автор |
сообщение |
Dantrag 
 активист

|
|
Pickman 
 миротворец

|
24 марта 2013 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dantrag А почему мало? Есть же примеры, причем отличные, с нужной атмосферой — Припять, Кадыкчан, Курша-2 и т.д. Это жизнь. А книг не так уж и много... Насчет англоязычных примеров подумаю.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
The Dune Fan 
 философ

|
24 марта 2013 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто знает, планируется ли издание "Dark Matter" Страуба? Просто странно, вроде Стокера получил и наши издатели Страуба любят, а романа все нет?
|
––– Ground control to major Tom |
|
|
Nexus 
 философ

|
24 марта 2013 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=The Dune Fan]наши издатели Страуба любят[/q] Да как-то уже несколько лет как не заметно, что они его любят...
|
––– "All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с) |
|
|
Сноу 
 философ

|
24 марта 2013 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Было время, когда издатель обещал "В темной комнате", продолжение "Пропавшего мальчика...", но это было года четыре назад. С тех пор тихо.
|
––– fert fert fert |
|
|
The Dune Fan 
 философ

|
|
Зинаида 
 философ

|
24 марта 2013 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо что бы кто-нибудь всё-таки постучал в издательство и сказал, что мы ждём Страуба)))
|
––– Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
25 марта 2013 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dantrag Посоветуйте хоррор в декорациях города-призрака (покинутый населенный пункт типа Припяти). Можно в исторических тонах.
цитата Pickman Вы читаете по-английски?
цитата Dantrag Да.
Melanie Tem — Revenant
|
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите список рассказов, которые переводились на русский в поджанре Body Horror. «Тот, кто хочет выжить / Survivor Type» Кинга разве относится к этому поджанру? Но его почему-то включили в The Mammoth Book of Body Horror
|
|
|
subhuman 
 философ

|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
|
subhuman 
 философ

|
26 марта 2013 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. «Кто ты?» и Муха –это рассказы позже были экранизированы.
Не так. И те рассказы в этом плане довольно скромные. Это уже после кино-бодихоррора и сделали эту антологию, термин-то киношный. То есть в литературу термин подтянут постфактум, искусственно, что хорошо видно по той антологии. Бодихоррор изначально — графический ужас, а не текстовый.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю когда именно появился термин, но рассказов подходящих тоже хватает:
Говард Филлипс Лавкрафт, Дуэйн В. Римел Восставший из могилы/The Disinterment Стивен Кинг Чужими глазами / I am the Doorway Роберт Блох Куколка / The Mannikin Рэй Брэдбери. Бред Уильям Хоуп Ходжсон Голос в ночи / The Voice in the Night То, что сразу вспомнил. На мой взгляд, хорошие примеры. Но хотелось бы найти более полный список.
|
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che.
Там весьма странная подборка рассказов. И термин скорее для кино, иначе многие книги также можно будет "притянуть за уши" к определению. Книг таких я знаю очень мало, рассказов скорее всего побольше. Но как, к примеру, можно вообще сравнивать даже в рамках суб-жанра (боди-хоррора) "Сепсис" Мастертона и рассказы Блоха, Кэмпбелла (Рэмси и Джона), Лавкрафта, и т.д? В кино оно понятно — но в ряде рассказов (Блоха, Кэмпбелла (Рэмси и Джона), Лавкрафта) — это всего лишь хождение "вокруг да около". И что самое важное — показать "что и как" полностью как в кино можно только в экстремальном или современном традиционном хорроре, авторы психологической школы и "классики" проходят мимо, не потому что они плохи, а потому что у них принципиально иной подход — тонко, ненавязчево, поменьше насилия, поменьше "графики" и т.д. Ну что они там покажут? (Ведь упор делается на визуальные эффекты.)
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
26 марта 2013 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я смотрю на книжный "боди-хоррор" так: если превращение сопровождается мучительной болью для жертвы, или она испытывает какое-то жуткое давление на психику, осознавая неизбежность трансформации и понимая, что перестаёт быть человеком и превращается в чудовище, или осознавая, что это окончится для неё смертью, то да — это страшно и может называться "боди-хоррором". И обязательно, чтобы детальное описание этих мучений шло именно со стороны жертвы. Как пример, часть романа Инфицированные Сиглера, посвящённая собственно Доуси.
Другой вариант: кромсание и истязание человеческого тела, показанное опять же со стороны жертвы, и что она при этом чувствует. В общем-то, тот же сплаттерпанк, только со взглядом, так сказать, изнутри, а не со стороны постороннего наблюдателя или палача.
И последний вариант, когда и само превращение в произведении выглядит омерзительно, и атмосфера в ожидании этой трансформации пугающе удушлива. Хорошим примером будет Серая дрянь Кинга.
Знаю, что то, что я написал, отличается от определения в Вики, но мне мой взгляд на это нравится больше. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Proud_wolf 
 магистр

|
26 марта 2013 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum ,
это конечно не оспоримо, но... не рановато ли выделять body horror в отдельное подразделение? я ни в коем случае не считаю себя спецом, но те вещи, которые отсят к BH можно с таким же успехом отнести к чему угодно, от просто мистики, до сплаттерпанка зомбятина — ведь тоже подпалает под ваше описание (пункт два)
|
––– "через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
26 марта 2013 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Proud_wolf не рановато ли выделять body horror в отдельное подразделение?
Так его уже выделили без нас. Я только против того, чтобы туда пихали всё что угодно, лишь бы это было связано с какими-либо превращениями человеческого тела. Можно, при таком подходе, любую книгу об оборотнях туда засунуть, например. А свои критерии я постарался описать.
цитата Proud_wolf те вещи, которые отсят к BH можно с таким же успехом отнести к чему угодно, от просто мистики, до сплаттерпанка
Можно, конечно. Ведь "боди-хоррор" — это же субжанр.
цитата Proud_wolf зомбятина — ведь тоже подпалает под ваше описание (пункт два)
Что-то, наверное, и может попасть. Я вот так, с ходу, примеров произведений, где бы на этом целиком акцентировалось внимание, привести не могу. Отдельные куски — да, попадаются, но в самом произведении погоду они не делают. Ну, например, в антологии "Зомби-апокалипсис" был рассказ, где врач документировал то, что с ним происходит при превращении в зомби. Но, опять же, это лишь маленький отрывок из большой книги.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Другой вариант: кромсание и истязание человеческого тела, показанное опять же со стороны жертвы, и что она при этом чувствует. В общем-то, тот же сплаттерпанк, только со взглядом, так сказать, изнутри, а не со стороны постороннего наблюдателя или палача.
Нет, это уже Tortured horror, не знаю использую этот термин в литературе. Здесь главное, что детально изображается процесс распада/деформации/мутации/трансформации человеческого тела. У Кинга, больше подходит Серая дрянь или Чужими глазами чем Тот, кто хочет выжить, который включили в антологию.
Еще на мой взгляд подходит рассказ Хлюпперы Бэзила Коппера
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
26 марта 2013 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. Нет, это уже Tortured horror, не знаю использую этот термин в литературе.
А почему нет? Тем более, что я тоже не знаю такого литературного термина. И, вообще, этих терминов можно напридумывать сколько угодно.
Ну, а раз уж вы упомянули пытки (torture), увечья и т.д., то рассказ Кинга "Тот, кто хочет выжить", которому вы отказываете в принадлежности к "боди-хоррору" очень даже удачно вписывается в мою классификацию (п.2). Во-первых, повествование ведётся от первого лица (это для меня обязательное условие), а во-вторых, главный герой — жертва, хотя и являющийся одновременно своим палачом. А так, в общем случае, читать про пытки от третьего лица или от лица палача мне неинтересно, потому что не страшно. Не производит это на меня большого впечатления. А вот жертвой быть — да, страшно.
цитата Pavel Che. У Кинга, больше подходит Серая дрянь или Чужими глазами
Ну, про "Серую дрянь" я писал двумя постами выше, а про "Чужими глазами" ранее, когда отзывался здесь об "Инфицированных" Сиглера. Да, эти рассказы к "боди-хоррору" можно отнести с уверенностью.
цитата Pavel Che. Еще на мой взгляд подходит рассказ Хлюпперы Бэзила Коппера
А я бы не стал "Хлюпперов" сюда записывать, хотя превращение людей в монстров там действительно есть. Но опять же рассказ на этом не фокусируется. В постапокалиптическом мире люди борются с чудовищами, а кто они такие — не суть важно.
|
|
|
Pavel Che. 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А я бы не стал "Хлюпперов" сюда записывать, хотя превращение людей в монстров там действительно есть. Но опять же рассказ на этом не фокусируется. В постапокалиптическом мире люди борются с чудовищами, а кто они такие — не суть важно.
Наверно к "боди-хоррору" не очень подходит. Но все же наоборот это и есть самое страшное в рассказе. Монстр не убывает людей, им уготовлена болие ужасная участь. В этом мне и видна принадлежность к "боди-хоррору" и некое сходство на "Серую дрянь". Я хочу разобраться в этом поджанре, потому и прошу примеры рассказов. Как я понял основной чертой все же является имено мутации/трансформации человеческого тела. Это особено хорошо видно на списке фильмов. А вот про литературу информации меньше.
|
|
|