Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 14:43  
Именно обвинения в расизме и дали толчок к моему интересу к творчеству Лавкрафта. Прочитано немного, но пока никакого расизма не обнаружено.... Зато открыл для себя великолепного писателя 😂
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 14:50  
brokenmen Меня вообще не смущает и расизмом я это не считаю, когда "виновными" становятся люди, в большинстве своем адепты других религий и культов. В контексте с той религией, которая была более "привычна" и распространена в то время в Америке, африканцы, цыгане, курды, индусы и все остальные — и есть "враги". Тем более, языческие культы древних богов — еще большее зло для обывателей, сектантство и т.п. С этой точки зрения и надо смотреть на это всё. Те же курды и негры из Кошмара в Ред-Хуке и Зова Ктулху были такими язычниками. Это вообще не расизм. Там и моряки в Ктулху верили. А моряки — не национальность.

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 15:32  
Тема расизма весьма скользкая. Вообще, стоит откровенно признать, что по своей психологическо-нравственной сути, со времён Лавкрафта не так уж многое изменилось в вопросах расовой нетерпимости. В сегодняшнем активно путешествующем мире (увы, однако не сейчас) бурное соприкосновение цивилизаций и народностей, столкновение ментальностей и разных религий, далеко не всегда оставляют, мягко говоря, приятные эмоции у многих. Не буду приводить конкретные примеры, думаю все и так понимают о чём речь. В Америке 150 лет назад отменили рабство, 50 лет прошло с момента прекращения сегрегации, и 25 лет с момента отмены апартеида в Южной Африке. Однако, несмотря на все это черный расизм по отношению к белым только обострился (а в реальности он существует уже не одно десятилетие). Так был ли Лавкрафт таким уж злобным расистом или только констатировал общепризнанные нравственные нормы тех лет? А сегодняшние убийства и отрезание голов во французских и австрийских приходах не есть ли факт ещё большей расовой нетерпимости? Вот я тоже на этом фоне как-то не особо вижу проявления откровенного расизма в произведениях Лавкрафта. В большей степени его откровения по этому поводу пошли из публикаций многочисленной переписки, с которой мы полностью пока незнакомы. Да и сама фигура Говарда Лавкрафта находится на виду и по стечению обстоятельств стала удобной мишенью для продолжения все той же бесконечной библейской игры в мораль.
–––
«Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» ©
«Ктулху уснул за наши грехи» ©

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 15:40  

цитата count Yorga

А что это за вырезанные моменты, можно подробнее..

Об этом я прочитал здесь же на форуме. https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...

цитата Zangezi

Таким образом, в отрывке В. Злочевского мы видим, что:
1. Выпал целый кусок текста о волнениях на Гаити, в Африке, на Филиппинах и в Нью-Йорке.

Если я понял это как некую цензуру, а на самом деле это просто отвратительный перевод, приношу извинения.

цитата Brain-o-flex

Те же курды и негры из Кошмара в Ред-Хуке и Зова Ктулху были такими язычниками. Это вообще не расизм.

Но именно представители не европейской расы показаны как носители зловещих культов. Хотя сам ГФЛ интересовался книгой "Культ ведьм в Западной Европе" и идеей того, что остатки древнего культа тайно дожили до современных ему дней среди европейского населения.

цитата Brain-o-flex

Там и моряки в Ктулху верили. А моряки — не национальность.

Если вы имеете в виду экипаж "Алерта", напавший на "Эмму" Йохансена, то вот цитата из книги
"Йохансен подробно и с горечью описал нападение команды метисов, бомбардировку и погружение "Эммы" на дно "

Если вы остаетесь при своем мнении — ваше полное право.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 15:58  

цитата Варкот

Именно обвинения в расизме и дали толчок к моему интересу к творчеству Лавкрафта. Прочитано немного, но пока никакого расизма не обнаружено.... Зато открыл для себя великолепного писателя

Ну это все для тех, кто не захотел останавливаться на прочтении только художественных произведений, а заинтересовался жизнью писателя и исследованиями ее и его творчества.
Для меня он стал любимым писателем исключительно из-за силы воздействия его текстов, на тот момент я не знал и не искал никаких предпосылок, почему ГФЛ писал так, а не иначе.

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 16:30  
А вот и подходящий постер подкатил к нашей важной сегодняшней дискуссии.
На плакате точный и многозначительный лозунг от Ктулху — "Никакие Жизни Не Имеют Значения".
Как альтернатива движению "Black Lives Matter".

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 18:39  
ZaverLast, спасибо огромное за перевод.

brokenmen

цитата brokenmen

Но именно представители не европейской расы показаны как носители зловещих культов

цитата brokenmen

команды метисов

цитата brokenmen

Если вы остаетесь при своем мнении — ваше полное право

Мне кажется здесь нет ничего расистского (в объективном смысле). Вспомните Йоду во вселенной ЗВ или явно магические Север и Юг (но не Вестерос) у Мартина. В художественном плане отсылка к чему-то Далёкому или Другому, будь-то в географическом или этническом плане для контраста с чем-то обыденным для которого или которых менее естественно приписывать те или иные особенные качества — вполне нормальный ход. Лавкрафт писал для среднего «англо-саксонского» обывателя, причём рассчитывая получить за это деньги, поэтому совершенно естественно, что и его читатель ожидал в век увлечения спиритизмом и начала большого интереса к восточной мистики (йоги) и философии увидеть в большей степени что-то неведомое именно за пределами привычного культурного (этнического) фронта.
–––
“Кто мы есть?
Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 19:10  
Bunin1 Вот и я о том же. Только не про Йоду. Как малоизученный континент с его племенами и верованиями, Африка и её жители фигурировали много у кого в те времена антагонистами. Тот же Соломон Кейн и его похождения у Говарда. Хаггард, Жюль Верн писали и про Африку и про людоедов. Тем более курды, цыгане — вообще народы бродячие, опасные и таинственные, Кому, как не им нести "зло" со стародавних племен? Негры здесь — расхожий штамп даже уже. Канибалы, дикари и прочее. С их масками, обрядами, шаманами. Европа же была более изучена, описана и малоинтересна на тот момент. Но у Лавкрафта полным-полна коробочка и европеоидов с их семейными тайнами и культами. Так что африканцы, упомянутые в Зове Ктулху — больше устоявшееся клише, чем именно расизм. Ну а метисы — вообще смесь. Метисы — не мулаты, не самба, не другие какие-то "смеси" народностей. Именно моряки верили в морское чудовище. Притянуть за уши легче, чем разбираться в мотивах, "зрить в корень". А там не один пласт, если ковыряться. А если докапываться, то проще Лавкрафту "предъявить" за гомофобство или шовинизм, чем искать расизм. Женщин-то в произведениях почти нет. А которые есть, не супер. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 19:20  
Brain-o-flex, да, всё так. Согласен с Вами. :)
–––
“Кто мы есть?
Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 20:43  

цитата Brain-o-flex

Как малоизученный континент с его племенами и верованиями, Африка и её жители

Африка и ее жители ( люди ) не фигурируют в произведениях ГФЛ.

цитата Brain-o-flex

Так что африканцы, упомянутые в Зове Ктулху — больше устоявшееся клише, чем именно расизм. Ну а метисы — вообще смесь. Метисы — не мулаты, не самба, не другие какие-то "смеси" народностей.

Там много кого было по всему свету, включая эскимосов.
Что касается метисов вы не правы во всем. Метисы — это и самбо и мулаты и кто угодно. В антропологии этот термин имеет два значения — человек смешанного происхождения ( любого, включая самбо и мулатов ), и помесь конкретно европейца с индейцем. Так как на шхуне, пиратствовавшей у берегов Новой Зеландии, экипаж не может состоять полностью из выходцев из Америки — значит имеется в виду первый вариант.
К тому же именно метисы, как люди нечистой крови, пользовались особой нелюбовью Лавкрафта.

цитата Brain-o-flex

Именно моряки верили в морское чудовище.

Не только, жители Луизеаны и Гренландии, бывшие участниками культа, не имели к морю никакого отношения. Ктулху не так, чтобы именно морское чудовище.

цитата Brain-o-flex

Европа же была более изучена, описана и малоинтересна на тот момент.

цитата Brain-o-flex

Но у Лавкрафта полным-полна коробочка и европеоидов с их семейными тайнами и культами.

Эти высказывания не противоречат ?

цитата Brain-o-flex

Женщин-то в произведениях почти нет.

Это умышленный прием. Романтическим отношениям нет места в космическом ужасе :-) А те, кто впоследствии приделывал их получали крайне посредственный результат.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 21:00  

цитата Bunin1

В художественном плане отсылка к чему-то Далёкому или Другому, будь-то в географическом или этническом плане

Негры и прочие не были во времена Лавкрафта в Северной Америке чем-то редким и диковинным. Соответственно, использование их только в порядке экзотичности отпадает.

цитата Bunin1

Мне кажется здесь нет ничего расистского (в объективном смысле).

Вам кажется. Если тот факт, что в письме с Юга ГФЛ радовался, существовавшей там сегрегации, отделяющей "тонко чувствующего человека от своры сальных шимпанзе" не кажется вам расистским — опять-таки, не смею настаивать.

цитата Bunin1

Лавкрафт писал для среднего «англо-саксонского» обывателя, причём рассчитывая получить за это деньги

Деньги нужны всем, конечно. Но то, что Лавкрафт не ставил их на первое место общеизвестно. Иначе он вел бы себя по-другому с издателями, не настаивал среди прочего на отсутствии какой бы то ни было корректировки текстов.
А что касается желания угодить именно "среднему обывателю" — цитата из письма "Я почти решился не писать больше рассказов, но попросту грезить, когда бываю к этому склонен, не останавливая себя для столь вульгарной вещи, как переложение моих грез для публики, состоящей из свиней "
Короче, я завершаю эту странную дискуссию.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 21:02  

цитата ZaverLast

А вот и подходящий постер

Я его не вижу, к сожалению. Это только у меня ?

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 21:24  
Для brokenmen
А вот так, если ссылку прикрепить к посту, сможете увидеть?
Вверху у меня картинка выведена прямо в пост.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 21:26  

цитата ZaverLast

А вот так, если ссылку прикрепить, сможете увидеть?

Да, спасибо. Очень актуально :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 21:35  
Да вот выудил пару недель назад из зарубежного интернета, тоже приглянулась. А сегодня как нельзя кстати пригодилась. :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2020 г. 01:03  

цитата ZaverLast

Да вот выудил пару недель назад из зарубежного интернета, тоже приглянулась. А сегодня как нельзя кстати пригодилась.

Изумительно!:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2020 г. 03:50  
Замечательно, что все участники прошедшей дискуссии высказали свое мнение по поводу расизма в творческой биографии Лавкрафта. В итоге, постепенно вырисовывается некоторая картина происходящего, и чем больше разнообразных взглядов, тем целостней представление. И все же, напрашивается вывод, что только когда мы сможем полностью ознакомиться с частной перепиской ГФЛ, тогда наконец появится конкретное видение этой истории. Существует мнение, что для понимания всей ситуации стоит прочесть переписку Лавкрафта с Робертом Говардом с 1930-го по 1936-ой годы (занимающую более 400 страниц текста), говорят якобы именно в ней наиболее ярко раскрываются характер и взгляды писателя на многие политические и социальные проблемы того времени. На сегодняшний день, относительно полным изданием этой переписки является опубликованный за рубежом в 2009-ом году отдельный двух-томный эпистолярный сборник "A Means to Freedom: The Letters of H.P. Lovecraft and Robert E.Howard"(переиздавался в 2011-ом), в который вошло почти 240 страниц избранной переписки Лавкрафта и Говарда. Сейчас в интернете этот сборник полностью выложен в соц-сетях, но к сожалению только в пере-фотографированном виде, и любители по-немногу переводят на русский язык отдельные письма, абзацы или вырванные из контекста фразы для разного рода статей и эссе. Много раз уже об этом говорилось, жаль, что до сих пор издатели не задались целью перевести и выпустить подобную литературу. Хотя вероятно она будет интересна далеко не всем и коммерчески может не окупиться.

Впрочем, оказывается эта проблема касается не только нас, в той же просвященной Франции поклонники ГФЛ тоже жалуются на отсутствие подобного издания на французском языке, хотя один том переписки Лавкрафта (из известного 5-томника) у них все же выходил. Французские читатели негодуют на то, что у них уже очень давно (ещё в 80--ых годах), был сделан качественный перевод всего 5-томника, но как ни странно, после выхода первого тома, тамошние издатели потеряли всякий интерес к продолжению и не заинтересовались им до сих пор. Кому очень надо, пожалуйста, приобретайте полное издание на английском, но читатели хотят видеть книгу на своем родном языке, а в результате по Европе в основном гуляют лишь небольшие издания из сильно сокращённых подборок. Ну им конечно полегче, большинство из них, как известно, владеют английским. Однако, вот в начале следующего года в Париже должен выйти шикарнейший качественный 7-томник (он уже представлен в Сети, на него уже подписываются) с максимально полной библиографией Лавкрафта, с рассказами, стихами, эссе, статьями, письмами, фотографиями, биографией, и ещё много с чем. Причем с большим количеством цветных иллюстраций (по 10 на каждый том), и не кого-нибудь, а пожалуй лучшего художника в жанре сюрреалистического хоррора Здзислава Бексиньского (режиссер Гильермо Дель Торо называет себя большим поклонником этого трагически погибшего в 2005-ом году польского живописца). Вообщем, как говорится, мечтать не вредно, может когда и у нас переиздадут или сделают нечто подобное.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2020 г. 05:37  
Приношу извинения, ошибочка вышла. Это двух-томное издание под названием "Средство к свободе: письма Г.Ф. Лавкрафта и Р.И. Говарда, 1930-1936", на Амазоне указано, что вцелом, как я понял, имеет 1009 страниц. В третий раз переиздавалось в 2017-ом году. Почему-то данные в разных источниках разнятся.
ссылка: https://www.amazon.com/Means-Freedom-Lett...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2020 г. 13:15  
brokenmen

цитата brokenmen

Негры и прочие не были во времена Лавкрафта в Северной Америке чем-то редким и диковинным

Как и цыгане сегодня в России, но это ведь не отменяет того, что цыганская колдунья в русском современном городском фэнтези будет смотреться более колоритно, чем какая-нибудь Даша Орлова, бывшая хипстерша из Москвы. Также негры, как и, кстати, индейцы — более колоритны для культовой деятельности.

цитата brokenmen

Короче, я завершаю эту странную дискуссию

Ваша версия может смотреться более обоснованной, но она не может рассматриваться, как «100% факт и точка».
–––
“Кто мы есть?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2020 г. 13:55  
Перевод статьи арабского исследователя о Гулях http://samlib.ru/i/iwanow_dmitrij_wiktoro... и как они стали каннибалами в европейской культуре
Страницы: 123...153154155156157...260261262    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх