автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
13 ноября 2022 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЭто очень оптимистичный взгляд на сплав, считать что каждое бревно доплывет до моря само Скорее у вас очень оптимистичный взгляд на то, что в реках, к тому же широких и бурных, утонуть вообще невозможно, разве что доспехами нагрузиться, — а так достаточно лежать на воде и само течение куда-нибудь да вынесет. А многие тонут, и переплыть такие реки могут лишь отличные пловцы. Пусть не обязательно строго поперек плыть. Но вот течение унесло Исилдура обратно к Ирисной низине, а там засада орков.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
k2007 
 миротворец

|
13 ноября 2022 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerа на севере мне мерещится крошечная дружина, малочисленные бедные местные и эльфы
у меня примерно так же. То есть Гондор — это что-то типа Византии, а Арнор — какая-нибудь Норвегия, где сто дружинников и деревянный замок — неимоверная круть (я помню, что из камня там тоже строили)
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 ноября 2022 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerэто ж Толкин и его представления, что можно 10 лет осаждать крепость осада Кандии длилась 16, Трои 10. Барад -Дур пал за шесть-семь. Моргота — столетиями. Но, конечно, как ветеран Первой мировой, Толкин глубоко переживал ситуацию пата... И вводил, снова и снова.
цитата heruerна севере мне мерещится крошечная дружина, малочисленные бедные местные и эльфы Это позже. А на момент жизни Исилдура
цитата ааа иииодна только Мория еще будет рыть-ковать пару тысяч лет, эльфы еще не малочисленны. И ничто там не требует от местной аристократии ни инвестиций, ни серьезной защиты. Столица среди пустыря? Возможно, но отстроили на века и с размахом не хуже гондорского. Руины и башни еще при Фродо стоят. Обезлюживание пошло позже, князья Арнора были готовы селить любых полуросликов, если согласны дороги поддерживать в порядке. Но каменный мост через реку — не Стоунхедж, инфраструктура такого характера на малочисленную дружину не рассчитывается и малыми силами не строится. Окончательный удар нанесли эпидемии, конечно. ... С нуменорцами, почему-то, плодитесь и размножайтесь не прокатывает. Даже в Умбаре исчезли, да и гондорцы не отстояли роханскую житницу. Но там был подпор демографический с Востока. Возможно, незаселенные при райском климате-то, просторы Запада были бы главным сауроновским соблазном для повелителей Харада и Востока. Богу огненной горы что положено, но это не повод гнать мумаков. Если бы не осложнения с "покажи товар лицом", согласие выбить гондорскую пробку на пути миграций было бы вполне подходящим.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
13 ноября 2022 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНо там был подпор демографический с Востока. А где сказано, что восток был больше заселен-то?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 ноября 2022 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamгде сказано, что восток был больше заселен-то? Мнение Горлума. Вторжения кочевников в Приложениях. Перечень недоставленных заказов Хоббита, если, конечно, это не про старый Север гномов и драконов.
|
|
|
Omeganian 
 активист

|
13 ноября 2022 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНе то, чтобы проблему, скорее интересность — миры эльфов/дунадан и назгулов сообщаются. Если те, кто в армии, пустили по Глондору слух — как нибудь да дойдёт. Но в данном случае, если присмотреться, и пускать не надо было: тот самый нвследник престола, с которым говорили, через несколько десятилетий бессрочно заскочил к Ангмарцу в гости, и наверное, много чего порассказывал.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 ноября 2022 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Omeganianчерез несколько десятилетий бессрочно заскочил к Ангмарцу в гости, и наверное, много чего порассказывал.
А что, очень недурно и даже логично.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
14 ноября 2022 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииМнение Горлума.Вторжения кочевников в Приложениях.Перечень недоставленных заказов Хоббита, если, конечно, это не про старый Север гномов и драконов. Ничего из этого не припомню... Когда Горлум был в Руне и видел население истерлингов? То, что они нападали на кого-то, не указывает, что их население больше, чем на западе. А про недоставленные заказы хоббита тем более не вспомню — приходит на ум лишь что когда Бильбо заказал для своего легендарного дня рождения подарки в Дейле, все пришло благополучно.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 ноября 2022 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamпро недоставленные заказы хоббита Отсюда разговор перешел на сами сокровища и на бесценные предметы, памятные Торину с Балином. Гномы гадали, целы ли они в подземных чертогах: копья, изготовленные для воинства великого короля Бладортина (давно покойного), с наконечниками тройной ковки и древками, богато инкрустированными золотом, заказанные, но так и не выкупленные; щиты для давно умерших воинов
цитата Phantom_dreamКогда Горлум был в Руне и видел население истерлингов? Люди идут и идут в Мордор, – сказал он. – Чернолицые люди. Мы раньше таких людей не видели, нет, Смеагорл таких свирепых не видел. У них черные глаза и длинные черные волосы, а в ушах золотые кольца; да, много всякого золотца на них, красивенького золотца. С красными, раскрашенными щеками, в красных плащах; и флаги у них красные, и наконечники копий. А щиты круглые, желтые и черные, с большими шипами посредине. Нехорошие люди: сразу видно, злые и жестокие. Гаже орков и гораздо больше. Смеагорл думает, что они с юга, с того конца Великой Реки: они пришли по южной дороге. Идут к Черным Воротам, и за ними, наверно, придут еще другие. Все время люди идут в Мордор. Когда-нибудь все люди будут в Мордоре, никого не останется.цитата Phantom_dreamТо, что они нападали на кого-то, не указывает, что их население больше, чем на западе Набеги бы не доказывали, а вторжения, которые никак не отразить без сынов Эорла — еще как. Те же тоже с Востока.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
29 ноября 2022 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос о Тангородриме, создал его Моргот магически или нет? Вроде это искусственная гора, но ведь без магии ручным трудом нельзя создать вулкан, причем валар могут устраивать как горы, так и долины вообще где и когда им вздумается.
|
|
|
Van Halen 
 новичок

|
29 ноября 2022 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый вечер!У кого есть информация,подскажите? Властелин колец трилогия и хоббит от аст с иллюстрациями Аллана Ли,было издание в 15 году ,и в 20ом,в чем отличия? Спасибо!
|
|
|
Кирилл-61-RUS 
 новичок

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
JimR 
 миродержец

|
11 декабря 2022 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga Даже на русском она была уже в 90-х напечатана. А в анонсе "впервые" совсем про другое написано.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
JimR 
 миродержец

|
11 декабря 2022 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уточняю.
цитата count YorgaПоэма в переводе Толкина будет издана впервые. "Возвращение ..." в переводе Толкина уже публиковалось, на обоих языках.
"Битва при Мэлдоне" — анонсирована в переводе иного литератора.
Соответственно, утверждение, на которое я среагировал, ошибочно в любом случае.
Просто с телефона геморройно цитировать разные источники... В статье вот о чём говориться:
цитата ... примыкающие к ним тексты и черновики, ранее не публиковавшиеся. Среди них – лекция «Традиция стихосложения в древнеанглийском», в которой в широких рамках рассматривается природа поэтической традиции.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 декабря 2022 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR"Битва при Мэлдоне" — анонсирована в переводе иного литератора. Более того поэма давным давно даже на русском выходила.
|
––– Чтение-Сила |
|
|