автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец
      
|
30 мая 2017 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin бой в Хельмовой пади
Бой за Горнбург. Хельмова Падь -- это в фильме.
цитата Десятка два орков, которые затаились между трупами своих сородичей, вдруг поднялись на ноги и молча погнались за рыцарями. Двое опять упали на камни, успев схватить Эомера за ноги, остальные навалились на падающего воина и накрыли его своими телами. В это время из тени выступил кто-то маленький, темный, непонятно как оказавшийся под стеной в этом месте, и с громким гортанным криком: «Барук-Казад! Казад ай-мену!» взмахнул топориком. Покатились две орчьих головы. Остальные орки кинулись врассыпную. Эомер уже поднимался с земли, когда Арагорн вернулся ему на помощь. Только когда дверца была закрыта, а ворота подперты изнутри железными балками и камнями, Эомер сказал: — Спасибо тебе, Гимли сын Глоина! Я не знал, что ты присоединишься к нашей вылазке. Вот ведь как непрошенный гость может стать верным товарищем! Как тебе удалось оказаться рядом так вовремя? — Я пошел за вами, чтобы стряхнуть сон, — ответил гном, — а когда увидел этих огромных дикарей с юга, то они мне показались слишком уж большими для моего топорика, и я присел за камнем посмотреть на работу ваших мечей. — Не знаю, как тебе отплатить, — произнес Эомер. — Пока ночь пройдет, наверное, не одна возможность представится! — засмеялся гном. — Но я рад, очень рад. От самой Мории мой топорик не рубил ничего, кроме дров.
— Два есть! — объявил Гимли, поглаживая лезвие топорика. Он как раз вернулся на старое место под внутренней стеной. — Всего два? — спросил Леголас. — У меня счет побольше. Надо поискать стрелы, колчан у меня стал пустой. Не меньше двух десятков удалось уложить. Но это всего несколько листков, а остался целый лес!
Тоже мне батализм...
цитата Пеленнорские поля
цитата они прорубили себе дорогу в строю харадцев, словно просеку среди стволов, и в самом центре сечи бился Теоден, сын Тенгела. Его копье пронзило вражеского вождя и треснуло, но король выхватил меч и, взмахнув им, одним ударом разрубил древко знамени и тело знаменосца–южанина. Черный Змей пал. Оставшиеся в живых конники Харада обратились в бегство. Но что это? В зените победы, в разгар торжества золотой щит Короля вдруг потускнел. Новое утро затмилось. Лошади вставали на дыбы и ржали; люди, выброшенные из седел, катались по земле, закрывая голову руками. – Сюда! Сюда! – кричал Теоден. – Вперед, племя Эорла! Тьмы не бойтесь! Но Снежногрив обезумел от ужаса; он поднялся на дыбы, сражаясь с воздухом, – и с громким ржанием рухнул на бок, пронзенный черным дротиком. Король упал вместе с конем, оказавшись внизу, под тяжестью конской туши.
цитата Но не все покинули Теодена. Дружинники лежали убитыми – кроме тех, кого обезумевшие лошади унесли в поле; и все же один воин остался – молодой Дернхельм, неустрашимый и преданный. Он стоял и плакал над Королем, ибо любил своего Государя, как отца. – Прочь, гнусный оборотень, повелитель падали! Оставь мертвых в покое! Голос Назгула, холодный и беспощадный, ответил: – Кто смеет вставать между Назгулом и его добычей? Смотри – Король Призраков покарает тебя за это, и кара будет страшнее смерти, которая ждет тебя и так. Беги, пока он не унес тебя в край стенаний, где плоть твоя будет пожрана, а разум, нагой и дрожащий, предстанет пред Глазом, У Коего Нет Век! Зазвенел меч, выхваченный из ножен. – Делай что хочешь, но я не дам тебе приблизиться к Королю! – Вот как? Глупец! Смертный муж не может помешать мне! И тут Мерри не поверил своим ушам. Раздался смех! Дернхельм смеялся, но в его голосе звенела сталь. – Я – не муж! Ты обознался! Перед тобой женщина
ЧТД. Диалоги есть, конфликт есть, упор на них, а не на "батальные полотна".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
30 мая 2017 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec ЧТД. Не понял 
цитата glupec Диалоги есть, конфликт есть, упор на них, а не на "батальные полотна".
Вторая цитата, цитата они прорубили себе дорогу в строю харадцев, словно просеку среди стволов, и в самом центре сечи бился Теоден, сын Тенгела. Его копье пронзило вражеского вождя и треснуло, но король выхватил меч и, взмахнув им, одним ударом разрубил древко знамени и тело знаменосца–южанина. Черный Змей пал. Оставшиеся в живых конники Харада обратились в бегство... Вполне себе эпическое описание. Но я понял вашу т. зр — у Толкина бой изображается как несколько отдельных поединков. Пожалуй, так оно и есть... Но я про боевку случайно вспомнил. Искал вчера цитату, наткнулся на описание поединка Сэма с Горлумом.
цитата Сэм собрал все силы, чтобы крикнуть, но в этот момент длинная мягкая рука зажала ему рот, другая рука вцепилась в горло, и что-то обвилось вокруг ног. – Поймали! – прошипел Горлум Сэму в самое ухо. – Наконец-то мы поймали его, да, ззлого хоббита! Мы – этого, а она – того. Смеагорл обещал не вредить хозяину, он не будет. Зато он поймал тебя, ззлой, мерзкий негодяй! – и он плюнул Сэму на шею. Ярость на помеху в такой отчаянный момент, ненависть к предателю вспыхнула в душе Сэма ярче десяти чудесных светильников. Горлум едва ли ожидал такой силы и ловкости от неторопливого обычно хоббита. Сэм вывернулся из-под руки, зажимавшей ему рот, но хватка на горле не ослабла. В правой руке у него был меч, на левой висел на ременной петле посох Фарамира. Сэм хотел ткнуть врага мечом, но Горлум перехватил его кисть, сжал как тисками и медленно выворачивал, пока, вскрикнув от боли, Сэм не выронил оружие. И все это время рука Горлума сжималась у него на горле. Тогда Сэм пустился на последнюю хитрость. Он из всех сил оттолкнулся ногами и опрокинулся навзничь. Не ожидавший от Сэма этой простой уловки, Горлум упал, а Сэм обрушился на него сверху всей тяжестью. Горлум громко зашипел и выпустил Сэмово горло, но еще продолжал сжимать его правую руку. Сэм напряг руку, стремглав вскочил, повернувшись, и, взмахнув левой рукой, хватил Горлума посохом. Он попал удачно. Горлум взвизгнул и выпустил его. Сэм шагнул вперед, и, не меняя руки, нанес еще один сокрушительный удар. Быстро, как змея, Горлум уклонился, и удар, нацеленный ему в голову, пришелся ему по спине. Посох треснул и сломался. Однако Горлуму было вполне достаточно. Раньше он всегда хватал добычу сзади, и сразу за горло двумя руками, но теперь, от переполнявшей его злобы, сделал ошибку: начал разговаривать и хвастаться, не придушив жертву как следует. Его замыслы перестали удаваться с тех пор, когда во мраке неожиданно появился этот ослепительный свет. А теперь он очутился лицом к лицу с разъяренным врагом, не уступающем ему в силе и ловкости, хотя этого врага он всегда считал тупым и медлительным. Сэм схватил с земли свой меч и замахнулся. Горлум пронзительно вскрикнул и как был, на четвереньках, скакнул в сторону, а потом с поразительной быстротой помчался к туннелю.
Прекрасно описано! Реалистично, просто, очень наглядно. Не сказать что коротко, но очень динамично получилось .
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
aldio 
 активист
      
|
30 мая 2017 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin То есть опять я вам сначала должен что-то объяснить на ваших условиях?
Это просил вас сделать не только я. Впрочем, ничего нового.
цитата amlobin Вот про боевку у ДРРТ напишите.
Вам уже ответили... Вас не устраивает ответ?
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
30 мая 2017 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Это просил вас сделать не только я
И я просил не только вас. В ответ одни вопросы и претензии 
цитата aldio Вам уже ответили... Вас не устраивает ответ?
Устраивает. Но мало. Фактически, только начали. Там еще много интересного осталось, вам хватит, чтобы развернуться как следует 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
30 мая 2017 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Если есть законы, а государство существует три тысячелетия с лишним, появление законоведов неизбежно как зима после лета. Но почему не неизбежно их исчезновение, подобно маку и крапиве зимой? В Гондоре депопуляция и сильные центробежные тенденции. Почему юридическая система должна была сохраниться. Вот случай капитана дальнего плавания времен Толкиена. Книга с законами есть, а юристов нет. Есть они в порту назначения, нет — он первый после бога.
цитата Конни Напомню, что Смеагорла судили в полевых условиях Ничего не доказывает. "Ни портика, ни другого какого-либо здания там не было: по мнению Ликурга, это не только не делало присутствующих умнее, но даже вредило им". Только при Карле Великом судьям франков разрешили уйти под крышу от дождя и солнца. Келейное судопроизводство — относительно поздняя разработка.
цитата Конни сам термин "брать на поруки" рожден юристами-законоведами Недоказуемо.
цитата Конни это не изобретение феодала Фарамира. Бесспорно, раз хоббиты понимают. о чем речь.
цитата Конни Что касается Ясы, это простите, некорректный пример с другого конца мира. По условию "бывает-не бывает" корректный, по уровню развития общественных отношений вполне, а что касается края света, то Запад в Средиземье заканчивается за Андуином, дальше сплошной Восток. Но хорошо, пусть так.
|
|
|
Конни 
 миротворец
      
|
31 мая 2017 г. 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но почему не неизбежно их исчезновение, подобно маку и крапиве зимой? В Гондоре депопуляция и сильные центробежные тенденции. Почему юридическая система должна была сохраниться
Потому что законоведы-юристы не исчезли ни в Древнем Риме, ни в Византии, пока эти государства существовали. При разных династиях в Китае законоведы процветали из века в век. В данном случае Византия, в меньшей степени Рим и Китай, пример, как вы пишете:
цитата ааа иии По условию "бывает-не бывает" корректный, по уровню развития общественных отношений вполне
А вот неизбежное исчезновение юристов-законоведов при сохранении того же государства, того же общества и тех же законов не отвечает условию "бывает-не бывает". Гондор существует, наличие сильных центробежных тенденций ничем не подтверждается. У нас нет примеров попыток отложения провинций, кроме Умбара.
цитата ааа иии Вот случай капитана дальнего плавания времен Толкиена. Книга с законами есть, а юристов нет. Есть они в порту назначения, нет — он первый после бога.
Не поняла, что за случай имеется в виду. Гипотетический капитан и в наше время на борту корабля первый после бога, а в порту капитан вынужден учитывать законы тамошнего государства.
цитата ааа иии цитата Конни Напомню, что Смеагорла судили в полевых условиях Ничего не доказывает
Поясняю, что в полевых условиях значит в военном походе, в который естественно, законоведов не берут и для дотошного соблюдения процедур нет времени.
цитата ааа иии цитата Конни сам термин "брать на поруки" рожден юристами-законоведами Недоказуемо.
Недоказуемо и обратное.
цитата Конни Процитированный мной совет "Пишите, Шура, пишите" дает Балаганову именно Бендер
Бендер в фильме советует Балаганову: "Пилите, Шура!. Пилите". С тех пор эту цитату переделывали так часто, что мне она запомнилась в виде, наиболее подходящем для amlobin
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
31 мая 2017 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Недоказуемо и обратное. Генезис суда присяжных: 12 местных должны поручиться, что имярек такого никогда бы не сделал. Традиция, выросшая из беспомощности следствия и устраняющая букву закона вообще, но, с течением времени, извратившаяся и ставшая абсолютно юридической. Сначала явление, потом выражение, потом его прихватизация терминологией.
цитата Конни и для дотошного соблюдения процедур нет времени. Хоббитов оное разбирательство устраивает, хотя сожаление о малой длительности присутствует.
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
31 мая 2017 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Бендер в фильме советует Балаганову: "Пилите, Шура!. Пилите". С тех пор эту цитату переделывали так часто, что мне она запомнилась в виде, наиболее подходящем для amlobin
По-моему все-таки не Бендер, а Паниковский. Ну, слава бог, разобрались. А то я уж подумал, что и правда классику забывать начал. Продолжение спора об Арагорне и пр. предлагаю отложить, а то он приобрел совершенно излишнюю полемичность.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
31 мая 2017 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[цитата Конни При разных династиях в Китае законоведы процветали из века в век. Не следует ссылаться на Китай, говоря о мире депопуляции. Хочется взять аналогию с Гарри Поттером ("Тебя судили полным составом?"), когда у всех участников есть другая нагрузка и ипостась. Защитник — директор школы, обвинитель министр и т.д.
цитата Конни Гондор существует, наличие сильных центробежных тенденций ничем не подтверждается Подтверждается шествием пришедших на выручку Минас-Тириту вассалов — крохи. И, конечно, помимо Умбара еще есть воинство мертвецов, думавших отсидеться.
|
|
|
Конни 
 миротворец
      
|
1 июня 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не следует ссылаться на Китай, говоря о мире депопуляции.
Ну ссылались же выше на Ясу. 
цитата ааа иии цитата Конни Гондор существует, наличие сильных центробежных тенденций ничем не подтверждается Подтверждается шествием пришедших на выручку Минас-Тириту вассалов — крохи. И, конечно, помимо Умбара еще есть воинство мертвецов, думавших отсидеться.
Давайте не будем трогать мертвецов Эреха, мертвые они и есть мертвые. А малое количество воинов, отправленных правителями провинций на выручку Минас-Тириту в книге объясняется логично — провинции тоже требовалось защищать, свои дома жителям провинций дороже, вот и отправили ровно столько, чтобы их не могли обвинить в нарушении вассального долга. ИМХО, могли бы прислать и больше войск, если бы Денэтор пользовался у них чуточку большим уважением или, как вариант, что-нибудь сделал бы для устранения угрозы провинциям со стороны умбарцев, хотя бы по сценарию Телконтара. Но Денэтор несколько десятков лет сидел на попе ровно, пока умбарцы не накопили силы и не отгрохали новый флот. Таким образом, наличие центробежных тенденций, тем более сильных, по прежнему ничем не подтверждается. Ни одного мятежа с лозунгами об отделении, ни одной попытки коронации какого-нибудь лорда.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
1 июня 2017 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Ну ссылались же выше на Ясу Так эпоху и регион Ясы-то можно считать депопуляционной.
цитата Конни А малое количество воинов, отправленных правителями провинций на выручку Минас-Тириту в книге объясняется логично Центробежной местечковой логикой.
цитата Конни Ни одного мятежа с лозунгами об отделении Голосование ногами в момент кризиса куда эффективнее. Развод не обязательно сопровождать кровавым боем.
цитата Конни . ИМХО, могли бы прислать и больше войск, если бы Денэтор пользовался у них чуточку большим уважением или, как вариант, что-нибудь сделал бы Это не ИМХО, а абсолютно верное наблюдение. И дело не в палантире. Денетор — недооцененный образ работы Толкина. И аскет, и рода хорошего, и способности есть (какие ему комплименты Гэндальф делает за глаза!), а делу от него только вред.
|
|
|
Конни 
 миротворец
      
|
2 июня 2017 г. 05:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Центробежной местечковой логикой.
Это только наклеивание ярлыков. Реальных примеров центробежных тенденций в гондорских провинциях в тексте нет.
цитата ааа иии Голосование ногами в момент куда эффективнее.
Жители провинций никуда не бежали, напротив, помощь столице они отправили, причем большая часть лордов провинций возглавили эти отряды сами и/или отправили сыновей. При наличии центробежных тенденций лорды остались бы у себя и сыновей бы придержали.
цитата ааа иии Это не ИМХО, а абсолютно верное наблюдение.
Это мое ИМХО, которое может быть верным. 
цитата ааа иии Так эпоху и регион Ясы-то можно считать депопуляционной.
Монголы, создавшие Ясу, в ту эпоху приумножали свою численность.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
k2007 
 миротворец
      
|
|
Seidhe 
 миротворец
      
|
2 июня 2017 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Вряд ли издательство АСТ откажется от выпуска книги, продажи которой обеспечены одним только именем на обложке Общие тиражи "Детей Хурина" — лишнее тому подтверждение.
|
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
2 июня 2017 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни могли бы прислать и больше войск, если бы Денэтор пользовался у них чуточку большим уважением или, как вариант, что-нибудь сделал бы для устранения угрозы провинциям со стороны умбарцев, хотя бы по сценарию Телконтара. Но Денэтор несколько десятков лет сидел на попе ровно, пока умбарцы не накопили силы и не отгрохали новый флот.

|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Конни 
 миротворец
      
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
2 июня 2017 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конни При чем тут аргументы? Я в ваш спор не вмешиваюсь. Просто умыл руки, теперь сижу и потираю их от радости, что дело amlobin живет и побеждает  Стоило мне на денек отвернуться, как вы тут же начали сочинять варианты того, что ДОЛЖЕН БЫЛ сделать Денетор, чтоб его уважали. В общем, это заразно 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Конни 
 миротворец
      
|
2 июня 2017 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin как вы тут же начали сочинять варианты того, что ДОЛЖЕН БЫЛ сделать Денетор, чтоб его уважали.
Неа, в отличие от вас я оцениваю результат действий, то есть бездействия Денэтора, о котором писал Профессор и пишу о результатах такового бездействия. 
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
amlobin 
 миродержец
      
|
|
АзБуки 
 авторитет
      
|
2 июня 2017 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 вышла "Берен и Лютиэнь" Хорошо бы у нас сразу в золотой серии издали с илл. Гордеева. В эту книгу картинки так и просятся. Хотя я надеюсь на 12 томов ИС от АСТ в перспективе. 3 том Лэ жуть как почитать охота в хорошем переводе.
|
|
|