автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
7 ноября 2019 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Одним биологическим видом являются Canis lupus familiaris(одомашненный) — подвид Canis lupus, а не отдельный вид
Не все так просто
цитата С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.
цитата Научное изыскание 2007 года на основе молекулярно-генетических методов Роберта К. Уэйна (англ.)русск. и его коллег из Калифорнийского университета об изменчивости ДНК показала, что отделение общего предка собак от волков произошло в ходе эволюции около 135 тыс. лет назад
Да и диких собак тоже хватает, так что одомашнивание — не такой уж универсальный показатель.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
7 ноября 2019 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Не все так просто
все действительно не просто, но биологический вид один и тот же или приведите иную современную классификацию
цитата amlobin одомашнивание — не такой уж универсальный показатель.
Но я и не утверждал, что это показатель. Я просто перевел одно слово в классификации. Динго — тоже подвид волка.
Но сейчас мы уйдем в оффтоп :)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 ноября 2019 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer все действительно не просто, но биологический вид один и тот же или приведите иную современную классификацию Но тогда это два разных подвида, которые живут отдельно, в общую стаю не сбиваются. Разница, примерно как между орками и эльфами.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
7 ноября 2019 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но тогда это два разных подвида, которые живут отдельно, в общую стаю не сбиваются. Разница, примерно как между орками и эльфами.
Между людьми и эльфами, я бы сказал))) Живут отдельно, как правило не смешиваются. в случае общей связи и потомства — потомство здоровое и фертильное. Происхождение орков туманно, чем они там являются неясно.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2019 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если забыть о том, что в фантастических сюжетах все скрещиваются со всеми, проигнорировать неясную природу происхождения орков, а также явную нехватку информации о процессах размножения этих удивительных и интересных существ, то спор о межвидовом скрещивании все равно не является доводом, потому что невозможность давать плодовитое потомство гибридами — крайне распространенный, но не абсолютный сценарий.
Размножение возможно как с одним из родительских видов, так и с другим гибридом. Мало, редко, но возможно в групповом варианте (речь не об отдельных экспериментах). И это еще без магии.
Хотя и в обратном случае не вижу смысла копаться в деталях биологии, поскольку Толкин явно руководствовался не ей, а спор возик из-за того, достаточно ли близки орки и эльфы, чтобы отношения между ними описывались по аналогии с отношениями между людьми ИРЛ.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
tick 
 авторитет

|
7 ноября 2019 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правило импликации — если посылка ложна, то рассуждение будет истинным при любом выводе. Это означает, что из внутренне противоречивых утверждений нельзя сделать верный вывод.
Орки, люди и эльфы — один вид или разные? У Толкина можно найти цитату в подтверждение как за, так и против. Поэтому логический вывод сделать невозможно, исходные данные противоречат сами себе. Остаётся только ощущать истинность как художественную правду.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
vxga 
 авторитет

|
7 ноября 2019 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan достаточно ли близки орки и эльфы
Напомню, что гибриды людей и орков в ВК упоминаются. Если орки — порченные эльфы, то они по определению еще ближе к эльфам, чем к людям. Другой разговор, что общий потомок эльфа и орка, думаю, Профессору и в кошмарах не приснился бы.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
7 ноября 2019 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Если орки — порченные эльфы, то они по определению еще ближе к эльфам, чем к людям.
Тут нужно еще понимать природу и сущность этой порчи) А все, что мы знаем, что это грех и искажение.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
7 ноября 2019 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Если орки — порченные эльфы, то они по определению еще ближе к эльфам, чем к людям. Другой разговор, что общий потомок эльфа и орка, думаю, Профессору и в кошмарах не приснился бы. По "биологии" — возможно. Но в мире Толкина важна не ДНК, а "благодать".
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2019 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Напомню, что гибриды людей и орков в ВК упоминаются. Если орки — порченные эльфы, то они по определению еще ближе к эльфам, чем к людям. Другой разговор, что общий потомок эльфа и орка, думаю, Профессору и в кошмарах не приснился бы.
Во-первых, происхождение орков — вопрос мутный. Во-вторых, такая "генетическая" близость ничего не дает. Если принять теорию происхождения орков от эльфов, то их "генетическая" близость, конечно, вообще вопросов не вызывает. Но как это влияет на то, обязательно ли изводить их под корень? Это даже не дает ответа на вопрос, считать ли их с эльфами разными видами.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 ноября 2019 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм.. несколько цитат цитата "…They were certainly dominated by their Master, but his dominion was by fear, and they were aware of this fear and hated him … They had lost almost all possibility of resisting the domination of his will…" (Дж.Р.Р. Толкин. Мифы преображенные, X) перевод цитата .. Конечно, над ними господствовал их Учитель, но его владычество было страхом, и они знали об этом страхе и ненавидели его ... Они потеряли почти любую возможность противостоять господству его воли ... " и еще цитата It is not true actually of the Orcs — who are fundamentally a race of 'rational incarnate' creatures, though horribly corrupted, if no more so than many Men to be met today." (Письма Дж.Р.Р. Толкина, 153) перевод цитата На самом деле это не так для Орков, которые по сути являются расой «рационально воплощенных» существ, хотя и ужасно испорчены, если не больше, чем многие люди, которых можно встретить сегодня ». цитата " Однако, и те, и другие потенциально все же способны к добру в силу своего происхождения — эта возможность является неотъемлемым свойством души, так же как и свобода воли. Потенциально, принципиально неспособными к добру могут быть только создания Зла — гипотетические орки-големы." (Эленхил, в своей статье о одухотворенности орков)
Потом, было время, когда орки жили в _независимых_ государствах. В т. ч. и от Моргота Хм..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 ноября 2019 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
как интересно!!! цитата But even before this wickedness of Morgoth was suspected the Wise in the Elder Days taught always that the Orcs were not 'made' by Melkor, and therefore were not in their origin evil. They might have become irredeemable (at least by Elves and Men), but they remained within the Law. That is, that though of necessity, being the fingers of the hand of Morgoth, they must be fought with the utmost severity, they must not be dealt with in their own terms of cruelty and treachery. Captives must not be tormented, not even to discover information for the defence of the homes of Elves and Men. If any Orcs surrendered and asked for mercy, they must be granted it, even at a cost.
(Но уже в те времена, когда никто еще не догадывался о злодеянии Моргота, мудрецы Предначальных Дней учили, что орки не "созданы" Мелькором, а потому изначально не являются злом. Возможно, их нельзя исцелить (по крайней мере, ни эльфам, ни людям это не по силам), но они остаются под Законом. Поэтому, хотя они были пальцами на руке Моргота, и с ними по необходимости приходилось бороться со всей суровостью, нельзя было обращаться с ними с той подлостью и жестокостью, какую проявляли они сами. Пленных нельзя пытать, даже затем, чтобы узнать что-то полезное для защиты жилищ эльфов и людей. Если орк сдается и просит пощады, его следует пощадить, чего бы это ни стоило).
А ЗАЧЕМ щадить био робота? А?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vxga 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
brokenmen 
 философ

|
7 ноября 2019 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Чтобы считать орков биороботами, надо в глаза ВК не видеть.
цитата просточитатель о чем я и говорю
Я все-таки не понимаю кому вы оппонируете — кто писал орки — биороботы ?
цитата просточитатель Эленхил, в своей статье о одухотворенности орков)
Это откуда ?
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
7 ноября 2019 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga "лишенные собственной воли" прямо противоречат ВК.
я всё таки уточню полностью лишенные воли — прямо противоречит ВК
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
7 ноября 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Спасибо, там такие же рассуждальщики как и мы здесь Я спрашивал, что это за Эленхил, на статью которого Вы ссылаетесь, как будто это какая-то истина. Там тоже просто упоминание Вашей цитаты
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
7 ноября 2019 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer полностью лишенные воли — прямо противоречит ВК
Ну давайте каждый под эти подпишется. Они не загипнотизированные, нет. Просто воля их работает в одном направлении.
|
|
|