Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 18:24  

цитата swgold

Улитка на склоне? Обитаемый остров?

Улитка у них есть. Нет "Понедельника", "Сказки о Тройке", "Малыша", "Отеля у погибшего альпиниста", "Обитаемого острова". Но какую из этих повестей можно обозвать "Мутантами в тумане"?
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 18:37  
Исходя из контекста — никакую. Но издатель далеко не всегда дает названия исходя из содержания книги.
Мутанты, правда, фигурируют в Обитаемом острове, и даже в тумане. Теоретически это название можно к нему прицепить.
Напишите название на языке оригинала, я посмотрю по моим архивам. И год точно 72? Это год ИЗДАНИЯ перевода, или оригинала?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 19:33  
Sawwin Если Улитка отпадает — тогда ОО. Ведь он про мутантов.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 19:37  
мне тоже кажестя что из представленных на выбор Sawwin больше всего подходит Обитаемый остров! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 21:57  

цитата Karavaev

Напишите название на языке оригинала, я посмотрю по моим архивам. И год точно 72? Это год ИЗДАНИЯ перевода, или оригинала?

Rèvélés en 1964 par un récit d'anticipation ([Il est dificile d'etre un dieu[/i]), ces deux frères ont beacoup contribué au renouveau de la sf sovietique en écrivant ensemble des romans de tonalité satirique, tour à tour philosofiques et utopiques (Le Conte de la troika, 1968; L'Escargot sur la pente, 1966-1968; Les Mutants du brouillard, 1972; Les Vilains Cygnes, à l'étranger 1972).

Уф, устал. Дальше упоминаются романы: "Сталкер", "Скарабей в муравейнике" и "Миллиард лет до конца мира".
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 22:05  

цитата Sawwin

Les Mutants du brouillard, 1972

Ага, спасибо.
Пороюсь по сусекам. Не встречалось ранее мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 00:38  
Вот аннотация: http://www.librys.fr/ys/arcadi-strougatsk...
Таки "Гадкие лебеди".
Я французским не владею, поэтому вот кривоватый, но вполне однозначный гугловский подстрочник:

цитата

В этом городе в наше время, небо всегда мглистый. Мутанты, которые имеют полномочия действовать от реальности силой воли изменили климат вокруг них. В ночное время, они могут даже открыть прямоугольного отверстия и мобильной в облака, чтобы увидеть луну. Они также имеют потребности, которые не являются нормальными людьми. Надо читать как пищу. Лишенные книг, они умирают.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 08:02  

цитата Petro Gulak

Таки "Гадкие лебеди"

То есть, они дважды повторяют одну вещь, поскольку сразу после "Мутантов" идёт "Les Vilains Cygnes, à l'étranger 1972", а это явные "Гадкие лебеди".

Впрочем ладно, это не единственная и не самая грубая ошибка.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 14:58  
http://www.russ.ru/pole/Povest-o-prosvesc...

Любопытная статья в "Русском журнале", которая выворачивает наизнанку цели Стругацких заложенные ими в "Обитаемом острове"
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 18:29  

цитата vad

Любопытная статья в "Русском журнале", которая выворачивает наизнанку

Как образец "криптолитературы" действительно забавно. Только к действительности не имеет отношения ;-)
Если почитать Межуева, то возникнет впечатление, что АБС были чуть ли официальными идеологами КПСС, и что путь их был усеян розами. На самом-то деле среди их романов только один избежал убийственной критики в советские времена — их первый, "Страна багровых туч". По поводу же выхода всех остальных в печати сразу понимался возмущенный вой критиков с обвинениями в адрес Стругацких, что они "извращают идеалы" и вообще пишут "не в соответствии". Посмотрел бы я на этих критиков, если бы Межуев был прав :-) ;-) 8-) %-\ ^_^
–––
Подвергай всё сомнению

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 18:52  
ermolaev Да, пожалуй, ты прав — после прочтения второй части я согласен что

цитата

АБС притянуты здесь за уши, чтобы проиллюстрировать забавные взнгляды самого автора

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 19:35  

цитата Terminator

цитата ermolaev
С рыцарем на обложке? Как же, помню.

Не-а, там Привалов сидит на полу, а сзади диван...

Надо же, я этого издания и не видел. То есть рисунок абсолютно то же самый, что на обложке детлитовского издания? Как интересно!
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 20:09  

цитата ermolaev

Надо же, я этого издания и не видел. То есть рисунок абсолютно то же самый, что на обложке детлитовского издания? Как интересно!

Там и ссылка была — "Печатается по изданию: М., издательство "Детская литература", 1979 г.".

А какая роскошная аннотация!

цитата

Фантастическая повесть "Понедельник начинается в субботу" рассказывает о современной науке, об ученых и о том, что уже в наше время человек совершает самые, на первый взгляд, фантастические открытия и подвиги.
"Парень из преисподней" показывает обреченность темных сил реакции.
Безопасность Земли и человечества — основа повести "Жук в муравейнике", удостоенной премии — приза "Аэлита" СП РСФСР и журнала "Следопыт".
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 21:06  
Только что первый раз прочитал "Обитаемый остров" (фильм не смотрел). Честно говоря 2/3 книги вымучивал. Хорошо прошло начало и вообще захватила концовка. Может оно просто не моё? Может не стоило читать после "Трудно быть богом"? А может это что-то вроде дисиденсткой литературы которая особо цепляет поколение постарше???

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 20:55  
Сначала был "Понедельник..." и закрутилось.Они лучшие!Мои любимые вещи это "Обитаемый остров" и "Хищные вещи века"
–––
Желаю, чтобы все!

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 23:01  

цитата Andjei

Честно говоря 2/3 книги вымучивал.

Не подскажите — что не пошло? Просто ИМХО от текстов АБС просто невозможно оторваться, а уж ОО на сегодня так же актуален, как и 40 лет назад... А может и больше.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 23:08  

цитата Andjei

Хорошо прошло начало и вообще захватила концовка.

примерно также. Середину вовсе не читал
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 00:48  
может потому что в ОО нет Сауронов-Саруманов и эльфов-цвёльфов?))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 01:08  

цитата shuherr

Сауронов-Саруманов и эльфов-цвёльфов?))

А это что, критерий качества? По мне так ещё зануднее.
Просто, если убрать завуалированные политические аллюзии, ОО становится тем, чем его задумывали АБС — приключенческим боевиком. А это уже на любителя.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2009 г. 02:42  

цитата Blackbird22

Просто, если убрать завуалированные политические аллюзии, ОО становится тем, чем его задумывали АБС — приключенческим боевиком. А это уже на любителя.

Это если убрать. А если не убирать, да еще читать в полном варианте — то "Остров" окажется великолепным, проницательнейшим анализом самой системы тоталитаризма. Не говоря уж об изменениях самого Максима ("посуровел наш Мак..."). Так и "Пикник на обочине" можно боевиком назвать -если убрать завуалированные чувства героя. А в литературном отношении "Остров" стоит даже выше, чем "Трудно быть богом".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
Страницы: 123...1213141516...197919801981    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх