автор |
сообщение |
Alex_Razor 
 философ

|
13 августа 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Копирую сюда Да, у Лавкрафта много американской культуры, но его ужас — вполне универсальный, что доказывает количество авторов по всему миру, работающих в этом жанре и переносящих его в свои страны. «Лавкрафтовский ужас» вполне возможен в российских, китайских, или немецких реалиях, при грамотной реализации, конечно. Думаю, речь шла об этом. Хотя да, на его формирование имено Новая Англия оказала влияние (и дедушка)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 августа 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_Razorно его ужас — вполне универсальный Именно универсальный. Его истории могли бы произойти много где. А если антураж поправить то и везде
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
13 августа 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_Razorно его ужас — вполне универсальный Да бросьте. цитата Alex_Razor«Лавкрафтовский ужас» вполне возможен в российских, китайских, или немецких реалиях, при грамотной реализации, конечно. А грамотных реализаций я не знаю. цитата просточитательЕго истории могли бы произойти много где. Но почему-то происходили только в США в основном, ну или с американскими гражданами. «Храм» не в счет. У Лавкрафта все персонажи исключительно белые, а все не белые и не европеоиды исключительно злодеи.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 августа 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrНо почему-то происходили только в США в основном, ну или с американскими гражданами. «Храм» не в счет. У Лавкрафта все персонажи исключительно белые, а все не белые и не европеоиды исключительно злодеи. Нет. Ну так Лавкрафт американец. Что ему про Китай писать?))) Я имею в виду если снимать экранизацию. Вот фильм Дагон к примеру. Испания или Португалия место действия. Ничего не изменилось по сравнению с оригиналом)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
13 августа 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А потрясающие "Хребты безумия"! При том что о ту пору про шестой материк было известно примерно ничего. Исключительно полет фантазии. Я когда недавно перечитывал, посмотрел несколько свежих роликов про Антарктику и видовые фильмы. И отлично этот видеоряд ложился на текст ГФЛ. То есть он умел спускать с цепи псов воображения и описать не только "почтовую марку" Род-Айленда.
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
13 августа 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrА грамотных реализаций я не знаю. С ходу — британец Рэмси Кэмпбел. И не надо говорить, что Англия и Америка одинаковые — не одинаковые.
На российской почве тоже что-то читал\слушал в ютубе, что понравилось, сейчас не вспомню конкретно.
Старый дом в условном Бостоне по сути ничем не отличается от не менее старого дома в каком-нибудь Оренбурге, или даже Питере, а особняков и усадеб где-то в глубинке у нас тоже хватает, и не хуже, чем в Штатах или Британии. Почему там не может быть культистов и выродившегося семейства? Почему какой-нибудь забытый побочный потомок рода Морозовых не может оказаться алхимиком и жрецом Азатота?
До революции у нас прекрасно писали вполне классическую мистику.
Иноплатеняте приземляются только в Штатах?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 августа 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старому дому в Бостоне 400 лет, в нем жило 20 поколений семьи Алхимиков-Вырожденцев, которые оставили после себя деньги, артефакты и призраков. Старый дом в Оренбурге построен перед революцией, в нем лет 10 прожила семья богатого купца, потом их в подвале расстреляли, потом там был клуб, ЧК и роддом, иногда всё вместе. А в 21 веке, бомжи оттуда всё вынесли, вплоть до электропроводки и батарей, и в гостиной нагадили. Лавкрафтовские реалии на Россию натягиваются как сова на глобус.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Alex_Razor 
 философ

|
13 августа 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оренбург основан в 1734, Бостон — в 1630 — разница 100 лет — не так уж много. И Оренбург я так, от балды назвал — у нас есть города сильно древнее, со старинными особняками, + старые заброшенные поместья в сельской местности, где точно так же могли жить несколько поколений дворян-вырожденцев.
Просто у нас масс-культурный стереотип, что вся мистика и фантастика — в Америке и Европе.
Вот с чем я соглашусь, что лаврафтиана плохо натягивается на 21 век. Это можно сделать, но ооочень сложно.
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
13 августа 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarСтарому дому в Бостоне 400 лет, в нем жило 20 поколений семьи Алхимиков-Вырожденцев, которые оставили после себя деньги, артефакты и призраков. Ну и как бы лавкрафтианский хоррор он.. ретро хоррор. Он категорически не может произойти в эпоху интернета и сотовых телефонов
|
––– Чтение-Сила |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
13 августа 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_Razorточно так же могли жить несколько поколений дворян-вырожденцев До 1917. А потом правильно написал heleknar цитата heleknarклуб, ЧК и роддом На этом фоне Лавкрафт бледнеет.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
Basstardo 
 философ

|
13 августа 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель
цитата Ну и как бы лавкрафтианский хоррор он.. ретро хоррор. Куча н/ф и кипберпанк-антологий смотрят на вас с недоумением.
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
Reynard 
 авторитет

|
13 августа 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВот фильм Дагон к примеру. Испания или Португалия место действия. Ничего не изменилось по сравнению с оригиналом) Этот фильм хорош на безрыбье
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
13 августа 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВот фильм Дагон к примеру. Испания или Португалия место действия. Ничего не изменилось по сравнению с оригиналом) Европеоиды, однако. Я про это и говорю. Вставьте неевропеоидов и получится тошнота вроде раффовской "Страны Лавкрафта". цитата Alex_Razorбританец Рэмси Кэмпбел Весьма разнородно пишет. Весьма. цитата ReynardЭтот фильм хорош на безрыбье Нормальное кино, на ура. Я на Макарену Гомес уже давно подписан где только можно. Вспоминаем хоть некоторые фильмы по Лавкрафту и помним, что буква в букву его никто не экранизирует. Самопальные короткометражки не в счёт. цитата heleknarЛавкрафтовские реалии на Россию натягиваются как сова на глобус. Вот-вот.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
verst 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
14 августа 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmОдни байки о Кольской сверхглубокой чего стоят! И экранизация вышла нормальной.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
14 августа 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstВ реальности секты и семьи переживали советскую власть, отчего бы не пережить ее и вымышленным культам.
Нюанс в том, что для Европы и нас существование сект является отклонением от нормы, а в Штатах — наоборот, любой мог объявить себя пророком и это считалось абсолютно нормальным, в отличие от государственной религии.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 августа 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKа в Штатах — наоборот, любой мог объявить себя пророком и это считалось абсолютно нормальным, в отличие от государственной религии. Скажите это мормонам)
|
––– Чтение-Сила |
|
|