Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:36  
А я — к той версии, что сама подобная система воспитания нежизнеспособна. У неё КПД меньше, чем у паровоза Черепанова.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:37  

цитата swealwe

ОК, доверительные отношения выстроил. Так вас устроит?
Итак, Учитель Федосеев, выполняя свой профессиональный и гражданский долг, пытался выстроить доверительные отношения с учеником Львом Абалкиным. Вы называете это "психоломкой". Я называю это "воспитанием". И судя по тому, что Абалкин у нас один такой, и Стругацкие не живописали нам массовых случаев, как взрослые граждане МП потом бы вспоминали, как плохо с ними обращались Учителя, то ваши предположения о "психоломке" в высшей степени умозрительны.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:39  

цитата swealwe

У неё КПД меньше, чем у паровоза Черепанова.
Судя по текстам, у нее очень хороший КПД. Почти поголовно люди МП доброжелательны, честны и занимаются творческим трудом на благо общества.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:40  

цитата swealwe

Мне показали бластер, дыру и дали почитать ТТХ бластера и прочностные характеристики стены.
Бластер и дыру — да, ТТХ и прочность стены — извините, нет такого в текстах Стругацких.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:41  

цитата просточитатель

Так это хорошо:-) Вы из нее сироту то не делайте.

Я и не сказал сирота. Я говорю: поганка мелкая и наглая. Злоупотребляет усиленным влиянием взрослых.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:44  

цитата amlobin

А КАКИМИ они стали?
Еще раз: какими — не важно. Важно — почему, каким образом.

цитата amlobin

Если мотивы поведения людей МП вам непонятны и чужды
Еще раз: мотивы понятны и очень даже близки. Непонятно лишь откуда всё это массово взялось.

цитата amlobin

В японии к примеру воспитывали камикадзе в промышленных масштабах
За воспитателями камикадзе стоит многовековая культура, воспевающая смерть во имя сюзерена:

цитата "Хагакурэ"

В ситуации “или—или” без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:48  

цитата swealwe

подобная система воспитания нежизнеспособна. У неё КПД меньше, чем у паровоза Черепанова.

А я таки ИМХО, что ничего особенно невероятного в ВТВ нет. Как мы давеча сообща выяснили, интернатовская система воспитания имеет давнюю историю и дает неплохие результаты, особенно в тех случаях, когда нормально финансируется.
Личности людей МП тоже ничего сверхъестественного собой не представляют, отдельные экземпляры существовали уже в 1960-х. Так что вся ее фантастичность — в ее тотальности и гарантированной эффективности эффективности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:50  

цитата swealwe

За воспитателями камикадзе стоит многовековая культура,

А мир Полдня — двести лет после создания СССР.
И кстати, кто-нибудь помнит — Хищные вещи, это какой век?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:53  

цитата tick

И судя по тому, что Абалкин у нас один такой, и Стругацкие не живописали нам массовых случаев, как взрослые граждане МП потом бы вспоминали, как плохо с ними обращались Учителя, то ваши предположения о "психоломке" в высшей степени умозрительны.
Не более умозрительны, чем ваши. Чем ваша точка зрения "никого не ломали" лучше моей "всех, кроме Абалкина, успешно сломали"?

цитата tick

Почти поголовно люди МП доброжелательны, честны и занимаются творческим трудом на благо общества.
Вот уберите "на благо общества" отсюда — и всё будет просто великолепно. Но вспомните количество врачей и педагогов в Мировом Совете. Если он хотя бы частично репрезентативен, то мы получаем, что ну никак не меньше 70% населения Земли — врачи и педагоги. Это вы называете высоким КПД? Не забывайте: КПД — величина относительная, а не абсолютная.

цитата tick

Бластер и дыру — да, ТТХ и прочность стены — извините, нет такого в текстах Стругацких.
ТТХ бластера (заявленные) — это те самые комментарии АБС. А прочность стены — это уже из нашей реальности, социологию никто не отменял.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:55  

цитата swealwe

Еще раз: мотивы понятны и очень даже близки. Непонятно лишь откуда всё это массово взялось.
Если у вас проблемы с переходом, то при чем тут ВТВ? Стажеры, ХВВ — ВТВ нет, а коммунары есть.

цитата amlobin

И кстати, кто-нибудь помнит — Хищные вещи, это какой век?
С очень высокой вероятностью — между 2010 и 2020 годами.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:57  

цитата amlobin

Хищные вещи, это какой век?
ХВВ — начало XXI-ого. И там всё подобное только начинается. А к моменту возвращения "Таймыра" — уже всё на мази. Вот летали бы Славин с Кондратьевым 500 лет и называлась бы книга "Полдень, XXVII век" — всё было бы ясно-понятно. А меньше чем за век во всепланетном масштабе традицию не получишь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:58  

цитата swealwe

Но вспомните количество врачей и педагогов в Мировом Совете. Если он хотя бы частично репрезентативен, то мы получаем, что ну никак не меньше 70% населения Земли — врачи и педагоги.
А с чего вы взяли, что трансмантийщики или фермеры не могут выбрать Учителя в Совет? Тем более, что в Учителя зачастую приходят из других профессий.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:59  

цитата amlobin

ак мы давеча сообща выяснили, интернатовская система воспитания имеет давнюю историю
Имеет. И она зло.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:01  

цитата tick

при чем тут ВТВ?
При том, что заявленные ТТХ ВТВ (комментарии АБС) не соответствуют картинке в книжках. Поэтому у меня естественное желание выяснить где подвох.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:03  

цитата swealwe

Не более умозрительны, чем ваши. Чем ваша точка зрения "никого не ломали" лучше моей "всех, кроме Абалкина, успешно сломали"?
Для моей не нужно нарушать suspention of disbelief. Ваша теория требует одно лишнее допущение, что все происходящее — лишь ширма, за которой действуют отвратительные механизмы насилия.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:05  

цитата swealwe

Если он хотя бы частично репрезентативен, то мы получаем, что ну никак не меньше 70% населения Земли — врачи и педагоги.

Неудачный пример. Если сейчас все (ну я надеюсь, что все) депутаты имеют высшее образование, и подавляющая часть мужчины, так что, у нас вся страна населена мужчинами с высшим образованием?
Просто в МП эти профессии пользовались высшим приоритетом, вот и все.

цитата tick

между 2010 и 2020 годами.

То есть к времени ТББ прошло не менее сто лет? По моему достаточно, чтобы настроить систему на самовоспроизводимость.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:06  

цитата swealwe

А меньше чем за век во всепланетном масштабе традицию не получишь.

Советская система устоялась за два поколения. Уже в 1960-х никто ничего другого и представить реально не мог.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:07  

цитата swealwe

При том, что заявленные ТТХ ВТВ (комментарии АБС) не соответствуют картинке в книжках. Поэтому у меня естественное желание выяснить где подвох.
Ещё раз, уточняя. Вы полагаете, что и Жилина, и Быкова, и даже Кондратьева тоже "сломали"? Для вас естественное состояние человека — это состояние бармена Джойса или Шершня?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:09  

цитата amlobin

Советская система устоялась за два поколения. Уже в 1960-х никто ничего другого и представить реально не мог.
:-))) Смешно. А еще через тридцать лет она рухнула....Это называется "устоялась"?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 21:09  

цитата tick

в Учителя зачастую приходят из других профессий.
Исключительно из других профессий, насколько я помню. Учителем можно стать только достигнув высокой квалификации в чем-то другом.

цитата tick

А с чего вы взяли, что трансмантийщики или фермеры не могут выбрать Учителя в Совет?
Могут. Но есть такое понятие, как "социальная стратификация", увы. Узкоспецифические интересы трансмантийщиков педиатр не станет, читаем "Далёкую Радугу".
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх