Джон Рональд Руэл Толкин ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 11:14  

цитата nightowl

Собственно, ничего фантастического и сказочного в приведенном отрывке нет…

Также, как и глобально технологичного. Мне этот вариант кажется наиболее естественным и логичным.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 19:04  

цитата tick

to spill означает проливать, разливать, но никак не "бить вверх", тут К&К спороли отсебятину.

Мда, печально.

цитата amlobin

Также, как и глобально технологичного. Мне этот вариант кажется наиболее естественным и логичным.

Есть там технологичное —

цитата

Basin of silver — это скорее всего чаша из серебра

вряд ли серебряная чаша большого фонтана и меньшая чаша Зеркала Галадриэли возникли по щелчку пальцев. Следовательно для сооружения этих изделий эльфы приложили усилия, потрудились, что и требовалось доказать. Если тут склоняются к версии источника, значит отпадает гипотеза amlobin о магическом характере фонтана.
Вообще мне любопытно вот что. Фонтан имеется перед жилищем Владык в Лориэне, источник бьет перед дворцом Теодена в Эдорасе, фонтан струится на площади перед Белой Башней в Минас-Тирите. При этом никто не сомневается, что в Эдорасе и Минас-Тирите это люди потрудились, чтобы придать природным источникам воды такую форму. Но только лориэнский фонтан не дает кому-то покоя, мол не могли эльфы соорудить такое ручками, магия небось это или гномов привлекли. Видится мне в этом предвзятое отношение к эльфам.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 19:29  
Эльф Эктелион, убийца Готмога (вождя Балрогов), был главой Дома Фонтана.

Цитата Unfinished Tales, Of Tuor and His Coming to Gondolin (О Туоре и его приходе в Гондолин) (не путать с более поздней неоконченной версией: Явление Туора в Гондолин)

цитата

На площадях Гондолина играли сияющие фонтаны, а во дворе короля стояли подобия Древ Валинора, Глингал и Бельтиль, и свет, что возникал в них, заполнял все пути города. В городе были холмы, поросшие маллорнами, березами и вечнозелеными деревьями.
....
На площадях били фонтаны, а среди ветвей старых деревьев пели птицы. Но самым великолепным был дворец короля, а башня перед ним была высочайшей в городе. Струи же фонтанов перед воротами били на высоту двадцати семи фатомов и опадали поющим хрустальным дождем: днем в каплях весело сверкало солнце, а ночью – таинственно мерцала луна.
...
Улица Бегущих Вод, проходившая мимо Южных Фонтанов, вела к южным стенам города, где находился дом Туора. В южной части города жили наиболее искусные в музыке, поскольку там было большое число фонтанов и ручейков.

Возможно, клан Дом Фонтана как раз занимался водопроводом и фонтанами в Гондолине?


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 19:53  

цитата

Струи же фонтанов перед воротами били на высоту двадцати семи фатомов и опадали поющим хрустальным дождем:

Ну вот. Надеюсь, никто не станет настаивать,   что мол гондолинские фонтаны магические? :-)
   Возвращаясь к фонтанам/источникам перед резиденциями правителей в Лориэне, Эдорасе и Минас-Тирите, задаюсь вопросом, а случайно ли эти эти источники вод бьют в данных местах. У меня создается впечатление, что строители всех резиденций следовали некоему идеальному образцу, согласно которому перед дворцом должны сойтись Воздух (открытое пространство), Земля (сама площадь) и Вода (источник/фонтан).
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 20:02  

цитата Конни

Следовательно для сооружения этих изделий эльфы приложили усилия, потрудились, что и требовалось доказать. Если тут склоняются к версии источника, значит отпадает гипотеза amlobin о магическом характере фонтана.

Моя магическая версия — просто ответ на вашу концепцию высокотехнологичного Лориэна, для обоснования которой ничего другого, кроме этого водоема у вас не нашлось.

цитата Конни

Следовательно для сооружения этих изделий эльфы приложили усилия, потрудились, что и требовалось доказать.

Страшно представить ^_^ Для эльфов это точно стройка века. Нет — ЭПОХИ 8-)

цитата Конни

Но только лориэнский фонтан не дает кому-то покоя, мол не могли эльфы соорудить такое ручками, магия небось это или гномов привлекли.

Да. нет,к роме вас он никому особо не интересен.
Кстати — о магии. А как там со светильниками у фонтана? Керосиновые лампы, надо полагать?

цитата Конни

Видится мне в этом предвзятое отношение к эльфам.

И восе нет. Я к эльфам — со всем респектом. Это самые интересные герои гениального художественного произведения, прототипом которых послужили фольклорные фэйри, альвы и пр., кто там еще есть. Об этом, в том числе свидетельствует тот факт, что Профессор сохранил за ними реальное народное название эльфы, а не стал придумывать чего-то принципиально нового.
Герои литературного произведения волшебного происхождения могут обходится без канализации и горшков. И фонтан у них может быть какой угодно. И глобальная металлургия, интенсивное сельское хозяйство и прочие хоббитские пошлости им НЕ НУЖНЫ.

цитата mooncar

Эльф Эктелион, убийца Готмога (вождя Балрогов), был главой Дома Фонтана. Это тоже о чем-то говорит.

Опять Сильм? Ну хорошо, давайте считать, что юные эльфы под дурным влиянием Ауле поддались тлетворному влиянию западу и взяли моду копать шахты, строить дворцы и прочее в том же духе.
А серые эльфы, что до Валинора не добрались, обходились без этого. А те нолдоры, что вернулись в родную среду тоже вскоре бросили это дело.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 20:04  

цитата Конни

У меня создается впечатление, что строители всех резиденций следовали некоему идеальному образцу, согласно которому перед дворцом должны сойтись Воздух (открытое пространство), Земля (сама площадь) и Вода (источник/фонтан).

У меня тоже — типичная магия стихий. Еще раз напомню о светильниках.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Надеюсь вы не будете искать там электрический кабель?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 20:19  

цитата amlobin

просто ответ на вашу концепцию высокотехнологичного Лориэна, для обоснования которой ничего другого, кроме этого водоема у вас не нашлось.

Напоминаю, что я доказывала, что эльфы трудятся, в том числе и лориэнские. Я приводила цитаты, в которых помимо фонтана фигурировали строения на деревьях, тоже совсем не примитивные, стены и ворота. В общем, в Лориэне много всего есть в пользу моего мнения, надо только глазки не закрывать.

цитата amlobin

Для эльфов это точно стройка века. Нет — ЭПОХИ

Перечитайте еще раз описание города на Лориэнском холме. Там масштабы побольше чаш будут.

цитата amlobin

Да. нет,к роме вас он никому особо не интересен.

Вот те раз. Это же вы вновь   затеяли обсуждение лориэнского фонтана со своей наивной гипотезой о его магической природе.

цитата amlobin

Герои литературного произведения волшебного происхождения могут обходится без канализации и горшков. И фонтан у них может быть какой угодно. И  глобальная металлургия, интенсивное сельское хозяйство и прочие хоббитские пошлости им НЕ НУЖНЫ.

Ну а сам автор литературного произведения придерживался другого мнения, описывая плоды трудов эльфов, их еду, жилища, одежду, украшения, оружие и т.п.   На всякий случай напомню, что для изготовления оружия и прочего потребна металлургия, для выпечки хлеба и выращивания яблок — сельское хозяйство. И автор не описал эльфов,   извлекающих снедь по щелчку пальцев из воздуха.   Так что измышления про "пошлости не нужны" — в топку и капслок не делает их убедительными.

цитата amlobin

Надеюсь вы не будете искать там электрический кабель?

Вы правда думаете, что это смешно? :-D
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 20:22  

цитата swealwe

а с валаром воевать им было слабо, что и логично

Ну, как сказать:

цитата

...почти все владения сыновей Феанора пали, а сами они бежали прочь из них.
Когда Финголфин осознал это, то решил, что наступило окончательное поражение эльфов и людей в войне с Морготом. Охваченный гневом и отчаянием, в одиночку, верхом на своём коне Рохаллоре и вооружившись мечом Рингилем, он подобно молнии пересёк выжженные земли Ард-Галена, направляясь прямиком в Ангбанд. Враги в ужасе бежали перед ним, страшась его гнева и принимая его за самого Вала Оромэ, покровителя охотников.
Беспрепятственно достигнув врат цитадели Моргота, Финголфин протрубил перед ними в рог и единственный раз в истории Арды, Тёмный Властелин был вызван на поединок:
«Выходи же, король-трус и бейся сам! Живущий в норе, повелитель рабов, лжец и соглядатай, враг Богов и эльфов, выходи! Ибо я хочу увидеть твое трусливое лицо!».
Моргот понимал своё «падшее» положение и потому боялся лишиться тела или получить ранение, даже самое слабое[11]. Но насмешки Финголфина слышали его командиры, потому Моргот выступил на бой перед вратами Ангбанда.
Финголфин был бесстрашен, обладал преимуществом в ловкости и быстроте, потому уворачивался от ударов Гронда, нанеся Врагу семь тяжёлых и болезненных ран. Моргот же, расточивший свои врождённые (магические) силы Айну на управление слугами и приспешниками, пал до столь жалкого состояния, что был связан своим телом, но даже им не мог управлять; после боя с Финголфином, раны Моргота так никогда и не исцелились. Однако Враг всё же был сильнее Финголфина физически, а Король утомился, потому был сокрушён Грондом и Моргот раздавил его шею ногой. Однако в предсмертной агонии, Финголфин пригвоздил ногу Моргота Рингилем к земле, нанеся ему последнюю рану, после которой Владыка Тьмы стал хромым.

То есть, валаров нолдоры тоже не страшились.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 20:33  
На всякий случай напоминаю, Моргот не Вала. Он просто Айну.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 20:36  

цитата amlobin

Опять Сильм? Ну хорошо, давайте считать, что юные эльфы под дурным влиянием Ауле поддались тлетворному влиянию западу и взяли моду копать шахты, строить дворцы и прочее в том же духе.
Формально, приведенный отрывок — не "Сильм", для "Сильмариллиона" Толкин как раз готовил новый вариант этой повести.
По сути, я так и не могу уразуметь — чем вам так претит концепция вполне себе трудолюбивых эльфов — с рудокопами, сантехниками, ювелирами, землепашцами? Хоть в ВК, хоть в Хоббите, да во всем корпусе текстов Профессора?


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 20:44  

цитата Конни

Лориэне много всего есть в пользу моего мнения, надо только глазки не закрывать.

Очень много, очень Чисто индустриальный пейзаж.

цитата Конни

Напоминаю, что я доказывала, что эльфы трудятся, в том числе и лориэнские.

В самом деле? А можно подробности? Вот в Раздоле, помню, мостик был очень узкий.... и все ???

цитата Конни

Перечитайте еще раз описание города на Лориэнском холме. Там масштабы побольше чаш будут.

А то ж. Вид со стороны

цитата

Когда повязка спала с глаз Фродо и он огляделся, у него захолонуло в груди. Они действительно стояли на открытом месте. Слева высился огромный зеленый курган. На вершине двойным венцом росли два круга невиданных деревьев. Составлявшие внешний круг блистали белоснежной корой. Их обнаженные ветви поражали стройностью и благородством линий; внутри стояли меллорны, но такие громадные, что трудно было поверить глазам. Бледное золото крон мерцало и переливалось под ветром. В центре стоял одинокий исполин, вознося на немыслимую высоту большой белый флет. Трава на склонах кургана пестрела звездчатыми золотистыми цветами. Попадались и другие цветы, белые и бледно-зеленые; покачиваясь на тонких стеблях, они словно туманным облачком приглушали яркую зелень трав. Во всю ширь распахнулось синее небо, а послеполуденное солнце украсило курган длинными зелеными тенями.
– Глядите! Перед вами — Керин Амрот, — торжественно произнес Хэлдир, — сердце древнего королевства. На кургане стоял некогда дом Амрота. Теперь здесь вечно цветут золотой эланор и белый нифредил . Мы не станем торопиться и вступим в город на закате.

И еще

цитата

Тропа привела под открытое небо с несколькими ранними звездами. Впереди лежала широкая луговина, обрывающаяся глубоким рвом с ярко зеленевшими краями, а за ним вставала стена, ограждавшая холм, поросший царственными меллорнами. Таких величественных деревьев путники еще не видели в Лориене. Кроны их терялись где-то в вышине, сливаясь с потемневшим небом, создавая впечатление огромных живых башен, повсюду расцвеченных огнями.

а это — изнутри

цитата

За рвом вышли на дорогу, мощенную белым камнем. Город зеленым облаком высился слева, и, по мере того как ночь вступала в права, все больше огоньков вспыхивало в вышине, переплетаясь со звездным небесным узором. Белый мост подводил к городским воротам, высоким и крепким, ярко освещенным и прикрытым спиралью городских стен.
Хэлдир положил руку на створы и произнес несколько слов. Ворота бесшумно распахнулись, но, к удивлению Фродо, никакой стражи за ними не оказалось. Войдя, путники попали в узкий коридор, образованный заходящими одна за другую стенами, и, только пройдя по нему около фарлонга, вступили в Древесный Город. Пока они никого не встречали, даже не видели никого, но со всех сторон раздавались голоса, а впереди с холма стекали вниз звуки музыки и песен, словно мягкий дождь, звенящий в молодой листве.
Дорожки, лестницы, переходы и снова лестницы вывели на поляну, посреди которой стоял облицованный камнем большой фонтан, из него брал начало белый в свете множества светильников ручей. За фонтаном вздымался огромный гладкий ствол меллорна, кора его мерцала, словно серый шелк, а первые ветви отходили от ствола высоко вверху, окутанные облаком листвы. Легкая лестница вилась вокруг дерева.

Лень считать. Но и так видно, что цветы и деревья здесь рулят, а стены и прочая фортикация тут какие-то неубедительные. Не верите — пересчитайте упоминания деревье и прочей флоры. Все это в сумме больше похоже на поросшие лесом развалины.

цитата Конни

для изготовления оружия и прочего потребна металлургия, для выпечки хлеба и выращивания яблок — сельское хозяйство.

Чисто теоретически — да, нужны. Но вот эльфы в ВК как-то обходились. А если хотите реальную индустриализацию перечитайте описание Ворот в Мордор и Горгоратской ЕМНИП равнины — вот это да, металлургия. Еще есть Шир под властью Сарумана — перечитайте повнимательнее.

цитата Конни

И автор не описал эльфов,   извлекающих снедь по щелчку пальцев из воздуха.

Огонь магией добывал Гендальф, это его профиль.

цитата Конни

Острота явно вымученная.

То ест по существу вопроса вам сказать нечего? Там и запишем — светильники магические.... 3 шт.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 20:46  
amlobin То есть у вас аргументов против нет? По габарям !!
Есть. Но я не хочу вас разочаровывать.:-))) А самое главное, мне ооочень лениво время на это тратить. Доказательства приводить для человека, которому они не нужны и который к ним не прислушивается и гнет только свою линию. Против вашей веры, как против лома. Оно мне надо? Я лучше так... посижу, за диспутами послежу. Книги на досуге почитаю. А то как ввяжешься в какую-нибудь... дискуссию, столько времени без толку убьешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 20:52  

цитата mooncar

чем вам так претит концепция вполне себе трудолюбивых эльфов — с рудокопами, сантехниками, ювелирами, землепашцами?

Потому что в ВК нет эльфов землепашцев и рудокопов. А в Лориэне есть фонтан, но нет полей и пастбищ.
А механическое натягивание экономических закономерностей реального Средневековья

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

по принципу если есть мечи — значит добывают железо, уголь, легирующие добавки и пр.
на магический в основе мир приводит далее к идее эльфов-колонизаторов и рабовладельцев.
И кстати, я никогда не говорил, что ВООБЩЕ не работают, это Конни систематически передергивает. Просто в волшебном литературном мире ДРРТ идеалом является сельская жизнь без тяжелой промышленности и тупого тяжелого физического труда. Даже для гномов такой труд радость, а эльфы и вовсе занимаются только творческим трудом.
В главах о Шире описан нормальный с т.зр Профессора образ жизни. Так может попробуем уточнить, где хоббиты добывали железные орудия труда? У них-то шахт точно не было и серьезной торговли они не вели.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 21:10  
mooncar чем вам так претит концепция вполне себе трудолюбивых эльфов — с рудокопами, сантехниками, ювелирами, землепашцами?

mooncar, зачем задавать уважаемому amlobin подобные вопросы? Все его ответы постоянны, просты и очевидны. Все сводится к "вот почему":
"Потому что в ВК нет эльфов землепашцев и рудокопов. А в Лориэне есть фонтан, но нет полей и пастбищ".

Человек апеллирует только к ВК и Хоббиту. ВК для него по сути единственное и базовое произведение Профессора. Все. А эльфы в ВК для него сравнимы с "мелкими летающими фэйри". Пить и есть им не надо. Как живут вообще не понятно. Не воплощенные они, да? Вся жизнедеятельность под большим вопросом. Может эльфы вообще голограмма какого-то там мифического Валинора? Проекция демиурга? При такой вере все может быть. Ну и ладушки.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 21:11  

цитата amlobin

в Лориэне есть фонтан, но нет полей и пастбищ.
С чего вы взяли? Синдром "штанов Арагорна"? Если глаза героев ВК не увидели мастерские, кузни, ровно как и пашни (на которых и выращивалась злачная культура для выпечки лембаса), полагаете, этого там не было? Отряд Хранителей отдыхал в Лориэне, а не бегал по производственным и сельскохозяйственным зонам.

Лично я, например, когда в Питер приезжал к друзьям, три дня принимал спиртные напитки, посещал фестиваль "Экзотика", перемещался по маршруту "квартира — клуб", но ни разу не побывал на "Ленинградскиом электромашиностроительном заводе". Даже близко не был.

Кстати, тот же гадёныш Маэглин — был лордом эльфов Дома Крота в Гондолине, руководя кузнецами и рудокопами, он втерся к ним в доверие.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 21:36  

цитата АзБуки

Человек апеллирует только к ВК и Хоббиту. ВК для него по сути единственное и базовое произведение Профессора. Все.

По-моему, логично. Сильм тоже хорош, но все таки, все таки... написан фрагментарно, опубликован после смерти и не самим автором. Если читать просто как произведение, то все хорошо, даже конгениально! Но если относитмсся к нему как к тексту Откровения на основе котрого истолковываются все непонятки в ВК, то возникает логичный вопрос — а Профессор ли это? Вот версий происхождения орков у нгео было аж три, вопрос решался После публикации ВК, а конечный вопрос выбрал Критстофер. Вот так вот %-\

цитата АзБуки

А эльфы в ВК для него сравнимы с "мелкими летающими фэйри".

Созданы по мотивам.

цитата АзБуки

Пить и есть им не надо. Как живут вообще не понятно.

Опять вас в крайности кидает. Если в шахте по три смены не пашут, то уж сразу пить и есть не надо? Может вам текст перечитать? Как эльфы едят там написано.

цитата АзБуки

Может эльфы вообще голограмма какого-то там мифического Валинора?

Не катит версия. Голограмма Мелькору заточкой засадить не могла :cool!:

цитата mooncar

Синдром "штанов Арагорна"

Значение этих штанов очень сильно преувеличено. Чисто искусственный парадокс типа апорий Зенона.

цитата mooncar

Если глаза героев ВК не увидели мастерские, кузни, ровно как и пашни (на которых и выращивалась злачная культура для выпечки лембаса), полагаете, этого там не было?

Кузни и мастерские не могут существовать на ровном месте. Все это нельзя не заметить. Японцам для выплавки двух тонн стали требовалось четыре тонны угля (мы эту тему в прошлый раз уже обсуждали). А это горы шлака, кратеры, дым столбом и прочая антисанитария как в Мордоре. Примером индустриальной зоны может служить Изенгард.

цитата mooncar

Отряд Хранителей отдыхал в Лориэне, а не бегал по производственным и сельскохозяйственным зонам.
На Лориэне свет клином не сошелся. Толкин не только его описал. В Лихолесье и Раздоле тоже было чисто пол феншую, без всякой урбанизации. И везде зелень, цветы и прочее в том же духе.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 21:44  

цитата amlobin

А то ж. Вид со стороны

Вы правда не видите в процитированных отрывках плодов труда эльфов, всех этих дорог, стен, жилищ, лестниц, фонтанов, светильников? Если не хотите видеть, я вам помочь не могу.

цитата amlobin

Все это  в сумме больше похоже на поросшие лесом развалины.

Это только в ваших фантазиях развалины.

цитата amlobin

Огонь магией добывал Гендальф, это его профиль.

Огонь добывал. А вот снедь или там штаны из воздуха не вытаскивал никто, даже майа.

цитата amlobin

Там и запишем — светильники магические.... 3 шт.

Ну почитайте вы что-нибудь про освещение в средние века, просветитесь.

цитата amlobin

Потому что в ВК нет эльфов землепашцев и рудокопов

Угу. Есть эльфийский хлеб, эльфийские яблоки, но нет землепашцев. Есть оружие из металла, но нет рудокопов. Чудная логика у вас.

цитата amlobin

И кстати, я никогда не говорил, что ВООБЩЕ не работают, это Конни систематически передергивает.

(пожимая плечами) Писали, так что нечего на меня сваливать.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 21:45  

цитата amlobin

Так может попробуем уточнить, где хоббиты добывали железные орудия труда? У них-то шахт точно не было и серьезной торговли они не вели.
Это почему же не вели, сидя на важнейшем тракте? Да тех же гномов с пони да эльфов кормить-поить — уже неслабая торговля, но хоббиты, кстати, монополисты — только они в Средиземье выращивают табак, а сколько способен потратить курильщик ради затяжки, полагаю известно. Курят же и гномы, и дунаданы.
Да и промышленность кой-какая в наличии — Профессор в прологе упоминает мельников,
кузнецов, канатчиков, тележников и "вообще мастеровых". При этом канатчик — не деревенская профессия.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 21:46  

цитата amlobin

кузни и мастерские не могут существовать на ровном месте. Все это нельзя не заметить.

Не забывайте. В отличии от японцев, эльфам не нужно было поточное производство. И "гор шлака, кратеров и дыма столбом" там не было. Они могли раздуть кузню раз в триста лет, чтобы поправить завиток на серебряном украшении или выковать полсотни мечей взамен утраченных.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 21:55  

цитата Конни

всех этих дорог, стен, жилищ, лестниц, фонтанов,

Все это было и у хоббитов. Кроме фонтанов, пожалуй. Совершеннейшие пустяки.

цитата Конни

Это только в ваших фантазиях развалины.

Возможно. Но информации маловато. Прямо скажем, что на описание зеленых насаждений Профессор потратил намного больше сил и слов.

цитата Конни

А вот снедь или там штаны из воздуха не вытаскивал никто, даже майа.

Штаны и снедь — это минимальный уровень, такое даже в неолите делали.

цитата Конни

Ну почитайте вы что-нибудь про освещение в средние века, просветитесь.

То есть вам сказать нечего. Очень жаль. А то ведь через пару-тройку месяцев опять будете писать, что все мне с цитатами уже доказали ^_^

цитата Конни

Угу. Есть эльфийский хлеб, эльфийские яблоки, но нет землепашцев. Есть оружие из металла, но нет рудокопов. Чудная логика у вас.

Это еще что! У Толкина в жанре фэнтези и не такое возможно!

цитата ааа иии

Это почему же не вели, сидя на важнейшем тракте? Да тех же гномов с пони да эльфов кормить-поить — уже неслабая торговля, но хоббиты, кстати, монополисты — только они в Средиземье выращивают табак, а сколько способен потратить курильщик ради затяжки, полагаю известно. Курят же и гномы, и дунаданы.

Тогда откуда эта нелепая ксенофобия? И почему в Брыле так удивились, увидев хоббитов?

цитата ааа иии

Да и промышленность кой-какая в наличии — Профессор в прологе упоминает мельников,
кузнецов, канатчиков, тележников и "вообще мастеровых". При этом канатчик — не деревенская профессия.

Ну да, на уровне пасторального средневековья. Но хоббиты как раз самые приземленные из героев, реалистичные то есть.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы: 123...204205206207208...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх