Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:41  

цитата amlobin

в МП всех программировали любить Толстого
Вот tick правильно понял, что это была аллюзия.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:43  

цитата tick

Так что это за характеристика, по-вашему?
Альтруизм. Трудоголизм не так страшен, как альтруизм.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:44  

цитата swealwe

это была аллюзия.

Аллюзия — это хорошо. И что она символизировала? Невозможность достижения нормальной ориентации и существования талантов, применимых в обществе?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:48  

цитата tick

кто сказал, что при огранке алмазов всегда получаются бриллианты высшей категории?
ВТВ сказала. Найти талант и реализовать. Нашли — медвежатник. Настройщик фортепиано — никакущий, сборщик ульмотронов — посредственный, а вот взломщик — просто идеальный! Еще раз: что делать? В рамках ВТВ задача не решается. Либо на ВТВ надо забить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:48  

цитата amlobin

Невозможность достижения нормальной ориентации и существования талантов, применимых в обществе?
Именно. Нужны не просто таланты. А НУЖНЫЕ обществу таланты. Да еще чтобы люди РАБОТАЛИ ДАРОМ.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:50  

цитата просточитатель

Вот. Вот именно. Но я НЕ ВЕРЮ. Вот типа у меня талант. Талант писателя . Хорошо. И у того талант писателя. Еще лучше. Писателей много больше чем нужно. Уже сейчас. А врачей? Надо МНОГО. А если нет столько? И учителей тоже... И да потенциальных талантов много. Но легче уйти в искусство и спорт.. В этих сферах будет переизбыток талантов... А учителя ,врачи? Многие уйдут в космонавты. А многие . Талант садовода на собственном участке.... Тоже талант. А если кто захочет воспитывать детей по старинке? Семьей?
Тут много допущений. Начать с того, почему это легче уйти в искусство и спорт? Сейчас это высококонкурентные области, где надо иметь настоящий талант, чтобы пробиться. Или вы имеете в виду, что человек в МП может всю жизнь заниматься спортом на любительском уровне, ничего больше не делая? Или пописывая посредственные картины, или сочиняя так-себе музыку? Это по-моему психологически недостоверно. Человек обладает желанием чего-то достичь. Стать если не первым, то хотя бы получить признание, как мастер. Это довольно базовая вещь, её никаким воспитанием не угробишь. А в МП я думаю это желание только культивируется.
Так вот, если у человека нет явного таланта в спорте или искусстве, это значит, что у него должен быть талант в чем-то ещё.

Уйти в космонавты — это все равно, что уйти в пассажиры. В 22 веке нет космонавтов. Есть Десантники, есть Следопыты, есть ксенобиологи, даже звездолетчики есть. Космонавтов нету.

Захотеть воспитывать детей по-старинке, семьей, это тоже самое, что захотеть лечить свои детей по-старинке, подорожником. Напоминает секту. Если у человека есть талант к воспитанию, то он вовсе не обязан ограничиваться собственными детьми. А если таланта нет, но есть только странное желание угробить ребенку жизнь, занимаясь его воспитанием на любительском уровне, то тут общество должно вмешаться ради интересов ребенка.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:51  

цитата swealwe

Нашли — медвежатник. Настройщик фортепиано — никакущий, сборщик ульмотронов — посредственный, а вот взломщик — просто идеальный!
Это вы перевираете. Не бывает таланта "медвежатник". Вы же правильно сказали, что талант там — микроманипуляции. Медвежатником обладатели такого таланта становятся по причине общественного устройства, а не из внутренней потребности проникать в сейфы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:53  

цитата swealwe

Альтруизм. Трудоголизм не так страшен, как альтруизм.
А если там не альтруизм выкручивают на максимум, а напротив, эгоизм скручивают до минимума?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:53  

цитата просточитатель

Да еще чтобы люди РАБОТАЛИ ДАРОМ.

А вот это звучит странно. Что значит — даром? Даром работают, даром и получают, это коммунизм.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:56  

цитата tick

талант там — микроманипуляции
Нет и еще раз нет. Координированность микроманипулятивных функций — лишь одна из граней таланта. А у меня еще а) усидчивость; б) тончайший слух; в) нонконформизм; г) авантюризм. Всё это объективные свойства психики и физиологии. Идём по графу, где в узлах — профессии, а по рёбрам — свойства. Идём, идём — и приходим.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:58  

цитата swealwe

в) нонконформизм; г) авантюризм

Это не талант, а черты характера. Вполне кстати, корректируемые. Усидчивый авантюрист с талантом к манипуляции вполне может стать технарем в команде следопытов. Как ГГ в Малыше, кибертехник ЕМНИП.
И почему вы думаете, что медвежатники — нонконформисты. Они живут в любви и дружбе с преступным сообществом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:00  
а при чём тут АБС и "тончайший слух", они что музыканты что ли или всё же писатели?

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:01  

цитата amlobin

Ну тут дело скорее в общем уровне средневковья.
Нет никакого общего уровня средневековья и не было его вовсе. Поведение на совместной трапезе и манера сморкаться — это чистая этнография, не более того. Где-то принято рыгать и чавкать от наслаждения, где-то вообще на чужих глазах не едят.
Но восприниматься это все может и спокойно, и крайне серьезно. Нью-Йоркцы в 2014 г. призывали к импичменту для своего мэра, когда этот массачусетсец воспользовался столовым прибором для того, чтобы съесть кусочек пиццы.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:02  

цитата tick

ли вы имеете в виду, что человек в МП может всю жизнь заниматься спортом на любительском уровне, ничего больше не делая?
Ну... Не знаю как в МП ,а в ТА нет профессионального спорта в принципе. В МП точно нет этой беготни за рекордами любой ценой. Нет допинговых скандалов и миллионных гонораров. Если люди им спортом занимаются то только для удовольствия.

цитата tick

Или пописывая посредственные картины, или сочиняя так-себе музыку?
Что значит посредственные картины и так себе музыка? Да писателей будет МНОГО. Но в МП не буцдет центрального телевидения которое смотрят ВСЕ. Там интернет. И если писатель пишет хорошо его читают. Не миллионы. Но если тебя читают сотня читателей и ждет продолжения... А еще можно быть читателем ,зрителем ,слушателем музыки ,туристом... Блогером говоря современным языком. Вот дай вам миллион долларов. Вам будет скучно? представьте у вас безлимитная кредитка. Кредит возвращать не надо. И так у всех... Да жизни не хватит чтобы попробовать ВСЕ удовольствия...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:03  

цитата amlobin

Усидчивый авантюрист с талантом к манипуляции вполне может стать технарем в команде следопытов.
Хороший вариант, кстати!

цитата swealwe

б) тончайший слух;
Не вижу, как незадействованный тонкий слух может испортить человеку жизнь? Ну будет он ужасно петь в душе, а удовлетворение от жизни получать, работая микроманипулятором.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:04  

цитата искин

а при чём тут АБС и "тончайший слух", они что музыканты что ли или всё же писатели?
Это не про АБС, а про гипотетического представителя МП, которого ВТВ должна обратить в радостного коммунара.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:06  
я думаю что МП всё же не ВТВ потому как у АЮ нет ни каких сомнений в ШШШ..

такие вот дела..

авторитет

цитата просточитатель

Ну... Не знаю как в МП ,а в ТА нет профессионального спорта в принципе. В МП точно нет этой беготни за рекордами любой ценой. Нет допинговых скандалов и миллионных гонораров. Если люди им спортом занимаются то только для удовольствия.
Давайте не путать МП и мир Ефремова.
Проф.спорт в МП есть.

цитата ВГВ

Мишель Десмонд, 41 год, по образованию инженер-гранулист, профессиональный спортсмен, чемпион Европы 88 года по туннельному хоккею.

цитата просточитатель

Но в МП не буцдет центрального телевидения которое смотрят ВСЕ. Там интернет.
Отнюдь.

цитата ПкБ

Вадим ел, листая книжку, и с удовольствием поглядывал на хорошенькую дикторшу, рассказывавшую что-то о боях критиков по поводу эмоциолизма. Дикторша была новая, и она нравилась Вадиму уже целую неделю.

цитата просточитатель

И если писатель пишет хорошо его читают. Не миллионы. Но если тебя читают сотня читателей и ждет продолжения... А еще можно быть читателем ,зрителем ,слушателем музыки ,туристом... Блогером говоря современным языком.
Если писатель хорошо пишет, у него талант. Значит, его будут читать миллионы. Если его не читают миллионы, значит от пишет плохо, и таланта у него нету.
Быть потребителем культуры — это не талант. Быть блогером — это все равно, что быть журналистом. К журналистам в МП отношение весьма скептическое, там это не профессия.

цитата просточитатель

Вот дай вам миллион долларов. Вам будет скучно? представьте у вас безлимитная кредитка. Кредит возвращать не надо. И так у всех... Да жизни не хватит чтобы попробовать ВСЕ удовольствия...
Даже в нашем мире люди с большим богатством частенько работают. Потому что работать интереснее, чем развлекаться. Понимаете, ничто не сравнится с удовольствием от открытия чего-то нового или ловко сделанной работы. Любое развлечение — это всегда следование чьей-то идее. Гораздо круче придумывать самому, чем быть ведомым чужой волей.
–––

философ

цитата amlobin

А вот это звучит странно. Что значит — даром? Даром работают, даром и получают, это коммунизм.
Не бывает. Вопрос что я должен сделать чтобы что то получить? И да если я ДОЛЖЕН работать то я получаю что то не даром. А в обмен на свой труд... Так уже феодализм получается...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 23:09  

цитата tick

с удовольствием поглядывал на хорошенькую дикторшу, рассказывавшую что-то о боях критиков по поводу эмоциолизма. Дикторша была новая, и она нравилась Вадиму уже целую неделю.
Стоп. Вы утверждаете что репортаж этой дикторши смотрят ВСЕ? И это единственный телевизионный канал?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх