автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
19 января 2017 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Социальный прогресс подтолкнуть невозможно. Собственно, об этом и повесть. Почему это? Можно конечно. Были бы ресурсы у основной цивилизации.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 января 2017 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Социальный прогресс подтолкнуть невозможно. Собственно, об этом и повесть.
Можно почистить дорогу. Если защитить от эпидемий, не дать заглохнуть научным идеям и спонсировать изобретелей можно сэкономить сотни лет. Не знаю кого как, а меня угнетает не трудность и крававость прогресса, а то что после всяких катаклизмов приходилось начинать с нуля.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
likvor 
 авторитет

|
19 января 2017 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin так можно для науки сэкономить время, а социальный прогресс — это общество, которое тормозное по определению.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 января 2017 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor amlobin так можно для науки сэкономить время
Да не так уж по моему и важно с какой скоростью развивается общество, главное, чтобы без фальшстартов. На меня в свое время большое впечатление произвела новость про Юстинианову чуму в 6 веке. А это была не последняя чума и не первая: Италия 14 в, Англия в 16-м, в древнем Риме их тоже хватало..
|
|
|
swealwe 
 философ

|
19 января 2017 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor В понимании Ордена усиление религиозности — вполне себе социальный прогресс. В понимании Ордена сжигать ведьм и еретиков — благо. Давайте будем, всё-таки, не с точки зрения Ордена подходить, а? цитата likvor Материальный — наверняка будет поощряться Вы неверно трактуете это понятие. Феодалу мануфактуры не нужны, ему и так неплохо живётся. А мнение вилланов для него не существует. цитата likvor наукой одни одиночки занимались. Но занимались. Вы понимаете, что иногда "не мешать" — это тоже хорошо? А при Ордене все эти одиночки сгорят на кострах. Так что повторю свой вопрос: какой именно прогресс будет наблюдаться при правлении Ордена?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
likvor 
 авторитет

|
19 января 2017 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe в таком случае — никакой. Равно как и про короле Пице Шестом и короле будущем.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 2017 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor в таком случае — никакой. Равно как и про короле Пице Шестом и короле будущем. Но у нас есть МП. Который может ПОМОЧЬ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 2017 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor а социальный прогресс — это общество, которое тормозное по определению Бытие определяет сознание. При ПРАВИЛЬНОЙ политике можно уложится в два поколения... Главное никакой защиты "древних ценностей" что наблюдается в реальном мире...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
likvor 
 авторитет

|
19 января 2017 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но у нас есть МП. Который может ПОМОЧЬ.
Разве что гипноизлучателями на полюсах.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
19 января 2017 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Только надо АКТИВНО вмешиватся
Оккупировать. А когда станут сопротивляться — убивать нещадно!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
19 января 2017 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Равно как и про короле Пице Шестом До появления дона Рэбы король не мешал, а это по тем временам уже громадный плюс. А следующий король частично воспитывался Руматой и мог стать вполне себе таким провозвестником Ренессанса, чтобы вернуть вот это: цитата ТББ Еще совсем недавно двор Арканарских королей был одним из самых просвещенных в Империи. При дворе содержались ученые, в большинстве, конечно, шарлатаны, но и такие, как Багир Киссэнский, открывший сферичность планеты; лейб-знахарь Тата, высказавший гениальную догадку о возникновении эпидемий от мелких, незаметных глазу червей, разносимых ветром и водой; алхимик Синда, искавший, как все алхимики, способ превращать глину в золото, а нашедший закон сохранения вещества. Были при Арканарском дворе и поэты, в большинстве блюдолизы и льстецы, но и такие, как Пэпин Славный, автор исторической трагедии «Поход на север»; Цурэн Правдивый, написавший более пятисот баллад и сонетов, положенных в народе на музыку; а также Гур Сочинитель, создавший первый в истории Империи светский роман – печальную историю принца, полюбившего прекрасную варварку. Были при дворе и великолепные артисты, танцоры, певцы. Замечательные художники покрывали стены нетускнеющими фресками, славные скульпторы украшали своими творениями дворцовые парки. Нельзя сказать, чтобы Арканарские короли были ревнителями просвещения или знатоками искусств. Просто это считалось приличным, как церемония утреннего одевания или пышные гвардейцы у главного входа. Аристократическая терпимость доходила порой до того, что некоторые ученые и поэты становились заметными винтиками государственного аппарата. Так, всего полстолетия назад высокоученый алхимик Ботса занимал ныне упраздненный за ненадобностью пост министра недр, заложил несколько рудников и прославил Арканар удивительными сплавами, секрет которых был утерян после его смерти. А Пэпин Славный вплоть до недавнего времени руководил государственным просвещением, пока министерство истории и словесности, возглавляемое им, не было признано вредным и растлевающим умы.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 января 2017 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель у нас есть МП. Который может ПОМОЧЬ
Прежде всего у нас есть Арканар. Это я вот к чему, — вспомните беседу Будаха с Руматой, самое ее начало. Там Будах (один из умнейших и образованнейших людей империи) об'ясняет Румате, что Арканарское общество устроено по принципу пирамиды — внизу много крестьян, дальше меньшее количество ремесленников, ну и до короля на верху. Причем, Будах не только об'яснял, но и пылко защищал эту систему. Для реальной помощи (а не просто накормить население) требуется реформировать не просто само общество, а менталитет арканарцев, где даже самые передовые люди не мыслят другой социальной модели. Чтобы сделать это быстро помогут только гипноизлучатели. А если пустить все самотеком (даже накормив и вылечив голодных и больных), то понадобится столько же времени, как и на Земле.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 2017 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Прежде всего у нас есть Арканар. Это я вот к чему, — вспомните беседу Будаха с Руматой, самое ее начало. Там Будах (один из умнейших и образованнейших людей империи) об'ясняет Румате, что Арканарское общество устроено по принципу пирамиды — внизу много крестьян, дальше меньшее количество ремесленников, ну и до короля на верху. Причем, Будах не только об'яснял, но и пылко защищал эту систему. Для реальной помощи (а не просто накормить население) требуется реформировать не просто само общество, а менталитет арканарцев, где даже самые передовые люди не мыслят другой социальной модели. Чтобы сделать это быстро помогут только гипноизлучатели. А если пустить все самотеком (даже накормив и вылечив голодных и больных), то понадобится столько же времени, как и на Земле. Я же уже набрасывал план? Мы а) на месте даем еду и лекарства. б) правители убирают САМЫЕ жуткие законы. в) мы размещаем посольства и требуем беспрепятственного допуска к ним ЛЮБОГО желающего ,и переправляем их на другую планету. С современными (точнее сверхсовременными) законами...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 2017 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst то понадобится столько же времени, как и на Земле. А какого черта столько времени? У нас не было сверхцивилизации. Ну и в нашем же настоящем дело было бы быстрее а) не будь уважения к"древним традициям" то есть никакой религии У нас же наоборот все Конечно средневековье еще присутствует ,может потому что оно кому то нужно?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 января 2017 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель То есть мы решсемся на прямой контакт. Аборигены принимают нас за богов и немедленно сочиняют соответствующий культ. Новые жрецы проводят наши добрые законы. Они же распределяют полученные ништяки. Нарушителей режут прямо на алтарях. Потом аборигены находят слабые места у богов и начинают клянчить и вымогать гумпомощь. Арата возглавляет армию богоборцев и начинает первую религиозную войну
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 2017 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Ну те же Стругацкие написали Второе нашествие марсиан... А МП не будет требовать сдвать желудочный сок и прочего... Приняли за богов? Ну и лан. Дети будут знать правду уже. Никаких резать на алтарях. А Арата? Ну армии мы запретим в принципе. Для серьезного оружия нужна какая никакая промышленность. Уж от нас (землян) не спрячешь. нарушителей типа Араты мы убивать и не будем. А камнями много они навоюют? Ну правда если СРЕДНЕВЕКОВЫЙ Арата страшен МП... Что за чушь? Кстати вот Арата мне очень не нравится.. И да "молний" НИКОМУ давать нельзя.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 января 2017 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Я же уже набрасывал план? Мы а) на месте даем еду и лекарства. б) правители убирают САМЫЕ жуткие законы. в) мы размещаем посольства и требуем беспрепятственного допуска к ним ЛЮБОГО желающего ,и переправляем их на другую планету. С современными (точнее сверхсовременными) законами...
Никуда не годный план. Накормить, конечно, можно, но не больше. Дальше ничего не сработает, именно потому, что даже мудрецы уверены в правильности пирамидальной структуры общества. Опять же (это есть в тексте) среди населения с рабской психологией Ваш план обречен на провал. Однозначно. Подумайте хорошенько, а не подгоняйте решение проблемы под готовые штампы.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 2017 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst среди населения с рабской психологией Ваш план обречен на провал. Однозначно. Нет. Типы с рабской психологией признают хозяином посла МП. Все. Он требует допуска детей в школы. В НОРМАЛЬНЫЕ школы. И дети уже с другой психологией...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 января 2017 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Удачная аналогия марсиане никого не прогрессировали а просто откармливали поставщиков сока. Проблема же срканара в том, что им в принципе непонятна концепция пришельцев — аратаивот не понял, а он там самый умственно независимый. Арата страшен не МП, а аркпанарцам- с ними он будет воевать а несземлянами. И главное — ВНМ это ни разу не утопия, а скорее сатира. Они там лет за пять от синюховки сдохнут.
|
|
|