Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 12:57  
Читаю "Ритуалы бесконечности". Последний раз Муркока читал во времена "Северо-Запада" и он мне нравился, но насколько же деревянные "Ритуалы". Подскажите, это мое восприятие так изменилось или эта книга такая? А то в планах стоят те же "Танцоры.."-так, может не стоит?
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 13:03  

цитата Tryamm

Читаю "Ритуалы бесконечности". Последний раз Муркока читал во времена "Северо-Запада" и он мне нравился, но насколько же деревянные "Ритуалы". Подскажите, это мое восприятие так изменилось или эта книга такая? А то в планах стоят те же "Танцоры.."-так, может не стоит?

"Ритуалы" не читал, но поскольку у меня ситуация примерно похожая — Муркока возлюбил во времена СЗ (ну, разве-что еще потом читал "Месть Розы" и "Город в осенних звездах") — то я бы советовал прочитать "Танцоров". Я их тоже прочитал только в прошлом году — вещь очень сильная, зрелая, слегка саркастичная, психоделичная и отвязная в духе социо-культурных настроения конца 60-х — начала 70-х. Чем-то действительно похоже на Рабле, Честертона, Свифта и иже с ними.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 13:06  

цитата Tryamm

эта книга такая?

Именно.
Это ранняя, во многом незрелая и подражательная вещь Муркока. Проба пера, т. ск.
"Танцоров" читать, безусловно, стоит.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 13:08  
Снкс всем, оставляем:-)
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 13:12  

цитата Tryamm

"Ритуалы" — посредственная НФ, причем в зависимости от издания может быть ещё и убитой переводом.

А "Танцоры" — это совсем другое, начать их стоит в любом случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 21:51  

цитата arcanum

Но Веронике может не понравиться из-за абсолютного антихристианского (да вообще "анти" всего) имморализма.
Наверно, это к лучшему, что я не успела сегодня купить эту книгу8:-0. Спрошу лучше Катерину Кинн, стоит ли это читать. Имморализм мне скучен и неинтересен.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:02  

цитата Veronika

Наверно, это к лучшему, что я не успела сегодня купить эту книгу. Спрошу лучше Катерину Кинн, стоит ли это читать. Имморализм мне скучен и неинтересен.

Ну, возможно, я несколько сгустил краски. Просто описывается общество, в котором ВООБЩЕ нет никакого намека на мораль — все делают все, без рамок, без ограничений. И без малейших раздумий о наличии таких детерминант как "добро" и "зло".
Но написано очень приятно, мило, по английски комфортно и элегантно даже... Никакого натурализма, смакования возможных "скользких" моментов — очень, очень качественная и серьезная литература. Действительно, в предисловии не зря поминаются Честертон и Свифт.
То есть, я имел ввиду, что вам она может не понравиться в плане идеологии. В плане литературного начала и качества — однозначный маст рид.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:07  

цитата arcanum

Чем-то действительно похоже на Рабле, Честертона, Свифта и иже с ними.
Интересно, что общего у этого зануды Рабле и чудесно-радостного Честертона?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:14  

цитата Veronika

Интересно, что общего у этого зануды Рабле и чудесно-радостного Честертона?

Ну, зачем вы так!:-))) Этож прям чистая вкусовщина получается.
Рабле не менее жизнерадостен, ироничен и умен. Более прямолинеен, более груб в педалировании тех или иных обличаемых им аспектов бытия. Но что поделать, время было такое, требовало жирных, грубых мазков по холсту...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:18  

цитата arcanum

Рабле не менее жизнерадостен, ироничен и умен.
Где??? В бесконечных описаниях пьянок, обжираловок, "потрахушек" и прочих физиологических подробностей? Тоска зелёная, читайте это сами, мне после 10 страниц — НАДОЕЛО!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:47  
По моему человек с ником Вертер де Гёте просто обязан высказаться по сабжу, ибо Вертер де Гёте — персонаж именно цикла о Крае Времени. "Танцоры" и дополняющие (а не продолжающие) их "Легенды Края Времени" ,на мой взгляд, бесспорные шедевры. Эклектичные вещи, в которых смешались утончённый фарс и настоящая романтика, дух викторианской эпохи и элегантный разврат Края Времени, совершенно своеобразная НФ и пародии на всю мировую литературу (от античности до английской классики 19 века и Герберта Уэллса, который и сам появляется на страницах романа), в том числе и на книги самого Муркока — мне, например, встретились аллюзии на Хроники Корума и "Се Человек" (эту книгу Веронике точно не нужно читать). Да и "Танцоры", думаю Веронике вряд ли придутся по душе.
А "Ритуалы бесконечности" , в принципе, не вызвали у меня неприятия, хотя — да, книга явно сыровата. Но, наверное, я слишком люблю Муркока .
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:52  

цитата Вертер де Гёте

я слишком люблю Муркока .
:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:53  
Пускай вокруг сугробы намело,
Но не поблекнет свежесть пышных роз.
Им не страшны метели и мороз:
В оранжерее толстое стекло,
И лучше солнца — чуждое тепло.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:57  
arcanum ArK :beer:
А приведённые ArK ом строки — собственно, эпиграф к первой части "Танцоров", "Оранжерейные цветы" Теодор Вратислав.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 23:05  

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 23:09  
ArK Спасибо ))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 11:48  

цитата Вертер де Гёте

"Се Человек" (эту книгу Веронике точно не нужно читать).

Ну ты прямо напугать можешь барышню :) Она подумает, что там проповедь сатанизма или еще что-н. такое.
А на самом деле Человек (который "Се") вышел у старины Майкла, пожалуй, даже довольно симпатичным. Хотя и не без определенного рода закомплексованности...

PS Что касается "Танцоров". Это в каком-то смысле история о просветленных, которым от собственного просветления настолько крышу сорвало, что они вышли за рамки обычной жизни. В том смысле, что им все пофиг. "Меня убивают — а мне пофиг. Со мной занимаются любовью — а мне пофиг. Я насадил прекрасный сад (построил прекрасный дворец) — это, конечно, хорошо, но мне как-то пофиг. Завтра его разрушу, и скажу: — Какие прекрасные руины! (хотя, в принципе, тоже пофиг)".
Если бы Гоголь жил в эпоху Края времени, он бы, должно быть, развлекался тем, что каждый день писал очередной шедевр... и тут же сжигал
Это — имморализм? По-моему, это просто принятие жизни во ВСЕХ ее проявлениях. Без разделения на "хорошие" и "плохие", на "нравиццо" и "не нравиццо"... Т.е. — позиция просветленных.
Я книг о таком мировосприятии (про себя называю его "ощущением объективной реальности") что-то не припомню так уж много. Чем, собственно, "Танцоры" и ценны.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 12:23  
Все как-то позабыли об Амелии Ундервунд.

Я, кстати, когда-то давным давно фанфик-кроссовер написал: "Шерлок Холмс на Краю Времени" :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 01:32  
Сейчас читал "Поджог собора" — по-английски так и не нашел, прочитал в переводе в антологии "Города". Давно так не веселился. Да, Муркок последним сложит оружие. Будет палить по Бушам и Тэтчерам до последнего патрона. Вот социополитическая НФ в лучшем виде. Интересно, читал ли кто-нибудь "Жизнь и времена Дж. Корнелиуса"? Там, я полагаю, такое же раздолье!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 23:05  
Начала читать "Танцоров на Краю Времени". Теперь мне понятно, откуда Руслан Шабельников стырил творчески переработал свой "конец времён" в книжке "Боги золотого века".
Чтение не шокирует, но пока и не цепляет. Ну, выпендрёж, ну и что? Пока скучновато. Посмотрим, что дальше будет.
–––
Страницы: 123...678910...253254255    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх