автор |
сообщение |
Brain-o-flex 
 миротворец

|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
|
Basstardo 
 философ

|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
|
Basstardo 
 философ

|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
28 марта 2019 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Basstardo Спасибо. Перечитаю, коли так. Это мои иллюстрации все три, но за давностью лет я забыл, какие в основе рассказы были. Прошел не один десяток лет. Возможно, новые сделаю.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 марта 2019 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, кто что может сказать по переводам Бриловой? Тут один товарищ ставил ее как-то в самый прям низ переводческого рейтинга. А я заметил, что как минимум "Модель Пикмана" в ее переводе идет лучше всего... В чем грех Бриловой, кто-нибудь знает?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Zlydeni 
 гранд-мастер

|
29 марта 2019 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123, сложно сказать, это нужно того товарища спрашивать, кто Брилову ругает. Я тут недавно сравнивал переводы «Хребтов Безумия» Бернацкой, Бриловой с оригиналом. В трехтомнике Гудьял "Necronomicon" написано, мол, перевод Хребтов — Мичковского, но это не так, перевод один в один Бернацкой. Короче говоря, Бернацкая пошла по упрощению, а Брилова в «Хребтах» попыталась сохранить стиль повествования а-ля ученый джентльмен — с устаревшими многословными оборотами, как в оригинале. Перевод Бриловой ближе по стилю оригиналу. Допускаю, что архаичная многословность могла отпугнуть кого-то.
|
––– У меня есть мысль, и я ее думаю |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 марта 2019 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlydeni Перевод Бриловой ближе по стилю оригиналу. Допускаю, что архаичная многословность могла отпугнуть кого-то.
Что странно, учитывая, что ее перевод "Хребтов" я сейчас сравнил — опять читается глаже и литературнее. Не понять этих фэнов...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
29 марта 2019 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут печальная новость вчера-позавчера поспела — умер Уилум Пагмайр. Он был самым ярким (во всех смыслах) последователем и фанатом ГФЛ в лавкрафтианских кругах. Забавный, манерный трансестит с внешностью панкующего Бой Джорджа, который писал удивительно поэтичные, мечтательные рассказы в лавкрафтовской традиции. Главное, не оценивайте его по рассказу в сборнике "Черные крылья", единственному, который доступен на русском — на самом деле, он писал совсем иначе. Последнее, что он успел опубликовать — прошлогодний роман "Ведьмы Страны снов", посвященный лавкрафтовскому Дримленду. RIP.
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
|
brokenmen 
 философ

|
29 марта 2019 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал некоторые новые рецензии на этом сайте.Из негатива-недостаточно диалогов.Я вот не могу понять как люди выбирают себе чтение.Неужели у кого-то столько времени, что хватают все подряд, не ознакомившись хоть с какой-то ориентировкой. Никто же не требует от Донцовой интеллектуальной прозы или расчлененки. «Я почти решился не писать больше рассказов, но попросту грезить, когда бываю к этому склонен, не останавливая себя ради такой вульгарной вещи, как переложение моих грез для публики, состоящей из свиней. »-Мастер сам писал.
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 марта 2019 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора brokenmen не надо оффтопика
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
brokenmen 
 философ

|
8 апреля 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лавкрафт не только по моему мнению являлся венцом развития готической литературы,ужас в которой был только одним из аспектов.Некоторые его современники и непосредственные предшественники писали в этом направлении тоже на очень высоком уровне.Поэтому их книги мы до сих пор и читаем. После них в общем-то традиция пришла в упадок.Деградация жанра ужасов-отдельная тема и наверное кто-то не согласится в этом со мной. Примерно в это же время начинает развиваться особенно сильно НФ. От космических опер она достигает потом своего пика в так называемый Золотой век. Является ли это временным совпадением или по каким-то причинам именно НФ подняла упавшее знамя литературы нереального.В принципе тоже можно сказать и про Меч и Магию-просто там все более примитивно.Да и писатели работавшие в НФ куда сильней. Элементы научной фантастики появлялись уже и у самого ГФЛ-Цвет из других миров и За гранью времен.В лабиринтах Эрикса-чистая НФ, правда написанная в соавторстве. Мог ли сам ГФЛ перейти в этот жанр проживи подольше ? Вроде Фрэнк Белнап Лонг начиная с лавкрафтианских ужасов потом писал фантастику.Величину таланта опустим в данном случае. Да НФ была и намного раньше,но качество и количество несопоставимо. Писателей работавших с мифами Ктулху не считаю продолжением упомянутой традиции.Во первых тут сыграла роль сама личность Лавкрафта.На кого-то он оказал личное влияние, кто-то хотел отдать дань памяти.Кто-то решил, что тема будет хороша коммерчески-Лаймли( качество-увы).Отдельные удачные примеры(Вагнер-Палки) не являются устойчивой тенденцией.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
8 апреля 2019 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Деградация жанра ужасов-отдельная тема и наверное кто-то не согласится в этом со мной.
Лавкрафт оказал и продолжает оказывать влияние на очень многих авторов, пишущих в жанре "хоррор". Но, увы, сравнивать тех, кто пишет ужасы прямолинейно, по-голливудски, и того, кто не просто описывал ужасы, а погружал в атмосферу ужаса, думаю, даже не стоит. Поэтому, лично для меня, очень немногие авторы, пишущие в жанре "хоррор" производят впечатление.
цитата brokenmen В лабиринтах Эрикса-чистая НФ, правда написанная в соавторстве. Мог ли сам ГФЛ перейти в этот жанр проживи подольше ?
Да, было бы очень интересно почитать чистую НФ от Лавкрафта. Проживи он ещё лет десять, думаю, что ещё бы и на научную фантастику он бы тоже оказал огромное влияние.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
brokenmen 
 философ

|
8 апреля 2019 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 А кто на Вас производит впечатление из писателей хоррора ?Мне из современных только Невилл понравился. Кинга терпеть не могу. Тоже думаю что ГФЛ в фантастике себя бы проявил, жаль что так рано он покинул этот мир.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
8 апреля 2019 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen А кто на Вас производит впечатление из писателей хоррора ?
Роберт Блох и Клайв Баркер. Стивен Кинг пугает совсем единичными произведениями. Из более современных никого не читал и не хочется, если честно. Причём, Роберта Блоха смог по-настоящему оценить совсем недавно. С другими писателями знаком только в составе антологий, может быть поэтому ничьё творчество не цепляет. А может быть, я просто консерватор.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
brokenmen 
 философ

|
8 апреля 2019 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баркер-мастер, но натурализм мне не очень.Вам бы посоветовал Невилл-Ритуал, там очень качественный саспенс. И он писал, что старается учиться у старых мастеров.
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
11 апреля 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Лавкрафт не только по моему мнению являлся венцом развития готической литературы,ужас в которой был только одним из аспектов.Некоторые его современники и непосредственные предшественники писали в этом направлении тоже на очень высоком уровне.Поэтому их книги мы до сих пор и читаем. После них в общем-то традиция пришла в упадок.Деградация жанра ужасов-отдельная тема и наверное кто-то не согласится в этом со мной. Примерно в это же время начинает развиваться особенно сильно НФ. От космических опер она достигает потом своего пика в так называемый Золотой век. Является ли это временным совпадением или по каким-то причинам именно НФ подняла упавшее знамя литературы нереального
Да сам Лавкрафт неединожды повторял и повторял, что он лишь делает так, как делал Эдгар По, По же не только готический писатель, Эдгар По был вовлечен в астрономию и был предтечей, а Лавкрафт лишь углубился в космос и открыл грани для всего этого
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|