автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
|
|
Tryamm 
 философ

|
15 января 2010 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Ритуалы бесконечности". Последний раз Муркока читал во времена "Северо-Запада" и он мне нравился, но насколько же деревянные "Ритуалы". Подскажите, это мое восприятие так изменилось или эта книга такая? А то в планах стоят те же "Танцоры.."-так, может не стоит?
|
––– Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами |
|
|
arcanum 
 магистр

|
15 января 2010 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm Читаю "Ритуалы бесконечности". Последний раз Муркока читал во времена "Северо-Запада" и он мне нравился, но насколько же деревянные "Ритуалы". Подскажите, это мое восприятие так изменилось или эта книга такая? А то в планах стоят те же "Танцоры.."-так, может не стоит?
"Ритуалы" не читал, но поскольку у меня ситуация примерно похожая — Муркока возлюбил во времена СЗ (ну, разве-что еще потом читал "Месть Розы" и "Город в осенних звездах") — то я бы советовал прочитать "Танцоров". Я их тоже прочитал только в прошлом году — вещь очень сильная, зрелая, слегка саркастичная, психоделичная и отвязная в духе социо-культурных настроения конца 60-х — начала 70-х. Чем-то действительно похоже на Рабле, Честертона, Свифта и иже с ними.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
15 января 2010 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm эта книга такая?
Именно. Это ранняя, во многом незрелая и подражательная вещь Муркока. Проба пера, т. ск. "Танцоров" читать, безусловно, стоит.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Tryamm 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
15 января 2010 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tryamm Читаю "Ритуалы бесконечности". Последний раз Муркока читал во времена "Северо-Запада" и он мне нравился, но насколько же деревянные "Ритуалы". Подскажите, это мое восприятие так изменилось или эта книга такая? А то в планах стоят те же "Танцоры.."-так, может не стоит?
"Ритуалы" — посредственная НФ, причем в зависимости от издания может быть ещё и убитой переводом.
А "Танцоры" — это совсем другое, начать их стоит в любом случае.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 января 2010 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Но Веронике может не понравиться из-за абсолютного антихристианского (да вообще "анти" всего) имморализма. Наверно, это к лучшему, что я не успела сегодня купить эту книгу . Спрошу лучше Катерину Кинн, стоит ли это читать. Имморализм мне скучен и неинтересен.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
arcanum 
 магистр

|
15 января 2010 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Наверно, это к лучшему, что я не успела сегодня купить эту книгу. Спрошу лучше Катерину Кинн, стоит ли это читать. Имморализм мне скучен и неинтересен.
Ну, возможно, я несколько сгустил краски. Просто описывается общество, в котором ВООБЩЕ нет никакого намека на мораль — все делают все, без рамок, без ограничений. И без малейших раздумий о наличии таких детерминант как "добро" и "зло". Но написано очень приятно, мило, по английски комфортно и элегантно даже... Никакого натурализма, смакования возможных "скользких" моментов — очень, очень качественная и серьезная литература. Действительно, в предисловии не зря поминаются Честертон и Свифт. То есть, я имел ввиду, что вам она может не понравиться в плане идеологии. В плане литературного начала и качества — однозначный маст рид.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 января 2010 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Чем-то действительно похоже на Рабле, Честертона, Свифта и иже с ними. Интересно, что общего у этого зануды Рабле и чудесно-радостного Честертона?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
arcanum 
 магистр

|
15 января 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Интересно, что общего у этого зануды Рабле и чудесно-радостного Честертона?
Ну, зачем вы так! Этож прям чистая вкусовщина получается. Рабле не менее жизнерадостен, ироничен и умен. Более прямолинеен, более груб в педалировании тех или иных обличаемых им аспектов бытия. Но что поделать, время было такое, требовало жирных, грубых мазков по холсту...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 января 2010 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Рабле не менее жизнерадостен, ироничен и умен. Где??? В бесконечных описаниях пьянок, обжираловок, "потрахушек" и прочих физиологических подробностей? Тоска зелёная, читайте это сами, мне после 10 страниц — НАДОЕЛО!
|
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
15 января 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По моему человек с ником Вертер де Гёте просто обязан высказаться по сабжу, ибо Вертер де Гёте — персонаж именно цикла о Крае Времени. "Танцоры" и дополняющие (а не продолжающие) их "Легенды Края Времени" ,на мой взгляд, бесспорные шедевры. Эклектичные вещи, в которых смешались утончённый фарс и настоящая романтика, дух викторианской эпохи и элегантный разврат Края Времени, совершенно своеобразная НФ и пародии на всю мировую литературу (от античности до английской классики 19 века и Герберта Уэллса, который и сам появляется на страницах романа), в том числе и на книги самого Муркока — мне, например, встретились аллюзии на Хроники Корума и "Се Человек" (эту книгу Веронике точно не нужно читать). Да и "Танцоры", думаю Веронике вряд ли придутся по душе. А "Ритуалы бесконечности" , в принципе, не вызвали у меня неприятия, хотя — да, книга явно сыровата. Но, наверное, я слишком люблю Муркока .
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
arcanum 
 магистр

|
|
ArK 
 авторитет

|
15 января 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пускай вокруг сугробы намело, Но не поблекнет свежесть пышных роз. Им не страшны метели и мороз: В оранжерее толстое стекло, И лучше солнца — чуждое тепло.
|
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
15 января 2010 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum ArK  А приведённые ArK ом строки — собственно, эпиграф к первой части "Танцоров", "Оранжерейные цветы" Теодор Вратислав.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
|
glupec 
 миротворец

|
16 января 2010 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте "Се Человек" (эту книгу Веронике точно не нужно читать).
Ну ты прямо напугать можешь барышню :) Она подумает, что там проповедь сатанизма или еще что-н. такое. А на самом деле Человек (который "Се") вышел у старины Майкла, пожалуй, даже довольно симпатичным. Хотя и не без определенного рода закомплексованности...
PS Что касается "Танцоров". Это в каком-то смысле история о просветленных, которым от собственного просветления настолько крышу сорвало, что они вышли за рамки обычной жизни. В том смысле, что им все пофиг. "Меня убивают — а мне пофиг. Со мной занимаются любовью — а мне пофиг. Я насадил прекрасный сад (построил прекрасный дворец) — это, конечно, хорошо, но мне как-то пофиг. Завтра его разрушу, и скажу: — Какие прекрасные руины! (хотя, в принципе, тоже пофиг)". Если бы Гоголь жил в эпоху Края времени, он бы, должно быть, развлекался тем, что каждый день писал очередной шедевр... и тут же сжигал Это — имморализм? По-моему, это просто принятие жизни во ВСЕХ ее проявлениях. Без разделения на "хорошие" и "плохие", на "нравиццо" и "не нравиццо"... Т.е. — позиция просветленных. Я книг о таком мировосприятии (про себя называю его "ощущением объективной реальности") что-то не припомню так уж много. Чем, собственно, "Танцоры" и ценны.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
bvelvet 
 миродержец

|
17 января 2010 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читал "Поджог собора" — по-английски так и не нашел, прочитал в переводе в антологии "Города". Давно так не веселился. Да, Муркок последним сложит оружие. Будет палить по Бушам и Тэтчерам до последнего патрона. Вот социополитическая НФ в лучшем виде. Интересно, читал ли кто-нибудь "Жизнь и времена Дж. Корнелиуса"? Там, я полагаю, такое же раздолье!
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 января 2010 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать "Танцоров на Краю Времени". Теперь мне понятно, откуда Руслан Шабельников стырил творчески переработал свой "конец времён" в книжке "Боги золотого века". Чтение не шокирует, но пока и не цепляет. Ну, выпендрёж, ну и что? Пока скучновато. Посмотрим, что дальше будет.
|
|
|