Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 19:27  
Vindermur
Я По знаю не так чтобы досконально-но вроде НФ у него нет.
Если у Вас есть определенный пример — приведите пожалуйста.
Что касается Лавкрафта-то начиная с Зова Ктулху он уже не продолжатель По или кого бы то ни было.
Его же собственное принебрежительное отношение к собственному творчеству-не показатель.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 23:10  

цитата brokenmen

Я По знаю не так чтобы досконально-но вроде НФ у него нет.
Если у Вас есть определенный пример — приведите пожалуйста.

"Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля" и, думаю, все-таки можно к фантастике отнести "Сообщение Артура Гордона Пима". Это то, что вспомнилось у По навскидку.
–––
У меня есть мысль, и я ее думаю

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 18:02  

цитата Zlydeni

"Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля" и, думаю, все-таки можно к фантастике отнести "Сообщение Артура Гордона Пима". Это то, что вспомнилось у По навскидку.

Все-таки это относительно ранние его вещи. Можно сказать, По просто интересовался ею как писатель. А вот Лавкрафт, напротив, начал склоняться к научной фантастике под конец своего творчества — в нее оно эволюционировало.
–––
Я читаю: ...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 19:14  
Rheo-TU
А можно нескромный вопрос: а чего в позднем творчестве Лавкрафта от НФ? ???

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 20:30  
Seidhe "Хребты безумия", "Шепчущий во тьме", "За гранью времён", "Лабиринт Эрикса".

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 20:36  

цитата Seidhe

А можно нескромный вопрос: а чего в позднем творчестве Лавкрафта от НФ?

На прошлой странице поминали уже. "В стенах Эрикса", например.

Плюс язык. Он постепенно становился сухим, в нем становилось больше математики и всяких технических подробностей. "Шепчущий во мраке", "Хребты безумия", "Сны в ведьмином доме", "Тень из безвременья", "Из глубин мироздания". На мой взгляд, если это не научная фантастика, то, как минимум, ее предвосхитители.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 20:38  
Seidhe , «Реаниматора» и «Холод» тоже, думаю, можно причислить к НФ, фантдопущения в наличии
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 20:47  

цитата Rheo-TU

На мой взгляд, если это не научная фантастика, то, как минимум, ее предвосхитители.

Увы, но все-таки Эдгар По, Мэри Шелли (а ее "Франкенштейн" очень укладывается в рамки НФ), Герберт Уэллс и Жюль Верн предвосхитили фантастику раньше))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 20:50  

цитата Zlydeni

Увы, но все-таки Эдгар По, Мэри Шелли (а ее "Франкенштейн" очень укладывается в рамки НФ), Герберт Уэллс и Жюль Верн предвосхитили фантастику раньше))

Я имел в виду, в творчестве Лавкрафта. Начали-то с обсуждения того, какое влияние он мог оказать на научную фантастику, проживи дольше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 20:53  

цитата Rheo-TU

Я имел в виду, в творчестве Лавкрафта. Начали-то с обсуждения того, какое влияние он мог оказать на научную фантастику, проживи дольше.

Уразумел, вы имели в виду "если это не научная фантастика в его [Лавкрафта] творчестве, то ее предвосхитители", тогда извините)
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 21:04  
Поднимая эту тему я привел Лавкрафта как пример (по моему мнению) смены расцвета готики в бурное развитие НФ.
Ни у кого нет мыслей-это совпадение по времени или популярность одного направления по каким-то причинам сменилась другим.
Повторюсь-да НФ была и до начала 20 века,но это не идет в сравнение с той волной указанного времени.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 22:07  

цитата brokenmen

Поднимая эту тему я привел Лавкрафта как пример (по моему мнению) смены расцвета готики в бурное развитие НФ.
Ни у кого нет мыслей-это совпадение по времени или популярность одного направления по каким-то причинам сменилась другим.

Я думаю, причина бурного развития НФ в то время кроется в том, что тогда прогресс и научная мысль побежали семимильными шагами. Возникновение новой научной идеи или изобретения, как правило, влечет вопросы этического, культурного, философского и т. д. характера. Естественно, что эти вопросы вдохновляли писателей на произведения научно-фантастического жанра.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 23:15  
Сверхестественное воспринималось все менее серьезно ввиду развития научной мысли.Наверное поэтому упадок мистической литературы.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2019 г. 22:18  

цитата Zlydeni

Я думаю, причина бурного развития НФ в то время кроется в том, что тогда прогресс и научная мысль побежали семимильными шагами.

Да, но Лавкрафт в это же время был противником теории Эйнштейна
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2019 г. 08:19  

цитата Vindermur

Да, но Лавкрафт в это же время был противником теории Эйнштейна

И что?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2019 г. 15:54  

цитата Zlydeni

И что?

Ну ничего, Лавкрафт больше визионер и астральный путешественник, чем человек, которого вдохновляла наука
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2019 г. 16:22  

цитата Vindermur

Ну ничего, Лавкрафт больше визионер и астральный путешественник, чем человек, которого вдохновляла наука

Я и не говорю, что наука его вдохновляла. Время тогда было такое — наука на подъеме, будоражила множество умов. Среди многочисленных друзей по переписке Лавкрафта были в том числе фантасты, и развитию некоторых их идей для сюжетов Лавкрафт посвятил немало сил. Тут и соавторство с Барлоу, и "В лабиринте Эрикса" (идея-то не Лавкрафта), даже "Курган" содержит элементы фантастики (теория полой Земли здесь боком сквозит, загадочная цивилизация). Можно сколь угодно не соглашаться с Эйнштейном, но Лавкрафт живо интересовался новостями, что происходит в мире — совсем уж в астрал не уходил.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 06:03  

цитата Zlydeni

"В лабиринте Эрикса" (идея-то не Лавкрафта),

а чья м?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 09:49  
Zlydeni

Не кормите, пожалуйста.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2019 г. 12:48  

цитата Vindermur

а чья м?

Ну как же, идея принадлежит Кеннету Дж. Стерлингу, он даже набросал черновик чуть меньше 10 тысяч слов. Лавкрафт развил его сюжет в полноценный рассказ.
–––
Страницы: 123...979899100101...260261262    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх