автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер
      
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец
      
|
27 февраля 2012 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но, объясните, разве оборотни и шранки — такие? Разве они уроды
Несомненно, уроды. А по их привычкам не видно?
цитата ааа иии Разве Моргот был создан искусственно падшими ангелами?
Моргот или Инку-Холойнас? Впрочем, Моргот в любом случае создан Илуватаром, и его гностическим аналогом является не Демиург, а скорее София, воспылавшая желанием сотворить нечто, отдельное от Абсолюта:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ... между ними много выдался вперед один эон, последний и младший из числа дванадесятицы, происшедшей от Человека и Церкви — Премудрость, и почувствовала [она] страсть, не испытав объятия своим супругом Желанным; страсть эта возникла в эонах, происшедших от Ума и Истины, но перешла к этому эону, совращенному, по видимому, любовью, а в самом деле дерзостью, потому что он не имел такого близкого, какое имеет Ум, общения с совершенным Отцом. Страсть же состояла в желании исследовать Отца; ибо Премудрость, как говорят, пожелала постигнуть его величие. Но она не смогла этого, потому что взялась за дело невозможное; и бывши в весьма великом напряжении, по причине величия глубины и неисследимости Отца, и по особенной любви к нему постоянно простираясь вперед, она в конец могла бы быть поглощена сладостью Отца и разрешится во всеобщую сущность, если бы не встретилась с силою укрепляющею и стерегущею все вне неизреченного величия. (с) Ириней, Против ересей, I, 2, 2
цитата ааа иии Ряд религий не признает переводов сакральных текстов как таковых.
Это верно, но как-то же их переводят. 
цитата ааа иии Не Вашему тексту. А Бэккера.
И цитаты из Бэккера я тоже приводил. Вы их, наверное, не заметили.
цитата ааа иии Тут тоже гностики с Толкиным поработали?
Предлагаю для начала не оспаривать тот факт, что Бэккер написал свои книги про Эарву под влиянием Толкиена и Херберта, среди прочего и для полемики с ними и их поклонниками. Многие (приводил примеры, какие) аспекты цикла о Князе пустоты/Аспект-Императоре позволяют усмотреть в мире Эарвы гностические корни. Реализованы они таким образом, что представляют собой эдакий асимметричный ответ Толкиену как автору ярко выраженного католического вероисповедания (это у него общее с уважаемой kagerou). В быту этот асимметричный ответ для краткости называется тонким троллингом. Тонким, потому что он мастерски выполнен. Троллингом, потому что поклонники Толкиена в дискуссиях о Бэккере берутся осуждать как кощунственные те мысли, которые встречаются и в их собственном Каноне.
цитата ааа иии Это общее место, слишком сужаете поле зрения ради своей гипотезы.
А мы давайте не будем уходить от эллинистико-гностического дискурса.
цитата Р. Скотт Бэккер Because my interest lies in exploring and extending the conventions of Tolkienesque epic fantasy, I followed his middle approach, making use of fragmentary but still extensive parallels, drawing primarily on the Hellenistic Mediterranean
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
27 февраля 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Несомненно, уроды. А по их привычкам не видно? Нет у Бэккера привычек шранков. Нет толкинских разговоров орков и параллелей с извращенными эльфами — напитки, мази, неутомимость. Их внешний вид не доказывает извращенность природы. Саранча — урод? Пиранья — урод? Собака — урод? Леопард — урод?
цитата FixedGrin или Инку-Холойнас? Или Не-Бог, естественно. Мог-Фарау.
цитата FixedGrin Предлагаю для начала не оспаривать тот факт, что Бэккер написал свои книги про Эарву под влиянием Толкиена и Херберта Побуждения Бэккера — его личное дело. В голову к нему мы не залезем. Обсуждению подлежит только творчество. Если Вы утверждаете, что там есть влияние Толкина — покажите, в чем оно выразилось.
цитата FixedGrin А мы давайте не будем уходить от эллинистико-гностического дискурса. Зачем же? Еще как уйдем, на законных основаниях. Ведь романское и эллинское было Толкину поперек горла. Хоть он и католик, но совершенно нордический.
цитата FixedGrin Многие (приводил примеры, какие) аспекты
Один. Из "Падения святого города". Не поздновато для книги, написанной ради цитата FixedGrin полемики с ними и их поклонниками.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец
      
|
27 февраля 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Нет у Бэккера привычек шранков.
Есть, есть.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Шранки — жестокие нечеловеческие твари, изначально порожденные инхороями для войны против нелюдей. Согласно «Исуфирьясу», шранки — это «народ-оружие», созданный для ведения войны на уничтожение против нелюдей и их рабов-эмвама.
... Судя по всему, они находят сексуальное удовлетворение в актах насилия. Существует бессчетное количество описаний их бессмысленных надругательств над мужчинами, женщинами, детьми и даже трупами. Шранкам неведомы милосердие и честь, и, хотя они берут пленных, известно очень мало случаев, когда кто-либо выжил у них в плену — жестокость обращения превосходит всякое воображение.
... Они чрезвычайно быстро передвигаются как по открытой, так и по пересеченной местности, а слабость их телосложения компенсируется отчаянной злобностью.
цитата ааа иии Один. Из "Падения святого города". Не поздновато для книги, написанной ради
Никогда не поздновато, потому что цикл состоит не из трех книг. Написано пять, запланировано еще три-четыре. И первая трилогия относится ко всему циклу так, как Хоббит — ко Властелину колец.
Подозреваю, что вы не читали Аспект-Императора, где, например, об инхороях сказано, что геноцид нуменорцев нелюдей на Эарве у них скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не первая попытка запечатать определенный мир. На других планетах они с тем или иным успехом применяли ту же методику. Таких планет скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) было несколько сотен. Но Эарва особенная: она отмечена скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) как Мир Пророка, где инхороям наконец выпадает возможность завершить свой милый квестик и окончательно отгородиться от Другой Стороны. Сопоставьте это с падением Нуменора, искаженного Сауроном, и отлетом последнего для продолжения активной деятельности в Средиземье, где он принялся гадить с еще большим энтузиазмом.
Вообще вам трудно что-то доказывать, поскольку вы зачастую формулируете утверждения, прямо противоречащие если не букве (как про шранков), то духу текста, и принимаетесь их отстаивать как нечто само собой разумеющееся. Это применимо и к тредику про Бэнкса.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
27 февраля 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Есть, есть. Ну какие же это привычки? Свойства натуры. Боевое безумие берсерка или шимпанзе, возможно гормональной природы. Хорьки-рукопашники. Арес, а не Паллада. Были бы шранки-лекари, шранки-созидатели, можно было бы говорить про привычку. И нигде не сказано, что они — извращение чего-то. Специнструмент, ничем на вполне разумных, сильных и самостоятельных толкиновских орков не похожий.
цитата FixedGrin Никогда не поздновато Позвольте с Вами не согласиться. Если мотивы противоречия Толкину всплывают лишь после трех книг из пяти, то они мало значат. Т.б., по сравнению с тем, что влияние Херберта очевидно почти с самого начала первой книги. С началом "Колеса Времени" Джордана.
цитата FixedGrin Сопоставьте это с падением Нуменора, искаженного Сауроном, и отлетом последнего для продолжения активной деятельности в Средиземье Сопоставляю. Единый остров — и сотни планет. Индивидуума, причем пленного — с вторжением воинов, которые не сдаются. Тему соблазна, искушения ложным, невозможным бессмертием — и биологическую войну, реальное бессмертие. Прилет — с отлетом. Войну с Другой Стороной — и желание от нее отгородиться. Религиозное пышноцветие — и книги Толкина, где храм упоминается лишь раз. Последнего майяра (госбезопасности, см. "Звирьмариллион" ) — и метисный Консульт. Не похоже же.
цитата FixedGrin Вообще вам трудно что-то доказывать Если объясните, в чем не прав, я это признаю. Но, м.б., трудность доказательства не во мне, а в изначально ложной гипотезе? М.б., Бэккер прикалывался не над Толкиным, а над любителями мистики, которым скажи — Гнозис, а те и купились? Хотя магическая технология Абстракций Бэккера в корне отличается от учения ближневосточных амулетчиков, описанных Свеницкой, по которой гнозис был совершенно интуитивным знанием. http://www.sno.pro1.ru/lib/svenz/2-4-2.htm
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец
      
|
28 февраля 2012 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии И нигде не сказано, что они — извращение чего-то. Специнструмент, ничем на вполне разумных, сильных и самостоятельных толкиновских орков не похожий.
Их физиономии красивы своеобразной жуткой красотой, передразнивающей нелюдей.
цитата ааа иии Сопоставляю... не похоже же.
Если бы сходство было подробным и дотошным, ценность бэккеровских книжек снизилась бы.
цитата ааа иии Хотя магическая технология Абстракций Бэккера в корне отличается от учения ближневосточных амулетчиков, описанных Свеницкой, по которой гнозис был совершенно интуитивным знанием.
цитата In the prevalent syncretism the Mysteries approached in varying degrees the religious movements and revivals called Gnostic, so dissimilar in many aspects, but all linked together by identification of religion with 'Knowledge' (Gnosis not episteme, conceptual knowledge) or rather, that view of religion which gave to Knowledge a central place in asserting the realization of deity by union, not by faith.
(c) Samuel Angus, The mystery-religions: a study in the religious background of early Christianity
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
28 февраля 2012 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Их физиономии красивы своеобразной жуткой красотой, передразнивающей нелюдей. Этого не помню, верю на слово. Т.б., что орки Толкина — не красивы.
цитата FixedGrin (c) Samuel Angus, Умер в 1943.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец
      
|
28 февраля 2012 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Умер в 1943.
И что из этого следует?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
28 февраля 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin И что из этого следует? Ничего особенного, помимо того, что представления о гностицизме скорректированы найденной в 1945 году библиотекой Наг-Хаммади. Не берусь судить, знал ли Толкин труды этого пресвитерианца, но вот для Бэккера они, пожалуй, устарели. А может и нет, в данном вопросе малокомпетентен.
цитата FixedGrin Если бы сходство было подробным и дотошным, ценность бэккеровских книжек снизилась бы. Сходство, основанное на том, что совсем не похоже, значения не имеет. Мало ли кто на кого не похож. Вот у Аберкромби — да, прямая, но тонкая игра с классикой фэнтези, в т.ч. и с ВК. Херберт? Не вопрос, прошлые жизни и опьянение в лесу, восприятие тончайших мимических движений, психологический анализ + оборотни. Найюра, при желании, можно счесть конаном наизнанку, учитывая миф о подавленном гомосексуализме Говарда. Но Толкин...? Не вижу.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец
      
|
|
Croaker 
 магистр
      
|
|
raniel 
 новичок
      
|
6 августа 2012 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочитал первые 3 книги...не пошлО.хотя новизна конечно чувствуется.все омрачает Келлхус — все время пока читал не мог забыть одну статейку: Мэри Сью, Марти Стью по моему скромному мнению — вот есть что-то общее...
|
––– Критик, это тот, кто объясняет автору, как бы делал он сам... Если бы умел... |
|
|
Грешник 
 магистр
      
|
6 августа 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата raniel прочитал первые 3 книги...не пошлО.хотя новизна конечно чувствуется.все омрачает Келлхус — все время пока читал не мог забыть одну статейку: Мэри Сью, Марти Стью по моему скромному мнению — вот есть что-то общее...
цитата Мэри Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стью (англ. Marty Stu) — принятое в англоязычной среде (с недавних пор — и в русскоязычной) обозначение персонажа (в зависимости от пола), которого автор наделил гипертрофированными способностями
Ну, собственно, глупо отрицать, что автор наделил Келлхуса гипертрофированными способностями. 
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
kagerou 
 философ
      
|
|
raniel 
 новичок
      
|
8 августа 2012 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Ну, собственно, глупо отрицать, что автор наделил Келлхуса гипертрофированными способностями.
что вызывает только раздражение от каждого фрагмента с участием персонажа) просто каждый раз встречаясь с такими героями в книгах,задаешься вопросом — неужели автор сам не замечает, что слишком уже?
|
––– Критик, это тот, кто объясняет автору, как бы делал он сам... Если бы умел... |
|
|
FixedGrin 
 миродержец
      
|
8 августа 2012 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата raniel просто каждый раз встречаясь с такими героями в книгах,задаешься вопросом — неужели автор сам не замечает, что слишком уже?
Дело как бэ в том, что это дарк эпик технофэнтези. Описывать там офисный планктон не позволяет архитектоника жанра. "Спасать — так мир, е5 — так дочь тысячи джеддаков".
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
GerD 
 гранд-мастер
      
|
8 августа 2012 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата raniel просто каждый раз встречаясь с такими героями в книгах,задаешься вопросом — неужели автор сам не замечает, что слишком уже?
На мой вкус марти-сьюшность Келлхуса аналогична оной Шерлока Холмса (к которому претензий у лит. критиков никогда не было), их генезис схож. И Бэккер, и Дойль строят свои произведения (о-очень разные по форме) вокруг одной (если упрощать) мысли: торжество интеллекта. Это роман идей. Герой выигрывает, потому что он умнее. И Келлхус это предельное выражение интеллекта; это фантастическое допущение романа. Даже его цель — не материальна, а интеллектуальна: разгадать загадку, что оставил после себя его отец. И если каркас произведения, его рёбра жёсткости — это доминирование ума над всем прочим, не удивительно, что концентрат этого смысла, а именно Келлхус, становится непобедим. Собственно, уже пролог подсказывает нам, что ждать игры престолов с участием Келлхуса, бессмысленно; интрига будет вокруг Келлхуса. Вопрос не в том, кто победит, а в том, как сложится судьба тех, кто оказался рядом с победителем.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец
      
|
8 августа 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, судьба императрицы Эсменет уже исковеркана. Аккамян в любом случае останется в истории, пускай даже ересиархом. Сын Келлхуса останется тоже, там Лето ибн Пауль Атрейдес тихо курит в коридоре. А вот из Эсми как бы женщины-свиньи не вышло (знаете эту историю?)
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет
      
|
9 августа 2012 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То что писал Бэккер насчет влияния на людей очень логично на самом деле. От начала и до конца. Кто-то может скинуть мне ссылку на мнение Некрасовой о Бэккере, а то я так и не нашел.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец
      
|
10 августа 2012 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Кто-то может скинуть мне ссылку на мнение Некрасовой о Бэккере, а то я так и не нашел.
Не Некрасовой, а Иллет
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет
      
|
|