автор |
сообщение |
razrub 
 гранд-мастер

|
16 мая 2019 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Чур меня от Для этой темы — заклинание слабовато, вряд ли сработает. Боюсь, что даже производство святой воды в промышленных масштабах не убережёт тему от новых кругов.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
16 мая 2019 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub даже производство святой воды в промышленных масштабах не убережёт тему от новых кругов.
Пожалуй, что и так... Особенно при появлении новых диспутантов. 
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 мая 2019 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Боюсь, что даже производство святой воды в промышленных масштабах не убережёт тему от новых кругов.
Можно проще сказать. Всем плевать уже на Арканар. Казавшаяся такой яркой и неординарной этическая проблема давно выцвела и по современным меркам не тянет на что-то серьёзное. Просто идейка для провинциального театра с натужным выкрикиванием эмоций в зал на полтора десятка доярок.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
16 мая 2019 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Можно проще сказать. Всем плевать уже на Арканар.
С чего бы вдруг? Мы живём в нем.
цитата Цефтриаксон Казавшаяся такой яркой и неординарной этическая проблема давно выцвела и по современным меркам не тянет на что-то серьёзное.
Непрекращающиеся споры в теме свидетельствуют об обратном.
цитата Цефтриаксон Просто идейка для провинциального театра с натужным выкрикиванием эмоций в зал на полтора десятка доярок.
Доярок в стране больше, чем олигархов и депутатов. Или Вы доярок относите к недочеловекам, чьё мнение не интересно?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
16 мая 2019 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон на полтора десятка доярок цитата DESHIVA Непрекращающиеся споры
Не вмешиваясь в дискуссию, накину показательный пример из интернетов. Есть на Вконтактике вот эдакая группа по АБС: https://m.vk.com/club10272 Так-то группа живая, но довольно сонная — ежели под постом десяток каментов — дык, уже бурное обсуждение. И понятное дело, что обсуждения не по первому уже кругу, т.к. группа давно существует. Но вот тут пару дней назад ихний админ накинул обсуждение, будут ли Стругацких читать в будущем. https://m.vk.com/wall-10272_12234 И сразу какой-то взрыв и бабах случился, каменты (и эмоции) валом попёрли...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 мая 2019 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Доярок в стране больше, чем олигархов и депутатов. Или Вы доярок относите к недочеловекам, чьё мнение не интересно?
о нет. к дояркам я отношусь лучше чем к депутатам и олигархам. я плохо отношусь к состоянию деревни.
цитата DESHIVA С чего бы вдруг? Мы живём в нем.
тем более плевать.
цитата DESHIVA Непрекращающиеся споры в теме свидетельствуют об обратном.
непрекращающееся однообразное словоблудие, прорежаемое перечислением новых вариантов ПСС с ещё более актуальным набором символов внутри.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
16 мая 2019 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Ну как бы ТББ это такая камерная пьеса с условными декорациями — она буквально открыта для интерпретаций и домыслов. Там просто столько всего оставлено за скобками/за кулисами, что оценку сюжета можно например менять на 180 градусов. Начиная с транспортной проблемы. 1000 парсеков — 3260 световых лет. Вояджеру-1 чтобы покрыть это расстояние понадобится 57 миллионов лет, то есть сверхсвет у детей Полудня огого какой, но во всем остальном их технические возможности...ну скажем так, не впечатляют. Почему-то авторам понадобилось искусственно занизить планку возможностей, чтобы лучше показать слабость и несовершенство человека — и, поразительно, человек не обманул — оказался слабаком. И зачем об этом было писать? Но можно оценить по другому: человек на вершине прогресса хочет быть близким к своим недоразвитым собратьям, чтобы по возможности пролагать путь для их внутреннего совершенствования, но на этом трудном пути совершает ошибки, срывается, переоценивает себя, бла-бла-бла. Но его намерения чисты, помыслы благородны итд итп. Я с вами согласен, что из пустого в порожнее. Сама тема ТББ актуальности конечно не утратила, но её воплощение, именно в книге — уже да. Меня технологическая асимметрия землян откровенно резанула еще когда я читал книгу в молодом возрасте. Поначалу я это действительно "простил" авторам, надеясь на какие-то концептуальные философские находки взамен, но таковых не нашлось.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
16 мая 2019 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 во всем остальном их технические возможности...ну скажем так, не впечатляют
В целом, да. Но вот от синтезатора "Мидас" я бы не отказался. 
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 мая 2019 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 Почему-то авторам понадобилось искусственно занизить планку возможностей Жанровая условность. Потому может сейчас популярнее фентези? В мире развитой технологии человек.. Например пилот космокорабля не сам управлять будет а комп. Он летит с такой скоростью что..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
16 мая 2019 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Нет, просто Стругацкие тогда не считали это важным (не хочу их обижать и говорить, что просто поленились — хотя я их и не люблю).
Оффтопное отступление по поводу скорости корабля:скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В случае сверхсвета само управление до некоторой степени условно-одностороннее. Так как при любом варианте реализации сверхсвета корабль причинно отвязан от остальной вселенной. У пилотов/пассажиров есть только возможность войти в режим сверхсветового движения и выйти из него. Никакого "снаружи" во время полета для них в принципе нет — это следует из физики, которая сейчас известна, потому что ничто не движется в обычном пространстве-времени быстрее света и следовательно ничто, включая фотоны, не может догнать корабль на сверхсвете, так же и он не может послать сигнал ко внешнему приемнику. Значит они должны заранее знать точку старта и точку стопа, а внутри пузыря единственным счетчиком для них служит время — значит нужны атомные часы — они же считают расстояние. На самом деле очевидно, что нужно много раз останавливаться в пути и (возможно) корректировать курс. Потому что на дистанции в 3000 световых лет никакое точное прицеливание нереально. Пока теоретически изучен только варп-пузырь и я писал, имея в виду его. Сама по себе технология сверхдальних полетов сейчас — это действительно фэнтези. Потому что даже в общих чертах не понятны риски и опасности — например встреча пузыря с массивным телом? А с блуждающей черной дырой? Ну допустим (всего лишь допустим) массивное тело "скользнет" по метрике пузыря и отклонится, потому что пузырь — не вещество, а состояние вакуума с искривленной метрикой. Но черная дыра — это тоже такое состояние вакуума по крайней мере "снаружи". Ну и всё прочее — это конечно домыслы и фантазии на нынешнем уровне развития.
По этой причине комп не обязателен (ну конечно он всё равно будет — корабли будущего будут просто набиты искинами), потому что здесь дело не в компе. Сверхсветовое движение — это вообще не движение, в том смысле в каком оно понимается: сам корабль во время полета стоит на месте, движется метрика пространства-времени со всеми встреченными по пути энергией-веществом. При этом для корабля, который "внутри", их не существует.
Оффтопное выступление закончил.
Мне интересно другое: как они нашли обитаемую планету с Арканаром на таком расстоянии? У них очевидно сборный зеркальный телескоп в космосе с активным управлением и диаметром с орбиту Луны.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
17 мая 2019 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
moonwalker72 Зря вы считаете, что расстояние от Земли до планеты Арканара — ровно 1000 парсек.
цитата И все вокруг помогает подонку, а коммунар один-одинешенек – до Земли тысяча лет и тысяча парсеков.– Дон Кондор помолчал, гладя колени. Дон Кондор это не буквально имел в виду, это фигура речи. А вот что реально, так это то, что с Арканара можно разглядеть Солнце.
цитата Румата попытался рассказать о себе, он даже показал в ночном небе Солнце – крошечную, едва видную звездочку. Я не астроном, но можно прикинуть, на каком расстоянии Солнце, довольно слабенькая звёздочка, еще будет видна невооружённым глазом. И мне кажется, это гораздо меньше, чем тысяча парсеков. цитата moonwalker72 Мне интересно другое: как они нашли обитаемую планету с Арканаром на таком расстоянии? У них очевидно сборный зеркальный телескоп в космосе с активным управлением и диаметром с орбиту Луны. Скорее всего, случайным поиском. А огромный телескоп в космосе у них и правда есть, его Славин разбил при возвращении на Землю. Скорее всего, диаметр отдельного зеркала не очень большой, но как система из нескольких зеркал, разнесённых в космосе, действующих синхронно, они могут обеспечивать значительное усиление.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
17 мая 2019 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 На самом деле очевидно, что нужно много раз останавливаться в пути и (возможно) корректировать курс. Стругацкие так это и описывают. цитата П.22в. Глава "Возвращение". Как мы осваиваем новую планету? Мы ставим возле нее искусственные спутники, от Солнца до нее тянется длинная цепь радиобакенов – по два-три бакена на световой год – маяки, всевозможные пеленгаторы… Это период на заре Д-космонавтики, когда дальность прыжка ещё не велика. Ключевыми особенностями является то, что прыжок осуществляется на скорости, близкой к скорости света. Горбовский, когда рассказывает байку о Петре Петровиче, говорит следующее: цитата П.22в. Глава "Какими вы будете" Мы повисли в пространстве в двух парсеках от ближайшей базы и потихоньку стали готовиться к переходу в иной мир, потому что без обогатителя плазмы ни о чем другом не может быть и речи. <...> двигались мы со скоростью 250 тысяч километров в секунду <...> Называется всё это сигма-деритринитация. Затем технология, очевидно, улучшается, и называется уже эпсилон-деритринитацией.
цитата moonwalker72 Пока теоретически изучен только варп-пузырь и я писал, имея в виду его. Вот как это описано в Попытке к Бегству:
цитата ПкБ. II Антон послал на контрольную станцию запрос о программе предстоящего перелета и через тридцать минут, в течение которых «Корабль» плавал в стратосфере вместе с двумя десятками других больших и малых звездолетов, получил программу на переход, семь вариантов программы обратного пути и разрешение на выход в Подпространство. Тогда он попросил пассажиров укрыться в камерах, вошел в камеру сам, произвел перекличку и дал «Кораблю» команду на старт.
Как всегда, Антона сильно затошнило. Через все тело прошла раскаленная волна, лицо и спина покрылись холодным потом. Антон осоловелым взглядом следил, как красная стрелка рывками прыгает по шкале, отмечая стремительно меняющуюся кривизну пространства. Двести риманов… четыреста… восемьсот… тысяча шестьсот риманов на секунду… Пространство вокруг «Корабля» скручивалось все туже. Антон знал, как это выглядит со стороны. Четкий черный конус «Корабля» становится зыбким, медленно тает и вдруг исчезает совсем, а на его месте вспыхивает на солнце огромное облако твердого воздуха. Температура на сто километров вокруг резко падает на пять-десять градусов… Три тысячи риманов. Огненная стрелка остановилась. Эпсилон-деритринитация закончилась, и «Корабль» перешел в состояние Подпространства. С точки зрения земного наблюдателя он был сейчас «размазан» на протяжении всех полутораста парсеков от Солнца до ЕН 7031. Теперь предстоял обратный переход.
При выходе из Подпространства всегда существует опасность оказаться слишком близко к какой-нибудь тяготеющей массе, а может быть, даже и внутри нее. Правда, опасность эта является чисто теоретической. Вероятность ее гораздо меньше вероятности угодить точно в печную трубу Эрмитажа, вывалившись над Ленинградом из стратоплана. Во всяком случае, ни то, ни другое событие ни разу не имело места за всю историю человечества. «Корабль» Антона благополучно выскочил в нормальное пространство на расстоянии двух астрономических единиц от желтого карлика ЕН 7031. Ключевое слово тут — размазан. Это не пузырь Алькубьерре.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Atreju 
 авторитет

|
17 мая 2019 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
привет всем! Я итальянец, новый участник форума, но уже год слежу за сайтом. Я хотел сообщить Вам о новой публикации в Италии книги братьев Стругацких "Понедельник Начинается в Субботу" (Lunedì Inizia Sabato). Это самое первое итальянское издание! 
Честно говоря, я не знаю, почему это никогда не было опубликовано раньше...
Так же я указываю ссылку на страничку: https://www.ronzanieditore.it/attraverso/... Tакже есть превью книги.
|
––– является ли сенбернар Лель разумным существом? да, является, однако убедить в этом дураков ученых не представляется возможным |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 мая 2019 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Atreju Картинки мне нравятся :)

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
lordalex 
 философ

|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Atreju 
 авторитет

|
17 мая 2019 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
^^^ ничего себе одном словом: скорость!!! спасибо!!
|
––– является ли сенбернар Лель разумным существом? да, является, однако убедить в этом дураков ученых не представляется возможным |
|
|
Atreju 
 авторитет

|
17 мая 2019 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mmm... let's see

|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|