Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 22:41  

цитата ааа иии

При этом, в результате первого армагеддона, шранки "заполнили пол-континента", да и скюльвенды не бедствуют — но Консульту, группе магов-гностиков, изучивших Текне и полководцев, с этого прибыли, похоже, нет. Согласно статье Армагеддон Приложения, эти союзники и порождения инхороев подчинялись исключительно Не-Богу — что и доказывает, что "легионы Консульта" и оружие инхороев далеко не одно и тоже.

В глосарии есть описание войны с Консультом до прихода Небога. Именно драли, правда не всегда. Вообщем Консульту было очень далеко до организации БП когда пришел Мог-Фарау.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 23:19  
Юкке Сарасти, но в первый раз вы сказали, что драли в хвост и гриву инхороев ;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 23:43  

цитата Sopor

но в первый раз вы сказали, что драли в хвост и гриву инхороев

Кто-то ведь должен быть первым;-)


магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 06:48  
Stan8

цитата

У меня версия, что твари создавались именно как паразиты, внедряемые в организм человеческих сообществ. Они способны прилепиться и сосать... но не в состоянии создать властные концепции, править, менять мир. Они предтечи, они ждут и готовят почву для сущности, которая воскреснет. Задайте себе вопрос: что сделала бы тварь в княжеской или царской короне? У таких людей почти нет свободы маневра, они ведь не могут враз из своих подданных сделать покорных мазохистов. А вот влиять там и сям, приспосабливая мир к грядущему Пришествию, твари как раз в состоянии, находясь в "теневых" ролях.

Это, безусловно, так, но шпионы-оборотни не автономны, у них есть своё руководство, тот же Ауранг был явно способен к многоходовым комбинациям и подпольной работе, обычный человеческий разведчик-осведомитель тоже не независим, он действует сообразно приказам из центра (просто потому, что руководство, получая донесения от десятков таких как он, намного информированней) и только в экстраординарной ситуации пытается делать что-то сам; как правило — себя спасать. Собственно, Ахкеймион бывший "обычным" шпионом так и действовал.
Да и не настолько уж шпионы-оборотни глупы: Симас, учитель Ахкеймиона, был, как оказалось, шпионом-оборотнем, а действовал очень умно и психологически точно; как он направил Ахкеймиона на заведомо безопасную для Консульта миссию, перенаправив его недовольство в адрес Наутцеры, представив того автором и виновником этого плана. Это очень умная и расчётливая игра.
Тут может быть дело в другом. Мы не знаем из книги насколько вообще Консульт интересовался человеческими делами, ведь сами по себе мирские войны, интриги, альянсы и аншлюссы возвращения Не-Бога приблизить не могут. Когда, в первой книге, Инрау перед смертью спрашивает Ауранга, что они, шпионы, делают, то инхорой ему отвечает: "Тоже что и всегда. Следим за своей ставкой в этих делах". Это любопытное признание. В книге мы видим только одно (но очень масштабное) проявление деятельности Консульта — Священную войну. Её действительные предпосылки понятны, инхорои решили уничтожить кишаурим потому, что те, ни с того ни с сего, оказались способны выявлять их шпионов (это делали не все кишаурим, а персонально Моэнгхус и его ученики, вроде Майтанета — но этого инхорои просто не знали, как обыкновенные политики не знали о самих инхороях) и опаности подверргнулся сам Консульт.
А так, судя по всему, они особо даже и не вмешивались в человеческие дела, просто отслеживая конфигурации на "мировой шахматной доске", детектируя какие-то потенциально-опасные для себя феномены. "Следим за своей ставкой в этих делах". А вот когда их шпионов в Шайме истребили, тогда они начали активные действия, истребляя, в свою очередь, резидентов Завета на местах и вообще всех, кто мог им помешать хотя бы в теории (с этого начинается первая книга).
ааа иии

цитата

А тех, на кого им не плевать — магов, — им не подменить

Я поначалу подумал об этом, но потом вспомнил, что они подменяли и магов — причём самых могущественных и опасных для себя (Завет). Учитель Ахкеймиона Симас был шпионом-оборотнем. Так что и с магами проблем у них не было. С кем они действительно не могли ничего сделать — это кишаурим после появления Моэнгхуса. И это, соответственно, была единственная фракция, против которой Консульт действовал активно. Так что я согласен с высказанным выше мнением о деятельности Консульта.

цитата

И, самое важное, — Консульт такая же жертва магического апокалипсиса, как Древний Север. Все, абсолютно все указывает на то, что их возможности и ресурсы довольно ограничены... Может, они и были бы непрочь провернуть трюк с массовой подменой — массы нет, они выступают в прежнем, изрядно пощипаном, составе.

А весьма вероятно. Они сделали основную ставку на Первый Армагеддон, а тот не состоялся (в том масштабе, которого они хотели).
О том, почему инхорои поддерживали джихад и сознательно работали против кишаурим (и только против них) я высказался выше.
Здесь-то вопроса нет, всё прямым текстом сказано в книге.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 12:16  

цитата Грешник

В книге мы видим только одно (но очень масштабное) проявление деятельности Консульта — Священную войну. Её действительные предпосылки понятны, инхорои решили уничтожить кишаурим потому, что те, ни с того ни с сего, оказались способны выявлять их шпионов


У меня один вопрос в связи с этим возник, видимо, что-то подзабыл. Для айнрити началом Священной войны послужил призыв шрайи. Как мне кажется, действовал Майтанет по плану Моэнгхуса. Зачем этим двум людям Священная война? Чтобы создать единую мощную империю? А Моэнгхус с самого начала расчитывал на то, что кое кто станет Аспект-Императором?


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 13:03  

цитата Грешник

Учитель Ахкеймиона Симас был шпионом-оборотнем.
Это вне первой трилогии? По первой ни оба Сарцелла, ни тот, кого сжег Сайк, ни группа поддержки Найюра напевами не владели. И эта версия вызывает громадные сомнения — магом Завета можно стать, только прикоснувшись к сердцу Сесватхи (именно поэтому заветники не называются школой Сохонк), а к этому знанию прилагается психопрограммирование. Представить, что оборотень просыпается по ночам с плачем о погибшем века назад... И что эти же самые оборотни сохраняют ненависть к Чигре, хотя всё давно под контролем... И не уничтожили сей атрефакт вместе с Атьерсом... :-(

цитата Грешник

только одно (но очень масштабное) проявление деятельности Консульта
Это не совсем так. Глубокая фильтрация своих агентов в масштабе Трех морей, которая осталась незамеченной воистину параноидальным Заветом, тоже кое-чего стоит. Имею подозрение, что чанв, продлевающий жизнь отбеливатель, так же вышел из их лабораторий. Исчезновение Копья-Цапли -?

цитата

Они сделали основную ставку на Первый Армагеддон, а тот не состоялся
Или в нем выжили те из Консульта, кто делал ставки не только на гроб без колесиков.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 13:18  
В связи с вышеизложенным:-) возникает ряд вопросов по Завету:
1. Считаете ли его стратегию — клонироваться, обшаривать мир в поисках примет второго армагеддона и утаивать Гнозис от потрясенного человечества, — правильной?
2. Способны ли они вообще его предотвратить или замедлить?
3. В каких целях Бэккер делает многозначительную ссылку на то, что Завет вовсе не является экспертом в истории Первого Армагеддона?
4. Откуда у Завета анасуримборическая зависимость? Реальный Сесватха явно мог дурить младшего как хотел, см. вояж в И-Х, а роль старшего далеко не однозначна, слово "предатель" звучало.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 13:41  

цитата Sopor

Зачем этим двум людям Священная война? Чтобы создать единую мощную империю? А Моэнгхус с самого начала расчитывал на то, что кое кто станет Аспект-Императором?

ну в общем да, это была главная цель. правда в итоге атец с сыном не сумели договориться по-хорошему:box: а то бы может оба правили, как-либо разделив полномочия. но так или иначе, план в своей сути был выполнен
ну еще может была задача спровоцировать Консульт на какие-то действия, заставить его вмешаться в столь масштабные события, "вытянуть" на себя

цитата Грешник

А так, судя по всему, они особо даже и не вмешивались в человеческие дела, просто отслеживая конфигурации на "мировой шахматной доске", детектируя какие-то потенциально-опасные для себя феномены. "Следим за своей ставкой в этих делах"

ну кстати да. может быть, действительно, тут нету большой логической неувязки — для такой цели достаточно было подменить просто близких к власти лиц, пусть и не самых главных

т.о., из явных косяков остаются
- тупые колдуны, не понимающие, что можно одеть водолазный костюм и стать неуязвимыми для хор
- Завет, терпящий постоянные похищения своих людей Шпилями и не делающий ответных шагов (багряных-то тень Сесватхи от выдачи информации не предохранит — получается решающее преимущество, которым гностики не пользуются, почему-то)
- тайна битвы. даже воодушевление от обретения новоявленного мессии все же не есть гарантирующий победу фактор, в таких неблагоприятных условиях


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:51  

цитата elrond

тупые колдуны, не понимающие, что можно одеть водолазный костюм и стать неуязвимыми для хор
От хор. Но не от людей с хорами. Что происходит, когда боевой раб багряных шпилей или шрайский рыцарь с хорой добираются до колдуна, а стены, чтобы на него обрушить, нет, показано неплохо.


магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:53  

цитата

Это вне первой трилогии? По первой ни оба Сарцелла, ни тот, кого сжег Сайк, ни группа поддержки Найюра напевами не владели. И эта версия вызывает громадные сомнения — магом Завета можно стать, только прикоснувшись к сердцу Сесватхи (именно поэтому заветники не называются школой Сохонк), а к этому знанию прилагается психопрограммирование. Представить, что оборотень просыпается по ночам с плачем о погибшем века назад... И что эти же самые оборотни сохраняют ненависть к Чигре, хотя всё давно под контролем... И не уничтожили сей атрефакт вместе с Атьерсом...

В том и дело, это в первой трилогии. Вы просто подзабыли, один самых последних эпизодов "Тысячекратной мысли". Как Завет подчинился дунианам? Майтанет прибыл в Атьерс и разоблачил Симаса как шпиона-оборотня на глазах у Кворума. С раскрывающимся лицом и прочими атрибутами. Он был изделием Консульта.
Вообще же Консульту магия не чужда — в первой синтез дрался с Инрау используя какую-то собственную магию — вопросы вызывает возможность существования такого шпиона в рядах именно Завета, его способность использовать Гнозис. Не думаю, что такую неувязку Бэккер оставит непроработанной — думаю, тут стоит просто подождать следующих книг. Мне же, пока, видится вариант который вы же излагали в комментариях выше: у оборотней имеется своя внутривидовая градация и вот этот конкретный шпион (Симас) был чем-то экземплярным, качественно-превосходящим остальных соплеменников, вроде Сарцелла и свиты Найюра. Возможно, конечно, что он был просто внедрён и не владел Напевами, маскируясь исключительно внешним сходством, но это очень сомнительно — Сны Сесватхи были для Завета не только живой летописью, но и коммуникационной сетью и отсутствие в ней Симаса, одного из высших иерархов, точно не осталось бы незамеченным.

цитата

- Завет, терпящий постоянные похищения своих людей Шпилями и не делающий ответных шагов (багряных-то тень Сесватхи от выдачи информации не предохранит — получается решающее преимущество, которым гностики не пользуются, почему-то)

Они и не терпели, случай с Ахкеймионом был единичным. Всех остальных шпионов уничтожал Консульт, а не Шпили. Первое, что предлагает Наутцера Ахкеймиону, когда узнаёт о похищении — это месть. И когда Элеазар узнал, что Ахкеймион выжил, несколько раз описываются его опасения, сам Ахкеймион вспоминает, что "этот человек — теперь смотреть на меня не может, так боится возмездия".
Здесь нет косяка. Если бы события развивались своим чередом — то какого-то ответа Шпилям следовало ожидать. Но обнаружив Консульт Завет решил заняться более важными проблемами чем конфликт с конкурентом. К тому же сам Ахкеймион нанёс Шпилям огромный ущерб, да ещё искалечил Ийока впоследствии. А уж после воцарения Келлхуса о внутренних конфликтах уже не могло быть и речи.

цитата

тупые колдуны, не понимающие, что можно одеть водолазный костюм и стать неуязвимыми для хор

Насколько я понимаю, там не контактное, а более обширное воздействие, что-то вроде ауры (у колдунов соль проступает сквозь кожу, когда хору просто держишь близко к ним и чем глубже Метка, тем сильней это воздействие, см. эпизод с Мекеретригом в Снах Сесватхи) .
Если уж хорами можно стрелять, то, думаю, их эффект действует и сквозь одежду/доспехи.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 15:34  

цитата Грешник

Насколько я понимаю, там не контактное, а более обширное воздействие, вроде ауры.
Сугубо при контакте с кожей — см. самое начало, вербовка Гешрунни в кабаке. Хора в миллиметрах — но воздействия нет.

цитата Грешник

Как Завет подчинился дунианам?
Завет подчинился потомку Анасуримбора. Отнюдь не дунианам. Обнаружение шпионов — приятный бонус.

цитата Грешник

Они и не терпели, случай с Ахкеймионом был единичным.
Многочисленными, в пыточных сценах об этом Ийок говорит четко — ну вот, мол, еще одного запытали, сколько потрачено и всё зря.
А предосторожности, демонстративно принимаемые при приближении делегации Шпилей к шатру, в котором сидит заветник в первой книге? Тоже намекают на бо-ольшие трения в недавнем прошлом. Гнозис — слишком лакомый кусочек.

цитата Грешник

Майтанет прибыл в Атьерс и разоблачил Симаса как шпиона-оборотня на глазах у Кворума
ОК. Часть оборотней имеет душу и может колдовать. Но это не значит, что Симас — ложный заветник. Скорее всего, подмена произошла много позже становления Акхмейона.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 05:55  

цитата ааа иии

Часть оборотней имеет душу и может колдовать. Но это не значит, что Симас — ложный заветник. Скорее всего, подмена произошла много позже становления Акхмейона.

Да, я тоже об этом подумал. Был нормальный наставник у Акки, подменили его не так давно. Умение колдовать какое-то вложили, но, вероятно, тоже имитацию. Не Гнозис. Ну вот как в нашем мире сидят всякие стариканы в ученых советах за прошлые заслуги, так и Симас сидел себе в Атьерсе, не высовывался. Перекачивал информацию Консульту, чтобы тот знал, чем живут враги.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 07:36  

цитата Stan8

Не Гнозис.
Гнозис вероятен — Консульт вырос из гностической школы. Другой вопрос, насколько они отличались...


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 07:37  
Кстати, еще один прикольный момент. Увидь Акха или тот же Симас дунианскую Тысячу залов — не завопил ли бы он, что здесь учат Текне?


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:17  

цитата ааа иии

Увидь Акха или тот же Симас

Эти вряд ли, а вот Сесватха, может, и мог бы...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 23:10  

цитата Stan8

Эти вряд ли, а вот Сесватха, может, и мог бы...
Во времена Сесватхи дуниане были другими. Например, знающими о колдовстве и вряд ли разбирающимися в нейрохирургии.
Или имелось в виду, что сенсею с учеником не просочиться в Мордор в Ишуаль, закалка не та?


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 16:28  
Ну вот я и проштудировал(не иначе)трилогию Бэккера "Князь пустоты". Оценки, конечно, сие творение заслуживает самой высокой! Жалуюсь только на одно — не всё понятно после одного прочтения. Обязательно вернусь к трилогии чуть позже. Хотел бы спросить у знающих: кто же такой на самом деле отец Келлхуса Анасуримбор Моэнгхус? Почему он был убит сыном? И что означает финальная фишка с Найюром?
Может кто подскажет...???


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 22:34  

цитата gnorrid

кто же такой на самом деле отец Келлхуса Анасуримбор Моэнгхус?
%-\ А какие есть варианты?


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 22:52  

цитата ааа иии

А какие есть варианты?

В том и дело, что варианты — это и есть те нюансы, на которых зиждется весь грандиозный замысел Бэккера.
Что только в голову не пришло во время чтения?o_O


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 23:03  

цитата gnorrid

В том и дело, что варианты — это и есть те нюансы, на которых зиждется весь грандиозный замысел Бэккера.

Он дунианин в тылу врага. Келлхус убил его как конкурента и потенциального перебежчика к Консульту.
Страницы: 123...7980818283...389390391    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх