Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 11:02  

цитата tick

Палантиры были созданы не в Средиземье, а в Валиноре.

Не уверен. Можно уточнить источник информации? Гэндальф ничего внятного не сказалл, остаются бесконечные примечания и комментарии, которые я читал давно и наизусть не выучил.

цитата tick

Паланитры это инструмент познания, типа подзорной трубы. В нее конечно можно разглядывать вражеские полки, но её создатель, скорее всего, предполагал смотреть на звезды.

Еще одно очень смелое допущение.

цитата tick

Лично меня позабавило совпадение, что палантир — инструмент, вызывающий видения, а майа Олорин — ученик мастера видений и снов Лориэна-Ирмо. Я увидел тут любопытную возможность для любимого сюжета Толкина — создатель входит в своё Творение. Если Олорин причастен к созданию палантиров, то получается, он сам создал свою судьбу, и Гэндальф играет в пьесе собственного авторства.

Версия интересная, но требует серьезной аргументации.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 11:05  
nightowl надо же
действительно есть слово.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 11:34  

цитата swealwe

Во-первых, это была не тихая кража, а разбойное нападение, при котором погиб феанорский папа.
ОК, но мотив мести и клятва вернуть камушки...

цитата swealwe

Во-вторых, сильмариллы были напитаны светом Предвечных Древ
Не были. Сильмариллы подобие, а не аккумуляторы.

цитата amlobin

Сами камни подобны телу Детей Илуватара: оно лишь вместилище внутреннего огня, наполняющего его жизнью. Внутренним пламенем Сильмариллов стал, по замыслу Феанора, благой свет Дерев Йаванны.
Далее

цитата swealwe

по причине отсутствия в мире одной из запчастей.
Для маэстро это не препятствие, а вызов.

цитата tick

любимого сюжета Толкина — создатель входит в своё Творение.
И где же этот любимый сюжет встречается? Даже в "Листе работы Мелкина" ничего похожего.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 11:43  

цитата amlobin

Не уверен. Можно уточнить источник информации? Гэндальф ничего внятного не сказалл, остаются бесконечные примечания и комментарии, которые я читал давно и наизусть не выучил.
Сильмариллион. Глава "О кольцах власти и третьей эпохе". Там прямо сказано, авторским текстом, что палантиры были подарком нуменорцам от эльфов Эрессеа, и что главный камень находится в башне Авалонэ. Конечно, этот подарок был сделан во Вторую Эпоху, но если приписывать их создание Феанору, то надо думать, камни были созданы до Затмения Дерев в самом Валиноре. Потому что в Средиземье Феанору некогда было этим заниматься, да и умер он почти сразу же.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 11:46  

цитата ааа иии

И где же этот любимый сюжет встречается? Даже в "Листе работы Мелкина" ничего похожего.
Ну, мне кажется, там как раз об этом :) А еще Арда, которая была явлена Айнур в Музыке, и потом они вошли в Эа и воплотили видение Арды, которое им показал Илуватар. А еще Том Бомбадил. :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 11:49  

цитата tick

палантиры были подарком нуменорцам от эльфов Эрессеа, и что главный камень находится в башне Авалонэ. Конечно, этот подарок был сделан во Вторую Эпоху, но если приписывать их создание Феанору, то надо думать, камни были созданы до Затмения Дерев в самом Валиноре.

От Валинора до Нуменора много времени прошло. Впрочем, это и неважно. Кто и когда сделал П. — вопрос открытый.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 11:51  

цитата ааа иии

Не были. Сильмариллы подобие, а не аккумуляторы.

цитата

Феанор создал его из смешанного света Дерев Валинора. И этот свет еще живет в Сильмариллах, хотя сами деревья давно засохли и не сияют больше.
Да и зачем тогда Валар требовали "Отдай камушки", если это всего лишь подобия, а не аккумуляторы?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 16:49  
Чтобы разрядить обстановку — немного запоздалая иллюстрация к предыдущему обсуждению о "разных" эльфах.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 18:50  

цитата mooncar

Чтобы разрядить обстановку — немного запоздалая иллюстрация к предыдущему обсуждению о "разных" эльфах.

Ну да, как-то так оно и есть.
А разные не столько эльфы, сколько книги. Древние легенды требуют глобальных кровопролитий и суровых героев.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 20:25  

цитата tick

Ну, мне кажется, там как раз об этом :)
Нет. Мелкин умер.

цитата tick

А еще Арда, которая была явлена Айнур в Музыке, и потом они вошли в Эа и воплотили видение Арды, которое им показал Илуватар
"Творец вошел в произведение" и выполнение работ по плану (чужому), для меня находятся совсем в разных областях.

цитата tick

А еще Том Бомбадил.
Том Бомбадил еще — что?

цитата swealwe

Да и зачем тогда Валар требовали "Отдай камушки"
Красивая цацка.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 21:59  

цитата amlobin

Ну да, как-то так оно и есть
Серьезно прошу не относиться, это просто поверхностный взгляд. Многое тут выпячено (особенно в секции "Сильмариллион"), художником отмечены некие крайности. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 22:16  
mooncar там хорошо прослеживается эволюция образа эльфов пор мере создания мира.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 22:33  

цитата ааа иии

Нет. Мелкин умер.
И что? Это не помешало ему после смерти очутиться в собственной картине.

цитата ааа иии

"Творец вошел в произведение" и выполнение работ по плану (чужому), для меня находятся совсем в разных областях.
Вообще-то, насколько я понимаю, каждый из айнур, которые воплощали видение Эа, действовали в соответствии со своим пониманием и разумением. Эру конечно их в какой-то степени направил, в том смысле, что он их создал способными воспринять его замысел, но Музыку-то они творили каждый самостоятельно. И Арду лепили тоже по собственному разумению. Сначала вообще сделали один большой континент и два столпа со светильниками поставили. Если у них был план, спущенный сверху, то зачем было такое городить? Нет, план Эру стал их планом, и они не выполняли тупо чужую волю, но свою волю согласовывали с высшим замыслом. Как, собственно, и полагается по христианским канонам.

цитата ааа иии

Том Бомбадил еще — что?
А вот не скажу! :) Ищите сами.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 23:26  

цитата tick

..свою волю согласовывали с высшим замыслом. Как, собственно, и полагается по христианским канонам.

Нет же. Не полагается ничего такого по христианским канонам — по ним никто не творил материальный мир, кроме верховного Творца. И никто с ним ничего не согласовывал. Обсуждалось уже многократно: есть общие черты в описании творения Арды, описанного JRRT в "Легендариуме Средиземья" и библейского представления о сотворении мира в дошедших до нас источниках книг Библии, но только самые-самые общие.
Но Айнур действительно строили Арду по-своему, согласно своей музыке, которая была частью целого — тут вы правы.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 01:10  
tick Нет, план Эру стал их планом, и они не выполняли тупо чужую волю, но свою волю согласовывали с высшим замыслом.
А гномы Аулэ были согласованы с высшим замыслом Эру? Вроде как эта самодеятельность была неожиданностью для Единого.:-) И что интересно, речь о живых разумных существах, которые хоть и не Эрухини, но по сути такие же.

mooncar, отличная картинка.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 05:01  

цитата mooncar

Нет же. Не полагается ничего такого по христианским канонам — по ним никто не творил материальный мир, кроме верховного Творца. И никто с ним ничего не согласовывал.
Я прошу прощения, я имел в виду другое. Не то, как был сотворен мир. Есть известный парадокс, что христианский Бог считается всемогущим, но в то же время у человека постулируется свобода воли. Означает ли это, что человек может разрушить планы Бога? Как должен вести себя человек, который верит в предначертанное ему свыше? Считается, что христианину полагается поступать в соответствии с божьей волей, то есть содействовать Богу по мере своего скромного разумения. Означает ли это отказ от свободной воли для такого верующего? Я вижу в этом параллели с сотворением Арды. Сочетание свободной воли Айнур и замысла Творца — это пример того, как в идеале должен вести себя человек с христианской верой в нашем мире.

цитата АзБуки

А гномы Аулэ были согласованы с высшим замыслом Эру? Вроде как эта самодеятельность была неожиданностью для Единого.:-) И что интересно, речь о живых разумных существах, которые хоть и не Эрухини, но по сути такие же.
Это очень хорошие вопросы. Мог ли Аулэ сделать что-то такое, чего бы Эру Илуватар не предусмотрел? Всемогущий, да не всезнающий, получается. Или же когда Ауле был сотворен еще до начала Музыки, в него уже была заложена эта способность, эта страсть к сотворению гномов? Было ли это нарушением плана Эру, или в некоем высшем смысле Ауле исполнил задуманное своим создателем?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 06:59  

цитата tick

Есть известный парадокс, что христианский Бог считается всемогущим, но в то же время у человека постулируется свобода воли. Означает ли это, что человек может разрушить планы Бога? Как должен вести себя человек, который верит в предначертанное ему свыше? Считается, что христианину полагается поступать в соответствии с божьей волей, то есть содействовать Богу по мере своего скромного разумения. Означает ли это отказ от свободной воли для такого верующего? Я вижу в этом параллели с сотворением Арды.

Как раз этот вопрос и является центральным в истории с Кольцом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 07:23  
amlobin, верно. Голлум выступит как раз таки в роли божественной воли, проведения или рока. Не зря Фродо с Сэмом его не прибили и тащили с собой до финала на Роковой горе. Самый, казалось бы, бесполезный и жалкий субъект выступил в роли вершителя судеб всего мира. Невольно для себя.

tick Было ли это нарушением плана Эру, или в некоем высшем смысле Ауле исполнил задуманное своим создателем?
Возникает встречный вопрос.:-) Эру явил милость и даровал гномам феа. Мог ли для Толкина сам акт творения оправдать творца, кем бы он ни был? Разумеется с оговоркой, что само творение не несло на себе печати зла и искажения изначально.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 09:26  

цитата АзБуки

Мог ли для Толкина сам акт творения оправдать творца, кем бы он ни был?
Не совсем понимаю, что вы подразумеваете. Саурон был творцом, даже Моргот сотворил огненное сердце Арды, и в этом он был весьма искусен. Что значит "оправдать"? Ауле вроде как и не понёс никакого наказания, так что ему не нужно было оправдание.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 09:48  

цитата tick

И что?
И автор умер, и картина была уничтожена. Входить некуда.
А если подразумевали что у него были видения истинного/трансцендентального мира, то он этому миру и не творец как бы:-)))

цитата tick

Если у них был план, спущенный сверху, то зачем было такое городить?
С планами, спущенными сверху, работали, доводилось?

цитата tick

они не выполняли тупо чужую волю, но свою волю согласовывали с высшим замыслом.
См выше — про светильники, — и разрушение Белерианда с Нуменором.;-) Инициативы строителей... Они такие и бывают.

цитата tick

А вот не скажу! :) Ищите сами.
Поиски несуществующего — печальное занятие. Нет, не буду.
Страницы: 123...201202203204205...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх