Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 16:57  
DESHIVA, абсолютно согласен с данным утверждением и даже не думаю перечить. Но если оценивать шансы, то с родителями он всё-таки несколько выше, как мне кажется. Если вам кажется по-другому — готов выслушать аргументы.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 17:19  

цитата swealwe

предпочитаю знать, а не понимать. Слишком много всякой фигни начинается с фразы "ну ты же понимаешь..."

Еще больше всякой фигни начинается со знания без понимания.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 17:22  
Dentyst, я, всё-таки, отдаю предпочтение цепочке "узнал — разобрался — понял" перед огрызочком "просто понял".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 17:33  

цитата просточитатель

Смотрели бабушка удава? Сцена с бананом? В чем смысл сцены я так и не понял...

Элементарная взаимная лояльность членов маленькой группы.
И не надо придумывать ужасов — в Африке бананов хватало и с голоду никто не помирал. Так что речь шла всего лишь о небольшой и необременительной услуге. Типа — дружба начинается с улыбки...
Р.S А Буратино был целиком деревянный и от роду ему было то ли два дня, то ли три...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 17:43  
amlobin, видите ли, для меня проблема там не в Буратине. А в том, что отдавать надо "некте". Вот было бы там "Мишке, с которым ты 4 года за одной партой оттрубил, в школьной столовке пирожками делились" — вопросов бы не было. Не люблю я в гуманизме абстракций, они обычно плохо заканчиваются.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 17:52  

цитата amlobin

Элементарная взаимная лояльность членов маленькой группы.
И не надо придумывать ужасов — в Африке бананов хватало и с голоду никто не помирал. Так что речь шла всего лишь о небольшой и необременительной услуге.
Я то имел в виду другое.

цитата

А воспитание, это что? — спросила мартышка.
— Это много чего, — сказала бабушка. — В двух словах не скажешь. Ну, вот ты, мартышка. Если я сейчас сорву и дам тебе банан, что ты сделаешь?
— Спелый банан? — уточнила мартышка.
— Очень спелый, — кивнула бабушка.
— Съем! — сказала мартышка.
Бабушка неодобрительно покачала головой.
— Сначала скажу «спасибо», — поправилась мартышка. — А потом съем!
— Ну что ж, ты поступишь, как вежливая мартышка! — сказала бабушка. — Но вежливость — это ещё не всё воспитание! Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу!
— А вдруг он его возьмёт?! — испугалась мартышка.
— Действительно, бабушка, — поддержал мартышку удав. — Он же его может взять!
— Непременно возьмёт! — решил попугай. Слонёнок ничего не сказал, но он про себя тоже подумал, что если предложить банан товарищу, то никакой товарищ от банана не откажется. Если, конечно, он умный, этот товарищ.
— Нет! Воспитанной быть не интересно! — сказала мартышка.
— А ты попробуй! — Бабушка сорвала спелый и сочный банан и протянула его мартышке: — Попробуй!
— Что пробовать? — спросила мартышка. — Банан? Или быть воспитанной?
Бабушка ничего не ответила. Мартышка посмотрела на банан, потом на бабушку. Потом опять на банан. Банан был очень спелый и удивительно вкусный на вид.
— Большое спасибо! — сказала мартышка бабушке и уже открыла рот, чтобы съесть банан, но вдруг заметила, что на неё очень внимательно смотрит слонёнок. Вернее, не на неё, а на её банан. Мартышка смутилась. — Ты ведь не очень любишь бананы? — спросила она слонёнка. — Ты ведь, наверно, их почти совсем не любишь, правда?
— Нет, почему же? — возразил слонёнок. — Я их довольно сильно люблю.
— Да? — сказала мартышка упавшим голосом. — Ну, тогда — на!
И мартышка отдала слонёнку свой банан. Слонёнок сказал спасибо и стал очищать банан от кожуры.
Попугай подошёл к слонёнку и стал смотреть, как слонёнок это делает. Слонёнок вздохнул и положил перед попугаем очищенный банан.
— Бери! Это тебе! — сказал слонёнок. Попугай поблагодарил слонёнка, взял банан и понёс его удаву.
— Удав! — сказал попугай. — Прими от меня этот прекрасный спелый банан!
— Я принимаю его от тебя с глубокой благодарностью! — сказал удав, взял банан и протянул его мартышке.
Сначала мартышка очень удивилась, а потом ещё сильней обрадовалась. Она подпрыгнула и закричала:
— Я поняла! Поняла! Воспитанной быть очень интересно! Просто замечательно! Ты что-нибудь кому-нибудь предложишь, тебе кто-нибудь что-нибудь предложит! Красота!
Что мы видим? Мартышка подарила банан слоненку. Слоненок подарил банан попугаю. Попугай подарил банан удаву. Удав подарил банан... Мартышке. А СМЫСЛ то в чем? Как мы с родителями смеялись и так до бесконечности. Кстати

цитата

Ты что-нибудь кому-нибудь предложишь, тебе кто-нибудь что-нибудь предложит! Красота!
Ни слоненок ,ни попугай ,ни удав взамен ничего не получили...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 18:13  

цитата swealwe

Но если оценивать шансы, то с родителями он всё-таки несколько выше, как мне кажется. Если вам кажется по-другому — готов выслушать аргументы.

Просто воздействие будет разнонаправленным. Ведь на что обычно направлено воспитание в семье? "Слушай папу и маму, они плохого не посоветуют и лучше тебя знают, что правда, а что ложь". На что направлена государственная программа? Обычно это "раньше думай о Родине, а потом о себе".
А Родина обычно заменялась на "Ленин, партия, комсомол". Ага, была такая речёвка. В общем говоря, промыванием мозгов или "воспитанием" занимаются все заинтересованные (термин "зомбирование", полагаю, всё-таки несколько грубоват, поскольку предполагает более жесткое воздействие на подсознание, вплоть до программирования). Кстати, листая инфу по данному вопросу, наткнулся на:

цитата

Что такое промывание мозгов?

Само по себе промывание мозгов — многократное повторение одной и той же информации — не является ни плохим, ни хорошим. Всё зависит от информации.

Например, если промывать людям мозги информацией, основанной на жадности, ненависти и невежестве (это сейчас происходит во всём мире), то человек, разумеется, станет жадным, злым и глупым.

Если промывать мозги альтруизмом, истинной религией, человек станет альтруистом, практикующим истинную религию. А разве может быть что-либо плохое в Истине и альтруизме? Ведь их практика делает счастливым как самого практикующего, так и окружающих людей.

К сожалению, в настоящее время большинство людей склонны к деградации и падению в скверные миры. То есть, из-за накопленной ими в прошлых жизнях плохой кармы, современные люди считают грязную информацию мирских страстей приятной, а информацию об Истине и альтруизме — неприятной. Этим-то как раз и пользуются слуги Сатаны из тайного мирового правительства, зомбируя всех нас примитивными животными страстями.

:-)))
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 18:31  

цитата просточитатель

Ни слоненок ,ни попугай ,ни удав взамен ничего не получили...

А дружба? Они же друг другу не Некто.
Просто в МП понятие свой распространяется на всех Разумных Существ. В глобальной перспективе себя оправдывает
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 18:32  
DESHIVA, эк вас занесло/угораздило... Я вот вообще с теми, кто пишет слово "истина" с большой буквы предпочёл бы общаться исключительно через оптический прицел. Во избежание... Но против замены "зомбирования" на "промывание мозгов" скорее всего возражать не буду. Наверное, вы правы, эти понятия следует разделить. А с примерами того, как ломается ВТВ под натиском подсознания, мы знакомы. Взять того же Склярова.

P.S. Насчёт "обычно" — статистики я не вёл, но в этом вопросе очень показателен в отношении обратного подхода к вопросу боевой устав Цахала: взяли в плен — рассказывай всё, что знаешь, главное — сохрани жизнь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 18:34  
amlobin, а дружба не измеряется в бананах. Что это за друг, если он стал к тебе хуже относиться, если ты ему не дал не так уж ему и нужный банан?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 18:43  

цитата swealwe

Взять того же Склярова.

А что такого с ним случилось?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 18:45  

цитата amlobin

А дружба? Они же друг другу не Некто.
Гм. Это ПОСЛЕДНИЙ мультфильм серии. И они именно ДРУЖИЛИ. Без всяких "воспитателей" . Я еще думал.. Тогда в детстве. Зачем воспитание зверям которые самостоятельно живут неизвестно сколько. И дружат да. И я думаю и подарки друг другу дарили. Но ПЕРЕДАРИВАТЬ подарок дурость.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 18:50  

цитата bbg

А что такого с ним случилось?
Здрасьте. А Татьяну Турчину, любовь свою немерянную, вместо детишек кто от наступающей Волны увёз?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 18:52  

цитата swealwe

вместо детишек кто от наступающей Волны увёз?

Увез.
Совершил скмостоятельный Поступок. А вы пишете — зомбирование...
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 18:54  
bbg, вместо детишек. Она с ним после этого разговаривать не хотела даже на пороге смерти. А он себя пилил ржавой пилой и ел поедом.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 19:13  

цитата swealwe

не хотела даже на пороге смерти. А

Может и не хотела. Но и не оттолкнула.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 19:17  
bbg, издержки воспитания. Но на космодроме Скляров от неё превентивно шарахнулся, как от прокаженной. Понимал что к чему...
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 19:19  

цитата swealwe

вместо детишек.

swealwe Учите матчасть — флаер был двухместный:-[
–––
Сказавши "а" не будь б

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 19:19  

цитата swealwe

издержки воспитания. Н

Не издержки.
А просто ВТВ продуцирует нормальных разных людей.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2016 г. 19:27  

цитата swealwe

я доказывал именно зомбированность МП.

У вас эта зомбированность — просто идея фикс. Все поступки которые вам кажутся непонятными объясняете именно зомбированностью.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх