Говард Лавкрафт Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 2 января 2021 г. 21:17  

цитата Rovdyr

Каги — это gug (множ.)?

Как читателю перевода Алякринского гуги было бы привычней. Странно, кстати, что персонажи Кадата так слабо представлены, там кладезь всяких тварей.
Притом многие имеют конкретное описание.

цитата Petr

пингвины

Тогда уж данвичских козодоев можно было прибавить. :-D Они во всяком случае больше в мифологию вписаны.

Посмотрел по содержанию, кто еще там есть. "Полуполипы" — это противники Великой Расы ? Не помню, чтобы их там так называли. Вспомнил Гомера Симпсона, который в одной из серий пил "полуимпортное" пиво. Тогда кто такие "Потомки Ктулху" ?
Чаугнар Фаугн и Ран-Тегот — кто эти люди ? Их Лавкрафт придумал ?
Гатаноа , видимо, решили пропустить помня о губительности его изображения. Хотя он из рассказа, написанного в соавторстве, персонаж получился довольно убедительный.
Почему нет Ми-Го и Ноденса, совсем не понимаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2021 г. 21:58  

цитата brokenmen

Почему нет Ми-Го и Ноденса, совсем не понимаю.
Ми-го это и есть грибы с Юггота... Алькатена сам толком в мифах Ктулху как видно не разбирается, да ко всему этому дражайший АСТ на каждое описание монстра использовал разные переводы, где даже одинаковые имена по-разному написаны.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


философ

Ссылка на сообщение 2 января 2021 г. 22:22  

цитата Petr

Ми-го это и есть грибы с Юггота

Кстати, а где-нибудь достоверно написано, что ГФЛ в своем цикле сонетов под грибами имел в виду именно эту расу Крылатых ?
По единственному упоминанию трудно сказать

В такую ночь поэты узнают
Немало тайн о югготских грибах
И о цветах, что в сказочных садах
На континентах Нитона цветут.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2021 г. 22:33  

цитата brokenmen

Кстати, а где-нибудь достоверно написано, что ГФЛ в своем цикле сонетов под грибами имел в виду именно эту расу Крылатых ?
Других существ на Югготе, которые умеют летать с планеты на планету, вроде больше нет...
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2021 г. 23:59  
В тему, не в тему, наверно все же в тему, исходя из того, что у нас сейчас новогодние праздники, а заодно и о стихах.
Вот такое любопытное новогоднее послание, недавно опубликованное в Сети (оригинал) -- поздравительная открытка с Рождеством и Новым 1925 годом из Нью-Йорка от Говарда Лавкрафта своей любимой тётушке Лиллиан Делоре Кларк (1856-1932). Поздравление написано в стихотворной форме, в котором Лавкрафт называет Нью-Йорк "варварским краем" (некоторые видят в этом подтверждение расистских взглядов ГФЛ). Непомню, есть ли это четверостишие в книге "Кошмары По-эта". К сожалению не специалист и рифмованный перевод сделать не могу, только смысловой.

Как Голубь, покинувший Далекие Царства
Мгновенно взлетает на Крыло и ищет свой родной Загон (берег),
Так ускорь же мои Благословения из варварского Края
Тебе и Провиденсу в Рождество!


1925. Ваш любящий: Племянник и покорный Слуга, ГФЛ
*** **. *** **. *** **. *** ** ***
As when a Pigeon, Loos'd Realms remote
Takes instant Wing, and seeks his native Cote,
So speed my Blessings from a barb'rous Clime
To thee and Providence at Christmas-time!


1925. Yr. aft.: Nephew & Obt. Servant, HPL

Ссылка: https://www.google.com/search?q=Lovecraft...
–––
«Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» ©
«Ктулху уснул за наши грехи» ©


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2021 г. 17:51  

цитата Petr

Других существ на Югготе, которые умеют летать с планеты на планету, вроде больше нет...

Но в "Грибах c Юготта" и не написано, что они летают. В оригинале , если я ничего не пропустил, про них только то, что они РАСТУТ
What fungi SPROUT in Yugoth.
С чего бы существам, прилетевшим из запредельных частей Вселенной и для которых Юготт — только база ( условно говоря ) там расти.
"Грибы" написаны раньше, чем "Шепчущий во тьме". Мне интересно, откуда, вообще, пошла версия, что в "Грибах" под fungi имеются в виду Крылатые.
То, что они имеют структуру близкую к грибам, наверное, не достаточно.
Не нашел информацию, как называется приведенная ниже иллюстрация Тима Уайта. Но судя по изображенной книге , подошло бы

И почему, интересно, цикл сонетов назван именно так, если про грибы там так мало.


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2021 г. 15:36  
Для brokenmen,

Самому стали интересны эти моменты из поэтического цикла "Грибы с ЮГГОТА", и я перевел небольшой англоязычный материал из Википедии, позволяющий кое-что прояснить в этом плане. Данные вопросы о сонетах ГФЛ также вызывают немалый интерес у исследователей творчества писателя и по этой теме уже написано несколько очерков и эссе разными зарубежными авторами. Кое-какие сведения об этих исследовательских очерках указаны в материале, но ознакомиться с ними затруднительно.
______________________________________________________ ______________________________________________________ ________________________________

"ГРИБЫ С ЮГГОТА". Г.Ф. ЛАВКРАФТ.

Цикл «Грибы с Юггота» автора "космический ужасов" Говарда Лавкрафта — это последовательность из 36-ти сонетов. Большинство сонетов было написано в период с 27-го декабря 1929 года, по 4-ое января 1930-го. Впоследствии отдельные сонеты были добавлены и появились в "Weird Tales" и других жанровых журналах. В 2017-ом году вышло ограниченное аннотированное издание сонетов с иллюстрациями Джейсона Экхардта к каждому стихотворению (изд-во "Hippocampus Press", Нью-Йорк).

СТИЛЬ

Поэтический цикл «Грибы с Юггота» представляют собой заметный отход от "манерных" стихов, которые до этого момента писал Лавкрафт. Посылая копию «Recapture» (которая как раз предшествует этой последовательности, но была включена в нее позже), поэт отмечает, что она «иллюстрирует мои попытки практиковать то, что я проповедую, относительно прямой и незатронутой дикции». Формы сонетов, используемые Лавкрафтом, колеблются между Петраркой и Шекспиром. Его многократное использование женской рифмы напоминает А.Е. Хаусмана (например, в сонетах 15 и 19). Кроме того, его сонет 13 («Гесперия») во многом повторяет ту же тему «Убивающего воздуха в моем сердце» Хаусмана (A Shropshire Lad XL).

В критической литературе о Лавкрафте, высказывались различные мнения относительно того, образуют ли эти стихи непрерывный цикл, рассказывающий историю, или же каждый отдельный сонет дискретен (см. библиографические очерки Борема, Эллиса, Шульца, Воана и др.). Филлип А. Эллис в своем эссе «Единство в разнообразии: Грибы с Юггота, как единое пространство» обсуждает эту проблему и предлагает свое решение. С.Т. Джоши считает, что помимо первых трех сонетов «остальные стихи, которые Лавкрафт счел подходящими для публикации независимо от вступительных стихотворений цикла, представляют собой прерывистые виньетки, касающиеся множества не связанных между собой странных тем, рассказанных от первого лица и (очевидно) от третьего лица. Совокупный кумулятивный эффект — это череда последовательно сменяющих друг друга образов сновидений» (С.Т.Джоши и Д.Э. Шульц, Энциклопедия Лавкрафта, 2001).

ТЕМЫ

Первые три стихотворения в этой последовательности рассказывают о человеке, который получает древнюю книгу эзотерических знаний, которая, как кажется герою, позволяют путешествовать в параллельные реальности и странные части Вселенной. Более поздние стихи цикла больше имеют дело с атмосферой космического ужаса или создают настроение отрешенности, оторванности от былого счастливого блаженства и не имеют сильной (сквозной) повествовательной линии, за исключением, иногда, пары сонетов (например, сонеты 17-18). Поскольку последовательность цикла начинается с того, что кажется "ключом" к "смутным видениям" (сонет 3) других реальностей, стоящих за повседневностью, можно утверждать, что последующие стихи автора, хотя и несопоставимые сами по себе, подробно описывают последовательность таких видений, которые вызывает чтение описываемой в начале цикла эзотерической книги. За одним или двумя исключениями — заключительными стихотворениями из «Ожидания» (сонет 28), и далее стремятся объяснить обстоятельства отчуждения чувств рассказчика в настоящем. Эти стихи являются не просто видениями, а служат комментарием к их источнику (этот вопрос обсуждается в книге Джима Муна «Грибы из Юггота II: путешествие по Югготу»).

Описываемые в сонетах видения представляют различные темы примерно так же, как и рассказы Лавкрафта. Есть ссылки на ночные кошмары автора в «Признании» (сонет 4), мощном источнике для его более поздней беллетристики и стихотворном воплощении своих сновидений в поэмах, связанных с манерой Дансени; намёками на Древнюю Расу на Земле и кошмарными существами из Запредельного. О том, что эти темы часто взаимно оплодотворяют друг друга, свидетельствует «Звездный ветер» (сонет 14), что само по себе является упражнением в Дансенийском сновидении. Однако, через месяц после окончания своей поэтической серии сонетов, Лавкрафт приступил к работе над своим рассказом "Шепчущий во тьме" (1931), где Юггот воссоздан как планета грибовидных существ, получивших название Ми-го. В стихотворном сонете грибы прорастают в месте под названием Юггот, а не на чужой планете; и в следующей строке Нитон описывается как мир с богато цветущими континентами, а не загадочная Луна Юггот, как в рассказе. Это хороший пример того, как Лавкрафт позволил быть противоречивым с самим собой и варьировать свой материал в соответствии с художественной потребностью момента, примером чего является разнообразие конфликтных ситуаций во всей последовательности поэтических сонетов (см. David Szolloskei — "Создание Real Fiction: Анализ Лавкрафта", 2008). Или, как Лавкрафт сам выразился в сонете «Звездные ветра» ("Звездовей"):

Но все, что в этот час приснится им,
Уже к утру развеется как дым!


В дополнение к "Шепчущему во Тьме" цикл сонетов ссылается на другие произведения Лавкрафта и вводит ряд идей, которые автор будет развивать в своих более поздних работах.
Город Иннсмут упоминается в сонетах VIII ("Порт") и XIX ("Колокола").
История, рассказанная в сонете XII ("Наследник"), предвещает рассказ "Сны в ведьминском доме" (1932). Его описание фамильяра ведьмы, описанного как "четырехлапое существо с человеческим лицом", перекликается с описанием Брауна Дженкина, крысоподобного существа с человеческим лицом.
Сонет XV упоминает древний город из "Хребтов Безумия" (1931) и намекает на древних неведомых существ, населяющих его.
Сонет XX упоминаются как призрачные Ночные охотники из "Сомнабулического поиска неведомого Кадата", так и Шогготы из "Хребтов Безумия".
Сонеты XXI и XXII соответственно названы в честь и касаются Внешних богов — Ньярлатхотепа и Азатота.
Сонет XXVI посвящен предшествующим событиям произошедшим в "Данвичском кошмаре" (1929).
Сонет XXVII отсылает к плато Ленг, упомянутому во многих работах Лавкрафта, и к старому замаскированному плато Роберта Чемберса из произведения "Король в Желтом".

Перевод: ZaverLast, 2021.
Ссылка:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Fungi_fro...
------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ -----------------------
–––
«Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» ©
«Ктулху уснул за наши грехи» ©


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2021 г. 17:17  
А что касается самого названия цикла, то думаю никакого особого замысла на этот счёт у Лавкрафта не было, он скорей всего просто остановился на выборе наиболее необычного и ярко-фантастического названия для своего сборника, которое может привлечь читателя. Взять к примеру цикл стихотворений Шарля Бодлера "Цветы Зла", там такая же картина. Или сборник стихотворений Эдгара По "Ворон", то же самое. Для общего названия цикла выбирается самое необычное название стихотворения или название одного из наиболее популярных стихотворений (как в случае с "Вороном"). В противном случае можно предположить что Лавкрафт для усиления своих сновидений иногда мог прибегать к грибам-галлюционагенам. o_O Впрочем, поскольку сонеты — плод разнообразных видений под воздействием эзотерической книги, то вполне уместен и переносный смысл.
–––
«Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» ©
«Ктулху уснул за наши грехи» ©


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2021 г. 13:58  
ZaverLast Название дал издатель 50 лет назад.Тут https://www.blackgate.com/vintage-treasur... статья об издании Баллантайн .И обратите внимание на внутренние иллюстрации из издания Аркхем-Хаус


магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2021 г. 20:00  
Для count Yorga,

Спасибо большое, теперь понятно. Значит это издателю приглянулось необычное название и он выбрал его для сборника, и скорей всего в большей степени руководствовался вопросами коммерции. Ранее я видел обложку этого старого сборника, но всех подробностей о нем не читал. По мне иллюстрации там замечательные, в духе 19-го столетия и английской викторианской эпохи (1937-1901), как в книгах Эдгара По. Там, кстати, внизу на странице написан интересный комментарий к статье, в котором приведены выдержки из Введения в "Эпикур ужасного: антология эссе в честь столетия ГФ.Лавкрафта" (1991) Джоши, в котором тоже есть любопытные моменты в отношении поэзии Лавкрафта. В частности там приведена полная фраза ГФЛ, в которой он говорит о своих сонетах (в выложенной мной статье она приведена не до конца). Когда ГФЛ послал копию стихотворения «Recapture» корреспонденту, он добавил к нему такое примечание: «- Говоря о моих материалах — я прилагаю еще один недавний образец, иллюстрирующий мои попытки практиковать то, что я проповедую, в отношении прямой и незатронутой дикции — своего рода непоследовательный полу-сонет, основанный на реальном сне». Одним словом, сборник сонетов — это непоследовательный стихотворный цикл, по большей части основанный на сновидческих видениях Лавкрафта, в котором нет объединяющего сквозного повествования, как не может существовать какого-либо порядка и в самих снах. Единственное, что как-то может объединять весь цикл "Грибов" это первые 3 сонета (полу-сонета) об эзотерической книге, будто бы вызвавшей все эти несвязанные между собой видения.
–––
«Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» ©
«Ктулху уснул за наши грехи» ©


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2021 г. 12:33  
Здравствуйте. Кто ждал и хотел еще Лавкрафта с иллюстрациями — в Фениксе будет 4-я книга. С новыми переводами, состав пока что не подскажу и ФИО переводчика тоже, но за работу взялся и весной закончу рисовать. Кто приобрел первые три — ждите. Кто не приобрел, но думал — можете спокойно брать, ибо первые три — не последние.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2021 г. 12:42  
Brain-o-flex Хорошая новость. Но за переводы ещё отдельно нужно узнать. А то вдруг Попов или Бавина там появятся...
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2021 г. 12:58  
Petr Нет, новые. Не Бавина точно. Про ФИО спрошу у редактора.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2021 г. 16:00  
Brain-o-flex спасибо. И намекните редактору что "Грибки" Попова тоже никому не нужны.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2021 г. 08:12  
Возможно кому-то будет интересна данная достаточно злободневная тема современного общества.
Переводная статья о политических и философско-теологических аспектах в творчестве Г.Ф. Лавкрафта.
------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ ----------------------------------------------
ЕВАНГЕЛИЧЕСКИЙ ЛАВКРАФТ:
ЛАВКРАФТ И МЕТАКРИЗИС ЛИБЕРАЛИЗМА.


Материал Инновационного интернет-форума Международных религий "Патеос".
автор статьи: Джон Эретт (американский блогер и колумнист), 28 сентября 2019.

====================================================================

Одним из наиболее значительных факторов, оказавших влияние на поп-культуру за последнее десятилетие, или около того, был Г.Ф. Лавкрафт (1890–1937), некогда малоизвестный писатель фантастического чтива, который в последнее время переживает нечто вроде возрождения. И я склонен думать, что причины его возросшей известности во многом связаны с современным философско-теологическим (богословским) духом времени.

Лавкрафт наиболее известен созданием «Мифов Ктулху», взаимосвязанной серии рассказов, в которых смешались научная фантастика, ужасы и социальные комментарии. Самая известная такая история рассказывает о том, как группа несчастных моряков обнаруживает Р'льех — древний город в далеком Тихом океане, где они случайно пробуждают первобытное существо:

"Это невозможно описать — нет языка для таких бездн вопиющего и незапамятного безумия, таких жутких противоречий всей материи, силы и космического порядка. Гора шла или спотыкалась. Боже! Что удивительного в том, что по всей Земле сошел с ума Великий Архитектор, а бедняга Уилкокс бредил лихорадкой в ​​этот телепатический МиГ? Идоло-подобное существо, зеленое липкое порождение звезд, пробудилось, чтобы заявить о себе. Звезды снова оказались правы, и то, что древний культ не смог сделать намеренно, команда невинных моряков сделала случайно. Спустя несколько миллиардов лет Великий Ктулху снова был на свободе и жаждал наслаждения...".

Лавкрафтовский «космический ужас» построен на предпосылке, что Космос совершенно безразличен к людям. Но это не значит, что космос пуст. Скорее, самые могущественные силы в действительности — это древние богоподобные существа Хаоса — Великие Древние, чьи намерения непостижимы и которые не заботятся о человечестве. Этих Великих Древних невозможно постичь в рамках обычного человеческого опыта: даже кратковременного контакта с присутствием Великих Древних достаточно, чтобы свести человеческое сознание к невнятному безумию. В качестве грубого ориентира, когда в данной истории задействованы щупальца, пространство и безумие, можно с уверенностью сказать, что здесь действуют элементы Лавкрафта.

След Лавкрафта пронизывает всю индустрию современных развлечений — сразу приходит на ум, фильм 2004-го года «Хеллбой», первый сезон телесериала «Настоящий детектив» от студии "HBO" и роман Стивена Кинга «Возрождение» — все это в значительной степени опирается на темы Лавкрафта (даже психиатрическая "Клиника Аркхэм" из популярного фантастического телесериала "Готэм" — заведение, в котором находится галерея знаменитых преступников Бэтмена — берет свое название от вымышленного города Лавкрафта Аркхэм, штат Массачусетс). Однако, я сомневаюсь, что большинство поклонников Лавкрафта могут четко сформулировать, почему они находят его идеи такими убедительными и тревожащими.

Причина, на мой взгляд, на удивление проста: трудно найти писателя, который так полностью и основательно отвергал бы предпосылки либерально-демократической системы (и, в более широком смысле, предпосылки Западной богословской традиции). Таким образом, работы Лавкрафта мощно отражают великие страхи современности.

Рассказы Лавкрафта о космическом ужасе отражают мета-физическую картину, совершенно чуждую Христианству. Другие известные истории, такие как «Дракула», «Экзорцист» или даже «Горизонт событий», произростают из явной христианской среды. Злые силы в этих историях воспринимаются как Зло в силу того, чему они противостоят: Дракула восстает против Бога, Демон пытается завладеть душой невинной девушки, а древняя Сила Зла оскверняет образ Бога в Человеке. Иными словами, в этих и подобных им фантастических историях действует отчетливая моральная двойственность, которая позволяет правильно применить к ним дескриптор «Добро против Зла». Герои на стороне Бога, а злодеи — на стороне Дьявола.

Но рассказы Лавкрафта развиваются не так. «Зло» — непостижиме понятие в литературном мире Лавкрафта, потому что в нем не существует трансцендентного идеала, в борьбе против которого "Зло" могло бы определить себя. Нет ни Добра, ни Зла, только постижимая или непостижимая сила. Действительно, сама сущность Великих Древних — почти абсолютная принудительная власть, которая не чувствует необходимости оправдываться или легитимировать себя. Они будут делать то, что они будут делать, и будут теми, кем они будут, независимо от того, что могут подумать люди. В этих отношениях власти нет ничего демократического или совещательного; Космос Лавкрафта безжалостно, безжалостно иерархичен, а человеческий вид находится в самом низу этой лестницы. Главная цель любого человеческого персонажа в историях Лавкрафта проста: Бежать!

Растущая популярность лавкрафтианского хоррора, я думаю, прослеживает (по крайней мере частично) более широкий культурный сдвиг от концептуальной двойственности Добро и Зла. В безжалостном мире Лавкрафта традиционная диада «Добро/Зло» заменена диадой «Свобода/Угнетение», как это происходит в большинстве современных дискурсов.

Конечно, ни одна дискуссия о Лавкрафте не будет полной без признания его расизма, что наиболее ярко проявляется в произведении «Тень над Иннсмутом», притче против смешанных браков. Я давно верю, что то, что культура считает и воспринимает как ужас, отражает ее самые глубочайшие страхи и опасения, и работа Лавкрафта, безусловно, является прекрасным примером того, что современная либеральная культура рассматривает как максимально ненавистную — апологию неприкрытой расовой враждебности (недавний роман Мэтта Раффа "Страна Лавкрафта" противостоит этому в лоб). Поскольку расовая принадлежность становится все более заметной проблемой в обществе, работа Лавкрафта, несомненно, становится все более тревожной. И это согласуется с более широким обоснованием Лавкрафтом ужаса как факта абсолютной, неоправданной власти: расовое угнетение, в конце концов, предполагает использование принудительной силы против индивидов на основе каких-то произвольных характеристик, без учета нравственности или безнравственности их действий и личности.

Можно продолжить эту аргументацию ещё дальше и отметить, что сам Лавкрафт — давний житель Новой Англии — никогда бы не смог избавить свою работу от определенного гипер-кальвинистского влияния. Уже давно существуют направления Реформистской теологии, хотя и не являющиеся основными, которые отрицают какую-либо аналогичную связь между Божественной и Человеческой Добродетелью (то есть, когда Библия говорит о любви Бога ко всем людям, «любовь» Бога к тем, кто обречен на проклятие, на самом деле  является ненавистью).

Но мир, в котором Бог может быть понят только как чистая, волюнтаристская Воля без ограничений или моральных границ — хотя и Всемогущая Воля, — это мир, который трудно отличить от лавкрафтовского мира Великих Древних. В самом деле, в своих описаниях встречи с Великими Древними Лавкрафт ниспровергает традиционное христианское утверждение о Блаженном Видении, то есть о последнем моменте, когда люди созерцают Бога в Его Славе в конце времен. Для Лавкрафта встреча с «божественным» может быть воспринята только как встреча с ужасающей, безумной, непостижимой силой, совершенно чуждой нашему опыту. Это единственный способ, которым Лавкрафт может охарактеризовать «божественность», которая не имеет никакого отношения, даже аналогичного отношения, к тому, что мы называем Добром.

Итак, мы подходим к самой сути вопроса: то, чего действительно боится современный человек, даже глубже, чем часто могут сформулировать, — это абсолютная неоправданная власть, требующая подчинения. Короче говоря, Ктулху Лавкрафта — это Левиафан Гоббса. Разворачивающийся «метакризис либерализма» (позаимствуем термин у Джона Милбэнка) является результатом этого страха, ярким примером которого являются работы Лавкрафта. Вопрос, стоящий сейчас перед Западом, очень стар: на чем основана, так называемая законная власть? Что является ее основой?

Как христианин, я бы сказал, что легитимация власти (в самом глубоком смысле) начинается с фундаментальной онтологической иерархии, вписанной в саму ткань творения: бесконечный Бог вызывает к бытию порядок конечных вещей. Эту основополагающую иерархию невозможно превзойти, как бы мы ни старались. Но лютеранская традиция идет еще дальше: Божья Сила раскрывается в смерти Иисуса на кресте и Его последующем Воскресении, а не через проявления взрывных демонстраций суверенной Воли, которые разрушают человеческие категории. И на кресте соответственно ниспровергаются категории властных отношений: настоящий, истинный и лучший лидер — это тот, кто добровольно умирает за свой народ. Короче говоря, Божья Сила проявляется как Любовь.

У Лавкрафта нет концептуального понятия такого «единства трансцендентального», то есть идеи о том, что творческий акт Бога также может быть и излиянием любви, и проявлением красоты, и так далее. Для Лавкрафта власть (в каком бы обличии она не была) — это низменная аморальность и порождение первобытного страха. Но это не обязательно так — и в философско-богословской традиции так было не всегда.

Ответ на метакризис либерализма, как мне кажется, должен заключаться в лучшем понимании власти. Как именно выглядит это объяснение, еще предстоит разработать. Неоднократно обсуждаемая теория интегрализма, не кажется мне удовлетворительным ответом, поскольку католический интегрализм и его варианты самонадеянно предполагают исчерпывающее знание Божьих Заповедей, отрицающее всякую возможность «неопределенности по эту сторону небес», и придает неоспоримый «божественный мандат» воле одного единственного Папского суверена. Но я почти не сомневаюсь, что теоретический путь выхода за пределы Р'льеха появится в нашем поле зрения раньше, чем мы думаем.

********************************************
Lovecraft and the Metacrisis of Liberalism
September 28, 2019, By John Ehrett.
Copyright (c) 2008-2020, PATHEOS (US).
перевод: ZaverLast.
–––
«Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» ©
«Ктулху уснул за наши грехи» ©


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2021 г. 12:03  
Статья может и злободневная, но она не про Лавкрафта. Просто очередной блогер услышал где-то про него и подогнал под свои тезисы. А когда снова появилась тема расизма понял что дальше можно не читать.
За перевод и публикацию тем не менее спасибо — ещё один пример как не нужно интерпретировать Лавкрафта.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2021 г. 12:51  

цитата ZaverLast

Поскольку расовая принадлежность становится все более заметной проблемой в обществе


Это они так считают? Надо же, я думал, наоборот, явная тенденция к смешиванию, нивелированию расовых различий, квоты всякие и проч.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2021 г. 14:14  
Zangezi

цитата

Надо же, я думал, наоборот, явная тенденция к смешиванию, нивелированию расовых различий, квоты всякие и проч.

Не, там сейчас другая повестка дня: несмотря на всё это, неграм и азиатам всё равно мало!
Надо чтобы белые гетеросексуалы каялись как можно больше и дальше.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2021 г. 15:06  

сообщение модератора

Seidhe Zangezi
Товарищи, вы разделом ошиблись?
ОИ тут https://fantlab.ru/forum/forum9page1
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2021 г. 18:51  
ZaverLast
Спасибо, хотя полностью оценить не могу из-за пробелов по части теологии и кальвинизма )
В десятый раз уже читаю о равнодушии лавкрафтовского пантеона по отношению к человеку. На десятый раз появились сомнения — так ли это ? Понятно, что там нет сатаны, который гонялся бы за душами грешников.
В "Зове Ктулху" описывается возможный приход его и Древних — в поклонение будет вовлечено все выжившее население ? "человечество уподобится Властителям Древности. Оно забудет о добре и зле, прежних законах и морали. Властители научат этих диких, свободных людей радоваться жизни. Они полюбят вкус крови и станут без страха, с веселыми криками убивать друг друга. Земля запылает в яростном огне экстаза и свободы."
Уилбур намеревался призвать радикально настроенные сущности. Из его дневника — "Интересно, каким я буду, когда земля очистится, и на ней не останется ни одного человека."
Страницы: 123...161162163164165...260261262    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх