автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
15 июля 2018 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Смертный, владевший одним из Великих Колец, не умирал, но и не взрослел и не получал больший срок жизни. Он лишь продолжал жить, пока каждая минута не становилась в тягость. Поскольку единственными смертными, которые носили Кольцо в течении "большого срока" были живчик Смеагорл и мечтающий о горах Бильбо, вряд ли это заявление стоит рассматривать минутой дольше.цитата DESHIVA можно считать, что в кольце Саурона воплощена идея, что власть это отрава, которая дает возможности, но лишает радости жизни. Опять-таки, вряд ли Саурон ковал для себя (себя! И только себя) эдакой депрессант. В плане метафоры власти в Кольце более интересно то, что оно норовит сбежать от своих обладателей.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 июля 2018 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В плане метафоры власти в Кольце более интересно то, что оно норовит сбежать от своих обладателей.
Там, где я заимствовал приведенные цитаты, говорилось, что кольцо стремилось вернуться к хозяину (Саурону). В остальном спорить не стану: каждый волен трактовать по-своему.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 июля 2018 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA говорилось, что кольцо стремилось вернуться к хозяину (Саурону) А рассмотрите смерть Исилдура. Для чего больше подходит этот случай — вернуться или предать?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 июля 2018 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А рассмотрите смерть Исилдура. Для чего больше подходит этот случай — вернуться или предать?
Сбежать. Саурон на тот момент был вне зоны действия сети, а служить Исилдуру Оно не хотело. Полежать пару тысячелетий на дне — самое то.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
17 июля 2018 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А рассмотрите смерть Исилдура. Для чего больше подходит этот случай — вернуться или предать?
цитата amlobin Сбежать.
Соглашусь с последним утверждением. Исилдур не являлся хозяином кольца. Хотя, конечно, это кольцо — штука зловредная. Может, оно и руку Саурона под меч подставило? Тут вспоминается Буревестник Элрика Мелнибонийского. В общем, иногда встречаются упоминания артефактов, пытающихся подчинить владельца или действовать по собственной воле. Правда, с ходу могу назвать только "Я маг" Дмитрия Козакова.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 июля 2018 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Исилдур не являлся хозяином кольца. Хотя, конечно, это кольцо — штука зловредная. Может, оно и руку Саурона под меч подставило?
Это вряд ли. Саурон был его Создателем и Хозяином, а не хранителем.
цитата сын Эарендила Исилдур отсек Саурону палец с Кольцом и забрал Кольцо себе. Саурон был побежден, дух его отлетел и скрывался много лет, пока тень его вновь не приняла новое обличье в Лихолесье. Но Кольцо было потеряно. Оно упало в Великую реку Андуин и исчезло. Исилдур возвращался на Север восточным берегом Реки, и у Ирисовых полей его подстерегли горные орки и перебили почти все его войско. Исилдур бросился в Реку, но, пока он плыл, Кольцо соскользнуло с его пальца, и тогда орки заметили его и поразили стрелами.
цитата Кольцо Власти само руководит собой, Фродо. Оно может предательски соскользнуть, но его владелец никогда не сможет избавиться от него.
цитата Кольцо старается вернуться к своему хозяину. Оно выскользнуло из рук Исилдура и предало его. Затем, когда представилась возможность, оно захватило бедного Деагола, и тот погиб, а затем оно проглотило Голлума. Но оно не могло больше использовать его. Голлум был слишком жалок и слаб, и, пока оно было у него, он никогда не покинул бы своего подземелья. И теперь, когда его хозяин проснулся и потянулся к нему своими темными мыслями из Лихолесья, Кольцо оставило Голлума.
Кольцо оставило Мсилдура, м.б. отчасти из-за мести, но главным образом — для самосохранинеия. Если бы Оно осталось у Исилдура, о нем знали бы эльфы и рано или поздно добрались бы до Него и уничтожили.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
17 июля 2018 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, спасибо, я всё это помню. Просто пытался иронизировать. цитата amlobin Кольцо оставило Мсилдура, м.б. отчасти из-за мести, но главным образом — для самосохранинеия. Если бы Оно осталось у Исилдура, о нем знали бы эльфы и рано или поздно добрались бы до Него и уничтожили.
Думаю, что приписывать разумность кольцу, было бы чересчур. Да и возможности эльфов не стоит преувеличивать: в конечном счете не они были главными в миссии по уничтожению кольца.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 июля 2018 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Думаю, что приписывать разумность кольцу, было бы чересчур.
Разумность вряд ли. Это все таки скорее инструмент. Но собственной волей Оно обладало. И не хотело подчиниться Исилдуру, это ведь не хоббит.
цитата DESHIVA Да и возможности эльфов не стоит преувеличивать: в конечном счете не они были главными в миссии по уничтожению кольца.
Во времена Исилдура их возможности были шире. Я думаю, что останься Кольцо у него, эльфы (а также Гэндальф) добрались бы до Него. Кто реально мог им помешать, кроме Саурона? А его еще долго не было.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
17 июля 2018 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Во времена Исилдура их возможности были шире. Я думаю, что останься Кольцо у него, эльфы (а также Гэндальф) добрались бы до Него. Кто реально мог им помешать, кроме Саурона?
Чтобы это понимать, нужен разум, а "поведение" кольца больше похоже на проявление инстинктов.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 июля 2018 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Чтобы это понимать, нужен разум, а "поведение" кольца больше похоже на проявление инстинктов.
Вполне достаточно. Инстинкт самосохранения, желание скрыться до возвращения Хозяина.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
17 июля 2018 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Останься Кольцо у Исилдура оно бы быстро себе его подчинило (для начала обострение паранои против "бывших" союзников). Так что эльфам с Гэндальфом так просто Кольцо не далось бы. В наличии все предпосылки для новой войны — люди против эльфов. Чем не сюжет для очередного фанфика?
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 июля 2018 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Так что эльфам с Гэндальфом так просто Кольцо не далось бы. В наличии все предпосылки для новой войны — люди против эльфов. Чем не сюжет для очередного фанфика?
против Исилдура могли бы выступить и другие нуменорцы, так как его паранойя работала бы против всех.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 июля 2018 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Если бы Оно осталось у Исилдура, о нем знали бы эльфы Эльфы знали . - Да, завладел, — подтвердил Элронд. — Хотя не должен был этого делать.Кольцо следовало тогда же уничтожить — в пламени Ородруина, где оно родилось. Но Исилдур оставил Кольцо у себя. Видели это лишь мы с Сэрданом — все остальные воины погибли, — и мы попытались предостеречь Исилдура, но он не послушался нашего совета.
цитата DESHIVA Чтобы это понимать, нужен разум, а "поведение" кольца больше похоже на проявление инстинктов. "То ли, надевши Кольцо, начинаешь понимать все языки, то ли язык рабов Саурона, его изготовителя, — словом, все было понятно, он как бы сам себе переводил". Как хорошо известно, механический перевод живой речи невозможен — Кольцо минимум ИИ. Другое дело, насколько оно осознает себя и при помощи чего воспринимает окружающий мир.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 июля 2018 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Эльфы знали
Я помню. А так эльфы знали, что Кольцо сгинуло в Андуине. И не вспоминали о нем.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 июля 2018 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А так эльфы знали, что Кольцо сгинуло в Андуине. А этак оно у Исилдура. В чем разница?
цитата amlobin И не вспоминали о нем. Кстати, да.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 июля 2018 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А этак оно у Исилдура. В чем разница?
В том, что они не успокоились бы, пока не скинули в Ородруин. На тот момент препятствий не было.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 июля 2018 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В том, что они не успокоились бы, пока не скинули в Ородруин. На тот момент препятствий не было. Не понял. Кольцо у Исилдура. Эльфы спокойны. Кольцо в Андуине. Эльфы спокойны.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 июля 2018 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Кольцо у Исилдура. Эльфы спокойны.
Не факт, что спокойны. Да и времени прошло всего ничего, для эльфов это не срок.
цитата ааа иии Кольцо в Андуине. Эльфы спокойны.
Уверены, что сгинуло с концами.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 июля 2018 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Не факт, что спокойны. В любом случае, в действия по водолазным работам в Ирисной низине или в посольства по уговору Исилдура их беспокойство не вылилось.
|
|
|