Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:41  

цитата просточитатель

В идеале то КАЖДОМУ свою комнату надо...

А еще лучше дом, или отдельную планету... Я думаю, их целенаправленно воспитывали в группе, чтобы могли влиять друг на друга. Например, старшие воспитывали младших и кстати без лишних нежностей

цитата

— Зря мы это делаем, — сказала Анка, опуская арбалет.
     — Что? — спросил Антон.
     — Деревья портим, вот что. Один малек вчера стрелял в дерево из лука, так я его заставила зубами стрелы выдергивать..
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:43  

цитата swealwe

Во-вторых, в культурном обществе совместное проживание вообще не проблема. Достаточно минимального уровня полового воспитания.

Зачем же создавать проблемы на ровном месте? И так живут не в монастыре.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:46  

цитата amlobin

А никаких ограничений и жестокой изоляции как-то не просматривается.

цитата ТББ

Анка оглянулась и спросила:
– Вы ушли тихо?
Антон пожал плечами.
– Кто же уходит громко?
– Я, кажется, все-таки нашумела,– озабоченно сказала Анка.– Я уронила таз – и вдруг в коридоре шаги. Наверное, Дева Катя – она сегодня в дежурных. Пришлось прыгать в клумбу. Как ты думаешь, Тошка, что за цветы растут на этой клумбе?
Антон сморщил лоб.
– У тебя под окном? Не знаю. А что?
– Очень упорные цветы. «Не гнет их ветер, не валит буря». В них прыгают несколько лет, а им хоть бы что.
– Интересно,– сказал Антон глубокомысленно. Он вспомнил, что под его окном тоже клумба с цветами, которые «не гнет ветер и не валит буря».

цитата ПXXIIв

Дежурного беспокоить не хотелось, и Капитан предложил было пробираться через мусоропровод – великолепная идея, сверкнувшая среди его мрачных раздумий, подобно молнии, – но потом решили воспользоваться тривиальным окном мастерской.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:47  

цитата amlobin

Зачем же создавать проблемы на ровном месте?
Проблемой как раз являются те, кто считает совместное проживание проблемой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:49  

цитата swealwe

Еще раз, если вы с первого раза не уловили: он считает неудачей Абалкина, а не свою недостаточную настойчивость.
Я понял вашу мысль. Я не понял, на основании чего вы так считаете. Тот текст, который вы процитировали, этого не содержит. Я понимаю это так, что Сергей Павлович сожалеет о том, что не смог изменить решение региональной комиссии по распределению. Он не понимает причины такого решения, т.к. продолжает считать Абалкина неподходящим к работе прогрессором.

цитата swealwe

Вы разницу в построении фраз ощущаете? Между "я не смог" и "не считаю своим учеником"?
Не совсем понимаю, на что вы намекаете. Я вижу тут горькое сожаление, что несмотря на 10 лет усилий, он как Учитель не смог пробиться к Абалкину и установить контакт. Между ними не было доверия и открытости, свойственной в Мире Полудня отношениям Ученик-Учитель. Отсюда, кстати, из-за этой закрытости, и случилась история с Майкой. Иначе бы Учитель узнал бы про их "делишки" гораздо раньше.
Именно поэтому он говорит "не считаю своим учеником", "не могу считать!" Отношения не сложились, а без этого невозможно считать себя Учителем.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:50  
А вообще для нормальной жизни нужна СВОЯ СОБСТВЕННАЯ комната. И да я знаю что часто и в семье такого нет... Но

цитата amlobin

Зачем же создавать проблемы на ровном месте?
Это же мир без дефицита?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:51  

цитата amlobin

Я думаю, их целенаправленно воспитывали в группе, чтобы могли влиять друг на друга. Например, старшие воспитывали младших и кстати без лишних нежностей
Врядли группы (четверки) были разновозрастные. Но в одном интернате дети были разных возрастов, это несомненно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:51  

цитата tick

испытывает фрустрацию
Может быть, может быть. Но что является компенсацией в подобных случаях? Стремление быть "святее Папы Римского". То есть, если кто другой и может слегка отойти от заявленного, то уж ему-то — никак нельзя. Это, кстати, отслеживается еще с предМП, читаем слова Дауге:

цитата Стажеры

Жизнь дает человеку три радости, тезка. Друга, любовь и работу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:53  

цитата swealwe

Интересно,– сказал Антон глубокомысленно. Он вспомнил, что под его окном тоже клумба с цветами, которые «не гнет ветер и не валит буря»

И к чему эта цитата? Я так понял, что детки лазят в окошко погулять. Возможно, что и к девочкам в гости. Это лишний раз свидетельствует, что никакого особого режима и зомбирования в интернатах нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:54  

цитата просточитатель

А вообще для нормальной жизни нужна СВОЯ СОБСТВЕННАЯ комната.
Для нормальной жизни в коммунистическом обществе нужно такое воспитание, которое поставит интересы коллектива выше личных эгоистических потребностей. Дело не в дефиците, а в том, чтобы обеспечить правильную социализацию.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:55  

цитата tick

Отношения не сложились, а без этого невозможно считать себя Учителем.
Ну! А я о чем! Федосеев считал это необходимостью. А интроверту Абалкину было плевать на эти "ниточки". Вы думаете, что это был единственный интроверт из... сколько он там упоминал? 172? ста семидесяти двух его учеников? Что это значит? Что остальных он сломал в угоду общественной потребности? А об Абалкина споткнулся, прыти не хватило?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:57  

цитата tick

Дело не в дефиците, а в том, чтобы обеспечить правильную социализацию.
Спасибо не надо... Кстати.. Вот если МП и в особенности ТА очень чужды в этом плане. То Мир Алисы Селезневой что надо.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:57  

цитата amlobin

Я так понял, что детки лазят в окошко погулять.
Детки лазят в окошко, потому что в дверь их не пускает дежурный.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:59  

цитата tick

Врядли группы (четверки) были разновозрастные.
Они гарантировано были одновозрастные (разброс не больше, чем в среднестатистическом школьном классе — плюс-минус полгода). Просто исходя из того, что группа выпускалась одновременно, не было такого, что часть выпустили, а на свободные места добрали "мальков", как они там именуются.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:00  

цитата tick

Но в одном интернате дети были разных возрастов, это несомненно.

Я это и имею в виду. Сколько они времени проводили в спальнях? А все остальное время общались без серьезных ограничений по полу и возрасту. Да и некому особо было следить, как я понял. Один взрослый на четверрых детей — это не особенно много.
Зрелый вариант такого интерната был описан в виде лицея из Отягощенных злом. Только учитель там был всего один.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:02  

цитата amlobin

Зрелый вариант такого интерната был описан в виде лицея из Отягощенных злом.
Лицей из ОЗ скорее аналог Школы Космогации, где учился Кондратьев. Но никак не интерната.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:04  

цитата просточитатель

Мир Алисы Селезневой что надо.

Алиса Селезнева — на редкость избалованная мелкая поганка, которую воспитывает когда Громозека, а когда никто.

цитата swealwe

Детки лазят в окошко, потому что в дверь их не пускает дежурный.

И правильно не пускает, ночами надо спать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:05  

цитата swealwe

Но никак не интерната.

Они там жили постоянно. Что же тогда интернат?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:05  

цитата swealwe

Ну! А я о чем! Федосеев считал это необходимостью. А интроверту Абалкину было плевать на эти "ниточки".
Вы как-то странно понимаете "интровертов". Это такие же люди, с такой же потребностью в общении. Просто к ним нужен свой подход, чего Учитель Федосеев не сумел обеспечить. Причины этого нам не ясны.

цитата swealwe

остальных он сломал в угоду общественной потребности?
Давайте уж прямо, вы пытаетесь найти любую возможность очернить Мир Полудня. Это любопытно как психологическое упражнение, но спорить с предубежденным оппонентом бессмысленно. Я не вижу в вас стремления к интеллектуальной честности, попытки понять и принять условия, заданные для понимания Мира Полудня. Вы пытаетесь оценивать все с точки зрения "здесь и сейчас", забывая, что этот мир построен на условности. И эта условность в том, что там люди по умолчанию честны и доброжелательно настроены.
Если отказаться от этого условия, тогда и орбитальные реморализаторы, и садисты-учителя выглядят обоснованными. Но это будет уже не Мир Полудня, а ваш личный фанфик.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 20:06  

цитата amlobin

Сколько они времени проводили в спальнях?
Много. Занятий в классах у них не было, Учитель приходил к ним в комнату для обсуждений чего-либо бытового, там же читал лекции, там же они готовили... хм... "домашние" задания.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх