Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:42  
Pickman
Да.
А почему мало? Есть же примеры, причем отличные, с нужной атмосферой — Припять, Кадыкчан, Курша-2 и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 16:01  

цитата Dantrag

А почему мало? Есть же примеры, причем отличные, с нужной атмосферой — Припять, Кадыкчан, Курша-2 и т.д.
Это жизнь. А книг не так уж и много...
Насчет англоязычных примеров подумаю.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 18:39  
Кто знает, планируется ли издание "Dark Matter" Страуба? Просто странно, вроде Стокера получил и наши издатели Страуба любят, а романа все нет?
–––
Ground control to major Tom

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 18:59  
[q=The Dune Fan]наши издатели Страуба любят[/q]
Да как-то уже несколько лет как не заметно, что они его любят...
–––
"All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с)

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 19:22  
Было время, когда издатель обещал "В темной комнате", продолжение "Пропавшего мальчика...", но это было года четыре назад. С тех пор тихо.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 20:35  
Да с 2006 новых романов не печатали (кроме соавторства с Кингом), а жаль.
–––
Ground control to major Tom

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 21:03  
Надо что бы кто-нибудь всё-таки постучал в издательство и сказал, что мы ждём Страуба)))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 10:22  

цитата Dantrag

Посоветуйте хоррор в декорациях города-призрака (покинутый населенный пункт типа Припяти). Можно в исторических тонах.

цитата Pickman

Вы читаете по-английски?

цитата Dantrag

Да.

Melanie Tem — Revenant

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:15  
Подскажите список рассказов, которые переводились на русский в поджанре Body Horror.
«Тот, кто хочет выжить / Survivor Type» Кинга разве относится к этому поджанру? Но его почему-то включили в The Mammoth Book of Body Horror

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:36  

цитата Pavel Che.

в поджанре Body Horror.

А что за литературный body horror? С киношным-то я хорошо знаком, но я не знал, что он как-то на литературу был перенесён. Или это жанровые омонимы? На англовики тоже в основном про кино: http://en.wikipedia.org/wiki/Body_horror , хотя статейка эта крайне неполная.
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:46  
Так он с литературы и пошел «Кто ты?» и Муха –это рассказы позже были экранизированы.
Даже есть антология The Mammoth Book of Body Horror
http://www.fantlab.ru/work301974

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 15:50  

цитата Pavel Che.

«Кто ты?» и Муха –это рассказы позже были экранизированы.

Не так. И те рассказы в этом плане довольно скромные. Это уже после кино-бодихоррора и сделали эту антологию, термин-то киношный. То есть в литературу термин подтянут постфактум, искусственно, что хорошо видно по той антологии. Бодихоррор изначально — графический ужас, а не текстовый.
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 16:45  
Не знаю когда именно появился термин, но рассказов подходящих тоже хватает:

Говард Филлипс Лавкрафт, Дуэйн В. Римел Восставший из могилы/The Disinterment
Стивен Кинг Чужими глазами / I am the Doorway
Роберт Блох Куколка / The Mannikin
Рэй Брэдбери. Бред
Уильям Хоуп Ходжсон Голос в ночи / The Voice in the Night
То, что сразу вспомнил. На мой взгляд, хорошие примеры. Но хотелось бы найти более полный список.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 17:02  

цитата Pavel Che.

Даже есть антология The Mammoth Book of Body Horror
http://www.fantlab.ru/work301974

Там весьма странная подборка рассказов. И термин скорее для кино, иначе многие книги также можно будет "притянуть за уши" к определению. Книг таких я знаю очень мало, рассказов скорее всего побольше. Но как, к примеру, можно вообще сравнивать даже в рамках суб-жанра (боди-хоррора) "Сепсис" Мастертона и рассказы Блоха, Кэмпбелла (Рэмси и Джона), Лавкрафта, и т.д? В кино оно понятно — но в ряде рассказов (Блоха, Кэмпбелла (Рэмси и Джона), Лавкрафта) — это всего лишь хождение "вокруг да около". И что самое важное — показать "что и как" полностью как в кино можно только в экстремальном или современном традиционном хорроре, авторы психологической школы и "классики" проходят мимо, не потому что они плохи, а потому что у них принципиально иной подход — тонко, ненавязчево, поменьше насилия, поменьше "графики" и т.д. Ну что они там покажут? (Ведь упор делается на визуальные эффекты.)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 19:48  
А я смотрю на книжный "боди-хоррор" так: если превращение сопровождается мучительной болью для жертвы, или она испытывает какое-то жуткое давление на психику, осознавая неизбежность трансформации и понимая, что перестаёт быть человеком и превращается в чудовище, или осознавая, что это окончится для неё смертью, то да — это страшно и может называться "боди-хоррором".
И обязательно, чтобы детальное описание этих мучений шло именно со стороны жертвы.
Как пример, часть романа Инфицированные Сиглера, посвящённая собственно Доуси.

Другой вариант: кромсание и истязание человеческого тела, показанное опять же со стороны жертвы, и что она при этом чувствует. В общем-то, тот же сплаттерпанк, только со взглядом, так сказать, изнутри, а не со стороны постороннего наблюдателя или палача.

И последний вариант, когда и само превращение в произведении выглядит омерзительно, и атмосфера в ожидании этой трансформации пугающе удушлива. Хорошим примером будет Серая дрянь Кинга.

Знаю, что то, что я написал, отличается от определения в Вики, но мне мой взгляд на это нравится больше. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 20:13  
avvakum ,

это конечно не оспоримо, но... не рановато ли выделять body horror в отдельное подразделение?
я ни в коем случае не считаю себя спецом, но те вещи, которые отсят к BH можно с таким же успехом отнести к чему угодно, от просто мистики, до сплаттерпанка
зомбятина — ведь тоже подпалает под ваше описание (пункт два)
–––
"через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 20:33  

цитата Proud_wolf

не рановато ли выделять body horror в отдельное подразделение?

Так его уже выделили без нас.
Я только против того, чтобы туда пихали всё что угодно, лишь бы это было связано с какими-либо превращениями человеческого тела. Можно, при таком подходе, любую книгу об оборотнях туда засунуть, например.
А свои критерии я постарался описать.

цитата Proud_wolf

те вещи, которые отсят к BH можно с таким же успехом отнести к чему угодно, от просто мистики, до сплаттерпанка

Можно, конечно.
Ведь "боди-хоррор" — это же субжанр.

цитата Proud_wolf

зомбятина — ведь тоже подпалает под ваше описание (пункт два)

Что-то, наверное, и может попасть. Я вот так, с ходу, примеров произведений, где бы на этом целиком акцентировалось внимание, привести не могу.
Отдельные куски — да, попадаются, но в самом произведении погоду они не делают.
Ну, например, в антологии "Зомби-апокалипсис" был рассказ, где врач документировал то, что с ним происходит при превращении в зомби. Но, опять же, это лишь маленький отрывок из большой книги.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 21:57  

цитата avvakum

Другой вариант: кромсание и истязание человеческого тела, показанное опять же со стороны жертвы, и что она при этом чувствует. В общем-то, тот же сплаттерпанк, только со взглядом, так сказать, изнутри, а не со стороны постороннего наблюдателя или палача.

Нет, это уже Tortured horror, не знаю использую этот термин в литературе.
Здесь главное, что детально изображается процесс распада/деформации/мутации/трансформации человеческого тела.
У Кинга, больше подходит Серая дрянь или Чужими глазами чем Тот, кто хочет выжить, который включили в антологию.

Еще на мой взгляд подходит рассказ Хлюпперы Бэзила Коппера

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 23:02  

цитата Pavel Che.

Нет, это уже Tortured horror, не знаю использую этот термин в литературе.

А почему нет?
Тем более, что я тоже не знаю такого литературного термина. И, вообще, этих терминов можно напридумывать сколько угодно.

Ну, а раз уж вы упомянули пытки (torture), увечья и т.д., то рассказ Кинга "Тот, кто хочет выжить", которому вы отказываете в принадлежности к "боди-хоррору" очень даже удачно вписывается в мою классификацию (п.2). Во-первых, повествование ведётся от первого лица (это для меня обязательное условие), а во-вторых, главный герой — жертва, хотя и являющийся одновременно своим палачом.
А так, в общем случае, читать про пытки от третьего лица или от лица палача мне неинтересно, потому что не страшно. Не производит это на меня большого впечатления.
А вот жертвой быть — да, страшно.

цитата Pavel Che.

У Кинга, больше подходит Серая дрянь или Чужими глазами

Ну, про "Серую дрянь" я писал двумя постами выше, а про "Чужими глазами" ранее, когда отзывался здесь об "Инфицированных" Сиглера.
Да, эти рассказы к "боди-хоррору" можно отнести с уверенностью.

цитата Pavel Che.

Еще на мой взгляд подходит рассказ Хлюпперы Бэзила Коппера

А я бы не стал "Хлюпперов" сюда записывать, хотя превращение людей в монстров там действительно есть. Но опять же рассказ на этом не фокусируется. В постапокалиптическом мире люди борются с чудовищами, а кто они такие — не суть важно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2013 г. 23:45  

цитата avvakum

А я бы не стал "Хлюпперов" сюда записывать, хотя превращение людей в монстров там действительно есть. Но опять же рассказ на этом не фокусируется. В постапокалиптическом мире люди борются с чудовищами, а кто они такие — не суть важно.

Наверно к "боди-хоррору" не очень подходит. Но все же наоборот это и есть самое страшное в рассказе. Монстр не убывает людей, им уготовлена болие ужасная участь. В этом мне и видна принадлежность к "боди-хоррору" и некое сходство на "Серую дрянь".
Я хочу разобраться в этом поджанре, потому и прошу примеры рассказов. Как я понял основной чертой все же является имено мутации/трансформации человеческого тела. Это особено хорошо видно на списке фильмов. А вот про литературу информации меньше.
Страницы: 123...102103104105106...159815991600    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх