автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
27 июля 2017 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я решил, что полезно будет привести цитаты из черновиков ВГВ, где Тойво рассуждает о том, что такое быть Прогрессором на примере Каммерера (в черновике у него была кликуха "Тора").
цитата Я ведь не Прогрессор. Я не умею ни лгать, ни лицемерить, ни скрывать. Я умею быть только вежливым. По-видимому, Торе этого достаточно… Уж он-то умеет и лгать, и лицемерить, и притворяться, уж он-то настоящий Прогрессор. Наверное, именно это более всего мне в нем отвратительно. Он никогда и никому не говорит всей правды. Я никогда не знаю, говорит он мне правду или лжет. По-моему, если у него есть выбор — сказать правду или солгать, он солжет. Он поступает так „в интересах дела“. Разумеется, в этом есть своя логика, но ведь тошнит!
цитата — Он — настоящий Прогрессор, высокого класса, профессионал! Мы все не любим Прогрессоров, но ВЫ представления ведь не имеете, что такое Прогрессор! Для вас это без пяти минут убийца, костолом, живущий среди зверей и поэтому сам почти зверь. Это все верно, в пиковые моменты он таков, деваться некуда. Но вам и в голову не приходит, что самое страшное в Прогрессоре совсем не это. Настоящий профессиональный Прогрессор — это прежде всего мастер лжи! Ложь — это непременное условие его существования, если он не лжет, не лицемерит каждую минуту, каждым словом, каждым жестом, он погиб. — Но это же там, только там! — Верно. Но ты сама подумай — вариться в кровавой каше несколько лет, а то и десятки лет, и вернуться на Землю таким же, каким ушел! Они же ведь не роботы! Каждый ловкий финт, каждая удачная интрига, каждый изящный выверт — они же тебя радуют, ты же ими гордишься, и навсегда остается в душе маленькая сладостная царапинка, которую ты будешь лелеять и здесь до самой смерти… — А как же рекондиция? — Всякая деформация остаточна, — сказал Тойво жестко. — Проходила в школе? Так это про них. Ася, закусив губу, смотрела на него. — И Сандро тоже? — Тоже. Спроси его, он, наверное, с удовольствием расскажет тебе о кое-каких своих шалостях. Уверяю тебя, несмотря на изысканнейшую форму изложения, ты будешь несколько шокирована, а он, повторяю, будет рассказывать с удовольствием… Ты вот это постарайся понять: с удовольствием! — Нет, — решительно сказала Ася. — Не верю. — И слава богу, — сказал Тойво.
цитата — В то же время я никогда не знаю, говорит он мне правду или лжет. Если у него есть выбор — сказать правду или солгать, он солжет. Он текучий как мираж. Он разговаривает со мной тэт-а-тэт — это один человек. Он разговаривает со мной и с Сандро вместе — это другой человек. Он рассказывает тебе анекдоты — это третий человек… Какой он на самом деле? Не знаю. И никто не знает. Сам-то он знает ли, какой он на самом деле? Он дает мне задание, а я никогда не могу быть уверен, что от меня требуется сделать то, что мне приказано сделать. Сплошь и рядом оказывается, что на самом-то деле требовалось сделать нечто совсем другое, но так, чтобы я это другое сделал, сам об этом не подозревая… Ч-черт, я толком даже не могу это сформулировать…
цитата — Тойво, — сказала Ася. — А вот как же тогда… — Она замолчала. — Что? Она нерешительно посмотрела на него, уголки губ ее опустились. — Спрашивай, спрашивай, — сказал Тойво. — Смелей. — Ты ведь тоже был Прогрессором, — сказала Ася. — Два года… или даже три… там… — Два. На Гиганде. Есть такой очаровательный уголок во Вселенной… — Подожди, — сказала она. — Ты сегодня сказал очень страшные слова. Ты сказал, что всякая деформация остаточна. Это неправда? — Это правда, — сказал Тойво. — Но видишь ли, я оказался никуда не годным Прогрессором. Неспособным. Бесталанным. Я так и не сумел превратиться. Но след все равно остался. Знаешь какой? Вы все, нормальные люди, не приемлете ложь, отвергаете ее, но делаете это теоретически. Вы и сами никогда не лжете, и вам никто никогда не лжет. Для вас ложь — понятие почти абстрактное, что-то вроде воровства. А я ложь ненавижу! Для меня это нечто конкретное. Как конкретный ненавистный человек. Он взял стакан в обе руки, поднес ко рту и, не отхлебнув, поставил на поднос. — Нет, этого не объяснить. Что такое ненависть — ты тоже не знаешь. Как видим, типичный землянин не годится в полицейские надзиратели. Ремарка в сторону — характер Тойво и его отношения с боссом в черновиках отличаются от финального варианта.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Trion 
 активист

|
27 июля 2017 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Это сельское хозяйство нужно только чтобы человек не обленился
Ну, да, почти согласен. Только без изменений в жизни человек деградирует. Значит и этим вольным земледельцам надо дать какой-то стимул для развития.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 июля 2017 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Trion Значит и этим вольным земледельцам надо дать какой-то стимул для развития. Конечно. Только уже не массово а индивидуально. Собственно дети должны ходить в школу. ( Не интернаты просто школа) и там их заинтересовывать
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Trion 
 активист

|
|
DESHIVA 
 философ

|
27 июля 2017 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Для того, чтобы опровергнуть частноутвердительный тезис, надо доказать отсутствие признака у всех элементов множества.
Нет-нет, речь не обо всех, исключения имеются, как же без них. Но согласитесь, что проблемы с мигрантами в Европе все-таки проистекают от нежелания встраиваться.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Trion 
 активист

|
27 июля 2017 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Собственно дети должны ходить в школу. ( Не интернаты просто школа) и там их заинтересовывать
Да. Но их надо обучать в том числе и земледелию.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 июля 2017 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Но согласитесь, что проблемы с мигрантами в Европе все-таки проистекают от нежелания встраиваться. Проблемы с мигрантами связаны с толерантностью. Ну как же он бедный несчастный..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
27 июля 2017 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Как видим, типичный землянин не годится в полицейские надзиратели. Кстати да. если смотреть именно ТББ без трилогии Каммерера и Парня из преисподней... то да земляне просто неспособны. Это Каммерер показал что способны и еще как...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 июля 2017 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И все таки полиция нужна и самому Миру Полдня. Вот захочет группа энтузиастов на Арканар и что? И будет там творить черте что ( из самых лучших побуждений) и как остановить?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Trion 
 активист

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Trion 
 активист

|
|
tick 
 авторитет

|
27 июля 2017 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель И все таки полиция нужна и самому Миру Полдня. Вот захочет группа энтузиастов на Арканар и что? И будет там творить черте что ( из самых лучших побуждений) и как остановить? Вот что меня огорчает. В попытках навязать своё личное видение вы готовы искорёжить базовые установки Мира Полудня. В МП нет и не может/должно быть полиции. Группа энтузиастов, которая захочет на Араканар, не будет делать тайны из своих намерений (если они не школьники). Они открыто обратятся в Мировой Совет, последует публичное обсуждение. И в процессе обсуждения проблемой Арканара останутся заниматься только специалисты, которые уже не будут устраивать революцию или всеобуч, а сформируют ИЭИ и целые десятилетия будут наблюдать, чтобы иметь возможность принять правильное решение.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 июля 2017 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA что проблемы с мигрантами в Европе все-таки проистекают от нежелания встраиваться. Не соглашусь 
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
tick 
 авторитет

|
27 июля 2017 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Это Каммерер показал что способны и еще как... Каммерер как раз типичный землянин. Он ровно такой — открытый, доверчивый — в начале своих приключений на Обитаемом Острове. Просто он спонтанно прошел кондиционирование, о чем доселе психологи на Земле только теоретически рассуждали. Вы бы лучше Сикорски вспомнили. Он 5 лет сидит на Саракше и научился убивать, при этом не подвергался никаким экстремальным условиям, типа той отчуждённости от Земли, которую испытал Максим. Тут ранее высказалась мысль, что Каммерер — это Антон-Румата, который смог. А по-моему, это Сикорски смог там, где Румата сломался. Наверное потому, что у Сикорски не было любовницы из местных. Ну и не надо забывать, что к тому моменту, когда Сикорски "нырнул в кровавую кашу на Саракше", он уже лет 15 параноил по поводу "подкидышей".
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 июля 2017 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Тут ранее высказалась мысль, что Каммерер — это Антон-Румата, который смог. А по-моему, это Сикорски смог там, где Румата сломался. Сикорски на Саракше — это Джереми Тафнат, которого не остановило начальство, потому что он сам себе начальство. Имхо.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Trion 
 активист

|
28 июля 2017 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Научился убивать, при этом не подвергался никаким экстремальным условиям, типа той отчуждённости от Земли, которую испытал Максим.
Тут мы можем только фантазировать в стиле Харитонова, например. Сикорски предстал пред нами как крутой спецназ. Как он этого достиг, кто его обучал. Загадка. Или я ошибаюсь?
цитата tick у Сикорски не было любовницы из местных
Это откуда известно?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 июля 2017 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Действия Сикорски на Саракше находились в юрисдикции КОМКОН-1, и начальство у него, разумеется, было. Он регулярно отлучался с Саракша, видимо для обязательного отдыха, мед. освидетельствования и консультаций. Два месяца отсутствовал, несмотря на то, что по Саракшу разгуливал ни о чем не подозревавший землянин. цитата Trion Сикорски предстал пред нами как крутой спецназ. Как он этого достиг, кто его обучал. Загадка. Или я ошибаюсь? Учитывая фукамизацию и субакс (Максим ведь тоже не готовился на прогрессора), не вижу ничего невозможного. цитата Trion Тут мы можем только фантазировать в стиле Харитонова, например. Лично я предпочитаю оставаться в рамках канона.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
28 июля 2017 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Trion Это откуда известно? Ниоткуда. Просто такое не вписывается в образ Сикорски. Он был под колпаком у Прокурора, да и возраст не тот, что у Руматы. Сикорски прилетел на Саракш, когда ему было уже под 80.
|
|
|