Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:21  

цитата swealwe

Извращенцы всегда были, но речь идёт о том, что все и поголовно любят Толстоевского. Ага, как же. НЕ ДОЖДЁТЕСЬ.
Я перестал понимать вас. "все и поголовно любят Толстоевского" — это вообще о чем? Что никто не пытается выгрызть общественных благ больше, чем ему и так доступно? Ну да, экономика изобилия, машины, роботы-ассенизаторы, все дела. Те же туристы на Радуге или Пандоре, собиратели ксенофолькора в ЖвМ, или потребители алапайчиков, они только производят впечатление "планктона". Вадим на Пандоре показался бы вам планктоном. А он меж тем вполне себе неплохой такой лингвист, держится в потоке, может и не хватает звезд с небосклона, но и не отстает.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:22  

цитата tick

А что, есть такой специфический талант?
Представьте себе. Усидчивость, высочайшая координированность микроманипулятивных функций, тончайший слух. На выхлопе мы получаем идеального сборщика ульмотронов. Но теперь добавим в коктейль авантюризм и нонконформизм. Получаем медвежатника.

цитата tick

В МП не бывает.
А у меня вот сложилось впечатление, что в МП этого не бывает потому, что если таланта нет (или он неявен, или невостребован), то Учитель его просто придумывает для своего подопечного.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:23  

цитата amlobin

А медвежатника, если такой вдруг найдется, можно устроить швейцаром.
То есть, зарыть талант в Землю? Браво :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:25  

цитата swealwe

Представьте себе. Усидчивость, высочайшая координированность микроманипулятивных функций, тончайший слух. На выхлопе мы получаем идеального сборщика ульмотронов. Но теперь добавим в коктейль авантюризм и нонконформизм. Получаем медвежатника.
Вот вы сами все и сказали. Воспитанием убираем нонконформизм, авантюризм канализируем турпутевками на Пандору — и вуаля! у нас идеальный гражданин МП, законопослушный, довольный собой и окружающими, приносящий пользу.

цитата swealwe

А у меня вот сложилось впечатление, что в МП этого не бывает потому, что если таланта нет (или он неявен, или невостребован), то Учитель его просто придумывает для своего подопечного.
Если бы так было, то в МП плодились бы психи от подавленного либидо. Но я думаю, что Учитель ничего не придумывает. У него нет такой задачи. Работу по душе ищут сами, её не спускают сверху без возможности уволиться. С Абалкиным конечно ситуация до конца не понятная, что именно помешало ему бросить школу прогрессоров в 20 лет. Видимо, он и вправду был доволен своим выбором.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:25  
tick, про Толстоевского — это был оффтопик в связи с вашим кусочком дискуссии с просточитателем о том, нужна ли ломка для любви к русской классической литературе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:28  

цитата swealwe

tick, про Толстоевского — это был оффтопик в связи с вашим кусочком дискуссии с просточитателем о том, нужна ли ломка для любви к русской классической литературе.
Я понял, что это была аллюзия. Но на что?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:28  

цитата swealwe

То есть, зарыть талант в Землю?

Если у него

цитата swealwe

Усидчивость, высочайшая координированность микроманипулятивных функций, тончайший слух.
, можно рояли настраивать и эти...

цитата swealwe

ульмотронов
собирать. А авантюризм пусть растрясет на Пандоре. Все эти качества можно реализовать по частям, они друг к другу гвоздем не приклеены.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:29  

цитата tick

Воспитанием убираем нонконформизм, авантюризм канализируем турпутевками на Пандору
То есть, превращаем мой талант в что-то другое. Где-то отрезаем, что-то компенсируем. А как же тогда с неоднократно здесь звучавшим, что "главная и единственная цель ВТВ — раскрыть талант"?

цитата tick

в МП плодились бы психи от подавленного либидо
Ну не от балды же выбирает, а что-то хоть каким-то боком подходящее. Вон как с упоминавшимся здесь уже Либер Полли.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:30  
Еще об МП — это высокоорганизованное общество на высокой ступени прогресса, там д.б. много разных специальностей. Это в неолите — или охотник, или рыбак...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:31  

цитата swealwe

То есть, превращаем мой талант в что-то другое. Где-то отрезаем, что-то компенсируем. А как же тогда с неоднократно здесь звучавшим, что "главная и единственная цель ВТВ — раскрыть талант"?
Нонконформизм — не часть таланта. Цель — да, но кто сказал, что при огранке алмазов всегда получаются бриллианты высшей категории?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:31  

цитата tick

Но на что?
На массовость. В естественно сформированном социуме просто по закону больших чисел найдутся любители тягомотины Толстого. Но ведь по условию задачи их должно быть большинство! И этого результата без ломки уже не достичь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:32  

цитата tick

Нонконформизм — не часть таланта
Это часть личности. Вы предлагаете калечить личность на потребу обществу?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:32  

цитата swealwe

главная и единственная цель ВТВ — раскрыть талант

Главная, но не единственная. И раскрыть — это именно реализовать его в деле, т.е. обучить и трудоустроить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:34  

цитата swealwe

любители тягомотины Толстого. Но ведь по условию задачи их должно быть большинство

Так писали АБС? Что-то не помню, чтобы в МП всех программировали любить Толстого.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:35  

цитата tick

Работу по душе ищут сами, её не спускают сверху без возможности уволиться.
Вот. Вот именно. Но я НЕ ВЕРЮ. Вот типа у меня талант. Талант писателя . Хорошо. И у того талант писателя. Еще лучше. Писателей много больше чем нужно. Уже сейчас. А врачей? Надо МНОГО. А если нет столько? И учителей тоже... И да потенциальных талантов много. Но легче уйти в искусство и спорт.. В этих сферах будет переизбыток талантов... А учителя ,врачи? Многие уйдут в космонавты. А многие . Талант садовода на собственном участке.... Тоже талант. А если кто захочет воспитывать детей по старинке? Семьей?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:36  

цитата swealwe

Это часть личности. Вы предлагаете калечить личность на потребу обществу?
Нет, конечно. Нонконформизм — полезная штука, например, для QA отдела, чтобы находить малейшие недостатки. Но это не талант.
Как по-вашему. что лучше для индивидуума — пройти психологический тренинг для управления гневом и найти подходящую работу, или безконтрольно давать волю этой своей части личности, разрушая социальные связи и спуская свою жизнь в унитаз?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:37  

цитата swealwe

В естественно сформированном социуме просто по закону больших чисел найдутся любители тягомотины Толстого. Но ведь по условию задачи их должно быть большинство! И этого результата без ломки уже не достичь.
То есть вы намекаете, что в МП вам кажется, что все люди обладают одной характеристикой, типа как будто все любят Толстого? Так что это за характеристика, по-вашему?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:39  

цитата tick

Так что это за характеристика, по-вашему?
Трудоголизм
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:40  
просточитатель, это было страниц 40 тому назад, необходимость моделирования потребностей и манипулирование с целью получить необходимый социальный заказ. Как об стенку горох. Хотя АБС об этом прямо писали, просто надо уметь видеть.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 22:40  

цитата amlobin

Так писали АБС? Что-то не помню, чтобы в МП всех программировали любить Толстого.
Это часть дискуссии

цитата

цитата tick
Вот лет 200 назад ситуация с грамотностью в обществе была примерно такая, как вы описываете. Большинство (30 -70 процентили) — малограмотно, процентов 20 просто неграмотны, и еще 10 процентов высокограмотны. И такая ситуация тоже могла рассматриваться как нормальная. И в начале 19го века некто-то мог бы задаться вопросом — какая жуткая психоломка должна была бы быть применена, чтобы получилось общество поголовной грамотности?   Моя цитата
Вы не понимаете? Чтобы быть грамотным НЕ НУЖНА ПСИХОЛОМКА. Нужно просто образование. А вот скажем чтобы ребенок любил Достоевского и Льва Толстого. И не любил бы фантастику. Тут нужна психоломка да. В СССР популярность "боллитры" обеспечивалась дефицитом другой литературы....
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх