автор |
сообщение |
Sawwin 
 миротворец

|
25 января 2009 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Улитка на склоне? Обитаемый остров?
Улитка у них есть. Нет "Понедельника", "Сказки о Тройке", "Малыша", "Отеля у погибшего альпиниста", "Обитаемого острова". Но какую из этих повестей можно обозвать "Мутантами в тумане"?
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 января 2009 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исходя из контекста — никакую. Но издатель далеко не всегда дает названия исходя из содержания книги. Мутанты, правда, фигурируют в Обитаемом острове, и даже в тумане. Теоретически это название можно к нему прицепить. Напишите название на языке оригинала, я посмотрю по моим архивам. И год точно 72? Это год ИЗДАНИЯ перевода, или оригинала?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
sham 
 миротворец

|
|
Sawwin 
 миротворец

|
25 января 2009 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Напишите название на языке оригинала, я посмотрю по моим архивам. И год точно 72? Это год ИЗДАНИЯ перевода, или оригинала?
Rèvélés en 1964 par un récit d'anticipation ([Il est dificile d'etre un dieu[/i]), ces deux frères ont beacoup contribué au renouveau de la sf sovietique en écrivant ensemble des romans de tonalité satirique, tour à tour philosofiques et utopiques (Le Conte de la troika, 1968; L'Escargot sur la pente, 1966-1968; Les Mutants du brouillard, 1972; Les Vilains Cygnes, à l'étranger 1972).
Уф, устал. Дальше упоминаются романы: "Сталкер", "Скарабей в муравейнике" и "Миллиард лет до конца мира".
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
26 января 2009 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот аннотация: http://www.librys.fr/ys/arcadi-strougatsk... Таки "Гадкие лебеди". Я французским не владею, поэтому вот кривоватый, но вполне однозначный гугловский подстрочник:
цитата В этом городе в наше время, небо всегда мглистый. Мутанты, которые имеют полномочия действовать от реальности силой воли изменили климат вокруг них. В ночное время, они могут даже открыть прямоугольного отверстия и мобильной в облака, чтобы увидеть луну. Они также имеют потребности, которые не являются нормальными людьми. Надо читать как пищу. Лишенные книг, они умирают.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
26 января 2009 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Таки "Гадкие лебеди"
То есть, они дважды повторяют одну вещь, поскольку сразу после "Мутантов" идёт "Les Vilains Cygnes, à l'étranger 1972", а это явные "Гадкие лебеди".
Впрочем ладно, это не единственная и не самая грубая ошибка.
|
|
|
vad 
 магистр

|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
|
swgold 
 миродержец

|
26 января 2009 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev Да, пожалуй, ты прав — после прочтения второй части я согласен что цитата АБС притянуты здесь за уши, чтобы проиллюстрировать забавные взнгляды самого автора
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
26 января 2009 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator цитата ermolaev С рыцарем на обложке? Как же, помню.
Не-а, там Привалов сидит на полу, а сзади диван...
Надо же, я этого издания и не видел. То есть рисунок абсолютно то же самый, что на обложке детлитовского издания? Как интересно!
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Terminator 
 философ

|
27 января 2009 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Надо же, я этого издания и не видел. То есть рисунок абсолютно то же самый, что на обложке детлитовского издания? Как интересно!
Там и ссылка была — "Печатается по изданию: М., издательство "Детская литература", 1979 г.".
А какая роскошная аннотация!
цитата Фантастическая повесть "Понедельник начинается в субботу" рассказывает о современной науке, об ученых и о том, что уже в наше время человек совершает самые, на первый взгляд, фантастические открытия и подвиги. "Парень из преисподней" показывает обреченность темных сил реакции. Безопасность Земли и человечества — основа повести "Жук в муравейнике", удостоенной премии — приза "Аэлита" СП РСФСР и журнала "Следопыт".
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Andjei 
 авторитет

|
30 января 2009 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что первый раз прочитал "Обитаемый остров" (фильм не смотрел). Честно говоря 2/3 книги вымучивал. Хорошо прошло начало и вообще захватила концовка. Может оно просто не моё? Может не стоило читать после "Трудно быть богом"? А может это что-то вроде дисиденсткой литературы которая особо цепляет поколение постарше???
|
|
|
Письменник 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
31 января 2009 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andjei Честно говоря 2/3 книги вымучивал.
Не подскажите — что не пошло? Просто ИМХО от текстов АБС просто невозможно оторваться, а уж ОО на сегодня так же актуален, как и 40 лет назад... А может и больше.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
shuherr 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
1 февраля 2009 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Сауронов-Саруманов и эльфов-цвёльфов?))
А это что, критерий качества? По мне так ещё зануднее. Просто, если убрать завуалированные политические аллюзии, ОО становится тем, чем его задумывали АБС — приключенческим боевиком. А это уже на любителя.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
1 февраля 2009 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Просто, если убрать завуалированные политические аллюзии, ОО становится тем, чем его задумывали АБС — приключенческим боевиком. А это уже на любителя.
Это если убрать. А если не убирать, да еще читать в полном варианте — то "Остров" окажется великолепным, проницательнейшим анализом самой системы тоталитаризма. Не говоря уж об изменениях самого Максима ("посуровел наш Мак..."). Так и "Пикник на обочине" можно боевиком назвать -если убрать завуалированные чувства героя. А в литературном отношении "Остров" стоит даже выше, чем "Трудно быть богом".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|