Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 09:19  

цитата Petro Gulak

великолепным, проницательнейшим анализом самой системы тоталитаризма
— Мне кажется, это весьма сильное преувеличение. Мир ОО — неуклюже сляпанный гротеск, который как раз мешает подобному анализу. На базисе башен ПБЗ построить образ тоталитарного общества нельзя без серьезных нарушений логики — а потому анализировать-то и особо нечего. По поводу изменений (рост и становление) Максима — ну не страдали АБС психологизмом . Подача и раскрытие образов у них всегда шли декларативно, развития — практически никакого — на уровне картонки. Именно поэтому улыбку/отсутствие оной Мака все склоняют — потому что иначе обсуждать просто нечего. Так что ОО — никакой не анализ, никакой не образ, а именно то, чем он задумывался — фантастический боевик для старшего и среднего школьного возраста. За что авторам большое спасибо. Могли ведь какой-нибудь "Футурологический конгресс" написать, в стол.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 11:47  

цитата swgold

Мир ОО — неуклюже сляпанный гротеск

Полностью согласен! Мне кажется АБС хотели выделить именно атмосферу социализма: бездумное, затягивающее единогласие, слепая вера в руководство и ненависть к врагам. В роман даже включён для этого кусок про белую субмарину, чтоб с фашизмом не спутали.
Вот думаю ТОГДА для умного человека ОО мог стать откровением — ответом на собственные чувства, а сейчас уже не цепляет. Остроты именно в сюжете — нет, в яркости персонажей или описании каком — тоже нет, а острота сопереживания — пропала.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 12:38  

цитата swgold

ну не страдали АБС психологизмом

Отлично сформулировано. Не страдали.
Спорить не буду — ну, не видите, и не видите.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 14:35  
Andjei Ну, не все так трагично. Я на днях перечитал ОО. От прежних впечатлений, действительно, мало что осталось. Но остался сам по себе хороший боевик. Возможно, без изысков (опять вспоминаю "Футурологический конгресс"), но вполне добротная книжка. А главное — основная сюжетообразующая идея все еще выглядит актуальной.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 14:44  
Я вот в раньшее время прочёл только "Понедельник" и "Трудно быть богом". Так на мой вкус "Обитаемый остров" -нормальная вещь, "Пикник" — гениально, "Град обречённый" — заумно и неубедительно. "Страну багровых туч" и "Сказку о тройке" после нескольких страниц бросил...
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 19:18  
Хищные вещи века, впечатлили. Весьма убедительно омерзительно было показано общество, которое стремится к материальным благам забывая про духовные. По сути предсказали как морально разложится общество СССР после распада.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 21:19  

цитата Gordred

По сути предсказали как морально разложится общество СССР после распада.

А до распада общество СССР, надо думать, материальными благами и не интересовалось вовсе...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 21:27  

цитата Terminator

А до распада общество СССР, надо думать, материальными благами и не интересовалось вовсе...

Чисто абстрактно))
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 21:56  

цитата Blackbird22

Чисто абстрактно))

Реализация была практически нулевой, это да. Но стремились-то вполне реально. Как у Жванецкого: тут что-то откручиваем, там что-то отвинчиваем...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 00:14  

цитата Terminator

надо думать, материальными благами и не интересовалось вовсе...

Ну бедность она облагораживает.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 00:22  

цитата Gordred

Ага, так облагораживает, аж жуть!)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 03:40  

цитата Andjei

Мне кажется АБС хотели выделить именно атмосферу социализма: бездумное, затягивающее единогласие, слепая вера в руководство и ненависть к врагам.

На самом деле нынешнее общество куда больше похоже на общество "ОО", чем социализм.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 03:40  

цитата Gordred

Бедность — это когда не хватает. Когда хватает — это достаток.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 11:11  

цитата Paladin

На самом деле нынешнее общество куда больше похоже на общество "ОО", чем социализм.

Честна — мы наверна в разных живём обчествах :-)
По себе помню как оно тянуло говорить в духе "как все" на совете дружины. И как когда себя на этом поймал, стал сам себе противен. А ещё помню демонстрации и хоровое пение патриотических песен....
Сейчас этого нету совсем!! Мы кажется в своё время перебрали с классовостью и теперь общественная всякая жисть отдыхает — ни кого крепко за душу не трогает.
По теме всёж таки АБС :-)
Начал читать "Понедельник начинается в субботу". Неплохо написано, узнаю типичный райцентр совковский :-) Но не моё. Кто скажет, может там надо дочитать до какого-то момента чтоб интересно стало???

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 12:12  

цитата Andjei

Честна — мы наверна в разных живём обчествах

И со мной тоже в разных, видимо, т.к. согласна с Paladin
При социализме манипулирование общественным сознанием с помощью идеологии было открыто и всем известно. А это давало возможность такого влияния избегать, или хотя бы внутренне ему не поддаваться.
А сейчас СМИ и реклама манипулируют как хотят, и далеко не всегда удается отследить кто и что именно хочет заставить тебя делать. Чисто для примера — значительная часть молодежи помешана на своих телефонах, разговаривают о них часами, демонстрируют друг другу как наивысшее достижение, самая большая мечта — купить более дорогую марку. По вашему, это не следствие манипуляций общественным сознанием? (Про политехнологии вообще даже говорить не буду.) Социализм в этом отношении намного честнее. И дальше от ОО.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 12:16  
aznats телефоны — это семечки. А вот алкоголизмус, хи-хи-хи. Даже на фантлабе про пиво и водку темы есть. И про то как лучше забухать обсуждает не только молодежь.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 12:23  

цитата tilur

А вот алкоголизмус

Это наше национальное   :-)))
Хотя рекламу пива собирались запретить именно потому, что резко вырос пивной алкоголизм среди молодежи. Перевалил все критические значения :-(
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 12:27  

цитата Andjei

Кто скажет, может там надо дочитать до какого-то момента чтоб интересно стало???

Неа, если видите только райцентр совковый, то и дальше увидите что-нибудь типичное совковое.
А это:

цитата Andjei

Но не моё.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 12:38  

цитата Andjei

Неплохо написано, узнаю типичный райцентр совковский Но не моё. Кто скажет, может там надо дочитать до какого-то момента чтоб интересно стало???

До попадания Привалова в НИИЧАВО. Если интересно все еще не станет — можете бросать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 15:34  

цитата aznats

До попадания Привалова в НИИЧАВО

Да, там со второй части начинается живее и веселее :-)
Страницы: 123...1314151617...197919801981    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх