Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 11:07  

цитата tick

Саурон был творцом, даже Моргот сотворил огненное сердце Арды, и в этом он был весьма искусен

Позвольте уточнить, Саурон был слугой Моргота:

цитата

Среди тех его слуг, чьи имена известны, величайшим был дух, которого эльдары звали Саурон или Гортхаур Жестокий. В начале он был одним из майаров Ауле и остался велик по меркам своего народа. Во всех делах Мелькора — Моргота, в его огромных трудах и хитросплетениях коварства участвовал Саурон; он был немногим слабее своего господина и долго служил другому, а не себе. Но прошли годы — он восстал, как тень Моргота и призрак его злобы, и сошел за ним следом по разрушительному пути в Ничто.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 11:20  

цитата amlobin

Эта тема регулярно всплывает.

Тема якобы святости эльфов педалируется только вами. Вам уже сообщали, что данная тема давным-давно разбиралась в других местах.

цитата amlobin

Раскритиковали, было дело. Но опровергали исключительно цитатами из того же Сильма, о статусе которого и применимомти цитат из него к оценке ВК мы и начали последний раунд

Неправдычка ваша. Ваши критики оперировали и цитатами из ВК, например насчет фонтана с водопроводов и эльфов-кузнецов в Раздоле и пр. О применимости цитат из Сильма к ВК вам уже пояснили, что хотя книги разные, мир   один и тот же.

цитата ааа иии

Вот уж чего в мире Средиземья нет, так обувных магазинов. Максимум приближения —  гондорский цейхгауз.
Так что, на заказ, под размер.

А с чего вдруг решили, что я пишу о магазине? Выбрать хорошего мастера, чтобы сделать ему заказ, тоже с умом надо.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 12:30  

цитата Конни

Тема якобы святости эльфов педалируется только вами

В самом деле? Ну больше не буду ^_^ Раз уж вы говорите ЯКОБЫ СВЯТОСТИ, значит не о чем больше и волноваться.

цитата Конни

Ваши критики оперировали и цитатами из ВК, например насчет фонтана с водопроводов и эльфов-кузнецов в Раздоле и пр. О применимости цитат из Сильма к ВК вам уже пояснили

И я на все эти пояснения подробно ответил, тоже с отсылкой к ВК. Кстати, подумалось вдруг, а что если этот пресловутый фонтан вообще был магический? Почему бы и не? Управлял же Элронд речкой, когда хотел.

цитата Конни

хотя книги разные, мир   один и тот же.

не совсем так. Скажем Валинор, это уже немножко другой мир по сравнению с Широм :-)
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 12:42  

цитата amlobin

И я на все эти пояснения подробно ответил, тоже с отсылкой к ВК.

И вам тоже отвечали с цитатами. Так что зачем опять заводить сказку про белого бычка, я не понимаю.

цитата amlobin

Кстати, подумалось вдруг, а что если этот пресловутый фонтан вообще был магический?

Какие ваши доказательства этому, окромя вашей веры в магическое? Нетути. :-D
Напоминаю, что Элронд управлял естественной речкой и то недолгое время.

цитата amlobin

цитата Конни

не совсем так. Скажем Валинор, это уже немножко другой мир по сравнению с Широм

Один мир, Профессорский, Арда с окрестностями. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 12:55  

цитата Конни

О применимости цитат из Сильма к ВК...

Приходится еще раз обратиться ко всем участникам темы.
Считаете ли Вы, что в столь "жарком" обсуждении допустимо использовать только тексты, опубликованные (или полностью подготовленные к публикации) самим автором, или возможно все-таки привлекать наброски, черновики и, своего рода "компиляции" типа "Сильмариллиона" (собственно, это касается и обсуждения произведений и других авторов).
И еще вопрос, вытекающий из предыдущего (просто не "поднимал" первоисточники) — присутствуют ли в оригинальных (прижизненных) публикациях "Приложения".
Впервые, прочитав ВК, задался себе вопросом — откуда, все-таки "взялись" Гэндальф и, соответственно, другие Маги(Истари)
Если обращаться только к ВК то "происхождение" истарей (магов) остается "за кадром":
Из Приложения к ВК:

цитата

В Среднеземье появляются Истари или маги. Говорили, что они пришли с Заокраинного Запада, чтобы свергнуть власть Саурона и объединить силы Света, но им было запрещено бороться с Врагом силой или насильно подчинять себе Людей и Эльфов. Поэтому они приходят в облике Людей. Молодыми они не были никогда.

Пожалуй, слишком кратко, особенно если учитывать, что Гэндальф является одним из основных персонажей повествования. История других персонажей рассматривается гораздо более подробно, как в самом тексте, так и в Приложениях.
В "Сильмариллионе" история Магов "уточняется" так:

цитата

на западе Средиземья появились Истари, которых люди называли магами. Никто не знал тогда, откуда они взялись, кроме Цирдана, владыки Гаваней, и лишь Эльронду и Галадриэли открыл он, что пришли они из-за Моря

там же, в "ПРИЛОЖЕНИЯ. СЛОВАРЬ ИМЕН И НАЗВАНИЙ" дается такое определение:

цитата

ИСТАРИ — маги, майары, посланные в Третью Эпоху из Амана для противостояния Саурону.

Собственно, "вопрос закрыт". Почему такое "разъяснение" не включено в ВК, теперь, к сожалению, мы не узнаем.
И отсюда для себя сделал вывод (не настаиваю на "всеобщем признании" этого вывода): в некоторых случаях для понимания отдельных "деталей" произведения недостаточно только самого его прочтения, и необходимо использовать дополнительные (но это только в случае, если не причислять "Сильмариллион" к произведениям самого Толкина) источники.
Пожалуй, тоже "в тему":

цитата amlobin

цитата Конни

не совсем так. Скажем Валинор, это уже немножко другой мир по сравнению с Широм

Если брать "Сильмариллион", то Шир — это продолжение истории Валинора.
Если же нет, следует объявить "табу" в данной теме на все, о чем пишется в "Сильмариллионе" и не упоминается в прижизненных публикациях Толкина.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 13:07  

цитата nightowl

присутствуют ли в оригинальных (прижизненных) публикациях "Приложения".

Разумеется.

цитата nightowl

Если же нет, следует объявить "табу" в данной теме на все, о чем пишется в "Сильмариллионе" и не упоминается в прижизненных публикациях Толкина.

"Табу" — не надо, но необходимо знать, что в "Сильме" от Отца (большая часть), а что от Сына (меньшая), и что соответствует ранним, а что поздним взглядам Отца.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 13:13  

цитата nightowl

Зачем? По моему, это все равно, что в кондитерской объявить табу на яйца и сливки.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 13:20  

цитата Конни

И вам тоже отвечали с цитатами. Так что зачем опять заводить сказку про белого бычка, я не понимаю.

Потому что встал вопрос о том, надо ли рассматривать ВК, Хоббита и Сильм как единый текст без зазоров и поправок.

цитата Конни

Какие ваши доказательства этому, окромя вашей веры в магическое? Нетути.

Какие ваши доказательсва, что в лориэне была водонапорная башня? Естьтути :-D?

цитата Конни

Напоминаю, что Элронд управлял естественной речкой и то недолгое время.

Назгулам хватило. А вам хотелось бы напомнитьЮ, что у Галадриэли хранилось Колоцо Воды, Нэнью (мифриловое с алмазом) :-[

цитата nightowl

Считаете ли Вы, что в столь "жарком" обсуждении допустимо использовать только тексты, опубликованные (или полностью подготовленные к публикации) самим автором, или возможно все-таки привлекать наброски, черновики и, своего рода "компиляции" типа "Сильмариллиона" (собственно, это касается и обсуждения произведений и других авторов).
И еще вопрос, вытекающий из предыдущего (просто не "поднимал" первоисточники) — присутствуют ли в оригинальных (прижизненных) публикациях "Приложения".

Привлекать можно и нужно все и всех. Но учитывая, что многое из этого было написано после ВК, да и вообще статус этих текстов неясны, привлекать их следует не как абсолютное доказательство любого бреда, а только как справочный материал 8-)

цитата nightowl

Который был опубликован несколько раньше. Так кто на ком стоял?

цитата Petro Gulak

"Табу" — не надо, но необходимо знать, что в "Сильме" от Отца (большая часть), а что от Сына (меньшая), и что соответствует ранним, а что поздним взглядам Отца.
:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 13:30  

цитата amlobin

Потому что встал вопрос о том, надо ли рассматривать ВК, Хоббита и Сильм как единый текст без зазоров и поправок.

Да? А кто его так рассматривал?

цитата amlobin

Какие ваши доказательсва, что в лориэне была водонапорная башня? Естьтути

amlobin, вы выдвинули тезис про магический фонтан, вам его и доказывать. Элементарное правило.
Напоминаю, что наличие фонтана в Лориэне подтверждается текстом. Как устроен фонтан, можете погуглить, без водопроводных труб там никак.

цитата amlobin

А вам хотелось бы напомнитьЮ, что у Галадриэли хранилось Колоцо  Воды, Нэнью (мифриловое с алмазом)

Элронд командовал речкой без Кольца Воды и что?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 13:33  

цитата Petro Gulak

"Табу" — это, конечно, в какой-то степени шутка, но в которой есть "некоторая доля правды".

цитата Конни

Зачем? По моему, это все равно, что в кондитерской объявить табу на яйца и сливки.

Зачем же сравнивать "грешное с праведным".
О "Сильме" я в курсе, как и, надеюсь, подавляющее большинство участников Форума.
Однако, практически на всем "протяжении" темы к "Сильмариллиону" либо обращаются, либо отвергают его в своих доводах.
Вот и хотелось бы "расставить точки над "i"...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 13:41  

цитата Конни

Вы, например.

цитата Конни

Один мир, Профессорский, Арда с окрестностями.

цитата Конни

вы выдвинули тезис про магический фонтан, вам его и доказывать. Элементарное правило.

Вы выдвинули тезис про наличие водопровода в Лориэне — вам и отдуваться

цитата Конни

Элементарное правило.

цитата Конни

Элронд командовал речкой без Кольца Воды и что?

= Великий эльфийский маг один раз мог командовать речкой = Галадриэльс кольцом воды могла не париться по поводу наличия водопроводов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 13:48  

цитата amlobin

Так кто на ком стоял?

Естественно, слоны на черепахе. Или наоборот? :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 13:56  

цитата amlobin

цитата Конни

Вы, например.

Опять неправдычка ваша и мухлеж. Я писала русским по белому:

цитата Конни

О применимости цитат из Сильма к ВК вам уже пояснили, что хотя книги разные, мир   один и тот же.

amlobin, ну опровергаются же ваши инсинуации на раз-два, вот зачем так делать?

цитата amlobin

Вы выдвинули тезис про наличие водопровода в Лориэне — вам и отдуваться

Неа, тезис про магический фонтан выдвинули вы, вам и ходить, то есть искать доказательства. Мне искать не надо, большинство людей и так представляют себе устройство фонтана.

цитата amlobin

Галадриэльс кольцом воды могла не париться по поводу наличия водопроводов.

Опять у вас "могла" абсолютно бездоказательно. С таким же успехом можно заявлять, что Элронд с Кольцом Воздуха мог летать. :-D
Вы, кстати, можете припомнить, когда и как Галадриэль пользовалась своим Кольцом как связанным со стихией Воды?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 15:16  

цитата nightowl

Естественно, слоны на черепахе. Или наоборот?

Хоббит — пилотное произведение. Оно потом еще и переделывалось под ВК. Внимание вопрос — Сильм писался вроде бы всю жизнь, но опубликован после всего. Как Профессор все это согласовал?

цитата Конни

amlobin, ну опровергаются же ваши инсинуации на раз-два, вот зачем так делать?

Как единый текст — при чем тут мир?

цитата Конни

Мне  искать не надо, большинство людей и так представляют себе устройство фонтана.

Особенно в Лориэне, где Г. жила на дереве. Уж признайтесь, что это авторская причуда, которую проще всего списать на магию, вам же легче будет. И вопрос о канализации тоже оставим за рамками текста. А о ваша любовь к реализму может завести нас очень далеко.

цитата Конни

Опять у вас "могла" абсолютно бездоказательно.  С таким же успехом можно заявлять, что Элронд с Кольцом Воздуха мог летать.  
Вы, кстати, можете припомнить, когда и как Галадриэль пользовалась своим Кольцом как связанным со стихией Воды?

А много описано случаев, что она его вообще использовала? Ну вот в Зеркале ЕМНИП что-то такое было. Насчет Элронда ничего не скажу, может и летал, кто его знает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 17:17  

цитата amlobin

Хоббит — пилотное произведение

А разве Шир только в "Хоббите"?

цитата amlobin

Внимание вопрос — Сильм писался вроде бы всю жизнь, но опубликован после всего. Как Профессор все это согласовал?

Внимание — ответ:
Профессор сам выстраивает последовательность событий в описываемом им мире, как в "ВК", так и в том же "Сильмариллионе", и не нам "перекраивать" его хронологию.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 18:24  

цитата nightowl

А разве Шир только в "Хоббите"?

а рапзве в Хоббите только Шир?

цитата nightowl

Профессор сам выстраивает последовательность событий в описываемом им мире, как в "ВК", так и в том же "Сильмариллионе", и не нам "перекраивать" его хронологию.

...нет бога кроме Профессора.....
Об этом и спор, в конечном итоге.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 19:26  

цитата amlobin

Как единый текст — при чем тут мир?

Еще раз повторяю, я пишу про разные книги и где вы видите у меня "единый текст" мне неведомо. Но мир, описанный в разных книгах один — Арда с окрестностями.

цитата amlobin

Особенно в Лориэне, где Г. жила на дереве. Уж признайтесь, что это авторская причуда, которую проще всего списать на магию, вам же легче будет.

Лучше вы признайтесь, что читали ВК невнимательно и в главе про Лориэн упустили строчки про фонтан. И там, что характерно, ни словечка о магическом характере фонтана, так что вам лучше обуздать полет своей фантазии насчет прикладного использования Кольца Нэнья в утилитарных целях. Хотя, признаюсь, это смешно.:-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 20:03  

цитата Конни

Но мир, описанный в разных книгах один — Арда с окрестностями.

Вот и славно :beer:

цитата Конни

Лучше вы признайтесь, что читали ВК невнимательно и в главе про Лориэн упустили строчки про фонтан.

ВК я перечитывал очень внимательно после начала нашего интересного спора. Был там какой-то фонтанчик

цитата

Дорожки, лестницы, переходы и снова лестницы вывели на поляну, посреди которой стоял облицованный камнем большой фонтан, из него брал начало белый в свете множества светильников ручей. За фонтаном вздымался огромный гладкий ствол меллорна, кора его мерцала, словно серый шелк, а первые ветви отходили от ствола высоко вверху, окутанные облаком листвы. Легкая лестница вилась вокруг дерева.

Прелестный индустриальный пейзаж. Меллорн, поляна, ручей из фонтана... М.б. это просто родник? Тогда и правда можно обойтись безо всяких колец.

цитата Конни

вам лучше обуздать полет своей фантазии насчет прикладного использования Кольца Нэнья в утилитарных целях.

Легко. А помните, как мы спорили насчет Городьбы между Широм и Лесом? Вы тогда тоже вроде бы настаивали, что там крупный режимный объект, а вовсе не живая изгородь :-D.

цитата Конни

Хотя, признаюсь, это смешно.

Чего уж тут смешного. Гэндальф своим кольцом костры разжигал и ничего 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 20:08  

цитата amlobin

...нет бога кроме Профессора.....

Вот это достойный ответ, емкий и короткий (совсем как тост в стиле генерала Михалыча).

цитата amlobin

Об этом и спор, в конечном итоге.

Нет, не согласен. "Спор", как Вы это "скромно" называете, совсем не об этом, а о хронологии событий в мире Толкина, и Вы это, наверняка, прекрасно понимаете. Право, даже несолидно как-то (судя по Вашему "послужному списку") выглядят Ваши попытки так откровенно "ускользнуть" от обоснованного ответа. 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 20:19  

цитата nightowl

Вот это достойный ответ, емкий и короткий (совсем как тост в стиле генерала Михалыча).

цитата nightowl

совсем не об этом, а о хронологии событий в мире Толкина,

Хронология мне мало интересна. Мне важен статус текста и подход. Идея молиться на все тексты скопом и дрожать над каждой буквой мне не нравится.
–––
Страницы: 123...202203204205206...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх