автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
1 ноября 2016 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin То есть к времени ТББ прошло не менее сто лет? По моему достаточно, чтобы настроить систему на самовоспроизводимость. Да, как минимум сто лет, а то и больше. Потому что репликаторы (компактные синтезаторы материи) в "Полдень, XXII век" не упоминаются, а там финал в 2135-2138 годах.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
1 ноября 2016 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Исключительно из других профессий, насколько я помню. Учителем можно стать только достигнув высокой квалификации в чем-то другом. Опять же, нет. цитата ПкБ Теперь надо засучить рукава и собирать ребят. Сначала – комитет. Ну, я, Антон, несомненно. Саула я уломаю. Без Саула нельзя: нужен скептик. И человек он боевой и решительный, весь в двадцатом веке. Потом Самсон. Отличный инженер, при всей его ядовитости. Нели, артистка, пусть пленяет. Гриша Барабанов необходим: во-первых, он сам учитель; во-вторых, он знает бездну других учителей, судя по всему, людей настоящих… "Гриша", "ребят" — скорее всего, круг общения Вадима не включает в себя значительно старшего Учителя, кроме его собственного, конечно. Так что скорее всего Гриша Балабанов — достаточно молодой учитель. Хотя, если у них там с 15 лет проф.ориентация, то к 25 годам можно и сменить область деятельности, если есть природные задатки.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
1 ноября 2016 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, я ориентируюсь на ДР: цитата ДР А воспитатели у нас, знаешь, какие? Звездолетчики, герои…
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
1 ноября 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin депутаты имеют высшее образование А кто вам сказал, что ваша Дума или наша Рада — репрезентативны? Достаточно посмотреть на количество депутатов -женщин, чтобы забыть об этом сразу.цитата amlobin Советская система устоялась за два поколения. Не устоялась. Иначе в 91-ом ничего бы не произошло.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 ноября 2016 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А еще через тридцать лет она рухнула.
Ну, рухнула она не из-за плохой системы воспитания.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
tick 
 авторитет

|
1 ноября 2016 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Но есть такое понятие, как "социальная стратификация", увы. Узкоспецифические интересы трансмантийщиков педиатр не станет, читаем "Далёкую Радугу".
цитата swealwe социологию никто не отменял. Вот опять. Социология сейчас и социология МП — две разные вещи. цитата Самодвижущиеся дороги Он повернулся к Кондратьеву: — Я Зегерс, шахтер. Посудите сами, Сергей Иванович. Мы десять лет роем шахту к центру Земли. Нас тоже десять тысяч. Теперь всё бросают на Венеру. У нас отбирают производственные мощности и просят помочь. Где же справедливость? — А вы бы отказались, — с сочувствием сказал штурман. На лицах праправнуков изобразилось замешательство, и Кондратьев понял, что наконец что-то ляпнул. На него смотрели так, словно он посоветовал шахтеру обокрасть детский сад. — То есть как это… отказаться? — сказал шахтер натянутым голосом. — Простите, — пробормотал Кондратьев. — Я, кажется… В общем, не обращайте на меня внимания. Все заулыбались. Шахтер, сообразив, видимо, что от экс-штурмана толку мало, апеллировал к Елене Владимировне. — Ведь верно, Елена Владимировна? — сказал он. — Вашу шахту я предлагала закрыть пять лет назад, — ледяным голосом сказала Елена Владимировна, Москвичев злорадно захохотал. — О врачи, врачи! — воскликнул он. — Понавыбирали мы вас в Совет на свою голову! Первая версия 1961г., потом этот диалог выпилили в переиздании 1967г.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 ноября 2016 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А кто вам сказал, что ваша Дума или наша Рада — репрезентативны?
А чья Дума или сенат репрезентативны? И еще — вы не могли бы привести пример ситемы, которую считаете репрезентативной — без зомбирования и с нормальной юриспруденцией? М.б. она еще более фантастична, чем МП?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 ноября 2016 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe tick, я ориентируюсь на ДР: А воспитатели у нас, знаешь, какие? Звездолетчики, герои… Так я и не говорю, что все поголовно учителя там без другой профессии. Нет, напротив, Учитель без профессионального опыта — скорее исключение. Но степень этого опыта может быть различной. Кто-то быстро переходит в Учителя, кто-то не очень.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
1 ноября 2016 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Для вас естественное состояние человека — это состояние бармена Джойса или Шершня? Нет. Для меня естественное состояние социума — это нормальное распределение. От Шершня через Джошуа и Джойса к Юрковскому и Крутикову. А в МП номального распределения нет! Значит, что-то деформировало социум. У вас есть другие претенденты на роль деформатора, кроме ВТВ?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
1 ноября 2016 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ну, рухнула она не из-за плохой системы воспитания. Ой ли? Вы хорошо знакомы, что происходило с педагогикой, с формированием её кадров по остаточному принципу? "Больше никуда не поступила — пойду в педагогический". А зарплата нянечки в детском саду меньше зарплаты продавщицы в гастрономе — это ли не вредительство?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 ноября 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Значит, что-то деформировало социум. У вас есть другие претенденты на роль деформатора, кроме ВТВ? А я что-то говорил против? ВТВ конечно же изменило социум МП. По сравнению с нашим, там кол-во людей, которых мы здесь и сейчас назвали бы "святыми" или "подвижниками", значительно выше. Тех, кого мы называем "просто хороший человек" там — подавляющее большинство. А тот контингент, который сейчас составляет 50 и более %, люди, легко предающие и продающие(ся), тех там мизерное количество. Нормальное распределение в Мире Полудня конечно же есть, только вот базис там другой.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 ноября 2016 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe т, что-то деформировало социум. У вас есть другие претенденты на роль деформатора, кроме ВТВ?
Не деформировало, не сдвинуло распределение, а приподняло над средним средневековым уровнем.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
tick 
 авторитет

|
1 ноября 2016 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель tick Хорошая цитата. Кстати что ни говорите а ранняя версия Возвращение и сопутствующие тогда рассказы лучше Полдня 1967.. Лучше? В каком смысле? В литературном смысле — не соглашусь. Диалоги в этой главке выглядят искусственными, растянуты там на несколько страниц. При редактуре это все сжали до пары абзацев. Тексту это пошло только на пользу.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
1 ноября 2016 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А чья Дума или сенат репрезентативны? Это оффтопик, вообще-то, но ближе всего к этому подобрался исландский альтинг.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 ноября 2016 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Ой ли? Вы хорошо знакомы, что происходило с педагогикой,
Ой как хорошо я это знаю... А продавщица в гастрономе на зарплату не жила, у них были другие источники доходов. А АБС и их читатели считали МП светлым будущим. И ВТВ тоже...
|
|
|
swealwe 
 философ

|
1 ноября 2016 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, bbg, представьте себе "шапочку" нормального распределения. Усик влево, усик вправо, максимум над нулём. Что мы видим в МП? Максимум сдвинут по оси Х в положительные величины и "расплющен", усик вправо намного "жирнее", усик влево обрывается в точке 0. Куда подевались все те, кто был усиком влево в зоне отрицательных величин?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
1 ноября 2016 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Это вы про маньяков, убийц, насильников, социопатов, обманщиков и просто лентяев? Вымерли оне.
У вас на "нуле" кто? В МП медиана — это Вадим или Максим Каммерер.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
1 ноября 2016 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Лучше? В каком смысле? В литературном смысле — не соглашусь. Диалоги в этой главке выглядят искусственными, растянуты там на несколько страниц. При редактуре это все сжали до пары абзацев. Тексту это пошло только на пользу. Пошло на пользу? Да просто исчезла важная информация. А так. Там сбита хронология. Все рассказы про героев четверки. Но... Когда они были других времен и героев было лучше. Ну и как то оптимистичнее что ли ранняя версия....
|
––– Чтение-Сила |
|
|