Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 17:40  

цитата swealwe

Достаточно неплохие решения были предложены Расселом ("И не осталось никого"),
Ага. Почитайте комменты, народ в ужасе от такого общества. Отторжение не меньше, чем от ефремовской утопии. А еще вам наверняка понравится Вавилон из "Сердца Меча" Чигиринской.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 17:55  
tick, врать-то зачем? Нет там в комментах особого ужаса у людей. Есть немного несогласия, много недоумения. Но ужаса почти нет. А Чигиринской я сказал еще когда она была Брилёва и я помогал ей тащить от метро до подъезда пачки авторских экземпляров её первой книги: "Извини, Оль, но читать я тебя не буду."
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 18:16  

цитата swealwe

Хотя тут вопрос в базовых императивах. Если для вас главное безопасность, то вас такое, конечно же, устроит. Вот только проблема в тех, для кого важней всего свобода.
Маленькое замечание. Свобода нужна человеку. Такому как он есть. Облученному же человеку нужно то что ему внушат. Кстати Геном Лукьяненко. Там тоже...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 18:21  
просточитатель, как мы видим, даже необлучёным зачастую свобода не нужна. А что касается "Геном"а, так там они хотя бы знали, какие ограничения волеизъявления даёт каждая наложенная матрица. Общество страшненькое, но вот изменить его буквально чуть — чтобы модификацию выбирали уже сами люди в сознательном возрасте — и получится более чем годный социум. Уж получше МП железно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 18:41  

цитата swealwe

как мы видим, даже необлучёным зачастую свобода не нужна.
Ну тут другое. Облученные свободны в какой то мере. Вот захотел некто идеального раба. Что он сделает? Вот мы получаем удовольствие от вкусной еды ,хорошего фильма , секса ,да. А если облучить так что человек будет получать радость от тяжелой работы? Вот именно... Самое страшное они ЗАХОТЯТ того что им внушат. Всем своим существом...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 18:48  

цитата просточитатель

Облученные свободны в какой то мере.
Ну да, программируются только те аспекты, которые актуальны сидящему у кнопки. Если нужен только патриотизм, то заливать в мозги "не убий" совсем необязательно. ВТВ же, к примеру, помимо прочего проштамповывает человеков на дружелюбие. Поэтому индивидуалиста-интроверта Абалкина его Учитель Федосеев считает "неудачей".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 18:59  

цитата swealwe

ВТВ же, к примеру, помимо прочего проштамповывает человеков на дружелюбие.
А вот теперь вы врете. Во-первых, ничего ВТВ не проштамповывает, это ваша бездоказательная интерпретация. ВТВ всего лишь помогает раскрывать талант в ребенке. Ничем больше ВТВ не занимается.
А во-вторых, Учитель Федосеев считает своей неудачей не интровертность Абалкина, а то, что его ученик работает прогрессором-боевиком вопреки профессиональным склонностям к зоопсихологии. В мире, где самым главным в жизни считается творческая самоотдача, подобная работа не по призванию — великая неудача. Вспомните Поля Гнедых, как он, 25-летний обалдуй, слоняется по Планете, пытаясь нащупать дело, которое бы стало для него своим.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:08  

цитата tick

Ничем больше ВТВ не занимается.

цитата Марк Валькенштейн

А ребенку не нужен хороший отец. Ему нужен хороший учитель. А человеку — хороший друг. А женщине — любимый человек.
Или вы думаете, что штурман Горбовского несёт отсебятину? И в интернатах группы обучения разбиты строго по 4 человека, и обучение раздельное для мальчиков/девочек это всё просто так?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:17  

цитата swealwe

обучение раздельное для мальчиков/девочек это всё просто так?

Где это оно раздельное? Антон и Пашка по лесам гуляли с Анкой. Абалкин имел полную возможность лупить Глумова (учителя в это дело почему то не вмешивались). А группы по 4 довольно удобны для практических работ.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:18  

цитата tick

В мире, где самым главным в жизни считается творческая самоотдача, подобная работа не по призванию — великая неудача.
А вот и нет. Неудачей он считает именно саму личность Абалкина, а отнюдь не то, что был недостаточно настойчив:

цитата ЖвМ

Именно он, С.П.Федосеев, узнав о нелепом, с его точки зрения, решении комиссии, устно и письменно протестовал вплоть до регионального Совета Просвещения. И именно он, С.П.Федосеев, был в конце концов вызван в Евразийский сектор и высечен там как мальчишка за попытку недостаточно квалифицированной дезавуации решения комиссии по распределению. («Мне предъявили там заключение четырех экспертов и как дважды два доказали, что я – старый дурак, а прав, оказывается, председатель комиссии по распределению доктор Серафимович…»)

цитата ЖвМ

– Ну почему вас интересует именно Лев? Я выпустил в свет сто семьдесят два человека. Почему вам из них понадобился именно Лев? Поймите, я не считаю его своим учеником! Не могу считать! Это моя неудача! Единственная моя неудача! С самого первого дня и десять лет подряд я пытался установить с ним контакт, хоть тоненькую ниточку протянуть между нами. Я думал о нем в десять раз больше, чем о любом другом своем ученике. Я выворачивался наизнанку, но все, буквально все, что я предпринимал, оборачивалось во зло…
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:21  

цитата amlobin

Где это оно раздельное?
Назовите мне хоть одну смешанную четвёрку. И почему только четвёрки? Вдруг кому-то удобнее пятёркой? Почему 18-ая комната изгнала Сароняна, чтобы пригласить Атоса, а не просто добавила пятого в команду?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:22  

цитата amlobin

Где это оно раздельное? Антон и Пашка по лесам гуляли с Анкой. Абалкин имел полную возможность лупить Глумова (учителя в это дело почему то не вмешивались). А группы по 4 довольно удобны для практических работ.
Кстати да. И вот это не вмешивались...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:28  

цитата просточитатель

Кстати да. И вот это не вмешивались...
Не вмешивались, потому что не знали. Как только узнали, то сразу вмешались. Читайте текст внимательно.

цитата swealwe

И почему только четвёрки? Вдруг кому-то удобнее пятёркой?

цитата П22в

Все окна первого этажа были темными, а наверху кое-где еще горели огни. Горели в 20-й, где сейчас пятерка знаменитых насмешников беседовала, наверное, со своим учителем Сергеем Токмаковым, в прошлом врачом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:31  

цитата swealwe

А вот и нет. Неудачей он считает именно саму личность Абалкина, а отнюдь не то, что был недостаточно настойчив:
Те цитаты, которые вы привели, меня не убеждают. Первый подтверждает мою теорию, а второй отрывок ни да, ни нет не говорит в пользу вашей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:32  
tick, ладно, с четвёрками погорячился. Хотя эпизод с Сароняном всё равно остаётся загадкой. Что насчёт смешанных групп?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:35  

цитата tick

Первый подтверждает мою теорию
Еще раз, если вы с первого раза не уловили: он считает неудачей Абалкина, а не свою недостаточную настойчивость. Вы разницу в построении фраз ощущаете? Между "я не смог" и "не считаю своим учеником"?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:35  

цитата swealwe

Что насчёт смешанных групп?
Простите. Это СПАЛЬНИ. Все таки мальчики и девочки в одной спальне.... А так. В идеале то КАЖДОМУ свою комнату надо...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:36  

цитата swealwe

Назовите мне хоть одну смешанную четвёрку.

А зачем? Они я так понял, жили по четверо, вот и все. А никаких ограничений и жестокой изоляции как-то не просматривается. Не вижу повода впадать в нумерологию.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:39  

цитата просточитатель

Это СПАЛЬНИ. Все таки мальчики и девочки в одной спальне....
Во-первых, это не просто спальни — это группы обучения. Во-вторых, в культурном обществе совместное проживание вообще не проблема. Достаточно минимального уровня полового воспитания.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2016 г. 19:40  

цитата swealwe

Или вы думаете, что штурман Горбовского несёт отсебятину?
У Марка весьма специфический жизненный опыт. Он считает себя несостоявшимся в плане семейной жизни, и испытывает фрустрацию, считая, что стал бы неподходящим отцом. К тому же, он совершенно прав в том смысле, что отец не может заменить Учителя. В мире МП, разумеется. В нашем мире, где роль учителя не так важна, даже не очень хороший отец сможет сыграть роль учителя и воспитателя. Но в МП дело Учителя гораздо сложнее и важнее, чтобы доверять воспитание будущего жителя Мира Полудня каждому отцу, особенно такому, как Марк Валькенштейн.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх