автор |
сообщение |
Варкот 
 магистр

|
28 ноября 2020 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZaverLast
Тут нет спора. Тут есть "странные" претензии к покойному автору от одного человека. И дебильная истерия с премией... К творчеству ГФЛ это не имеет никакого отношения
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
brokenmen 
 философ

|
28 ноября 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZaverLast Многое из того, что вы так любезно осветили в статьях про церковь Ктулху, вызывает ассоциации с поклонением Зверю из Откровения Иоанна  Так что Апокалипсис, видимо, не за горами
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
ZaverLast 
 магистр

|
28 ноября 2020 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для brokenmen, А я ведь говорил, где-то в начале, что в Культе Ктулху присутствуют элементы сатанизма. Да и как же без них, если сам Ктулхизм по своей сути имеет темное и апокалиптическое начало. Но большинство ктулхистов относятся к персонажам Мифов Ктулху в первую очередь, как к архетипическим характерам, и в принципе, такой подход ничем не отличается от обычного Христианства, где все также построено на сапоставлениях своей жизни с библейскими историями. Проявление сатанистских элементов у ктулхистов, выражается только в том, что они не хотят чувствовать себя узниками христианской жертвенной морали, во многом подавляющей ощущение истинной свободы и хотят получить все радости жизни здесь и сейчас, а не ждать обещанного Небесного Рая после смерти, так как всех нас все равно ждёт Апокалипсис. Однако, у истинных сатанистов (а я читал знаменитую Библию Сатанизма Антона Шандора Ла-Вея) есть одна отличительная черта, не свойственна ктулхистам — сатанисты открыто пропагандируют лозунг о том, что для достижения своего личного счастья здесь и сейчас, можно и нужно, грубо и смело "идти по головам", не заморачиваясь какой-то там совестью и моральными принципами.
Лично я не разделяю такой сатанистский принцип. У ктулхистов же, достаточно пессимистическое отношение ко всему (а пессимист, как известно — это хорошо осведомлённый оптимист), так как они знают что все предопределено, миром правит безысходность пустоты и полное безразличие космоса. Остаётся только проникнуться нигилизмом и продолжать само-совершенствоваться, в не зависимости от рамок, которыми нас пытаются ограничить постулаты разных религий, власть и общество. Ну, а основная "радость" ктулхистов состоит в том, что когда-нибудь из водных глубин поднимется неотразимый грозный Ктулху и не оставит вживых абсолютно никого, и ни один политический гад и другие злобные людишки точно не смогут уйти от расплаты, поскольку в других религиях это возможно (можно откупиться, сделать вид что покаялся, поменять религию и спрятаться в бункер). Вот такая примерно философия. Есть веселенькая страница по поводу Ктулхизма, в так называемой "Абсурдопедии". Зайдите повеселитесь. Ссылка: http://absurdopedia.net/wiki/Ктулхизм
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|
ZaverLast 
 магистр

|
|
brokenmen 
 философ

|
28 ноября 2020 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZaverLast у истинных сатанистов (а я читал знаменитую Библию Сатанизма Антона Шандора Ла-Вея) есть одна отличительная черта, не свойственна ктулхистам — сатанисты открыто пропагандируют лозунг о том, что для достижения своего личного счастья здесь и сейчас
Я не читал Лавея, но все это придумано задолго до него. Вроде это исходит из гностических сект, где объявлялось, что власть над нашим материальным миром имеет злое божество или сущность. Оттуда же выражение Князь мира всего. И поклоняясь ему можно получить ништяки здесь и сейчас. Может и о ошибаюсь. И еще мне кажется, что вряд ли современные люди истинно верят в сатану или что-то вроде того.
цитата ZaverLast "Абсурдопедии". Зайдите повеселитесь.
Да, смешно 
|
|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|
ZaverLast 
 магистр

|
28 ноября 2020 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для brokenmen, Вы абсолютно правы, по поводу получения ништяков от Люцифера (Князя Мира сего и проклятого Ангела Света), получить их можно, вот только потом сильно замучает отдача. А насчёт верований современных людей в существование Сатаны или Антихриста (это, к слову, разные персонажи) тема сложная и увы, не совсем для нашего форума. Вот как ктулхисты представляют себе Апокалипсис. Любопытно, что Лавкрафт не мог знать наверняка, как будет выглядеть ядерный взрыв, поскольку умер задолго до первых бомбических испытаний. Понятно, что это скорей случайность, но все же как прозорливо. Посмотрите на картинку, на ней изображена аббревиатура Ктулху, наложенная на ядерный взрыв. На плакате вопрос: "Что произойдет, если вы взорвете Ктулху?" Ответ прост буквально — абсолютно ничего, потому как Ядерный взрыв и есть сам Ктулху. Не стоит будить спящего.
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 ноября 2020 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варкот
цитата Тут нет спора. Тут есть "странные" претензии к покойному автору от одного человека. И дебильная истерия с премией... К творчеству ГФЛ это не имеет никакого отношения
Они не "странные". Они — "вирдовые"!  То есть эти претензии имеют смысл только для одного определённого человека, в одной-единственной, строго определённой голове. Ну чем не weird? 
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
|
ZaverLast 
 магистр

|
28 ноября 2020 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для brokenmen, Интересно о Катарах. По всей видимости это было движение, на пару-тройку сотен лет в чем-то предвосхитившее появление Мартина Лютера — создателя Реформации и Лютеранского Протестантизма в Европе, жёстко выступившего против Римского папы с его Католической ересью (индульгенций, инквизиций и пороков католического духовенства). Похоже Мартин Лютер взял отдельные элементы из катарской нео-манихейской дуалистической концепции. Мне такое направление (и схожая протестанская концепция) ближе.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 ноября 2020 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZaverLast Ну Вы же понимаете, что катары тоже не на пустом месте появились? История развития и взаимовлияния христианских ересей — весьма увлекательное чтение!  Манихеи, богомилы или павликане с тем же успехом могут называться "движением, на <столько-то> сотен лет в чем-то предвосхитившим появление Мартина Лютера" 
|
|
|
ZaverLast 
 магистр

|
28 ноября 2020 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для Seldhe, Разумеется это понятно, что общие ноги растут из времён гораздо более старых и религиозные движения сливались и разобщались в исторической перспективе. Я имел ввиду только сходство самих моментов противостояния катаров и протестантов исключительно с католическим Римским Папством, появившемся только в VII веке. Но меня интересует именно этот исторический отрезок времени — начало противостояния и дальнейшее его развитие, а началось оно как известно в IX веке с раскола. К тому же движение катаров происходило в тех же европейских географических границах, что и Реформация Мартина Лютера, поэтому я вообщем и сделал такой вывод. Вы правы, это интересное развитие.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
28 ноября 2020 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe
Да какой там вирд.... Снежинки не всегда "прекрасные и уникальные"😂 Оставьте страшные ярлыки и обвинения в расизме, маргинальности и прочему им... Лучше вернуться к ГФЛ🔥
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 ноября 2020 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варкот Ну Вы же видите, что я там ржу  Я вот прямо сейчас дочитывая Инг — и это круто. То есть она СНАЧАЛА написала "Под маятником солнца", собрала букет премий, а потом было "Кэмпбелл <...> фашист". Какие могут быть вопросы к автору? Но Окорафор... 
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
28 ноября 2020 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe
Маятник как раз думал прочитать, несмотря на Кэмпбелла и опасаясь "агиток". Вполне на уровне произведение по отзывам... Но Окорафор ни при каких обстоятельствах
|
|
|
Bunin1 
 авторитет

|
28 ноября 2020 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZaverLast, огромное Вам спасибо за переводы в этой теме. :)
|
––– “Кто мы есть? Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер. |
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
ZaverLast 
 магистр

|
30 ноября 2020 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо count Yorga, это очень интересно и вполне себе по теме. Вообще, с интересом отношусь к творчеству Роберта Блоха и считаю его одним из наиболее талантливых последователей Лавкрафта. Так уж вышло, что мое изначальное знакомство с Лавкрафтианой началось именно с произведений Блоха.
|
|
|
ZaverLast 
 магистр

|
6 декабря 2020 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прикрепленный файл: Фотография восковой скульптуры Говарда Лавкрафта из частного дома-музея кинорежиссёра Гильермо Дель Торо.
|
|
|