Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 01:07  
цитата tesovsky
А что там? Можно прямую ссылку?

https://www.youtube.com/live/75QIo7PzhWc

Последние пару дней набирает просмотр ролик "Северокорейский ВК" от нейросетей
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 08:05  
цитата просточитатель
Ни раздоров религиозных. Ни войн. ( в прошлом они наверняка были . но то прошлое) не считая Саурона конечно.Ни эпидемий ни голода..Конечно уровень не как сейчас.
Не уверен насчет религиозных раздоров — в отрывке, кто такие маги, упоминается, что двое ушедших на Восток оставили после себя некие культы... Но были они "сарумановского" типа или истинным словом валар, непонятным уже гондорцам, а то и вовсе рефлексией на наличие чудотворцев, сказать нельзя.
Культ Саурона безусловно был, но сколько продержался?...
Насчет эпидемий и голода сели в лужу. Смотрите хронологию Приложений. Великая эпидемия, наводнения, долгая зима и Дни Нужды в наличии.
Об аграрной стороне Хоббитании уже писал.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 08:38  
цитата ааа иии
Насчет эпидемий и голода сели в лужу. Смотрите хронологию Приложений. Великая эпидемия, наводнения, долгая зима и Дни Нужды в наличии
Я специально написал если рассматривать только Хоббит и ВК.Никаких приложений в книге не было.
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 25 апреля 08:48  
цитата просточитатель
Никаких приложений в книге не было.

Вот когда прочтёте ВК с приложениями, которые являются его неотъемлемой частью, из-за чего Толкин и опаздывал с передачей в издательство третьего тома, вот тогда и будет смысл с вами беседовать...

новичок

Ссылка на сообщение 25 апреля 08:54  
цитата heruer
Последние пару дней набирает просмотр ролик "Северокорейский ВК" от нейросетей

Waaagh!!! Пошёл распространять ;)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 08:56  
tesovsky при чтении только в КистяМуре то есть один нюанс — там нет приложений. Если не ошибаюсь, ни в одном издании с этим переводом. Поэтому можно делать вид, что их нет. То, что они на английском вышли в одном томе с "Возвращением короля" — это ерунда, Профессор ошибся
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 09:00  
tesovsky что распространять то? Этого нейро ... на ютубе тонна и маленькая тележка.Если раньше клепали ролики типа "Звёздный десант в 60-х". Сейчас уже извращение идет к финалу. Куда жанру и дорога. Как и всем нейро какашкам на ютубе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хотя Гарри Поттер с пистолетам был неплох :-))) .
Но все с чего-то начинается и где-то заканчивается.

новичок

Ссылка на сообщение 25 апреля 09:40  
цитата The_tick_hero
что распространять то?

Светлое, светлое, светлое здание идей Чучхе!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:06  
tesovsky Нейромусор имеет такое же отношение к идеям чучхе, как идеи чучхе к ВК и Толкину.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:06  
цитата просточитатель

Это вас издатель обманул. Как и меня, впрочем, в моем первом ВК тоже не было приложений.
Но это снова не Толкин, это снова издатель порешал. У Толкина приложения разумеется есть.

(на этом и сериал выезжает, у него права на текст ВК. То есть и на приложения.)

(так-то перфекционист Толкин пытался поначалу почти весь тогдашний Сильм засунуть в приложения, но в конце концов издатель его убедил этог не делать и приложения вышли краткими)

цитата просточитатель

И прежде чем так катерически утверждать — гуглите.
А то на на развенчание лжи ваши собеседники тратят слишком много сил.
вам простонаписать времени не занимает. Так что гуглите и просточитайте, всем больше пользу будет.

k2007
уууу, посмотрел базу фантлаба, это кошмар.
За все издания кистямура, если верить базе, приложения вышли один раз.
Один раз из девяноста девяти изданий (!)
Вот так вот опубликованный текст превращается в кастрированный :(
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:10  
цитата heruer
уууу, посмотрел базу фантлаба, это кошмар.
За все издания кистямура, если верить базе, приложения вышли один раз.
Один раз из девяти
Вот так вот опубликованный текст превращается в кастрированный :(
Мне без приложений нравится больше. Я их конечно же читал.Мне и судьба Арагорна в приложении не нравится. О чем я кажется говорил.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:11  
Но, кстати, о приложениях.
Мой первый ВК, был кистямуровский "с наскальной живописью" на обложках, вот этот:

https://fantlab.ru/edition7392
https://fantlab.ru/edition7393

Приложений, понятное дело, там не было.

Но моя одноклассница принесла мне отдельную брошюру приложений. Тоненькая белая книжка в мягкой обложке, может обложка даже была из того материалы, что и страницы... в девяностых годах.

Но в базе ее нет https://fantlab.ru/work183141

Может кто-нибудь ее видел? Может у кого она есть и вы можете подсказать чей там перевод?
Может это вообще самиздат?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:14  
просточитатель вам может нравится, что угодно, это ваше дело.
Даже чисто главы про Шир ради земного рая.
О вкусах не спорят.

Но для сохранения лица после того как вы сказали вот это:
цитата просточитатель
Я специально написал если рассматривать только Хоббит и ВК.Никаких приложений в книге не было.
–––

и после того как вам ткнули в неправду
вам стоило сказать что-то вроде:

"простите, я ошибся, в книге приложения конечно были, просто мне больше нравится без них"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:23  
heruer , возможно, это была брошюрка из Северо-Западного первого издания ВК, тогда перевод там ГриГру.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:29  
snark29 Спасибо, возможно.
Она была в составе знаменитого "кирпича"?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:30  

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:32  
snark29
Точно! Оно! Узнал по фото. Огромное вам спасибо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:33  
heruer , :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:34  
А вместе с кистямуровским переводом приложения были изданы в томе "Возвращенье государя" серии "Знак единорога", но в сильно урезанном виде.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 10:57  
Чуть запоздал, но поучаствую.

В своё время (то ли начало, то ли середина 90-ых) мы с женой делали на Зилантконе (кое-кто здесь наверняка знает этот конвент) доклад на тему "Христианские основы мира Толкина". Тогда это ещё не было общим местом и очевидным фактом, до всего мы дошли, что называется, своим умом.

Доклад прошёл под всеобщее возмущение присутствовавших ролевиков-толкинистов и по окончании вызвал многочисленные резкие, но однообразные высказывания с их стороны в стиле "Какая чушь! Никакого бога в мире Толкина нет!"

Частично оппонентов оправдывало то, что тогда про Профессора было мало что известно российскому потребителю ВК, а "Силь" большинство из них и сейчас просматривает по диагонали. Один из них, помню, с гордостью заявил мне: "А я "Сильмариллион" не читал и не собираюсь!" (на что я ответил, что шестилетней дочери прочёл его вслух уже дважды и она слушала с большим интересом... кстати, это чистая правда — такое у нас чтение было на сон грядущий... а ВК я ей прочёл, начиная с её четырёх лет, трижды.... "Хоббита" у нас в домашней библиотеке тогда ещё, кажется, не было).

Прошло 30 лет. По-русски опубликованы "Письма", несколько биографий Толкина, треть "Истории Средиземья", а просто(не)читатели, гордящиеся тем, что не читают Приложений (это у Профессора-то!), по-прежнему изрекают, что в ВК нет Бога. От невежества всё, конечно, и от интеллектуальной и душевной лени.

Господи, да достаточно вспомнить, как Гэндальф, ставший Белым, говорит: "Меня вернули на краткий срок..." — и всё становится явным и кристально ясным (ну, только для умеющих и желающих думать, анализировать и делать выводы, конечно). Кто же его вернул, интересно?

А некие залы Мандоса в ВК не упоминались, нет? Что за залы, что за Мандос такой?

А как насчёт отплытия на Заокраинный Запад в финале, куда просто так смертному не добраться?

Это я всего лишь навскидку упоминаю кое-что из того, что не вспомнили выше.

Да, Профессор сознательно убрал из ВК прямое упоминание Бога (и правильно сделал — о причинах рассуждать здесь не буду, ибо он и сам сказал на сей счёт достаточно). Но он не убирал и никогда не собирался убирать из ВК христианскую мораль, христианскую философию, христианские аллюзии (вполне очевидные) — и вообще христианский дух.

Ибо — нравится это кому-то или нет — Толкин был убеждённым и глубоко верующим католиком и считал необходимым нести этот Свет в массы.

Даже в массы просточитателей.
Страницы: 123...530531532533534...552553554    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх