автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
1 июня 2017 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель
цитата — По-моему, было бы то же самое, — философски ответил Боб Тидбол. — Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
Из О'Генри. По-моему полностью передаёт смысл повести АБС.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 июня 2017 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Да и скучно это — вечно повторять один и тот же вариант. Вы же это имеете в виду? Ни в коем случае. я наоборот пишу каждый раз разный вариант. Как можно разнее. А идеальный вариант... просто ждать что что то сработает. Но вот он похоже повторяет ( по крайней мере несколько жизней последних) именно один и тот же вариант. Ну вот он пишет про Федю ,который погиб под Харьковом. Да спасти человека от смерти в ВОВ почти невозможно. Но вот он предупреждает быть осторожнее такого то числа. Может это спасет? Да он может погибнуть позже... Тогда снова предупредить. И рано или поздно мы получаем живого Федю.. Хотя как это КАЖДЫЙ раз под Харьковом? Воронцов говорит что что то меняется каждый раз... Вот отца в этой жизни арестовали ,а в прошлой кажется нет? Ну и образовываться надо. он мог стать великим ученым повторю. Ну а жизни максимально разнообразить. Одну живет в Москве ,другую в Барнауле ,третью в Ташкенте ,четвертую в Киеве ,пятую во Владивостоке ,шестую в Самаре... итд итп.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 июня 2017 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Из О'Генри. По-моему полностью передаёт смысл повести АБС. О Генри не о том. А представьте эти двое вернулись бы к развилке ПОМНЯ что было?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
1 июня 2017 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель представьте эти двое вернулись бы к развилке ПОМНЯ что было?
Но, возвращается-то Воронцов... И проживает-то жизнь Воронцов. О'Генри как раз о том.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 июня 2017 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ну и образовываться надо. он мог стать великим ученым повторю. Ну а жизни максимально разнообразить. Одну живет в Москве ,другую в Барнауле ,третью в Ташкенте ,четвертую в Киеве ,пятую во Владивостоке ,шестую в Самаре... итд итп.
Вы откуда знаете, что он не стал в одной жизни великим ученым?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Massaraksh 
 философ

|
1 июня 2017 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот почему Никита Воронцов и не пытался делать жизнь лучше? Нет понятно глобально то никак. Но он столько жил.. Мог учится в самых разных институтах. Да он был бы ух. ( И кстати участия в ВОВ по моему тоже можно было избежать.) Уж за столько жизней можно найти алгоритм где не отправят на фронт... А потом? Что за унылая жизнь? Ну ведь разнообразить можно. Жить в разных городах итд... А можно стать великим конструктором. А можно... Эх. А он? Во первых практически никто. Во вторых скучная тоскливая жизнь. Я понимаю в таком нет ничего хорошего. Это действительно кошмар. Но сделать лучше то можно? А вдруг если проживешь ИДЕАЛЬНУЮ жизнь всем это прекратится? но он и не пытается... P.S Вера Фоминична Нэко тян:-))) Стругацкие знали слово из будущего?
Почему не пытался? Вполне себе пытался. И именно что глобально никак. В пределах поля возможностей — пытался. Плюс, что-то обеспечивалось набором стартовых условий, которые нельзя изменить, а что-то отклонениями в каждом отдельном цикле.
Жизнь как жизнь. Ужас ее бесконечного повторения и невозможность выйти за рамки и есть основная идея книги. "Великость" конструктора, да и вообще, кого либо, не определяется количеством просиженных часов. Ну а избежать фронта, вполне допускаю, он и не пытался. Он за Родину воевал.
И да, "слово из будущего" — японизм. Старший из братьев был переводчиком.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 июня 2017 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Почему не пытался? Вполне себе пытался. И именно что глобально никак. В пределах поля возможностей — пытался. Понимаете. Он жил сколько жизней? он должен по памяти уже изобретения делать цитата Massaraksh Плюс, что-то обеспечивалось набором стартовых условий, которые нельзя изменить, а что-то отклонениями в каждом отдельном цикле. Это да. и это кстати правильно про отклоненияцитата Massaraksh "Великость" конструктора, да и вообще, кого либо, не определяется количеством просиженных часов. Ну а избежать фронта, вполне допускаю, он и не пытался. Он за Родину воевал. За Родину можно и в шарашке изобретать... Великость. Ну например Калашников на 5 лет раньше... цитата Massaraksh Жизнь как жизнь. Ужас ее бесконечного повторения и невозможность выйти за рамки и есть основная идея книги. Верно. Но.. Усугубляется ВОВ. Будь цикл на 10 лет позже. Совсем другое дело было бы. Ну и не хватает повествования от первого лица конечно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 июня 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель За Родину можно и в шарашке изобретать... Великость. Ну например Калашников на 5 лет раньше...
Не увлекались АБС альтернативной историей. Да и не в моде она тогда еще была.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 июня 2017 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Не увлекались АБС альтернативной историей. Да и не в моде она тогда еще была. но все таки. Именно так бы и было. Не обязательно калашников ,но что нибудь. Да на суперглобальном уровне ничего. Хотя... Может мы первые на Луне бы были? но это в том случае если геройцитата Massaraksh Ну а избежать фронта, вполне допускаю, он и не пытался. Он за Родину воевал. если бы он был эгоистом ,то он бы попытался "откосить" ,а возможности были наверно. Ну и устроится поуютнее. И побогаче...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
1 июня 2017 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просточитатель, Нэко — кот на японском. А Аркнатаныч, соответственно, переводил Нацумэ Сосэки " Ваш покорный слуга кот". Возможно, это именно оттуда пошло и как-то оказало влияние... А в каком, кстати, аспекте упоминается нэко в Воронцове, не подскажете?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 июня 2017 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon А в каком, кстати, аспекте упоминается нэко в Воронцове, не подскажете? подскажу цитата Верочка Корнеева, она же Воронцова, она же Нэко-тян
Снова твёрдые печатные буквы теми же порыжелыми чернилами:
Бесполезно. Память. цитата Ладненько, — произнёс Варахасий, тоже опрокинул свою и тоже запил остывшим чаем. — Будем читать. Начнём с Веры Фоминичны Самохиной. Меня прямо-таки вытолкнула на неё та запись в дневнике, помнишь? «Верочка Корнеева, она же Воронцова, она же Нэко-тян»… Читаю: — «Познакомились мы на какой-то вечеринке. Не помню уже сейчас, цитата Кстати, а как Валя восприняла смерть Воронцова? — Вы знаете, удивительно спокойно. Ни слова, ни слезинки… Возможно, не так уж и любила. — Возможно… Скажите, Вера Фоминична, вас никогда не прозывали таким словечком — Нэко-тян? — Нэко-тян? Нет, впервые слышу. Что это такое? — Это слово японское. „Кошечка“ значит. — Кошечка… Меня мама в детстве звала Кошечка…» цитата Он вам сказал, что скоро умрёт? — Ерунда! Не мог он мне этого сказать. Он был здоров, он был совершенно здоров и невыразимо нежен… Мать никогда не была со мной так нежна, как он. Только однажды… — Что? — Незадолго до… Ну, недели за две до смерти он вдруг сказал мне ни с того ни с сего, ночью, я уже задремала… Громко и отчётливо сказал: „Скоро нам расставаться“, а я спросила сквозь дремоту: „Почему?“ И он ответил: „Потому что тебе дальше, а мне обратно, Нэко-тян…“ — Простите… как он вас назвал? — Нэко-тян. Он меня так называл иногда. Когда-то он был в Маньчжурии и влюбился там в одну японочку, и она научила его так её называть. Ласкательное прозвище. Нэко-тян. Мне очень нравилось, когда он так меня называл…» Про то что Нэко это кошка разумеется знаю. вот только в рунет оно пришло недавно..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 июня 2017 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Может мы первые на Луне бы были? но это в том случае если геро
Откуда вы знаете, что в одном из вариантов жизни Никиты Воронцова наши не были первыми на Луне? Он прожил бесчисленное количество жизней. Вдумайтесь. Бесчисленное.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 июня 2017 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Откуда вы знаете, что в одном из вариантов жизни Никиты Воронцова наши не были первыми на Луне? Он прожил бесчисленное количество жизней. Вдумайтесь. Бесчисленное. О. То есть в книге мы уже видим Воронцова которому ВСЕ надоело? Да.. Задумаешься тут.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 июня 2017 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель которому ВСЕ надоело
Он сам в дневнике написал:"никак мне не мрётся"
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
1 июня 2017 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просточитатель, спасибо. По правде, не в восторге большом от произведений братьев, написанных ими не вместе, не в соавторстве друг с другом. Так, раз прочитал — и всё. Но это уже тема для отдельного разговора...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 июня 2017 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon По правде, не в восторге большом от произведений братьев, написанных ими не вместе, не в соавторстве друг с другом. Их 4?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
1 июня 2017 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon ммм... лишние слова после запятой, возможно? Двое их было, двое В смысле книг. 2 Аркадий ,2 Борис. Или еще есть сольные?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 июня 2017 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Сходите в библиографию. Она здесь есть.
|
|
|