклянном Доме и пожрешь по-настоящему… Андрей посмотрел, как он жрет, фыркнул и налил себе томатного сока. Выпил, закурил сигарету. Вечно у него апокалипсис получается… Семь чаш гнева и семь последних язв…
Чем же он тогда обычно питается?
цитата ааа иии Изя К. советовал жечь бумаги умных людей, коли уж на то пошло
цитата — Цел, цел… — успокоил его Изя. — Вы все не то уничтожаете, — объявил он. — Вас ведь никто не тронет: вы — желтоватая оппозиционная либеральная газетка. Вы просто перестанете быть оппозиционными и либеральными… — Изя, — сказал Кэнси. — Я тебя в последний раз прошу: перестань трепаться, иначе я тебя выкину вон. — Да не треплюсь я! — сказал Изя с досадой. — Дай кончить! Вы письма, письма уничтожьте! Вам же писали, наверное, умные люди… Кэнси воззрился на него. — Ч-черт!.. — прошипел он и выскочил из кабинета. Денни устремился следом, продолжая на ходу вытирать лицо и шею.
цитата ааа иии разница между советом что-то сделать и самим делом существенна во всех смыслах.
Вряд ли Румер будет вникать в такие тонкости.
цитата ааа иии Неразборчивость в еде к аскезе отношения не имеет в принципе.
А в чем у него разборчивость? Вот Воронин стал вполне себе номенклатурным товарищем, жил в достатке, если не сказать в роскоши: ковер. коллекция, приемы. любовница — чистый респект! Не то что Изя.
цитата ааа иии Какой Культуры?
цитата Храм – это же не всякому дано… Я же не спорю, что это достояние меньшинства, дело натуры человеческой… Но ты послушай. Я тебе сейчас расскажу, как мне это представляется. У храма есть (Изя принялся загибать пальцы) строители. Это те, кто его возводит. Затем, скажем, м-м-м… тьфу, черт, слово не подберу, лезет все религиозная терминология… Ну ладно, пускай – жрецы. Это те, кто носит его в себе. Те, через души которых он растет и в душах которых существует… И есть потребители – те, кто, так сказать, вкушает от него… Так вот Пушкин – это строитель. Я – это жрец. А ты – потребитель… И не кривись, дурак! Это же очень здорово! Ведь храм без потребителя был бы вообще лишен человеческого смысла.
Да. слова 2культура" я не нашел — но как бы напрашивается, раз уж Пушкин — строитель. Хотя возможны и другие определения.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 августа 2019 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Да нет. Дело дошло до приветственных посланий редакторам желтых газет, этап "вокзал-телеграф-телефон", включающий контроль над почтой, пройден.
цитата amlobin Тогда кто там развлекался? Какой-то генератор идей в правлении. Имя им легион.
цитата amlobin Чем же он тогда обычно питается? А чем питаются другие? А что жрут стаи павианов на крышах? Поздних Стругацких эта тематика волновала мало, для них интерес к этой сфере характеристика отрицательная (ТББ, Пять ложек... Блокадное?) но, если уж зашла речь, давайте посмотрим.
цитата amlobin поедать макароны, обильно заливая их соусом. Итак,этой "нормальной еды" в Граде нет. Варианты: а) вне дома правительства макароны готовить не умеют — с учетом интернационального и дисхроничного состава населения, бред. б) Макароны не готовят в градском общепите. Вполне возможна победа других кулинарий, ср. победоносное шествие шаурмы России, пиццы и "китайской еды" на Западе и т.п. в) Макароны дефицит. А почему нет? Персонажи не в Италии, чай. Пшеница твердых сортов на северном болоте клейковины не даст, южнее всё застроено, сами знаете. Так что, макароны действительно могут быть едой привилегированных, а не дешевой жрачкой. По которой тоскует эмигрантское сердце выходца из СССР 1940-х.
цитата amlobin Ч-черт!.. — прошипел он Написанному мной не противоречит.
цитата amlobin возможны и другие определения. Например: "кто ищет фрицам уголь, тот не жрец". И, конечно, убийственной безграмотности афоризм
цитата amlobin храм без потребителя был бы вообще лишен человеческого смысла вишенка на торте автохарактеристики "жреца культуры".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 августа 2019 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Дело дошло до приветственных посланий редакторам желтых газет, этап "вокзал-телеграф-телефон", включающий контроль над почтой, пройден.
Еще суток не прошло. Абсолютно ничего не понятно.
цитата ааа иии Какой-то генератор идей в правлении. Имя им легион.
О чем и речь. один чудик при власти мешает жить всему Городу.
цитата ааа иии А чем питаются другие?
голода в Городе не было даже при мэре.
цитата ааа иии Так что, макароны действительно могут быть едой привилегированных, а не дешевой жрачкой. По которой тоскует эмигрантское сердце выходца из СССР 1940-х.
Абсолютно непринципиально, что именно является дефицитом — макароны, или картошка. Важно, что Изя Этого себе позволить не может вследствие природной непрактичности и пофигизма.
цитата ааа иии Например: "кто ищет фрицам уголь, тот не жрец".
М.б. горожанам? Или они все поголовно фрицы?
цитата ааа иии вишенка на торте автохарактеристики "жреца культуры".
Вас не устраивает стиль?
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
ааа иии 
 философ

|
11 августа 2019 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Еще суток не прошло. Абсолютно ничего не понятно. Вопрос в том, сопровождалось прощание Изи с тюрьмой кратким напутствием, или нет.
цитата amlobin один чудик при власти мешает жить всему Городу. Да хоть сто один, без разницы.
цитата amlobin Важно, что Изя Этого себе позволить не может вследствие природной непрактичности и пофигизма. Приоритеты другие, это да, но указанных характеристик не наблюдается даже в следовых количествах. Склонность к экспедициям и раскопкам перечеркивает непрактичность, энергия, коммуникабельность и любовь к адреналину исключают пофигизм, который род апатии.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 августа 2019 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да хоть сто один, без разницы.
То есть эта практика смены работ сильно мешала нормальной жизнедеятельности, что Гейгер и прекратил.
цитата ааа иии Склонность к экспедициям и раскопкам перечеркивает непрактичность, энергия, коммуникабельность и любовь к адреналину исключают пофигизм, который род апатии.
Как раз все логично: Изя человек одержимый и всю энергию тратит на экспедиции, раскопки и прочую коммуникативную деятельность. Поэтому на обеспечение личного комфорта его уже не хватает.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 августа 2019 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin То есть эта практика смены работ сильно мешала нормальной жизнедеятельности, что Гейгер и прекратил. Реформы всегда мешают представлениям о норме. цитата amlobin Как раз все логично: Изя человек одержимый и всю энергию тратит на экспедиции, раскопки и прочую коммуникативную деятельность. Поэтому на обеспечение личного комфорта его уже не хватает. "Может, но не хочет" антоним к "природной непрактичности". И даже так Кацман не Паганель.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
11 августа 2019 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Реформы всегда мешают представлениям о норме.
это не реформы — это Эксперимент.
цитата ааа иии "Может, но не хочет" антоним к "природной непрактичности"
Согласен — у Изи идейная непрактичность.
цитата ааа иии И даже так Кацман не Паганель.
В чем-то они похожи. Но Кацман рассеянностью не страдает.
|
|
|