Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 12:29  

цитата

так вот, если бы Бэккер хотел представить Антихриста как свой идеал, в противовес каким-то каноническим стереотипам — было бы отлично. но тогда он должен реально спасти человечество, привести к прогрессу (причем чтобы в оном прогрессе не было планируемого скрытого изъяна) и т.п.

Это могло бы произойти, но по концу третьей книги видно, что Келлхус пошёл куда-то не туда.

цитата

спасти человечество, привести к прогрессу
— таков был эпический план Моэнгхуса. Он ещё хотел ликвидировать мировые религии, заняться просвещением человечества дунианскими идеями и таким образом воздействовать на Ту Сторону ("разбудить Бога"). Келлхус идёт совершенно не по этому пути (как видно по разговору Келлхуса с отцом и по действиям Келлхуса на троне). Он действительно сошёл с ума, — он не просто

цитата

проникся искренним осознанием собственной миссии
он поверил что он сам — Бог. Келлхус — больше не дунианин, он сам это сказал. Келлхус совершенно непредсказуем и непонятно, что ему нужно. Одно ясно: будучи Антихристом, до добра мир он точно не доведёт.


философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 12:41  
Честно говоря, именно это меня больше всего радует в Бэккере. Многие воображают себе Антихриста примитивно, по книгам типа Омена: придет ЧОРНОЕ ЗЛО с татуировкой из трех шестерок на макушке, и всем выпишет по заднице. А Бэккер все-таки философ, и явно читал Соловьева. У Бэккера Антихрист правильный — это чувак, который, во-первых, отвергает Христа (Инри), а во-вторых, метит на его место, причем из побуждений, которые кажутся ему добрыми и правильными.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 15:43  
tleilaxu вот я к сожалению читал пока тока то, что переведено. а там планы Моэнгхуса, Келлхуса, их истинные намерения — не до конца ясны. да и в оригинале трилогия еще не закончена, так что поживем-увидим. но если Вы правы, то жаль. мне казалось что Келлхус тоже делает прогрессивные реформы, ну там оправдал колдунов, проституток и т.д. хотя это ему было тупо выгодно конечно, но все же.

kagerou вот именно! но у Соловьева антихрист не добивается успеха по причинам... кстати вполне сходным с финалом 3 части. тоже правдолюбцы (коих нашлось аж по одному человеку от трех главных конфессий) во время торжественной церемонии говорят: да, реформы предлагаешь хорошие, но знаете ли, наш истинный владыка Христос, а ты пошел на ..., самозванец. так вот, если и дальше все будет по Соловьеву (не знаю, читал ли его реально Бэккер, но написать действительно может примерно то же, сценарий-то архетипический для религиозного сознания), то бедному антихристу не поздоровится.


новичок

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 16:45  
elrond Колдунов и проституток он оправдал перед земной властью, а оправданы ли они теперь перед Богом (богами?) — это ещë вопрос. Во второй трилогии

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

есть указания на то, что колдуны всë также прокляты.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 19:43  
Смотрю на карту Эарвы и думаю... А ведь по ту сторону от Великого Кайарсуса есть ещё земли Эанны. Интересно, в "Аспект-Императоре" будет ли что-то сказано о том, что это за часть мироздания. Или весь замысел Бэккера исключительно упирается в рассмотрение Эарвы, как узла всех событий и интриг?.. ???


новичок

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 20:39  
Подскажите где можно скачать весь сборник сочинений Бэккера?


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 20:41  
tolyanko Категорически не советую читать Бэккера в электронном виде. С книгой в руках, и то — мозг выносит.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 21:17  

цитата elrond

а вот Спаситель имеет аналог, да еще какой. не равняйте — слишком грубо звучит, я не равняю а сравниваю и думаю что сравнительное фэнтезиведение (если можно так выразиться) — перспективный метод

Не равняйте звучит слишком мягко. Сравнивать можно: Бэккера, Мартина, Сапковского, Херберта, Вулфа..., а с Перумовым можно только равнять. Его "Спаситель" бред, пустышка и фикция. Если на клетке с козлом написано лев не верь надписи.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 22:19  
Юкке Сарасти это не так
они все выдающиеся авторы
хотя для меня лично Перумов, уступая Скотту Бэккеру, все же куда интереснее Сапковского
так или иначе, я считаю что вполне можно и нужно сравнивать, причем даже разнокалиберных авторов, при определенных условиях
вас впрочем этого делать никто, конечно же, не заставляет


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 22:37  
kagerou

цитата

А Бэккер все-таки философ, и явно читал Соловьева

Соловьёв фигура провинциальная, за пределами России он неизвестен. Нечто меньше единицы. С той же вероятностью Бэккер мог бы читать вас.
Единственный человек из плеяды русских философов XX века мало-мальски известный за рубежом — это Лев Шестов.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 22:41  

цитата Грешник

Соловьёв фигура провинциальная, за пределами России он неизвестен. С той же вероятностью Бэккер мог бы читать вас.


Знаете, погуглила — таки 127 000 ссылок.


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 22:50  
Между упоминанием и сопричастностью огромная разница. В России Соловьёв действительно известен. Я говорю не о русской, а о мировой философии, где интеллектуальный статус России в целом — не только Соловьёва — ничтожен. Исключением является Шестов — получивший некоторую известность через французских экзистенциалистов — и, может быть, Шпет (и то я сомневаюсь насчёт второго).
На Западе Соловьёв упоминается в контекстуальном пространстве российской интеллектуальной жизни XIX-XX века, внимание на которой действительно сфокусировано — но благодаря русской литературе, а не русской философии. Как важная часть, компонент общего процесса, породившего самородные сокровища всемирно известных русских писателей, Соловьёв действительно будет неизбежно упомянут в специализированных исследованиях зарубежных учёных литературоведов и философов. Но никакого самостоятельного веса в мире, он — как и вся русская философия — повторюсь, не имеет: я сомневаюсь, даже, что основной его корпус переведён на английский.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 22:54  

цитата Грешник

Соловьёв действительно будет неизбежно упомянут в специализированных исследованиях зарубежных учёных литературоведов и философов. Но никакого самостоятельного веса в мире, он — как и вся русская философия — повторюсь, не имеет: я сомневаюсь, даже, что основной его корпус переведён на английский.


"Три разговора" переведены точно, а учитывая глубину религиозных штудий Бэккера не удивлюсь, если "Три разговора" он все-таки читал.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 23:07  

цитата kagerou

Три разговора" переведены точно, а учитывая глубину религиозных штудий Бэккера не удивлюсь, если "Три разговора" он все-таки читал.

Прямое заимствование которое показывает что читал в студию, пожалуйста.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 23:28  

цитата Грешник

Единственный человек из плеяды русских философов XX века мало-мальски известный за рубежом — это Лев Шестов.

А как же Николай Бердяев? Именно он наиболее авторитетный русский мыслитель, если смотреть со стороны Запада.


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 23:37  

цитата

А как же Николай Бердяев? Именно он наиболее авторитетный русский мыслитель, если смотреть со стороны Запада.

Это вовсе не так. Бердяев — это фигурант третьей сноски снизу в главе посвещённой панорамному обзору определённого периода. Вообще все эти деятели — и фигуры Российской империи и мыслители эмиграции — персонажи совершенно местечковые, запад отбросил религиозную философию задолго до того, как Россия только взялась за неё. Некоторые из этих людей получили ограниченную известность, соприкоснувшись с близкими им экзистенциалистами, которые в свою очередь были только представителями одного из модных течений процесса куда более изобильного. Потом и они угасли.
А самостоятельное значение "русской философии" в мире... ну, его вообще нет.
В отличие от русской литературы, действительно очень влиятельной.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 23:43  
Грешник Совершенно не согласен. Русская религиозная философия — едва ли не важнейшее, что вообще обагатило мировую мысль. Вся она пронизана апокалиптическим духом, в отличие от западноевропейской, где просто одна схема-построение ума сменяет другую. И Бэккер, кстати, соприкасается с тем же Соловьёвым (или ещё кем то — не суть важно) не зря.


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 23:53  
gnorrid

цитата

Грешник Совершенно не согласен

А это совершенно не важно.
Я изложил факты, картину из учебника, ту конфигурацию, что на данный момент сложилась в интеллекуальном пространстве планеты земля. Вы можете считать значение русской философии безнадёжно заниженным, а роль других персон — преувеличенной, но имеющейся диспропорции это не меняет, она именно такова. Почему она такова — это отдельный вопрос и не для этой темы.

цитата

Вся она пронизана апокалиптическим духом, в отличие от западноевропейской, где просто одна схема-построение ума сменяет другую

Когда я работал слесарем механосборочных работ, то у нас в цехе бытовало хорошее выражение: "В бане не скажи". Вот вы сказали, а не следовало бы. Просвещением я заниматься не буду, во первых потому, что в вашем случае дело придётся начинать с азов, во вторых — потому что мне это неинтересно и учитель я скверный, а в третьих — потому что мы и так ушли в очень глубокий, хотя и любопытный оффтоп.
Если вас интересует моё личное мнение, то я согласен с мировым мейнстримом. Русская философия, за редкими исключениями — явление вторичное и ничтожное. Но обоснование этого мнения опять же потребует отдельной темы.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 23:56  

цитата Грешник

Если вас интересует моё личное мнение, то я согласен с мировым мейнстримом. Русская философия, за редкими исключениями — явление вторичное и ничтожное.

Ну, грешник есть грешник! Что с него взять?... :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 23:57  

цитата gnorrid

Бэккер, кстати, соприкасается с тем же Соловьёвым (или ещё кем то — не суть важно)

Ну, ничего себе — неважно>:-|! Еще и как важно:
С Достоевским он соприкасается. Продолжает и развивает, можно сказать, правда, в жанре фэнтези. Что косвенно утверждает — наш любимый жанр ничуть не менее важен для развития литературы, чем классический роман и другие признанные литературные направления.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo
Страницы: 123...8283848586...389390391    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх