Джон Рональд Руэл Толкин ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:54  
цитата heruer
Учение о любви к врагам, мысль, что нет ни эллина ни иудея, шокировали носителей тогдашних традиционных ценностей.
Тут верно. ноу хау . Однако отнюдь не только христианство. Культов похожих была куча. культ Осириса и Исиды к примеру. Буддизм. Тоже нет эллина и иудея. То есть индийца и китайца.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 18:59  
цитата Phantom_dream
Там не прощают. Ненависть врагов передается поколениями, если урук и дварфы, к примеру, века тому как не могли поделить какие-то горы, то их сыновья, и сыновья внуков будут так полны ненависти и жажды мести, как предки тогда. И когда прощать и нечего, тем, кто пострадал, кто были рабами тьмы, помочь никто не старается.


Обратите внимание вот на какую мысль.
Христианским учением (в том числе моралью) пропитаны христианские книги. А теперь обратим внимание на место действия евангелия.
ммммм
Кажется там в общем на старте один христианин :) Остальные держатся других ценностей. Постепенно ситуация конечно несколько меняется.
:)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:47  
цитата просточитатель
Я специально написал если рассматривать только Хоббит и ВК.Никаких приложений в книге не было.
Хорошо, смотрите Вступление
Добрую тысячу лет войны обходили их стороной, и, пережив поветрие Черной Смерти в 37г. (Л.Х.), они плодились и множились, пока их не постигла Долгая Зима, а за нею страшный голод. Многие тысячи погибли голодной смертью, но уже и Дни Нужды (1158-1160) ко времени нашего рассказа канули в далекое прошлое, хоббиты снова привыкли к изобилию.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 20:03  
цитата ааа иии
ко времени нашего рассказа канули в далекое прошлое, хоббиты снова привыкли к изобилию.
цитата просточитатель
Именно!! Их нет!!И это хорошо. Это прекрасно. Слишком много зла приносят культы. А мир Средиземья тем и хорош. Тем и любим. Что там нет вот всего этого.Да какие то боги древности когда то может и существовали. Но на реальную жизнь. Времен Властелина Колец они не влияют. Эдакий деизм. Так то и чертоги ожидания в которые уходит Торин есть. Но этого буквально минимум и на жизнь не влияет. И тот мир действительно лучше нашего. Ни раздоров религиозных. Ни войн. ( в прошлом они наверняка были . но то прошлое) не считая Саурона конечно.Ни эпидемий ни голода..Конечно уровень не как сейчас. Но если с 19 веком и ранее сравнивать точно лучше. И рабства кстати нет. Проблема только в Сауроне.
Я же написал в прошлом они были. Но то в прошлом.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 20:05  
цитата просточитатель
Я же написал в прошлом они были

То есть вам не приходит в голову, что раз они были вчера и позавчера, но их нет сегодня, то они могут быть завтра?..
удивительно)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 20:18  
цитата heruer
Художественный текст использует художественные приемы — эпитеты, метафоры, "внутреннего автора", "ненадежного рассказчика" и многое другое.
Авторский (а правильнее мне следовало сказать публицистический или авторский нехудожественный) как правило этого избегает. Как правило.
1. Роман в письмах. Роман в документах. Центон.
2. Разночтения есть (а как же), но такого противопоставления не нашел.
Авторский текст: Текст произведения, созданный автором и представляемый им в издательство для подготовки к изданию.https://glossary-of-terms.ru/?do=t&v=...
Если бы мы построили диаграмму возможностей авторского присутствия (в инструментах не только прямого, но и непрямого отношения), то от короткого рекламного объявления к следующему фактодоминирующему, диктумно-доминирующему жанру — газетной заметке кривая возможностей авторского начала в частности и модуса вообще стала бы возрастать довольно существенно. https://cyberleninka.ru/article/n/avtorsk...
Toлькo пocлe тoгo кaк иccлeдoвaтeль пpoвepит вce измeнeния тeкcтa и ycтaнoвит, чтo твopчecки нoвoгo внecли oни в пpoизвeдeниe, oн мoжeт ycлoвнo гoвopить oб aвтope oднoгo из вoccтaнoвлeнныx им тeкcтoв. Дoлгoe вpeмя для тeкcтoлoгoв вoccтaнoвлeниe aвтopcкoгo тeкcтa являлocь eдинcтвeннoй цeлью иx зaнятий. Имeннo этy цeль, в чacтнocти, пpecлeдoвaлa и тeкcтoлoгичecкaя cиcтeмa K. Лaxмaнa, a тaкжe вce ee видoизмeнeния. https://www.textologia.ru/yazikoznanie/te...
цитата heruer
Ну например описываются нравы хоббитов. А затем описываются нравы Туков.
Мы не объявляем Туков неубедительными по первому, поскольку они атрибутированы отдельно.
Но все это ради признания, что "Туки" не соответствуют идеалу хоббита на 100%, что есть некая интрига по образцу Я знал, впрочем, что род его очень древний и что все Ашеры с незапамятных времен отличались необычайной   утонченностью чувств, которая век за веком проявлялась во многих произведениях возвышенного искусства, а в недавнее время нашла выход в добрых делах, в щедрости не напоказ, а также в увлечении музыкой: в этом семействе музыке предавались со страстью, предпочитая не общепризнанные произведения и всем доступные красоты, но сложность и изысканность. Было мне также известно примечательное обстоятельство: как ни стар род Ашеров, древо это ни разу не дало жизнеспособной ветви; иными словами, род продолжался только по прямой пинии, и, если не считать пустячных кратковременных отклонений, так было всегда...


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 20:47  
цитата просточитатель
Я же написал в прошлом они были. Но то в прошлом.
Написали про войны с Сауроном, а в исторической памяти хоббитов изобретение гольфа головой орка, не говоря уже про отряд лучников, направленный в Форност напоследок. В Хоббите битва Пяти армий.
Голод и эпидемии пошли следующим предложением — и его, в отместку за чертоги Торина:-))), прокомментирую оттуда же:— Вечно ты пророчишь дурное! — возмутились остальные, — то наводнение, то мор на рыбу. Придумай что-нибудь повеселее!
Ну и конечно, простуда Бильбо в Озерном городе вошла в легенды.
А еще В Палатах Врачеванья за Фарамиром, Эовин и Мериадоком ухаживали как нельзя лучше. Ибо хотя многие древние науки и искусства были утрачены, гондорские лекари по-прежнему не знали себе равных: они умело заживляли всевозможные раны и целили все болезни, какими люди хворали в здешних краях, от Минас-Тирита до моря. Арагорн, впрочем, не сомневается, что чего не спроси — ничего, кроме познаний, там нет.
К вопросу о продовольствии нельзя не вспомнить дворец лесных эльфов, на транспортировке жратвы — хорошо, элитной жратвы — на которой и поднялся Озерный город посреди экономического "ничего". Можно полагать, что некие "эльфы юга" до возвращения Саурона в Мордор еще существовали и, в отличие от своих более северных родичей, занимались виноградорством и бондарным ремеслом в торговых размерах.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 20:51  
цитата ааа иии
Написали про войны с Сауроном, а в исторической памяти хоббитов изобретение гольфа головой орка, не говоря уже про отряд лучников, направленный в Форност напоследок. В Хоббите битва Пяти армий.
Нет болезни то конечно были. только в реальной истории ни одно поколение не жило чтобы не пережить пару тройку серьезных эпидемий не говоря о малых.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:13  
цитата ааа иии
Можно полагать, что некие "эльфы юга" до возвращения Саурона в Мордор еще существовали и, в отличие от своих более северных родичей, занимались виноградорством и бондарным ремеслом в торговых размерах.
Это кто? Не понял
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:17  
цитата просточитатель
Нарнии явно взято христианство. только какое то странное. У Толкиена вообще даже близко нет.Говорят до Христа было дело? А извините иудаизм где? Где легенда о грехопадении? В Нарнии история с яблоком даже была! В измененном виде но была.и бог Аслан. Который намекал кто он. Где это все у Толкиена?

Аслан в Нарнии ни разу не называет себя Христом, и эпитет "сын человеческий " к нему тут никак не применим. Однако параллели с библейскими сюжетами в цикле очевидны. Точно так же очевидны параллели с библейскими сюжетами и в ВК, хотя никто из персонажей не молится ни Христу, ни Яхве.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:20  
цитата snark29
не называет себя Христом, и эпитет "сын человеческий
Не называет. Однако воскресение есть. Он умер и воскрес.
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:23  
цитата просточитатель
Не называет. Однако воскресение есть. Он умер и воскрес.

Как и упомянутый Вами Осирис, к примеру.

Ну и не имеете же Вы в виду, что в ВК не было случаев воскресения?


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:24  
цитата просточитатель
только в реальной истории ни одно поколение не жило чтобы не пережить пару тройку серьезных эпидемий не говоря о малых.
"Толкиновская " традиция не есть "дарк фэнтези", что уж говорить. https://fantlab.ru/work1303716?sort=date#... — один из авторов подсчитал (как?!), что лишь 5% персонажей верят в эффективность врачебного ухода


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:26  
цитата просточитатель
Это кто? Не понял
Он вел в королевские погреба, где стояли бочки, бочечки и бочонки — лесные эльфы, а в особенности их король, любили вино, хотя виноград в этих краях не родится. Вино, как и многое другое, доставляли издалека, от эльфов с юга или из людских виноградников за тридевять земель ... крепчайшее вино из прославленных виноградников Дорвиниона, предназначенное не для челяди и стражи, а только для королевского стола; и пьют его из маленьких чарок, а не полуведерными кувшинами.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:27  
цитата snark29

Как и упомянутый Вами Осирис, к примеру.
Ну да. Однако есть явные намеки на противопоставление добро -Зло. Ну и да. Упомянутый мной Осирис в принципе тоже похож на христианство.В какой то мере. В ВК же нет ничего. Это скорее северная сага
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:27  
цитата просточитатель
Это скорее северная сага

Вот даже близко нет.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:28  
цитата просточитатель
Однако есть явные намеки на противопоставление добро -Зло

А в ВК нет их, что ли?


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:34  
цитата ааа иии
Он вел в королевские погреба, где стояли бочки, бочечки и бочонки — лесные эльфы, а в особенности их король, любили вино, хотя виноград в этих краях не родится. Вино, как и многое другое, доставляли издалека, от эльфов с юга или из людских виноградников за тридевять земель ... крепчайшее вино из прославленных виноградников Дорвиниона, предназначенное не для челяди и стражи, а только для королевского стола; и пьют его из маленьких чарок, а не полуведерными кувшинами.
Понял. Лориэн же!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:34  
цитата snark29
А в ВК нет их, что ли?
Но нету ни воскресения ни грехопадения.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:50  
цитата просточитатель
Понял. Лориэн же!
Не понял.
Страницы: 123...533534535536537...554555556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх