Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:10  

цитата tick

общество должно вмешаться ради интересов ребенка
Одно имя: Евгения Вязаницына.

цитата tick

эгоизм скручивают до минимума?
А хрен редьки не слаще.

цитата tick

незадействованный тонкий слух может испортить человеку жизнь?
Не музыкальный, а просто тонкий. Очень тихие звуки способен расслышать. Не испортить, нет. Просто это одна из граней таланта, а вы предлагаете на неё забить "и так сойдёт". Но это противоречит комментариям АБС о сути ВТВ.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:13  
ааа иии
Уже забыл о чем был спор. Кажется, говорилось, что земляне в шоке от манер арканарцев? Так я и говорю, что манеры у аркнарцев были нормальные средневековые.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:15  

цитата просточитатель

МП точно нет этой беготни за рекордами
Чемпионат Европы есть, значит, рекорды есть, есть азарт — и, значит, возможны любые пороки.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:15  

цитата amlobin

Кажется, говорилось, что земляне в шоке
Один.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:16  

цитата просточитатель

Вопрос что я должен сделать чтобы что то получить?

Работать по добровольно избранной специальности? То же, что и всегда и сейчас. В обмен на свой труд они все и получали. А коммунизм, потому что получали по потребности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:17  

цитата tick

Если писатель хорошо пишет, у него талант. Значит, его будут читать миллионы. Если его не читают миллионы, значит от пишет плохо, и таланта у него нету.
Вы наивны. Вспомните Пятьдесят оттенков серого. Читали миллионы. И что? Талант? По такой логике кстати ваши любимые классики лузеры. А уж поэты...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:18  

цитата просточитатель

Стоп. Вы утверждаете что репортаж этой дикторши смотрят ВСЕ? И это единственный телевизионный канал?
Нет. Там 100500 каналов. Какая блин разница? Есть там телевидение, и точка.

цитата swealwe

Одно имя: Евгения Вязаницына.
Ну так она еще не испортила мальчика окончательно. И потом, это же фронтир.

цитата swealwe

А хрен редьки не слаще.
Кому как.

цитата swealwe

Просто это одна из граней таланта, а вы предлагаете на неё забить "и так сойдёт". Но это противоречит комментариям АБС о сути ВТВ.
Я не уверен, что "физика" тела может быть талантом. Он что, получает удовольствие, слыша очень тихие звуки? Как-то я не верю. Можно конечно попытаться представить себе подобный механизм мозга, но если у человека есть выбор, то наверное лучше выбрать для развития что-то другое. Вот если кроме тонкого слуха ничего нет — тогда да, придется постараться, чтобы его развить и научиться извлекать пользу и удовлетворение от его применения. Вообще талант — это не всегда что-то явное. Иногда талант может быть скрыт, и его надо извлечь, чтобы человек научился не только им пользоваться, но и обрел в этом некий смысл.
Смотрю сейчас на своего племянника. Рисует он очень неплохо, в художественном кружке его хвалят, но самому ему этот его талант нафиг не впёрся — любит целыми днями мультики смотреть и лего собирать. Тут без воспитания не обойдешься.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:20  

цитата tick

Даже в нашем мире люди с большим богатством частенько работают. Потому что работать интереснее, чем развлекаться. Понимаете, ничто не сравнится с удовольствием от открытия чего-то нового или ловко сделанной работы. Любое развлечение — это всегда следование чьей-то идее. Гораздо круче придумывать самому, чем быть ведомым чужой волей.
Так я не говорю что они не будут работать. Я говорю что они будут заниматься чем ХОЧЕТСЯ ,а не тем что НАДО.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:21  

цитата просточитатель

Вспомните Пятьдесят оттенков серого. Читали миллионы. И что? Талант?
Безусловно. Только талант маркетолога, а не писателя. :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:22  

цитата swealwe

Не испортить, нет. Просто это одна из граней таланта, а вы предлагаете на неё забить "и так сойдёт". Но это противоречит комментариям АБС о сути ВТВ.

Почему противоречит? У АБС потенциальные медвежатники не предусмотрены. Корыстных преступлений нет в принципе. А способности и таланты к определенным видам деятельности можно реализовать разными способами. И человеку с тонким слухом дело найдет, а уж если он еще и усидчивый, так и тем более..
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:22  

цитата просточитатель

Я говорю что они будут заниматься чем ХОЧЕТСЯ ,а не тем что НАДО.
"Свобода — это осознанная необходимость". Мусор тоже надо выносить, хотя и не хочется. Ничего, вынес и идёшь дальше на форуме трепаться.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:25  

цитата просточитатель

Я говорю что они будут заниматься чем ХОЧЕТСЯ ,а не тем что НАДО.

Для того и коммунизм, для того и ВТВ — каждому найти дело по душе и способностям, чтобы для работы не требовалось внешних мотивов. Главный смысл это йтеории вовсе не в том, чтобы всех заставить быть добрыми. Если человек себя реализует полностью, ему просто незачем быть злым.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:25  

цитата tick

получает удовольствие, слыша очень тихие звуки?
Нет, удовольствие он получает от того, что знает, что может слышать то, что другие не могут.

цитата tick

Я не уверен, что "физика" тела может быть талантом.
Физиология. Вообще-то, человек — это не голая психика. Есть специальности, которые могут быть сто раз показаны по психическим показателям, но абсолютно противопоказаны по физиологическим (водолазом, к примеру, нельзя стать при каком-то там особом строении внутреннего уха, ну то есть можно, но очень ненадолго и с травматическим исходом).

цитата tick

Вот если кроме тонкого слуха ничего нет
Вы сейчас словоблудствуете и уводите в сторону. ВТВ требует максимальной реализации таланта.

цитата tick

Рисует он очень неплохо...лего собирать
Так прогуляйтесь по графу профессий. Не надо быть гуру, чтобы предсказать, что практически мгновенно вы уткнётесь в профессии "архитектор" и "дизайнер экстерьеров". И не надо ничего воспитывать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:29  
tick, P.S.

цитата tick

мультики смотреть
— -3D-моделирование. Сто пудов архитектор.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:30  

цитата swealwe

ВТВ требует максимальной реализации таланта.

А вот это вы сами придумали. Это не цель, а средство. И профессию выбирает комиссия как в случае с Абалкиным. И выбирает как правило из нескольких вариантов, причем вакансии медвежатника в списке точно нет.

цитата swealwe

Нет, удовольствие он получает от того, что знает, что может слышать то, что другие не могут.

Так это уже просто маньяк получается. Ему не сейфы хочется открывать, а ощущать превосходство. Ну, это просто. Включил магнитофон на минимум и наслаждайся.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:31  

цитата swealwe

ВТВ требует максимальной реализации таланта.
Нет. Чтобы сделать человека счастливым, довольным собой и окружающими, чтобы он не пошел воровать, насиловать и жрать, достаточно научить его творческому труду. Для этого максимальная реализация таланта не является необходимым условием. Достаточным условием является наличие таланта. Творческий труд в области, где твой талант применим — это всё, что нужно человеку, чтобы не сорваться в мещанство и потребительство.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:34  

цитата tick

Чтобы сделать человека счастливым, довольным собой и окружающими, чтобы он не пошел воровать, насиловать и жрать
Достаточно провести фронтальную лоботомию. Зачем такие сложности с многолетним воспитанием?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:35  

цитата amlobin

И профессию выбирает комиссия
Смотрели "Москва — Кассиопея"? "Мы сделаем вас счастливыми... Счастливыми..." Ну-ну.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:36  

цитата ааа иии

Чемпионат Европы есть, значит, рекорды есть, есть азарт — и, значит, возможны любые пороки.
А вот пороки... ВТВ же. И разве интересно побеждать нечестно?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:39  

цитата amlobin

Работать по добровольно избранной специальности? То же, что и всегда и сейчас. В обмен на свой труд они все и получали. А коммунизм, потому что получали по потребности.
Так. По любой? А уволить меня могут? В СССР было устраивались ""дворниками"? Так. Вот я работаю писателем. Пишу книгу. Можно?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх