автор |
сообщение |
Сноу 
 философ

|
19 октября 2020 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитана "Мексиканская готика" Сильвии Морено-Гарсия.
цитата «Он пытается отравить меня. Ты должна приехать за мной, Ноэми. Спаси меня». Получив отчаянное письмо от своей сестры с просьбой о спасении от загадочной гибели, Ноэми направляется в Высокое Место, отдаленный дом в мексиканской деревне. Она — гламурная дебютантка, и ее шикарные платья и идеальная красная помада больше подходят для коктейльных вечеринок, чем для любительского расследования. Но она также хитрая, умная и обладает неукротимой волей.
Некогда колоссально богатая семья и угасшая горнодобывающая империя прятали все свои секреты от любопытных глаз, но Ноэми обнаружит правду о насилии и безумии.
Поставил роману 3 из 5. Это определенно хоррор, причем традиционный, выполненный в духе упомянутых "Призрака дома на холме" и далее еще не одной сотни романов о плохом особняке и семейных секретах. Автор старательный, но молодой и оттого не всегда докручивает интригу и конфликты. Роман без всякой жести, как и положено мейнстримной вещи, с прицелом под экранизацию (готовится). Под обложкой есть сверхъестественное, длинная семейная мистерия с инцестом и каннибализмом, есть грибочки, очень много грибочков, и слегка слащавый, довольно бестолковый финал. Единственное, что не обнаружено, так это мексиканской готики. Да ладно готики — нет даже мексиканского колорита. От слова совсем. Действие пусть и происходит, я так понял, в Мексике, но все декорации находятся внутри европейского особняка, дома английского владетеля этих самых шахт. Главная героиня хоть и чиканос, но с тем же успехом это могла быть и любая условная Элинор Венс. Впрочем, неудивительно. Автор этнически хоть и мексиканка, но фактически все же канадка. И скорее всего, что устадос юнидос мексиканос для нее такой же диковинный и незнакомый мир, что и для большинства остальных немексиканцев. Упоминание Бронте вообще же жуткий моветон и полное отсутствие иных рекламных аргументов.  Читать роман можно, местами это даже интересно, однако по большому счету роман вторичен и излишне академичен. Ну и, повторюсь, весьма и весьма "мягкий" для жанра.
|
––– fert fert fert |
|
|
derrik100 
 активист

|
19 октября 2020 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Автор старательный, но молодой
Девочка прилежно просмотрела все нужные журнальчики с выкройками, аккуратно отмерила, отрезала и сшила себе милое платьице. Не, ну а что? И так можно. :) Само по себе такое не выстреливает, но порой "волосатая лапа" и грамотный маркетинг творит чудеса. Рекламная компания была просто блеск. :) У меня примерно такая же оценка — чисто за старательность. :)
|
|
|
Сноу 
 философ

|
19 октября 2020 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 Само по себе такое не выстреливает, но порой "волосатая лапа" и грамотный маркетинг творит чудеса. Рекламная компания была просто блеск. :)
Точно.) Даже мы прочитали. А между делом автор и ее агенты продали свой средний в общем-то роман в половину стран мира)))
|
––– fert fert fert |
|
|
derrik100 
 активист

|
|
reanimatrix 
 авторитет

|
19 октября 2020 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне "Мексиканская готика" очень даже зашла, вспомнились "Подушка" Орасио Кироги, "Багровый пик" и "Лекарство от здоровья". Красиво, неспешно, атмосферно, пусть атмосфера и не мексиканская, да и странно было бы иметь такую в "готическом" английском семействе. Ругать тут можно только название, которое обманывает читателя. Но я после этого романа прочла еще пару книг Морено-Гарсии.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
19 октября 2020 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата reanimatrix А мне "Мексиканская готика" очень даже зашла
Вы — девочка. Мы со Сноу роман до конца дочитали, поверьте — это уже жирный плюс. :)
|
|
|
reanimatrix 
 авторитет

|
19 октября 2020 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
derrik100 да, девочка, и куплю книгу в подарок девочкам, которым по душе "Пик" и "Проклятые обитатели дома Блай". Меня вот угнетает хоррор-фастфуд, вроде Кина, прочитал и забыл. В "МГ", меж тем, есть дивные образы — золотой сон героини, сам особняк, главная тайна, напомнившая мне о нэвилловском Никто не уйдет живым. Для меня это просто книга-отдых после нескольких экшен-историй — сумеречная, атмосферная сказка.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
derrik100 
 активист

|
19 октября 2020 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата reanimatrix Для меня это просто книга-отдых после нескольких экшен-хорроров сомнительных литературных достоинств — сумеречная, атмосферная сказка.
Круто! Радуюсь за вас. 
цитата reanimatrix хоррор-фастфуд, вроде Кина, прочитал и забыл.
Я тоже не фанат Кина. Но у него не всё так плохо :)
|
|
|
nPUBUDEHUE 
 активист

|
19 октября 2020 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то Кина совсем опустили ниже плинтуса Он и правда такой посредственный, а-ля какой-нибудь Бентли Литтл или даже хуже? Просто ничего у него не читал
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
19 октября 2020 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nPUBUDEHUE Что-то Кина совсем опустили ниже плинтуса Он и правда такой посредственный, а-ля какой-нибудь Бентли Литтл или даже хуже? Просто ничего у него не читал
По мне так Кин классный. Он вроде как крепкий середняк, но прям очень крепкий, как заслуженный бренд, от работы которого, конечно, не офигеешь, но ловишь кайф — ведь работает как по маслу.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
nPUBUDEHUE 
 активист

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
19 октября 2020 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nPUBUDEHUE благо в Полтергейстах есть даже из чего выбрать
Я бы начал, наверное, с "Темной лощины", как более атмосферной и вдумчивой. "Воскрешение" — очень крутой зомбожор с необычным концептом, но несколько, скажем так, БЕГЛО написанный. Комикс.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
nPUBUDEHUE 
 активист

|
|
reanimatrix 
 авторитет

|
19 октября 2020 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
derrik100 я у него читала рассказы в giallo fantastique и в лучших новых страхах — самые слабые в сборниках, имхо. Плюс роман с удивительно картонными героями, и я не о Темной лощине сейчас, и не о Воскрешении. К слову о МГ — это отличная СОВРЕМЕННАЯ эдгарпошная, как бы сказал мистер Кинг, история. Наверное, такие будут в Его ужасном сердце. Конечно, это ни в коем разе не По, ибо он гений, и на Одержимых Оутс я ее тоже не поменяю. Но мэйнстримность МГ делает ее идеальным вариантом для тех, кто только начинает знакомиться с готическим хоррором — от 13й сказки — к ней, потом Картер, потом Оутс, потом Поворот винта, и так до "Замка Отранто". А еще мне просто нравится, когда современники пытаются в готику — вот Анджела Слэттер нечто подобное пишет. Если знаете кого-то еще из новых авторов, работающих в этом ключе (рассказы, романы), рекомедуйте.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
19 октября 2020 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nPUBUDEHUE А это как понять?
Ну, здесь уже Сноу рассказывал, там не стандартные зомби, а злые духи, вселяющиеся в мертвые тела. Т. е. любые, включая животных вплоть до рыб и птиц, причем независимо от носителя эти твари разумны, умеют устраивать ловушки и пользоваться всеми видами оружия. А то раслабились тут у своего Ромеро совсем.
|
|
|
|
nPUBUDEHUE 
 активист

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
reanimatrix 
 авторитет

|
19 октября 2020 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 да и тройку им поставила, мы их с вами здесь обсуждали). И Флоренс и Джайлза, и Призрака автора Джона Харвуда, и Милосердных Андахази, и Маргрит Стин, много кого, но вдруг в сборниках попадется хорошая готическая история, вроде Реджи Оливера, например. А вообще жду Эйкмана очень — все что смогла найти в аудиоварианте уже послушала, все, что есть на русском прочитала, хочу приобрести в бумаге, а издания все нет)).
А про Кина — я ему дам еще один шанс с Воскрешением, очень уж у Москвина рецензия на него хорошая.
|
|
|
reanimatrix 
 авторитет

|
19 октября 2020 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 как по мне, заслуженный бренд в ПП это, скорее, Каррэн. Фломастеры у нас разные. Мне Кин еще с giallo fantastique не нравился, я люблю этот жанр, и у него есть свои особенности, на которые Брайан решил наплевать, рассказывая о мире Лабиринта и одном из своих героев. Вышло, как если бы ребята под хижиной в лесу назвались джалло-убийцами. А рассказ в Новых страхах — просто отписка, хотя там есть отличные истории — "Дом головы" Маллермана, например
|
|
|