Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:03  
Юкке Сарасти ох и тяжело с вами
суть христианства таинственна и невыразима, строго говоря
но уж точно она не в буквалистском наборе положений, откуда убери что-то — все рухнет

цитата Юкке Сарасти

Потому сказать что айниритизм=христианство нельзя

никто и не говорит

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:05  

цитата Юкке Сарасти

Бэккер велик

Согласен. Богоподобный ^_^

цитата Юкке Сарасти

велик он именно потому что у него очень много заимствований. Потому сказать что айниритизм=христианство нельзя.

А тут связи не уловил...???

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:05  

цитата elrond

Юкке Сарасти ох и тяжело с вами
суть христианства таинственна и невыразима, строго говоря
но уж точно она не в буквалистском наборе положений, откуда убери что-то — все рухнет

Либо сейчас я получаю внятный ответ либо слив засчитан и досвиданья, господин троль

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:07  
Юкке Сарасти да засчитывайте что хотите, и прощайтесь с кем угодно
я выразился достаточно внятно

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:11  

цитата Sopor

А тут связи не уловил...

Он постоянно комбинирует очень много систем создает самобытный пейзаж благодаря комбинации разных составляющих.. Те же дуниане, например, смесь неоплатонизма и буддизма, скюльвенды вообще нечто неимоверное. Там нет абсолютно прямых параллелей в этой сфере. Конечно богоподобен Бэккер не только поэтому, но тем не менее.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:12  

цитата elrond

Юкке Сарасти да засчитывайте что хотите, и прощайтесь с кем угодно
я выразился достаточно внятно

Когда в качестве аргумента человек использует лишь свое невнятное мычание вопрос исчерпан. Суть есть суть потому что суть.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:16  
Юкке Сарасти, ага, понял, о чем вы говорите.

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:19  

цитата Юкке Сарасти

А из чего ясно что он Мессия и вообще особенный, а не просто хороший убийца с подвешенным языком?

Да откуда вы это взяли? Что он Мессия?
Он — избранник Ятвер, прошедший через ритуал с верховной жрицей и получивший в ходе этого ритуала некие свойства. Он даже по имени нигде пока не называется. О нем больше говорят, чем он действует. Вот жрица после этого ритуала обретает такое, что от нее шарахаются фаним со своими Водоносами.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:20  
Katherine Kinn, но тем не менее, этот избранник дал название книге?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:21  
Юкке Сарасти вы меня умиляете :-) а определение сути Бога вам не дать? сути Вселенной? смысла жизни? а?
суть таких вещей плохо поддается словарным формулировкам
важно, что есть некая совокупность образов, которая обеспечивает узнавание
вот ЭТО действительно указывает на то, что мы относительно близки к сути
впрочем, боюсь вы и сейчас не поймете, о чем я...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:24  

цитата Katherine Kinn

да откдуа вы это взяли? ЧТо он Мессия?

цитата Katherine Kinn

Причем в "Воине доброй удачи", второй книге цикла, появляется еще один лжеспаситель

Извините, я Вас неправильно понял

цитата Katherine Kinn

Он — избранник Ятвер, прошедший через ритуал с верховной жрицей и получивший в ходе этого ритуала некие свойства. Он даже по имени нигде пока не называется. О нем больше говорят, чем он действует. Вот жрица после этого ритуала обретает такое, что от нее шарахаются фаним со своими Водоносами.

Мой английский очень плох. Можно мне спойлеров. 8:-0Ну пожалуйста
elrond Вам Фарит уже сказал куда Вы можете идти.

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:34  

цитата Farit

Келлхус опирается на научное знание.

Где, когда, как?

цитата Farit

Он не верит, а знает.

Что именно он знает? Что Бог есть? да ни разу.

цитата Yattering

В учении айнрити Сто Богов считаются проявлениями Бога (которого Айнри Сейен метко назвал «наделенным миллионом душ»), то есть олицетворениями разных сторон божественного «Я».

цитата elrond

не надо так цепляться к терминологии. в основе айнритизма христианский миф, некоторые элементы которого несколько видоизменены или переосмыслены, плюс языческий миф. вот.

Вот и все. Не надо натягивать христианство на айнритизм, но вот что айнритизм — это фантастическое подобие храистианства, это однозначно.

цитата ааа иии

Не заметили, что маги на положении деклассированных, почти неприкасаемых? Что рабы и шлюхи считают себя выше? Ваш социальный лифт поднимает вниз.

Да-да, особенно Императорский Сайк... А уж как Сесватха поднялся вниз...
В Европе такое положение алхимики-астрологи занимали. Ни один, что характерно, не ошивался в трущобах, все при владетельных особах приживались.

И насчет каст тоже... ну вы вопрос-то изучите. Феодалы европейские в среднем были выше ростом, чем крестьяне. В силу того же, что и у Бэккера — лучше жрали в детстве. И представление о том, что высокий и благородный — это синонимы, в европейских языках не с потолка взялось.
Не заморачивайтесь на точности совпадений. Тысяча Храмов, шрайя, айнритизм, джнан — все имеет аналоги и европейские, и неевропейские, Бэккер вам не МТА безграмотный, он аналогии очнеь тонко проводит.
И кстати, а что ж доблестные спорщики не увидели аналогии, в которую Бэккер только что носом не ткнул? Я имею в виду Византию-Нансур.
В "Оке Судии" Эсменет выступает эдакой Феодорой, только, естественно, "хорошей версией".

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:36  

цитата Юкке Сарасти

Мой английский очень плох. Можно мне спойлеров. Ну пожалуйста

Да книжка уже в печать ушла. Перевод, в смысле. Я ж убьюсь об клавиатуру пересказывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:38  

цитата Юкке Сарасти

Вам Фарит уже сказал куда Вы можете идти

это очень убедительно :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 00:46  

цитата Katherine Kinn

Да книжка уже в печать ушла. Перевод, в смысле. Я ж убьюсь об клавиатуру пересказывать.

Вы хотите сказать что ее скоро напечатают? Я счас от счастья... Аааах:-)

цитата Katherine Kinn

Вот и все. Не надо натягивать христианство на айнритизм, но вот что айнритизм — это фантастическое подобие храистианства, это однозначно.

А можно аргументы. Настоящие, а не как у этого...

цитата Katherine Kinn

И кстати, а что ж доблестные спорщики не увидели аналогии, в которую Бэккер только что носом не ткнул? Я имею в виду Византию-Нансур.

По моему это увидели все. Об этом даже спорить неинтересно:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 01:40  
Бэккер Очень Хорош! В моем личном рейтинге он в тройке лучших авторов фэнтези!

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 03:37  
elrond

цитата

как с политеизмом согласуется идея Единого Бога

Прекрасно согласуется, практически все крупные аничные и эллинистические философы были язычниками именно такого толка, признававшими Единого Бога как высшую инстанциию по-отношению к двенадцати олимпийцам народной религии: Платон, Аристотель, Плотин, Прокл, Эпиктет, Марк Аврелий — несть им числа. И победоносно шествующее христианство справедливо считало этих людей именно язычниками, хотя и находящимися ближе к истене, чем иерофанты боги Иштар, жрецы Аписа или элевсинские мистагоги.

цитата

оказывается, деление на 4 варны в Индии принципиально отличается от деления на 3 сословия в Европе

Да, отличается; да, принципиально. Да, разница колоссальна.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 03:55  
Прочтя последние 15 страниц темы, вспомнил опыт дискуссии с kagerou о гностицизме и испытал даже какое-то Сопереживание, в симмонсовском смысле, пользователю elrond.

цитата Юкке Сарасти

Звыняйте, но скорее всего Бэккер читал те же книги что и Соловьев и пришел к схожему выводу. Но очень мала вероятность что он знаком именно с книгами Соловьева.

Юкке, ваш укус в данном случае точно в вену.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 07:29  

цитата Katherine Kinn

Феодалы европейские в среднем были выше ростом, чем крестьяне.
Можно ссылочку на то, что, ну, для примера, гасконский феодал был выше шведского хуторянина или швейцарского гвардейца? Мне данный факт неизвестен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 13:25  

цитата elrond

поздравляю, вам присуждается непочетное первое место в рейтинге хамов-пуристов

Обычный человек сначала долго говорит, что-то выясняет про оппонента, а потом классифицирует его.
Идиот сперва классифицирует, а потом изо всех сил стоит на своем.
Вы — идиот.
И в данном случае это не ругательство, а первая помощь.

цитата Юкке Сарасти

Что есть научное знание?

цитата Юкке Сарасти

Что есть вера?

Сами, плиз.

цитата Katherine Kinn

Где, когда, как?

Везде, всегда, полностью.

цитата Katherine Kinn

Что именно он знает? Что Бог есть?

Что было и что будет. На бога как иррациональную сущность ему плевать — он с ними лично знаком.
Страницы: 123...8889909192...389390391    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх