автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
4 февраля 2019 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin МП — это одна из линий их творчества. В Лебедях те же проблемы рассматривались с других точек зрения Мир полудня это мир полудня. мир. А никак не линия творчества. цитата amlobin Лебеди написаны в !972 году, между Малышом и Парнем из преисподней. А Улитка — это вообще 1965, когда АС было 40 лет, БС — 32.
это не моя цитата
|
––– Чтение-Сила |
|
|
likvor 
 авторитет

|
4 февраля 2019 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каждому своё. Я тоже не люблю Улитку, читал вымученно по принципу "надо же прочитать". А те же черновики других вещей или писем перечитываю с удовольствием.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 февраля 2019 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель это не моя цитата
Виноват, извините. Случайно вышло ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата просточитатель Мир полудня это мир полудня. мир.
Это цикл произведений, объединенных временем действия и отчасти героями, не более того. Причем создавался он урывками с большими перерывами, да и по смыслу (жанру) это все очень разное вышло.
цитата likvor Каждому своё. Я тоже не люблю Улитку, читал вымученно по принципу "надо же прочитать".
А я люблю. Особенно про Кандида.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
4 февраля 2019 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель я о том а почему фантаст не может написать реализм?
Детективы это не (в чистом виде) реализм.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
5 февраля 2019 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я злой, наверное — но вот, право слово, надо ли отвечать на подобные набросы? Хронологию и историю публикаций произведений АБС я не не знаю и не понимаю, но вот зато точно знаю, что и на чью потребу писалось, а безымянные "ученики" это мое мнение подтверждают. Ну да, ну да... Нет, заблуждаться-то каждый может, но тон для собственных заблуждений своего ценного мнения тоже надо уметь выбирать.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
5 февраля 2019 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А потом, когда выступление уже позади, нравится мне стоять внизу, в зале, в окружении истинных поклонников и ценителей, надписывать зачитанные до дряхлости книжки "Современных сказок" и вести разговор уже на равных, без дураков, крепко, до ожесточения спорить, все время испытывая восхитительное чувство защищенности от грубого выпада и от бестактной резкости, когда не страшно совершить ложный шаг, когда даже явная глупость, произнесенная тобой, вежливо пропускается мимо ушей…
Сейчас это называется "анальное ограждение". Возможно Стругацким понравилась бы политика современного фейсбука.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 февраля 2019 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Возможно Стругацким понравилась бы политика современного фейсбука.
Возможно. Когда я писал, что АБС писали для своих, то имел в виду, что у них не было большой дистанции от читателя, позы мудрого пророка и т д. Они писали, думали и менялись вместе с эпохой и своим поколением. Или даже на шаг впереди остальных. В частности, как общий кошмар бюрократизации науки приползла Улитка и воссела Тройка. А до этого был угар Понедельника и героический порыв покорения Венеры.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 февраля 2019 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ясно. Но слово "угар", по-моему, какое-то малоуместное здесь.
Виноват, погорячился.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 февраля 2019 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Возможно Стругацким понравилась бы политика современного фейсбука. Т.е., писание "для своих" из характеристик шестидесятников вычеркиваем?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 февраля 2019 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Прошу прощения, что снова влезаю. Но шестидесятников вычеркивать не надо ИМХО. По поводу шестидесятников: в 1960 и около шла активная полемика поколений, борьба сталинистов и либералов, причем проблема была шире возрастных характеристик. И в творчестве АБС полемика эта очень четко прослеживается, хоть в Улитке, хоть в Попытке к бегству. Так, например, в Понедельнике есть внятные выпады против шерсти на ушах, а этот, забыл каак его, разработчик кадавров, тоже из старой гвардии. Или помните качественный и возрастной состав Тройки? А споры Жилина с Марией в ХВВ? А все эти описания ученых в будущем, как мне кажется, попытка моделировать нового человека. И это для читателей было не менее интересно, чем инопланетяне и звездолеты. Это я все к тому, что свои для Стругацких — это единомышленники, а не собутыльники ИМХО.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 февраля 2019 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А споры Жилина с Марией в ХВВ На мой взгляд, это, как и дискуссия Банева с лицеистами-гимназистами, а так же посещение Флоры, относится к конфликту уже других поколений. Начитавшихся Зурмансора с Гегелем и пришедших к известному выводу. Тоже вполне соответствующий реалиям историческим конфликт. Кстати, Банев и Сорокин еще и потому не АБС, что те на чуть, но преднамеренно старше их — лейтенантское поколение.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
6 февраля 2019 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии относится к конфликту уже других поколений.
Они побывали в обеих ролях ИМХО. Тем более, что разница в возрасте между ними достаточно велика и дает пространство для маневра.
|
|
|
Пономарев Валери 
 активист

|
|
tick 
 авторитет

|
8 февраля 2019 г. 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пономарев Валери Иллюстрации Никулушкина, КМК ужасны (для этой книги) ИМХО, для любой книги.
UPD: В рисунке к Экспедиции в Преисподнюю явно проглядывает какая-то педофилия. Галю, почтож таку махоньку?  Это не говоря о лицах Старыгина и Смехова. А Портос у него просто не получился.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
|