автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
17 февраля 2017 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конни Спасибо, очень интересные работы. Тем не менее и в них не все вопросы решены. Можно уверенно утверждать, что магия в мире ДРРТ много, хорошей и разной. Так что спорить есть зачем...
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 февраля 2017 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А магии у ДРРТ нет. У него практическая теология, грубо говоря. Эру дал кусочек своей силы валарам,
На этом принципе основаны многие магические практики.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
17 февраля 2017 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, тогда дайте определение магии. Поскольку спорить непонятно о чем, когда оппоненты вкладывают в понятие разные смыслы — абсолютно идиотское занятие. И не путайте то, что в ВК, с теургией, поскольку это совершенно другое.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 февраля 2017 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe
цитата swealwe тогда дайте определение магии.
Лучше уж вы к нам. Сейчас я начну давать определения, а вы начнете объяснять, что это не магия, а теология, а здесь и вообще — теургия. В конце концов магию в мире Толкина не я сочинил, так или иначе все употребляют. А спорить о 99 терминах и оттенках цитата swealwe абсолютно идиотское занятие.
Вот Конни дала ссылку на две статьи — там перечислено все, что в мире ДРРТ можно назвать магией — от магии Творения Айнуров, до хоббитских игр с артефактами... Я в частности доказываю, что Гэндальф, хоть он и майяр, бытовой и боевой магией не брезговал и посохом своим, когда жизнь заставляла, оперировал не хуже Дамблдора.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
17 февраля 2017 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему "хоть"? У Толкина любые чудеса имеют полусказочную природу. Кольцо делает невидимым, майяр играет со спичками с огнем. Гондолинский меч нужен гл. обр. чтобы пороть брюхо паучкам... Муравьев в свое время писал: "одно другому не противоречит, это просто разные ракурсы изображения". 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
swealwe 
 философ

|
17 февраля 2017 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, о терминах не надо спорить, их надо всего лишь определить. Знаете, как говорил Конфуций? "Бессмысленно рассуждать о природе Вселенной, пока не установлена природа слов". Вот лично для меня основная граница между магией и немагией проходила по признаку нарушения причинно-следственных связей. Именно поэтому божественные силы я никогда не рассматривал как разновидность магии. У ДРРТ нет людей-магов, хоббитов-магов, орков-магов. И никто из них, хоть из кожи вон лезь, колдовать не научится. Просто "патамушта", такова природа мира. Именно исходя из этих определений я постулирую "у ДРРТ магии нет".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 февраля 2017 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe о терминах не надо спорить, их надо всего лишь определить
Идея правильная, только определения должны быть функциональны. Ваша версия цитата swealwe основная граница между магией и немагией проходила по признаку нарушения причинно-следственных связей. выглядит сомнительной. Какие связи вы называете причинно-следственными? Вот если некий Горлум прожил несколько сот лет, это нарушение или как? Если некий хоббит вдруг стал невидим и пауки его не смогли выловит — это нарушение? Напомню, что эти события были чрезвычайно значимы в сюжете. Если некий майяр разжигает хворост во время метели с помощью посоха и какой-то матери (что не удалось его спутникам, ни гному, ни эльфу) — это что?
цитата swealwe У ДРРТ нет людей-магов, хоббитов-магов, орков-магов. И никто из них, хоть из кожи вон лезь, колдовать не научится.
И что из этого следует? У Лукьяненко есть люди и Иные, у Роулинг — маги и маглы. Чем это лучше эльфов и майяров? У них значит тоже магии нет?
цитата swealwe я постулирую "у ДРРТ магии нет".
А что у него есть? Или это простой и здоровый английский реализм, а мы зря приписываем ему репутацию фантаста?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
18 февраля 2017 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребят, а вам не кажется, что вы... того... отдалились от темы ? Вопрос был -- можно ли считать магией (в смысле, божественным чудом, проявлением природы майяр) зажигание огня на посохе. Т.е., бытовое волшебство узко-практической направленности. А вы тут про репутацию фантаста 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 февраля 2017 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А вы тут про репутацию фантаста
Я тут про жанр ВК. Потому что если это не магия, а теургия т.п. — то стало быть это роман не фэнтези, а скорее историософский.
цитата glupec можно ли считать магией (в смысле, божественным чудом, проявлением природы майяр) зажигание огня на посохе. Т.е., бытовое волшебство узко-практической направленности
Разумеется можно. Потому что каков бы ни был источник силы, но совершает его Гэндальф как самостоятельный субъект. А разница между чарами, волшебством или магией в данном случае непринципиальна, поскольку у ДРРТ есть и то, и другое и третье. И почему вы решили, что магия — это непременно божественное чудо? Значит если мы бытовое волшебство узко-практической направленности назовем не магией, а как-то иначе, это сильно изменит дело 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
18 февраля 2017 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И почему вы решили, что магия — это непременно божественное чудо?
Вы что, не читаете, что написано двумя постами выше? Я ничего такого не говорил, наоборот. У Толкина нет строгих дефиниций магии (в самом тексте, по кр. мере) => можно мешать одно с другим. Антураж позволяет.
цитата Я тут про жанр ВК
Фэнтези, замаскированная под дет. сказку. И Толкин как бы не один такой -- в "Калевале" ситуация похожая. Когда Вяйнямейнен поет -- это акт творения, или наведение морока, или "просто песня"? Сможете ответить на этот вопрос -- поймете природу чуда в ВК.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 февраля 2017 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec В общем вы тоже считаете, что магия в мире Толкина есть, её там много хорошей и разной? Природа чуда в ВК такая же, как и везде, но там ведь не только чудеса?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
18 февраля 2017 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin ...её там много хорошей и разной
Тут уже ссылку на письмо Профессора давали (я и давал, по-моему). Если вкратце -- он вообще не слишком заморачивался этим вопросом. У последователей (типа Ле Гуин) магия -- нечто более серьезное, часть структуры мира (отсюда разговоры про "великую ответственность" и все, что с этим связано). У него проще. Надо, чтоб меч резал шкуру Шелоб -- ггерою подвернется именно такой меч. Надо голод утолить -- пожалуйста, лембас. И т.д.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
18 февраля 2017 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Ребят, а вам не кажется, что вы... того... отдалились от темы :-(((? Вопрос был -- можно ли считать магией (в смысле, божественным чудом, проявлением природы майяр) зажигание огня на посохе. Т.е., бытовое волшебство узко-практической направленности. А вы тут про репутацию фантаста :-D
Магией — да. Божественным чудом — нет. Кстати даже, в реальном, нашем с вами миром, магия и божественное чудо — настолько разные вещи, что в церкви за подобные утверждения и побить могут)
А вообще, у Толкиена вышел достаточно атеистичный мир. В нем нет бога. Эру — это, во первых, совсем другая книга, во вторых, классический бог Воннегута. Создатель, но не опекун.
|
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
18 февраля 2017 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Эру — это, во первых, совсем другая книга, во вторых, классический бог Воннегута. Создатель, но не опекун.
И так, да не совсем. Вмешательство Эру во время вторжения нуменорцев в Аман, затопление Нуменора — вот эти события противоречат идее Эру как просто опекуна, не вмешивающегося Творца.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
18 февраля 2017 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin некий Горлум прожил несколько сот лет Нет, поскольку его существование поддерживало кольцо, в котором была заключена сила одного из младших богов. цитата amlobin некий хоббит вдруг стал невидим и пауки его не смогли выловит См. выше про силу в кольце. цитата amlobin Если некий майяр разжигает хворост во время метели с помощью посоха А этому и кольцо без надобности — он сам божество.цитата amlobin У Лукьяненко есть люди и Иные, у Роулинг — маги и маглы Это лучше (для магии) тем, что ни у Лукьяненко, ни у Роулинг нет никаких Илуватаров. цитата amlobin Или это простой и здоровый английский реализм Это простое и здоровое теологическое произведение. С художественной обработкой. Как "Старшая Эдда". Не такое тошнотно-христианское, как Нарния Льюиса, но всё равно. И вообще: цитата amlobin выглядит сомнительной — дайте своё. Я вас спрашивал — вы съехали с ответа и перевели стрелки. "Критикуя — предлагай"
|
|
|
swealwe 
 философ

|
18 февраля 2017 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
P.S. Кстати, при некотором размышлении пришел к выводу, что с моей точки зрения у Роулинг тоже нет магии как таковой. Маги Роулинг по сути ничем не отличимы от, скажем, эсперов Бестера. Это некие мутанты, грубо говоря. Или субрасса ("суб" потому, что могут скрещиваться с обычными людьми и давать продуктивное потомство).
|
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
18 февраля 2017 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Кстати, при некотором размышлении пришел к выводу, что с моей точки зрения у Роулинг тоже нет магии как таковой.
Магия-то у нее есть. Просто Роулинг не потрудилась никак ее обосновать, никакой теоретической базы под магией у нее нет. Ну вот просто колдуется почему-то и все.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
18 февраля 2017 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DedUshka, это здесь оффтопик, но всё-таки. Я не большой знаток Поттерианы, просто читал для общего развития. Артефакты работают в руках маглов? Если нет — то и магии у неё нет, а есть специфические свойства специфических организмов. По крайней мере исходя из того, как я определяю для себя магию. Вот у кого её завались — так это у Уотт-Эванса в "Легендах Этшара". Вот там всё по-честному: собрал нужные ингридиенты, выучил нужные слова — можешь колдовать. цитата DedUshka Магия-то у нее есть. И вы тоже, пожалуйста: дайте своё определение магии.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
18 февраля 2017 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Артефакты работают в руках маглов?
Насколько помню, маглы = маги, у к-рых способности подавлены. Или как-то так. Короче, от природы это каждый умеет, но на практике есть препятствия. 
цитата субрасса
Слово "раса" пишется с одним с. И да, межрасовые скрещивания -- это нормально. Для этого не нужна приставка "суб" 
цитата Massaraksh Кстати даже, в реальном, нашем с вами миром, магия и божественное чудо — настолько разные вещи, что в церкви за подобные утверждения и побить могут)
Во-первых, у вас что-то с падежами А во-вторых, я не буду 3-й раз ссылку на письмо Профессора давать, где он разграничивает магию и готику. Сами найдете, сами прочитаете 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
18 февраля 2017 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Эру — это, во первых, совсем другая книга
Он упоминается в Приложениях (как минимум ).
|
|
|