Алексей Пехов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2012 г. 20:47  

цитата gatamaga

Эххх, лучше подождем, пусть автор пишет не быстро, но хорошо.

100% :-)

цитата gatamaga

Я что-то уже которую неделю маюсь и не могу найти себе хорошую книгу.

Глушановского "Сердце вьюги" (как по мне, несравнимо лучше "Демона") или "Гильдию" Голотвиной не пробовали? 8:-0 Или "Охотник" Бодрова — очень-очень трогательная и добрая книжка 8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 17:58  
Тик-так, тик-так. День Д, час Ч всё ближе. Кто-нибудь пользовался услугами этого магазина? Предзаказ и доставка стоят на 23-е число, но как-то не очень в это верится.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 12:39  

цитата Ksanatos

Тик-так, тик-так. День Д, час Ч всё ближе. Кто-нибудь пользовался услугами этого магазина? Предзаказ и доставка стоят на 23-е число, но как-то не очень в это верится.

http://www.labirint.ru/books/366180/

А вот и на Лабиринте, обещают завтра-послезавтра, надеюсь успеют до завершения акции бесплатной курьерской доставки от 800 р.

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 22:57  
Решил ещё Пехова почитать.
До того только Сиалу читал, и всё, что запомнилось: Кли-кли; уродские эльфы с клыками; и было интересно, оставят ли на английском нудные описания Гаррета в могильнике или сократят.
Выбрал Киндрэт. Но прочитал только три с половиной книги. Узнал как загасили основателя — и на этом мой интерес иссяк. Причём бросить хотел ещё в начале Основателя, но на флибусте этот роман оказался третьим по популярности и лучшим из цикла.
О плюсах. Начало, знакомство Дарэла и Лориана, это в плюс.
Знакомство странное, если бы речь шла о людях. Но как раз поэтому хорошо подчеркивает разницу между вампирами и людьми, их чуждость. К сожалению это только мелкий эпизод. Ещё, пожалуй, Миклош получился. Но в последующих книгах тараканов у него прибавляется и в конце он уже на полноценного клоуна становится похож.
Вообще, у Пехова если что и получается, так это Комические Спутники Героя :-). Мёртвый попугай на плече у некроманта-пирата, болтливый зомби Босхет, тот же Кли-кли из Сиалы... Зачот, короче.
Всё остальное — минусы.
Из главного — нет героя. Ни одного. Я имею в виду не такого, что бы примерить его роль на себя, а что бы было за кого болеть — как за футбольную команду. А если команды безразличны, то игру смотреть не особо интересно.
Дарэл уже со следующей книги уходит в тень. Кстати, я-то думал, что "Колдун из клана смерти" будет о нём. Он же оставил свой клан, ушёл к некромантам, и может учиться чужой магии — как с фэри было. Вот поэтому я ждал книгу о его учёбе в новом клане. Ну да фиг с ним, он всё равно был неинтересным.
Кристоф, значит. Он герой стандартный. Есть такой тип — невозмутимый, хладнокровный аристократ-эстет и в то же время рыцарь-солдат. Вот и Кристоф такой. Нравиться он может за хорошее отношение к своим братьям-некромантам и за готовность рискнуть жизнью ради друга... Кроме помощи Дарэлу он ещё убил Молоха.
Зато есть у него недостаток — любовь к Флоре.
Дело в том, что Флору не за что любить. Ну если не полный идиот и любишь, потому что "сердцу не прикажешь".
Флора ничем не отличается в лучшую сторону от прочих киндрэт. По воспоминаниям она чуть более жизнерадостно и игриво ведёт себя для вампира, тем более для Третьей Старейшины. И всё. Нет в книгах ни единого поступка, за который можно в неё влюбиться. Наоборот, она хотела убить старейшину своего клана. И не за тем, например, чтобы изменить клановую политику, скажем, пересмотреть программу Золотой миллиард, а просто хотела быть не Третьей Старейшиной, а Первой.
Флора феерическая дура, которой странно сочувствовать. А вот Кристоф её так любит, что прочие кланы ждали войны некромантов с даханавар, а сам он несколько месяцев жил затворником и сохранил тело Флоры на десятки лет. В общем, столь сильная любовь к никчёмной дуре Флоре его характеризует как болвана. И после этого сопереживать ему не хочется.

И вот вспомнил ещё... Когда читаешь какую-нибудь книгу, то складывается представление об авторе. И о Пехове у меня сложилось мнение как о совершенно аполитичном человеке, который интересуется только какой-то фигнёй.
Почему-то мне это сейчас кажется недостатком автора. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 14:51  

цитата dahusim

И о Пехове у меня сложилось мнение как о совершенно аполитичном человеке, который интересуется только какой-то фигнёй.

Если не в таких резких выражениях, то я бы сочла этот момент плюсом. Да и какая политичность может быть у подобных произведений? Кто-то из авторов на своих страницах начинает морализаторство. Кто-то прямым и непрямым текстом "хочу в СССР или Царскую Россию". Кто-то, подгоняя события под правоту своих тезисов, проповедует религию и вообще что-то там в единого бога. Но мне такое поведение кажется довольно назойливой и неприглядной пропагандой. Пусть читают те, кто "уже в лагере". Пехов в этом плане крайне адекватен, приятен и непредвзят.

цитата dahusim

Ещё, пожалуй, Миклош получился. Но в последующих книгах тараканов у него прибавляется и в конце он уже на полноценного клоуна становится похож.

Чем же он таким смешит?

цитата dahusim

Кристоф, значит. Он герой стандартный.

Вот тут полностью соглашусь от 1 до последнего пункта (в том числе о Флоре).

цитата dahusim

Дарэл уже со следующей книги уходит в тень

Увы и ах. А ведь на телепатах такие интересные темы можно вытаскивать.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 15:00  

цитата Kima Kataya

Да и какая политичность может быть у подобных произведений?

Ещё какая может. Ща рынок завален фэнтезийными романчиками по типу "Вася Крутой(Умный, Талантливый) попал в 1941 год (16-й век и т.п) и благодаря ему, бесподобному, Россия стала самой супер-пупер державой во всём мире и во веки веков :-)))
Тьфу-тьфу, у Пехова таких мотивов пока не наблюдается :cool!:
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 15:02  

цитата Kima Kataya

Пехов в этом плане крайне адекватен, приятен и непредвзят.

Подписываюсь под каждым словом.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 15:46  

цитата Gekkata

Ещё какая может. Ща рынок завален фэнтезийными романчиками по типу "Вася Крутой(Умный, Талантливый) попал в 1941 год (16-й век и т.п) и благодаря ему, бесподобному, Россия стала самой супер-пупер державой во всём мире и во веки веков

Я на похожее и намекала в пункте два) Но это не политические взгляды, а так, псведо-патриотическая жвачка. Хотя не так давно на фантлабе был отзыв на довольно адекватную книгу по теме.

цитата Sopor

Подписываюсь под каждым словом.

:beer:

активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 17:18  

цитата Kima Kataya

Чем же он таким смешит?

Триумф на контрасте! http://lolstore.info/single/112364

Он же Адский Сотона. А вот как вырядился Дедом Морозом... Сценка хорошая, но репутацию можно и одним поступком заработать.
После такого преображения все его "мои орхидеи... мой английский садик... испачкали персидский ковёр!.. диван времён Наполеона!! Мой любимый ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ!!! УБЬЮЮЮЮ... " и всякие фразы, чтоб подколоть кого-нибудь, всё это стало работать на тот самый "контраст".

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 19:00  

цитата dahusim

Он же Адский Сотона. А вот как вырядился Дедом Морозом... Сценка хорошая, но репутацию можно и одним поступком заработать.
После такого преображения все его "мои орхидеи... мой английский садик... испачкали персидский ковёр!.. диван времён Наполеона!! Мой любимый ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ!!! УБЬЮЮЮЮ... " и всякие фразы, чтоб подколоть кого-нибудь, всё это стало работать на тот самый "контраст".

Мда...
А что, он должен жить в подвале и быть похожим на носферату? Конечно, отрицательный — значит грязнуля, полный отморозок со словарным в 100 матерных, тёмный властелин и *загробный смех за кадром*.
Большинство бесчестных граждан в нашем мире тоже любят персидские ковры и личные английские садики. И вряд ли погладят по головке за их порчу. Это как-то противоречит образу?
Бальза не положительный персонаж, но хорошо описан и читать про него интересно. Наличие тараканов приветствуется)

Вы говорите, он слишком развлекает читателя? А разве это плохо? В последней паре книг только Миклош и остаётся хорошим игроком на сцене.

активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 19:26  

цитата Kima Kataya

А что, он должен жить в подвале и быть похожим на носферату?

Быть похожим на главу Асиманов. Он не смешной. Хотя тоже чутка психованный.
И я не о том говорю, что Миклош "слишком развлекает читателя". А просто из-за тех тараканов, которые вы приветствуете, он чем дальше, тем более абсурдно выглядит. Киндрэт ведь не ЮФ, здесь такой глава жутких садистов смотрится неуместно.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 22:37  

цитата dahusim

Быть похожим на главу Асиманов.

А давайте всех персонажей под одни параметры подгоним...

цитата dahusim

Киндрэт ведь не ЮФ, здесь такой глава жутких садистов смотрится неуместно.

То, что Киндрэт не ЮФ, не значит, что юмора в книге не должно быть совсем. А Миклош своими выходками как раз разбавляет серьёзную атмосферу.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 22:40  

цитата dahusim

Дело в том, что Флору не за что любить. Ну если не полный идиот и любишь, потому что "сердцу не прикажешь".
Флора ничем не отличается в лучшую сторону от прочих киндрэт. По воспоминаниям она чуть более жизнерадостно и игриво ведёт себя для вампира, тем более для Третьей Старейшины. И всё. Нет в книгах ни единого поступка, за который можно в неё влюбиться. Наоборот, она хотела убить старейшину своего клана. И не за тем, например, чтобы изменить клановую политику, скажем, пересмотреть программу Золотой миллиард, а просто хотела быть не Третьей Старейшиной, а Первой.
Флора феерическая дура, которой странно сочувствовать. А вот Кристоф её так любит, что прочие кланы ждали войны некромантов с даханавар, а сам он несколько месяцев жил затворником и сохранил тело Флоры на десятки лет. В общем, столь сильная любовь к никчёмной дуре Флоре его характеризует как болвана. И после этого сопереживать ему не хочется.

Всегда забавно читать подобные рассуждения. Как правило, пишут так люди, ничего серьезного не испытавшие в жизни. За поступки не любят, за поступки — уважают. А любовь — штука иррациональная, как ни крути. Про "любовь зла, полюбишь и козла" давно сказано...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 22:59  

цитата Terminator

Про "любовь зла, полюбишь и козла" давно сказано...

Так же как и о том, что Бог парует противоположности, потому как если двух ленивых сведёт — то с голоду помрут, а если двух работящих — то весь мир загребут. С этой точки зрения "дура-Флора" очень даже хорошо подходит умнице Кристофу :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 23:27  

цитата Terminator

А любовь — штука иррациональная, как ни крути. Про "любовь зла, полюбишь и козла" давно сказано...

Пословицы о разном. Некоторые и от козлов без ума.
Но было бы любопытно узнать, какое такое "серьёзное жизненное испытание" нужно пережить, чтобы пословицу о дураках посчитать всеобщим правилом? Само собой, что для этого надо самому в "козла" влюбиться. Но это-то понятно. Это действительно серьёзное жизненное испытание. А ещё? Ну хотя бы один примерчик?

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2012 г. 23:39  
dahusim, не влюбиться, тут больше физиология срабатывает, а действительно полюбить. Разные это вещи, поверьте. Первая — поверхностная, вторая — действительно серьезная. А рядом с любыми серьезными вещами бродят и серьезные испытания. Ни в коей мере не пытаюсь учить Вас жизни, думаю жизнь Вас сама наградит — и чувствами, и событиями, и испытаниями. Путь у каждого свой, зачем Вам чужие?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2012 г. 09:31  
Книга уже на складе Лабиринта. Завтра буду забирать. Если кто-нибудь в Мск увидит на прилавках — скажите где, чисто из интереса.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2012 г. 02:28  
Дочитал "Пересмешника" до середины. Это было нелегко, но я пока держусь. Осилю вторую часть, и напишу сюда небольшой разборчик.

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2012 г. 03:49  

цитата crowmaster

и напишу сюда небольшой разборчик.

Ну не стоит так утруждать себя8:-0
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2012 г. 11:34  
А я едва ползу искры. Тиа даёт какую-то надежду. Шен заинтриговал, хотя пока характер безынтересный. Лаэн что-то никак не приобретёт объём — я о Луке и северянине знаю в 5 раз больше. Ну да ладно, типаж "таинственная женщина". Просто баланс между Серым и его женой не выдержан — о стрелке уже известно в разы больше чёрточек и можно в голове сформировать портрет, а по ней не получается. Ладно, посмотрим, что будет дальше.

Пока из всех героев зацепили дурачок и Тиа. Не спойлерить! Я хотя бы 1-й том из упорства дочитаю =) Вот уж середина...
Страницы: 123...107108109110111...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх