автор |
сообщение |
swgold 
 миродержец

|
1 февраля 2009 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak великолепным, проницательнейшим анализом самой системы тоталитаризма — Мне кажется, это весьма сильное преувеличение. Мир ОО — неуклюже сляпанный гротеск, который как раз мешает подобному анализу. На базисе башен ПБЗ построить образ тоталитарного общества нельзя без серьезных нарушений логики — а потому анализировать-то и особо нечего. По поводу изменений (рост и становление) Максима — ну не страдали АБС психологизмом . Подача и раскрытие образов у них всегда шли декларативно, развития — практически никакого — на уровне картонки. Именно поэтому улыбку/отсутствие оной Мака все склоняют — потому что иначе обсуждать просто нечего. Так что ОО — никакой не анализ, никакой не образ, а именно то, чем он задумывался — фантастический боевик для старшего и среднего школьного возраста. За что авторам большое спасибо. Могли ведь какой-нибудь "Футурологический конгресс" написать, в стол.
|
|
|
Andjei 
 авторитет

|
1 февраля 2009 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Мир ОО — неуклюже сляпанный гротеск
Полностью согласен! Мне кажется АБС хотели выделить именно атмосферу социализма: бездумное, затягивающее единогласие, слепая вера в руководство и ненависть к врагам. В роман даже включён для этого кусок про белую субмарину, чтоб с фашизмом не спутали. Вот думаю ТОГДА для умного человека ОО мог стать откровением — ответом на собственные чувства, а сейчас уже не цепляет. Остроты именно в сюжете — нет, в яркости персонажей или описании каком — тоже нет, а острота сопереживания — пропала.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
1 февраля 2009 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold ну не страдали АБС психологизмом
Отлично сформулировано. Не страдали. Спорить не буду — ну, не видите, и не видите.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
1 февраля 2009 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andjei Ну, не все так трагично. Я на днях перечитал ОО. От прежних впечатлений, действительно, мало что осталось. Но остался сам по себе хороший боевик. Возможно, без изысков (опять вспоминаю "Футурологический конгресс"), но вполне добротная книжка. А главное — основная сюжетообразующая идея все еще выглядит актуальной.
|
|
|
eladislao 
 магистр

|
1 февраля 2009 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот в раньшее время прочёл только "Понедельник" и "Трудно быть богом". Так на мой вкус "Обитаемый остров" -нормальная вещь, "Пикник" — гениально, "Град обречённый" — заумно и неубедительно. "Страну багровых туч" и "Сказку о тройке" после нескольких страниц бросил...
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Gordred 
 авторитет

|
1 февраля 2009 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хищные вещи века, впечатлили. Весьма убедительно омерзительно было показано общество, которое стремится к материальным благам забывая про духовные. По сути предсказали как морально разложится общество СССР после распада.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
1 февраля 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gordred По сути предсказали как морально разложится общество СССР после распада.
А до распада общество СССР, надо думать, материальными благами и не интересовалось вовсе...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
1 февраля 2009 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator А до распада общество СССР, надо думать, материальными благами и не интересовалось вовсе...
Чисто абстрактно))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Terminator 
 философ

|
1 февраля 2009 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Чисто абстрактно))
Реализация была практически нулевой, это да. Но стремились-то вполне реально. Как у Жванецкого: тут что-то откручиваем, там что-то отвинчиваем...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Gordred 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Paladin 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 03:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andjei Мне кажется АБС хотели выделить именно атмосферу социализма: бездумное, затягивающее единогласие, слепая вера в руководство и ненависть к врагам.
На самом деле нынешнее общество куда больше похоже на общество "ОО", чем социализм.
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
|
Andjei 
 авторитет

|
|
aznats 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andjei Честна — мы наверна в разных живём обчествах
И со мной тоже в разных, видимо, т.к. согласна с Paladin При социализме манипулирование общественным сознанием с помощью идеологии было открыто и всем известно. А это давало возможность такого влияния избегать, или хотя бы внутренне ему не поддаваться. А сейчас СМИ и реклама манипулируют как хотят, и далеко не всегда удается отследить кто и что именно хочет заставить тебя делать. Чисто для примера — значительная часть молодежи помешана на своих телефонах, разговаривают о них часами, демонстрируют друг другу как наивысшее достижение, самая большая мечта — купить более дорогую марку. По вашему, это не следствие манипуляций общественным сознанием? (Про политехнологии вообще даже говорить не буду.) Социализм в этом отношении намного честнее. И дальше от ОО.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
tilur 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats телефоны — это семечки. А вот алкоголизмус, хи-хи-хи. Даже на фантлабе про пиво и водку темы есть. И про то как лучше забухать обсуждает не только молодежь.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
aznats 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur А вот алкоголизмус
Это наше национальное  Хотя рекламу пива собирались запретить именно потому, что резко вырос пивной алкоголизм среди молодежи. Перевалил все критические значения 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andjei Кто скажет, может там надо дочитать до какого-то момента чтоб интересно стало???
Неа, если видите только райцентр совковый, то и дальше увидите что-нибудь типичное совковое. А это:
цитата Andjei Но не моё.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
aznats 
 магистр

|
2 февраля 2009 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andjei Неплохо написано, узнаю типичный райцентр совковский Но не моё. Кто скажет, может там надо дочитать до какого-то момента чтоб интересно стало???
До попадания Привалова в НИИЧАВО. Если интересно все еще не станет — можете бросать.
|
|
|
Мигель_Стэмпф 
 философ

|
|